法律相談一覧
-
生地屋さん原因による納期遅れによるペナルティー金の回収について
ベストアンサー法人になります。OEMにて衣料品の製造を海外で行っています。昨年A社を通してメーカーB社より衣料品の製造を受けましたが生地屋さんにて生地製造が大幅に遅れ、納期が遅れた為、メーカーB社よりペナルティとして約400万円の減額(ペナルティ)を受けました。 昨年末に生地屋さんと話をして取り敢えず110万円を2回に分けて支払い、残金に関しては再度検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について。
W不倫の末、お互い配偶者の知る事となりました。 私達夫婦は婚姻継続、相手夫婦は離婚します。 そこで互いの配偶者が慰謝料請求する意思の確認を昨日行いました。 証拠はLINEのみですが、肉体関係を証明する内容ではありません、不倫の事実はお互い認めています。 不倫期間は3ヶ月、二軒隣の家族ぐるみでお付き合いのある方で、週一日、多くて週二日は会って肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【フリーランス】デザインの制作後に見積もり変更依頼されました【契約書なし】
ベストアンサーフリーランスのグラフィックデザイナーです。 企業からの依頼で、イベントのグッズ制作をしていました。以下見積もりを提出し、先方からもテキストでOKが出ていました。契約書は交わしていません。 ーーーー ・全体のデザインディレクション費用 15万円 ・簡易バナー 2万円 ・バナー 2万円 ・ポスター 3万円 ・フライヤー 3万円 ーーーー すでに全体のディレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談→別居、離婚。慰謝料や今後のやり取りは?
再度ご相談させてください。 以前、既婚男性と不貞の関係にありました。その後、奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料100万の支払いと示談書を作成しました。 その後、しばらくしてから、ご夫婦の離婚が決まり、別居になりました。別居後は、全く連絡がつかず数ヶ月たち、最近になって、男性の住所に奥様から慰謝料(解決金)や養育費等の離婚の条件が文書で送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停について教えてください
紛議調停について教えて下さい。 さる法律事務所に過払い金請求の依頼をしまして、現在和解済みです。 ですがこの法律事務所が懲戒処分を受けたため、過払い金の受取先を法律事務所から当方の口座に変更いたしました。 和解した以上成功報酬は払いますが、この弁護士ドットコムによると、「依頼者に落ち度のない一方的な辞任の際は報酬を減額することを弁護士及びその法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な減給に対して、困っています
ベストアンサー給与の大幅な 減給されたら 2017年09月27日 0 歩合による給与の減額を請求できるか 2017年09月25日 0 6年ほど勤めている会社の給与が不当に減りました。営業会社なんですが、基本給は減らされてはいません。歩合分が減らされてました。 初めの5年は月に20万から30万円ほどの歩合が付くほどの仕事を提供されていたのですが、ここ一年、会社的には不況ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅に取付けたガス給湯器の値段
叔父名義のアパートを数年前に正式な売買で取得しました。そのアパートはプロパンガスを使用しているのですが、内々の事情から、プロパンガスの供給会社を私が当初のA社からB社に変更しました。すると、A社は叔父との間で交わした契約書を出してきて、その中にある『供給会社を変更する場合には、A社が取付けたガス給湯器を取付費用込みで××円で買い取る事(減価償却はあり)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
現在、再婚を検討中です。 再婚後の養育費について質問させていただきます。 ・自分:36歳男性 会社員 ・子供:1人(3歳)親権は母方、母の実家に同居 ・2015年12月に協議離婚、裁判所で書類作成 ・養育費内容:月4万円、それ以外は都度相談、大学卒業まで ■質問 1. 再婚した場合、こちらの希望としては今後、月4万円以外の臨時請求には応じたくないと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、離婚しない前提の場合
先日、不倫が相手の旦那さんの知るところになり。 相手の弁護士さんと話をして ・私が一方的に誘ったわけではない ・相手は離婚しない などの状況で考えて慰謝料を当初より減額して示談に話が進んでいます。 謝罪をして何とかお金を工面して示談する話ではあるのですが その条件で「今後不倫相手とは一切連絡を取らない」事を誓約しろと言われました、それはもちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の署名・押印について
ベストアンサー初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判について
主人の不貞が原因で離婚を考えています。主人とは現在別居中で、来月から主人が申し立てた離婚調停が始まります。 その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため訴訟提起に踏み切りました。 今後の裁判の具体的な流れなど教えてください。 1.基本的には書面でのやり取りと聞きましたが、法廷でお互いが同席し、証言する場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の離婚後について
知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去要請がきました。
ベストアンサー平成21年7月に、家賃7万円、敷金21万円、礼金7万円、仲介手数料73500円2年契約の借家を借りました。 昨年7月に2年契約が終了したために、契約更新(2年契約)しました。 しかし、2月3日に管理会社から手紙が来て、「大家さんの娘が帰って来るので、8月末までに退去してほしい」とのこと。 退去料として、敷金21万円は全額返還(借家の現状復帰の時は減額)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について 主婦の休業補償・遺失利益! これから弁護士に依頼した場合
示談についての質問です。 2009年6月に駐車中に後続車が急発進し追突されました。 過失割は有りません。そこで質問です。 * 主婦の休業補償について 主婦の場合 主婦としての役割がこの事故の怪我の為に事故以前のように出来なかった時は、その日数は請求できる無いのですか? ・ 現時点の提示 入院日数+実通院日数×(女性の平均所得÷365) * ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談出来る場所がなかったので…
約2年半年前に同じ会社の既婚者の方と不倫関係になってしまいました。関係は半年程続いた末奥さんにバレて終わりました。その後新しい彼と2年間付き合った後、ふとしたことがきっかけでまた同じ方と不倫することに…又々奥さんにバレてしまい今回は慰謝料請求されています。お金が無い為弁護士などは間に挟まず慰謝料100万で終わりにすると言われています。 ただ慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の子供のボール蹴りの騒音
賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料
離婚調停中です。 理由は昨年の相手方の不倫(現在は別れている可能性有り)発覚から不仲になり、今年3月のDVが決定打で避難→別居→離婚調停に至ります。 肉体的な暴行は1998年11月から2001年までちょくちょく有りましたが、2011年3月までの間は私には肉体的な暴行はありませんでした。言葉や態度のDVはありましたが、その間は長男にしつけと称してのDVが行われていましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時の清掃状況が酷く、退去時に清掃費用を請求されます。
ベストアンサー【相談の背景】 契約時に退去時に清掃費用として25,000円を支払うという特例事項があります。 入居して床掃除した時に、あまりにも汚れていて屋外並に雑巾等が真っ黒の状態でした。念のため写真を撮り日付の根拠を作るためメールで送信してあります。 明後日 2/15(水)にもう一度掃除に行き、管理会社に写真を送る予定です。 管理会社の言い分は、前の住人が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と養育費調停と不当利得返還請求訴訟の関係
ベストアンサー息子と一年半会えず、面会交流調停を起こしても通算二年半弱会えずに養育費増額調停を起こされました。 私には再婚した妻があり、公害病認定を受けているので、増額ところが減額に当たる事情があります。 更に相手方に200万円をだまし取られましたので、不当利得返還請求訴訟を起こそうとしていますが、そうすると息子と会えなくなることを恐れ、なかなから提訴に踏み切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における設置物の入居時点からの故障について
賃貸住宅に新たに入居したところ、入居開始時点から浴室乾燥機が故障しておりました。 (なお、故障の内容から、入居後の故障ではなく鍵の受け渡し時点で故障していたことが明らかな状況です。) 賃貸契約書にも部屋の設備として「浴室乾燥機」が明記されております。 この場合、一般的に ・賃貸契約書の記載内容と入居時の現状が異なるとして、修理完了までの間、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 催告書
約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停、審判で二つの主張は認められるか?
ベストアンサー公正証書で養育費をさだめてあり、増額調停を起こされました。 これに対し、養育費の先払いを理由とする減額と、再婚による生活費指数を考慮した変更を合わせて申主張次第と考えています。 まず、養育費のベースを再婚による生活費指数ベースで見直し、その見直した値に対して、先払い分を減ずることを求める予定です。 このような主張も、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額について。★私の家族にも不倫通知が行くものなのですか?
私は約10ヶ月不倫をしています。 不倫相手は妻子あり、相手の奥さんに不倫はバレています。 不倫相手は家に2ヶ月ほど前から帰らなくなり、大体の夜は一緒に過ごしています。 不倫相手の奥さんは、この不倫がきっかけでうつ病になっていると聞いています。 ★このまま離婚になった場合、不倫に対しての慰謝料が私に全額くるとしたら、おおよそでいくらが予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された愚痴をSNSで発言しそれを本人に見られました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居を経て夫の強い復縁希望で再構築中でした。 鍵付きで、話を聞いてくれると申告してくれた友人4名と同じ苦しみを抱えてる知らない人を7名に向けたSNSで不倫された苦しみや夫への愚痴、誹謗中傷と取れる内容の物も書き込みしてあるアカウントを拒否してる中スマホを強奪された上で見られました。 その内容に激怒した夫が名誉毀損だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー突然調停期日通知が届きました。申し立て内容は養育費を14万円に増額するということです。どのように対処していけばよいでしょうか。 平成21年裁判による和解で離婚しました。条件は財産分与の他に解決金として300万円の支払い。(この解決金は子供の将来のためと言うことで承知いたしました。)養育費として平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借テナントの20年に渡る雨漏りについて
平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に客からの暴行を受けた。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】
ベストアンサー4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか
【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を立て替えて、残った金額を返してもらいたい
ベストアンサー【質問】 慰謝料の支払いで裁判を行った件に関して、お金を立て替えて用意しただけの者が その結果を被告か、被告の弁護士に確認することは可能か 【内容】 私・元妻・不倫相手 私の不貞が原因で離婚することになりました。私と元妻の間では示談による慰謝料の支払いが決定済み。 それとは別で元妻(原告)が不倫相手(被告)に対して慰謝料の請求を行いました。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。
旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ研修の罰金制度
ベストアンサーリラクゼーションサロンの契約で研修期間は無給、研修途中で辞めた場合の支払い義務はありますか? 就職コース、受講料優遇制度を利用するにあたり受講後、12ヶ月間働いて頂ければ、受講料の実質は無料になる制度。 第2条 受講終了後、店舗での業務を追行し、就業開始から12ヶ月に渡り、受講料(就職コース受講料240000円)を毎月20000円支払いを行います。万が一、12ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションからの強制執行処分をうけて、現在係争中の事件について
今年6月にマンションの退去強制執行処分をうけました。 しかし、請求異議を申立て現在係争中なのです。内容は本年度1月から家賃減額請求の 調停を行いました。マンションは20世帯以上ありますが、1998年の新築時から入居は 私だけであり。隣人よりも家賃が6年以上も高く払いつづけていたので、調停をしましたが 調停は5月に不調で終わりました。そのさい、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判できますか。裁判起こせますか?
元旦那に対して何とかならないかおたずねします。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3子が命の危険がある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、1度も同居しなかった妻への婚姻費用に関して、減額の余地はありますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 一部、婚姻費用は審判になりました。調停が不成立になった経緯を説明しますと、私の方は当初から実家(持家)があったにも関わらず、妻から交通が不便でそこには住めないとの理由で妻の実家に近い場所に新居を設けさせられまして、結果的には離婚するにあたり、その家は未入居のまま、売却を進めている状況の為、調停では婚姻費用や養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか
【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中から円満に向けた調停へ
私が住んでいない、住宅のローン(私名義)を払い続けています。申し立て人が子供と、居座っています。私は婚姻費用10万円も払い、なおかつ住宅ローン、管理費、申し立て人の光熱費も払っており、自分の生活費が四万円しかなく、生活できません。申し立て人に、住宅を貸しているわけだから、婚姻費用から、減額できませんか?先生方、助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学費を特別費用として家庭裁判所で請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は発達障害があり、現在も入院中で不登校が続いています。将来的な自立も難しく、発達特性に配慮がある私立の通信制高校(月額3万円の学費)への進学を検討しています。 現在の養育費(月4万円)は、元夫側の申し立てで以前7万円から減額されました(当時は再婚と扶養家族の増加が理由)...
- 弁護士回答
- 5
-
「減額請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから