25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のアパート保証人を解除して貰いたい

高校時代の後輩の件で相談です。 やがて3年位にアパートの保証人に成りました 後輩は2年半前に職を失い 今は生活保護で生活して居ます 本人とイザコザがあったので昨年末からコチラから電話しても出ません メールをしても返信有りません 4月にアパートの管理会社と本人と三者で話合いし その時は今月中に新しい保証人を立てるとの約束でしたが いまだに保証人は立...

弁護士回答
    1
  • 退去費用精算について

以前も質問をさせて頂きましたが、新たに質問をさせて下さい。 体調を崩し(精神疾患を患っています)管理会社に連絡を取っていなかったのですが、本日メールで連絡が入り23日までに精算をして下さいとのことでした。 調停の事は以前連絡を入れた時に伝えたのですが、調停ではなく最高でも2回に分けて払って欲しいとしか言ってきません。 心療内科に通院治療中で働ける状...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • 立替金請求事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行延期のお願いについて

【相談の背景】 強制退去の断行日について 心療内科に通っており生活保護を受けているのですが、 外出が難しく保護費を取りにいけない期間が長く続き家賃滞納で強制退去を言い渡されました。 生活保護の受け取っていないお金があるので完済は可能なので、次の住居がみつかるまで 強制執行を延期延期してもらえないか家賃保証会社に相談しましたが、うちに決定権があ...

弁護士回答
    2
  • お金の無心、脅迫まがいの言動の多い親をとめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 同居していた親のお金の無心についての相談です。 現在親は親戚のお宅にて住所変更もしお世話になっている状態です。 お金の無心は過去数十年続いている状態です。返済はほぼなしです。 別居後すぐにお金の無心がありました。非通知にて架電して、 「生活保護を受けるから100万だせ」などの連絡がありました。 こちらは出せないと回答すると「この...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

1ヶ月前に、妻、長男13才、長女8才、次女1才が家出をしました。その後DVシェルターに二週間保護され、現在ある町でアパート生活をしています。 本人と連絡がなぜか取れたので聞いてみたところ、私がチンピラみたいな話方をすると警察に言ったところ、保護され、生活保護、その他いろいろ揃ってラッキーといわれました。なぜ私から逃げたのに、連絡がきたのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への呼び出し(万引き3回目)

双極性障害で昨年から飲みだした薬が躁を誘発させる薬だったようで1年弱くらいの躁状態で今思い返すとかなりひどかったです そして万引きしてしまいました 1回目は花屋で捕まり警察に行き誓約書を書きケースワーカーに引き取ってもらい「2度目はないですよ」といわれたにも関わらず、2回目捕まり警察に行き調書や指紋などをとって終わりました。前に捕まったことを言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。彼女の連れ子と私との間にできた子供と四人で生活してました。その後、再度交際していたのですが、今年の1月に、口論から掴み合いになり、お互いに怪我をしたのですが、相手方が一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、傷害事件として罰金20万円で釈放されました。相手方は更に保護命令申し立てをしたので、私は弁護士さんに依頼し対応して...

弁護士回答
    3
  • 間接強制されても無い袖は振れないでOKですよね?

ベストアンサー

親権者から提訴された子の引き渡し訴訟で(審判ではありません)判決確定後に、間接強制されたとしても、無い袖は振れない(当方は生活保護費受給者)でOKですよね?差し押さえられる財産などまったくありません。最高裁判所からの通知によって強制執行も子供を抱いて激しく抵抗すれば、執行不能となるのが現実だと思います。 そうすると、間接強制のみが心配になるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手が出ていなかい場合、どのように対処すればよいですか?

交際10年、同棲1年。同棲を始めて、お互いの性格の不一致や金銭面で、結婚は考えられないと彼に別れを切り出しました。 彼は別れには納得せず、暴れたり睡眠薬を飲んで自殺未遂をしてみたり…ますますこの人とは居られないと思い、暫く知人宅に身を寄せました。その間に実家へ帰るなり、行き先を探してくれと頼みましたが、一向に出て行かず挙げ句にお前が出ていけ!と言う...

弁護士回答
    1
  • ちょっと待ってよ・・・即時抗告の決定

いつも相談させていただいてありがとうございます。 養育費・財産分与・婚姻費用等の審判を経て即時抗告をしました。その後他の件もあったので弁護士さんにお任せしていました。 即時抗告は初めてですし、流れは知りませんでしたが、何ら呼び出しなどもなくいきなり「決定」が届きました。 私は即時広告の手続きの際、用紙に書けるだけのことを書きましたが、審判の内...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚労省局長通達の受給者への法的強制力

【相談の背景】 中央法規出版の生活保護手帳(CW用)の2019年版のp. 244ー245では 問3-21のリバモを拒む世帯への対応での問3-21中の 局長通知3-1ー(1)+3-2ー(1)への答え1で 「受給者へは手続き後に保護を廃止する」と書いてあります。 この通知が受給者に及ぼす法的強制力の有無についての問いです。 「利子」を付けてまで不要な借金をさせられる...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中の姪を、引き取る為方法を教えてください

姪(小学校高学年)が、自らの意思で児童相談所に一時保護されています。私はその姪の一時保護を解除してもらい、私の所で預かりたいです。 姪の母親(私の妹)は、うつ病、パニック障害があります。 一時保護される当日まで姪は私の所にいました。姪本人が、今の妹といたら生きて行けないかもしれないと感じ、私の所にいました。妹は、私が姪を預かる事を頑固拒絶。 私に姪...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えたい。離婚調停を控えております。

幼稚園で勤務しております。現在別居中で離婚調停を控えております。 先日、園の行事で保護者より先生大丈夫と声をかけられました。内容は別居中の夫の親が知り合いの保護者へ別居していて離婚を近くするということを聞いたとのことでした。噂がどこまで広まっているかはまだはっきりしませんが、聞いた内容を飲食店を経営している別の保護者の店内で話をされてしまって、...

弁護士回答
    1
  • 担任の先生を訴えたいです

担任の先生を訴えたいです。中三の保護者です。 中学に入ってからずっと同じ担任です。 入学したころから、うちの子は勉強が得意な方ではなくて内申が低くてずっと学校に相談しながらやっていました。 中二の三者面談で、「お子さんは学校生活をしっかりとやってるので、この調子でやっていってくれれば大丈夫です」と言われました。中三の夏休み前の三者面談では「お子...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に、犯罪を犯した元カノに慰謝料は請求できますか?

僕の元カノは、覚せい剤をして保護観察中でした。 昔からの幼馴染ということもあり、ほおっておけず相談に乗っているうちに付き合うようになりました。 親からも、あまり愛されてなかったという話を聞き、保護観察士とも話合い、自分のアパートで更生をサポートするようになりました。保護観察中ということもあり、仕事をきちんとするように言ったのですが、体調不良を言...

弁護士回答
    1
  • 中学一年生の娘 性的虐待で一時保護

【相談の背景】 中学1年生の娘が夫(義父)から性的虐待を受けていると学校で先生に言って、1か月前に児童相談所に一時保護されてます。ですが、虐待の事実は一切ありません。 保護される前にも別の件で学校でクラスメイトを怪我されて問題を起こしたばかりで、私達夫婦はかなり混乱状態です。 警察と児童相談所と司法面接を2回行ったようですが、まだ警察からは連...

弁護士回答
    1
  • 一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月4万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 これに対しての、虚偽陳述として、罰則はあるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分について質問があります。

17歳の高校生です。 彼女に暴力を振ってしまい、 傷害事件、 彼女の裸の写真を所持しており 児童ポルノ、 彼女と援交相手に金だけ奪って逃げてしまい 詐欺 をしてしまい、現在取り調べ中です。 多分、保護観察処分になると思います。 とても反省していますが、 保護観察処分になった場合、 学校は退学になりますか? また、保護観察処分とはどのような処...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結された!悪用されたポーチを落としただけなのに、どうすればいい?

【相談の背景】 今年の1月末にゆうちょ銀行の通帳とキャッシュカード、みずほ銀行、三菱UFJのカードが入ったポーチを落とし、落とした事に気付かないでいた所、拾われた人に悪用され、ゆうちょ銀行の口座凍結の通知を受け取ることになりました。 その後みずほ銀行も凍結。 三菱UFJは自分で口座解約しました。警察にも届け、相談しましたが、今月になりネットの銀行も次々...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に入所させたい

現在、長男9歳を子ども自立生活支援センター(心理治療)に31年1月から入所させています。 29年6月に離婚をして、子供3人の親権は私になりました。 盗み癖がある長男に対して、愛情が持てず一緒に生活をすると過度のストレスになり、私が自宅から飛び出してしまう事もありました。 過度のストレスにより、突発的に怪我をさせて警察関与の事件にも現在、なっています。 私...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告を受けた姉の治療費を私が支払わねばいけないか?

ベストアンサー

失踪宣告を受けている姉が救急搬送され危篤状態です。 この救急搬送による医療費またその後治療が長引いた場合の治療費当についても弟である私が負担しなければいけないのでしょうか? 因みに姉が失踪宣告を受けたのは約11年前、本人が、発見されたのが5年程前です。 本人は、失踪宣告の取り消しを何らかの事情により嫌いホームレス生活を続けていました。再三の失踪...

弁護士回答
    2
  • 国民保険等差し押さえについて

昨日、ゆうちょ銀行に預けて居たお金が、市役所により差し押さえられて居りました。 差し押さえる前に、働いては居るが低収入で大半は家賃に消えてしまうし、定期代も2万もかかる と事前諸事情は話しましたが、定額の金額で支払う事の旨を伝えたのですが…。 やはり、生活苦になり払う事が困難に…。 勿論、以前に生活保護の相談をしましたが、役員の方は、働ける...

弁護士回答
    1
  • 65才の母の年金について。年金貰える方法はないのでしょうか?

今年、65才になった母。4月まで、病気の為前倒しで障害年金をもらってましたが、病院の診断で止まりました。 前々らから、日常生活について、気になる行動があったので、診療内科に連れて行きました。しばらく、様子見てからの結果、認知症要介護1と結果が出ましたが、年金は止まり、今後の介護が心配です。どうしたら、年金貰える方法はないのでしょうか?親子3人で住ん...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放の身元保証人。身元引き受けは同居が必須ですか?

逮捕前と同様に一緒に暮らす事になっても、経済的に支援能力が無くなった今、どのような方法で、彼を経済援助出来るのか知りたい。生活保護は個人ではなく世帯という事なので、それ以外で自立できる方法が知りたい。逮捕前は起業していたが、軌道にのらず失敗。55歳からの間違いのない人生を送るために私は何をしたら良いのか知りたい。換金目的の為の窃盗を二度と起こさな...

弁護士回答
    3
  • 一時保護、施設入所、家庭引き取り

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、面前dvで子供達が1時保護され5年経ちます。今は、県外に引越しし子供達も新しい児童養護施設での生活も安定し2年目です。私ら夫婦も安定しています。 現在、2泊3日、3泊4日での外泊を月2回しています。 今月、引き取りについて会議をすると、児童相談所に言われていましたが、上の方に1週間の外泊を11月12月にしてみてから会議をした方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求

ベストアンサー

今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...

弁護士回答
    2
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • 保育園への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在報道されている保育園の保護者です 保育園が起こした問題により休園になり、仕事を休むことになりました。 また子供の打撲痕などを記録しいましたが、おそらく間違いないとなってきており、それにより親も精神的にいっぱいいっぱいになってきていて、生活に支障が出てきています。 子供の感染症や子供や親が問題を起こして休園になったのとは違う...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月後半に弁護士に依頼して自己破産申請中です。 ボランティアで預かっている犬のことです。 食事や生活品などはこちらが負担しますが 医療費は保護主の方が出してくれるという契約で 長く預かって高齢になってきました。 これまで何年も医療費はずっと振り込んで頂いています。 先月末からその犬が体調を崩し 入院・手術することになりそ...

弁護士回答
    2
  • 家庭訪問の遅延、理由を問うと、、、

ベストアンサー

生活保護における家庭訪問につきまして 家庭訪問に職員が、およそ1時間遅延しました。この理由を説明しません。黙ってしまいます。偶然その上司の方に話が出来たのですが門前払いです。 数週間経ち、家庭訪問を実施したいと言って来ました。 「遅延した説明をして下さい。そうでなければ、家庭訪問を受け付けることは出来ない。」(説明があれば受け入れます)と...

弁護士回答
    4
  • 聴取されないまま2ヶ月半、この先どうすればいいのか

ベストアンサー

学校教員です。 保護者が、我が子に対するわいせつ行為という内容の被害届けを出すといい、生活安全課に相談に行かれました。全くの濡れ衣です。 その提出したという日から、2ヶ月半経ちました。同僚と、当該児童の同級生には警察からの聴取があったそうですが、私の元には一切連絡がない状況です。 私が質問したいことは ①私本人への聴取無しに、警察が立件し送...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪になるのでしょうか

3ヶ月ほど前、高校生の娘が内縁の夫に胸を触られるなどのわいせつな行為をされていたと警察に相談し児童相談所に保護されました。その娘が先日被害届を出し本日、実況見分が自宅で行われました。 彼とは娘が保護された時に、もう会わないと約束し、月10万程入金してもらう約束をして家を出てもらっています。 今後、彼が逮捕となると仕事を失い収入面での約束が確約出来な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義人は保証人と血縁が良いのでしょうか?

ベストアンサー

申し訳ありません。 先に相談をした事を終了してから思いはついたので連続投稿になってしまいました。 息子が婚約中にて賃貸契約を交わしました。 保護者である私が生活保護者なので保証人にはなれず、婚約者のお母様が保証人を引き受けてくださり、経費も全て払って下さいました。 しかし、事あるごとに、お母様からお金を出したのはこっちなんだからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 新生児息子が一時保護されました

【相談の背景】 一時保護されました。 つい昨日ですが、まだ生後2週間の息子を児童相談所により2ヶ月の一時保護されました。 理由は、出産したばかりで自分自身不安定で昼間は1人で育児する時間が多く、福祉の方からも訪問されたりしていましたが、休む暇もなくストレスになりギャン泣きする息子に軽くですがおでこを叩いてしまって、アザもなく怪我もないです。私自身も...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の妊娠について

ベストアンサー

保護観察中の彼氏との間に子供出来ました。 現在3ヶ月目です。 彼の親から下ろしてくれと言われたんですけど、私は下ろしたくもないんです。 だからといって私の方の親も力になってくれません。 もし産むのであれば、縁を切ると彼は親に言われたそうですが、 そうなってくると保護司とかの協力も得られないということですよね? 聞いた話によると保護観察中は家庭環...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所、一時保護解除後は?

ベストアンサー

宜しくお願いします、 長女6歳と次女2歳の発言です。 【パパが自宅で女の人と抱き合ってた】 その言葉を信じて妻とは口論になり、長女、次女、長男0歳を連れて警察に相談してしまい、警察から児童相談所に虐待の疑いで通報されました。 疑いは女性と抱き合ってたという、性的虐待です。 その後、妻と子供達とは2ヶ月別居後、仲直りし自宅に戻る決意をした直後に、児童...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活に余裕できた場合。

※大手会社に勤めています ※給料25~30 ボーナスあり ※過去に自己破産ではないですが支払い滞納でブラックリストにのりました ※偽って生活保護うけたことあります。返済してません。督促きてます。 今は借金が400あって支払いができなくなり自己破産しようと思っています。 申請は誰でもできるのは知ってます。 通りますか? また、免責うけれたら借金なくなり、...

弁護士回答
    1
  • シェルター母子寮、生活支援施設について

ベストアンサー

以前と似たような質問で申し訳ありません。 私の精神的DV?によって妻と娘3才が生活安全課に相談、保護され1カ月になります。シェルターは2~3週間と聞きましたが何の連絡(調停等)もありません。携帯も通じぬ為、又、6人ほどの弁護士様とも相談しました。待つしか出来ないのは分かっております。ただ娘に会えぬ辛さ故に精神的に参り自殺を考える毎日です。こんなにも連絡が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 動産執行となる対象物について

ベストアンサー

消費者金融やクレジットカード会社から訴訟されました。 答弁書に、うつ病を患い生活保護受給中であり支払い不能かつ就業が不可能であること記述し送りました。ですが、敗訴し動産執行となる可能性も考えており、質問したく存じます。 1.動産執行で書籍・漫画本・同人誌・フィギュアなどは差し押さえ対象になりますでしょうか? ネットでは差し押さえ対象になら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートのトラブル、侮辱された事など。

初めまして、母と私の2人暮らしです。 私は持病があり外でうまく働けず、母は働いてますが毎月の足りない分を生活保護を貰っています。 戸建て造りの賃貸アパートの2階に住んでいるんですが、1階の住人の家族の人が2日に1度など頻繁に車で来ていて、駐車スペースじゃない所に長い時は昼前から夜22時頃まで停めてるので大家さんに言い注意していただいたりしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕費は子供に支払い義務があるのでしょうか?

借家(間取り4DK) 賃借人 私の父:9月に脳出血となり生活保護を申請(保護決定済) 現在入院中 連帯保証人 母(死亡)の兄(67歳) アルバイト 敷金:60万円 敷引:その時の家賃の2か月分 家賃:60000円(契約時)現在65000円です。 昭和63年より29年間住んでいました。(私は18年前より別の場所で住んでいます)しばらく入院生活が続くためアパート契約を...

弁護士回答
    1
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の年末調整の支払・所得金額が実態と大幅にかい離しています

ベストアンサー

友人の件です。生活保護受給者です。下記に箇条書きにします。 ①会社Aにて10月から配達の仕事を就労しています。 ②勤務時間は、早出、残業ありで実質は週に20時間以上、月に80時間以上。時給750円 ③雇用時に労働条件通知書、雇用契約書一切なし。口頭での約束。 ④給与は生保の関係で、市役所と話して月額6万円に抑えています(これは違法でないですか?) 実際は、出勤...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから