30,554件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手からの養育費の要求

ベストアンサー

現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

昨年2月末に交際を終えた人との子どもを妊娠していることが、3月頭に発覚。その後、いろいろ話した上で、9月入籍、10月出産しましたが、主人が妊娠発覚後から、先日まで、浮気をしていたことが発覚しました。何度か浮気しているのに気づいたら辞めるように言っていたのですが、相手には離婚したと話し、関係を続けていました。先日、夜中に浮気相手から主人の携帯に連絡が来...

弁護士回答
    2
  • どんどん出費が増える?

色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか

平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです)  減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブル ドア交換に関して

この春四年住んだアパートを退去し、15万円の現状回復費用を請求されています。 そのうちの、ドア(玄関から居間に続く木製のドアです)の修繕について、もしわかれば教えて下さい! 現在独学でガイドラインや過去の判例を参考にしながら、管理会社に減額交渉中です。 請求費用のうち、10万円近くは壁紙の張り替えで、これは入居時から傷や汚れがあったこともふまえて、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせでしょうか?また、この場合時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

今の会社に正社員で勤めて4年半ですが、直近の2年位賞与の減額が年間20万位あり、経済的に困っています。 また、基本給も昨年5月から本人の同意なく1%減給されました。(理由は人事評価によるとの事) 恣意的な評価によって賞与、賃金を下げられている可能性が大いにあるのですが、後で差額を請求出来るのでしょうか? また、この場合時効はあるのでしょうか。 賃金の件以...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用

夫は愛人宅で3年過ごしていましたが、別れるらしく突然私と子供達の住む自宅に戻ってくると言い出しました。 夫婦やり直すわけではなく、自分名義(私と半分名義)の家に戻って何が悪いと言い。気に入らないなら私に出て行けと言います。別居中は十分な生活費の仕送りがありましたが、家に戻るのだから今後の生活費はお前には渡さないと言っています。一番怖いのは暴力です...

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停は何回でも話し合いが出来るのですか?

不倫の慰謝料請求でなのですが、双方で調停にした場合、どう言った形になるのでしょうか? 不倫をしたのは主人です。 例えば、私と主人が申立人で、先方夫妻が相手側となり、それぞれの慰謝料についての話し合いを同時に行うのですか? それとも、私が申立人で、先方の奥様が相手側・先方のご主人が申立人で私の主人が相手側となり、全く別の案件として、それぞれ話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻

彼の家庭は、私と関係を持つ前から既に擦れ違い等で会話も無く、2ヶ月ほど別居していた時もありました。 彼から何度か離婚を切り出し、奥様の返事待ち状態でしたが、先に私達の関係がバレてしまいました。 夫婦関係が破綻していたとはいえ、不倫をした事に対する罪を認め、彼は慰謝料も含め財産等は全て奥様に渡し、示談での離婚を望んでいます。 私としても、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の両親の意向

前回の概略、不倫相手へ慰謝料請求をしています。相手が、弁護士をたてて回答してきました。 その中に、「今後の示談の条件として、夫と不倫相手との間でも示談することが必須と考えています。これは、不倫相手の両親の意向でもございます。」とありました。 不倫相手は成人した社会人です。両親の意向が盛り込まれることに違和感を感じます。こちらが慰謝料の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン負担についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近離婚を予定していますが、住宅ローンが残っている々状態です。家を売却してもローンの残額には到底及ばない見込みです。 家の名義は私のみですが、妻は「家の権利は自分にもある」と主張し、売却金額を受け取るつもりのようです。しかし、売却後も住宅ローンが残るため、もし妻が売却金を受け取るならば、その分の負担を請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のレッカー費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前、高齢の父がドライブ先の高速道路でパンクし、最初はJAFを呼んでいましたが、保険会社のレッカーサービスがあることを思い出し保険会社に連絡し、保険会社が手配したレッカーで自宅まで運んでもらいました。その後、保険会社から総額32万円かかったので、サービス限度額15万を超える17万円の請求を受けました。父は保険会社から15...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで内容証明郵便を送りましたが請求額を間違えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末支給分の給料(月末締め翌月末支払いの為、この場合2月働いた分)の遅配があり退職者が続出し、自身も4月下旬に退職しました。 その数日後の4月末(3月働いた分)の給料の支払いがなく未払いが発生し、このままだと5月支給分(4月働いた分)も支給はないだろうと思い労基に相談しました。 その際、内容証明郵便で給料を請求するよう指示があり作成したので...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使するにあたり

【相談の背景】 2ヶ月間ほど、私22歳と既婚男性26歳と不貞関係になっていました。既婚男性の配偶者にバレ、慰謝料として150万請求されました。 減額交渉したのですが、相手は飲み込まず、私の親のところまで来て、勝手に不貞について話されました。 相手はどうしても弁護士を立てたくないようで、話し合いもまともにできず、話がずっと平行線になると思われる為、150万も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞を認めない嘘つき夫

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に私の不貞が発覚し、夫が相手方に慰謝料請求をして解決済みです。 夫は私とは、離婚せずに婚姻関係を続けていきたいとのことで、過去の話はしないからということで続けてきました。その後は子宝にも恵まれ、旅行にいく様な一般的な家庭です。ただ、セックスレスでしばらくそういう関係はないです。 そして、8月ごろから夫から急に冷たくされ、...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 フローリングカビ張り替え

【相談の背景】 1年賃貸アパートにすんでいました。 退去費用として、フローリング1部にカビがあるため、20万のフローリング貼り替え費用。請求されました。敷金なしです。 カビについては、入居前の内覧で担当より、前の入居者が猫を飼っていたため、尿による腐敗。 今になって、担当に確認するも、そのようなことは言っていない。とのことで呆れています。 修繕履歴...

弁護士回答
    1
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。

ベストアンサー

私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が被害届を出す

ベストアンサー

今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での慰謝料問題

ベストアンサー

私が不貞をしてしまい、それが主人にバレて結果私は主人に150万円の慰謝料を支払い、8月に離婚、県外への引越しをしました。 最近、元夫が不貞相手に慰謝料請求(500万)をしたらしく、相手の奥さんから私に電話をしてきました。 奥さんも同等の額を請求すると思う、このままという訳にも行かないので離婚を考えています。 と言われました。 正直、今の私には貯金もないし...

弁護士回答
    2
  • 借金のある旦那と離婚します。養育費についての公正証書はどのような内容にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

借金がある旦那と離婚協議中です。 公正証書を作成するのですが、養育費についてはどのように記載すれば良いでしょうか? 【現状】 •算定表を参考に毎月12万円の養育費を請求する予定ですが、主人の毎月の借金の支払いが収入の半分くらいを占めており12万円は難しいとのこと。 •養育費を支払う意思はある。 •養育費は子供3人それぞれが大学卒業まで(進学しなかっ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係が破綻していた証明とは…

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送付しました。 相手方は弁護士を付け、回答書には「不倫の事実は認めるが、交際開始時に『妻から暴言を度々吐かれている』という話を聞かされており、夫婦関係は相当不仲であるものと推察したこと』を減額交渉の理由の一つにあげてきました。 実際には、夫が一般的な夫婦喧嘩をした話をしてただけです。 逆に、相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?

主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組み後の養育費

ベストアンサー

10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後  自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕様違いと遅延損害金について

住宅メーカーと請負契約を行い、住宅の建築を行いました。 しかし、建築中にユニットバスが入らないことが判明し、再度ユニットバス選定から行うこととなり、引き渡しが約半年遅れました。 契約は契約書での契約を行った後に、実際の支払いは行わないのですが住宅ローンの申請用に追加工事契約書として別途追加工事分の費用を追加した契約書の締結を行いました。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について

12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結婚したい場合

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴されている状態です。 不貞に関しては事実なので認めています。 最初の内容証明が送られてきたときに、不倫相手と、会わない、連絡をとらない、慰謝料300万の請求を要求され、慰謝料300万の減額と分割を求めたのですが無視されたまま訴状が届きました。 訴状では慰謝料300万の要求のみでした。 不倫相手は夫婦仲の破たんが原因で離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 退職時のペナルティーについて。

退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額

ベストアンサー

離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料

音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の調書を覆したい

10年の婚姻生活の間 相手のDVと浮気が続いた末 3年前に調停離婚しました。 その際 慰謝料の請求もしましたが 診断書がないため無理だと言われ 子供2人に対し 月8万払ってくれるんだから 諦めなさいと調停員に言われ そのままサインしてしまいました。 3年後の今 私は再婚し養育費の減額の調停が行われ 弁護士にお会いした時に 慰謝料の請求の時効が迫ってる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払額について

自身の不貞行為により妻と別居中です。結婚生活6年目になります。 妻は離婚を求めていますし、私も応じるつもりです。3歳になる子供がいますので養育費等きちんとサポートしていきたいと思いますが慰謝料と財産分与として1200万(自分に対し600万+相手の女性の分として100万+財産分与として500万)養育費として毎月7万、15歳からは12万にするように要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。このまま泣き寝入りなんでしょうか?

また質問させてもらいます。 内容証明が届きました。その内容は離婚協議中で慰謝料200万です。 最初に請求相手とは口頭で三万を三年で次は5万を2年で話は着きました。それなのに相手は弁護士に頼んで請求してきました。もちろん払えない事を伝えると裁判になると言われました。 反省はしていますし払わないとは言いません。 浮気の期間は2ヶ月くらいで相手の女は家庭...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算に関してのご相談

【相談の背景】 既婚男性と2018年3月から2021年10月迄肉体関係があるお付き合いをし、先日まで友人として交遊関係がありました。 疑いつつも離婚や、再婚の話を信じてきましたが嘘だとわかりましたので精算したいです。 【質問1】 期間が長いこともありますので、奥様への慰謝料は数百万になるかと思いますので、減額をお願いしたい 【質問2】 男性には慰謝料と...

弁護士回答
    5
  • 情報通知書 年金分割 の期限について

ベストアンサー

情報通知書 年金分割について教えてください。 4年前に離婚調停をし、情報通知書をもらったのですが離婚してすぐに家族がなくなりそれどころではなく月日が経ち4年たってしまいました。 やはり、この情報通知書の年金分割分はもう申請することは無理で諦めるべきでしょうか? 今度、減額調停を申し立てられたのですが、 その時に調停員に話しても無駄ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うのに借金してまで払っているのですが借金もできなくなり支払いが難しくなってます

去年7月に離婚して養育費を月に三万円と婚姻費用を分割で月に一万円系40000円支払っています しかし、離婚の際家を借りたりするのに100万借金してアパートを借りました んでこの五ヶ月間借金しながら支払い続けてきましたがもう借りるところも無くなってしまいました… 減額もしくわ凍結とか出来るんでしょうか? このままだと、養育費の支払いで生活もできません

弁護士回答
    3
  • 解決金について。裁判や審判の提起は可能ということですが、それは元妻からであれば可能ということですか?

ベストアンサー

先日、元妻と調停離婚しました。 その際、元妻が解決金50万円を支払うことで調停が成立しました。 今日、元妻の父親が仲人さんに宛てた手紙のコピーをいただきましたが、そこには解決金の支払いが納得できないことが記載されていました。 お聞きしたいのですが、解決金の返還や減額を求める裁判や審判等を起こすことはできるのでしょうか? 元妻の父親は非常にお金に汚...

弁護士回答
    3
  • 廃車買取、電話での契約で、早期のキャンセル料金について。

ベストアンサー

先日、廃車買取会社に電話で廃車引き取りのお願いをしたのですが、色々不安になり、キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料、一律3万円いただきますとの事でした。 そこで先生方に2つ質問者ございます。 1.電話での契約で、当日、2、3時間以内での、キャンセルでも、買取会社の言うように一律3万円は、支払わなければいけないのでしょうか? 2.もし、支払わな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、同日締結の雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。すると同年5月...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...

弁護士回答
    3
  • 子供2人の養育費について

【相談の背景】 現在、離婚・親権・財産分与についてお互い協議の上決まりました。 親権は妻の私です。養育費について揉めております。 財産分与は住宅ローンの負債含め半分ずつ分ける事になりました。 (ローンの名義人・債務者は夫です) 売却してマイナスになった負債の半分は親族から借りて夫に渡す予定です。 夫は580万ほどの年収、私はパートで130万ほどです...

弁護士回答
    1
  • 離婚案件に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月に妻子別居しています。(相手方が財産を全て持ち出す形で…)当初は早々に解決する見通しであったが争いが長期化しています。2年以上がたち、離婚時財産分与が心配です。(所得隠し等)争いは、 1、相手方より離婚調停 2、相手方より婚費請求 3、こちらより監護者指定 4、こちらより別件保全 5、こちらより保全抗告 6、こちらより親権停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから