189,755件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4
  • 【製造委託】ミスによる全損に係る損害賠償の範囲について

【相談の背景】 当方製造業を営んでおります。 製品の最終工程をお客様から依頼されたのですが、その結果ミスを出してしまいました。お客様は元受け先から修正不可、再作成を要求されたとして、材料発注から全行程の遂行をすべて当社にやり直してほしいと言っています。(その旨を記載する契約等は交わしておりません) もちろん当社のミスですので弁済は必要かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫から使用済注射器

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 以前薬物を使用していて前科もあります。 先日冷蔵庫をオークションで出品し落札されました。落札者から冷蔵庫を業者クリーニングに出したところ注射器が出てきた、どうすればよいか対応に困る、通報するか破棄できずに扱いに困るというクレームが来ました。 以前使用していたものの可能性が高いですが、通報された場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で契約した駐車場利用に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 契約上、1部屋に付き居住している物件とは別の物件(オーナーは同じ)の駐車場1区画が付いている物件となります。 わたしは車椅子を利用していて、乗り降りに広い場所が必要なため、契約している区画では乗り降りが不自由になり体にも負担がかかってしまいます。 その駐車場には障害者用の駐車区画がないため、オーナーと物...

弁護士回答
    1
  • 玄関の鍵穴にイタズラされました

私の留守中にマンションの自宅玄関のドアノブに針金を入れられ、鍵を開けることができなくされていたので 警察に通報して現場検証してもらいました。 今回、2回目です(2週間ほど前にもやられました。) 犯人の見当はついていて、 鍵屋さんを呼んで針金の除去をしてもらったので費用もかかっているし、それなりの処罰をしてほしいと思っていますが 証拠がないし、...

弁護士回答
    2
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • 社員寮内の公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額をしたいが相手は話を聞いてくれない。

8年前に離婚。現在11歳になる女の子の親権を私が持っています。元夫からの養育費は15000円と離婚調停時に決まりました。 元夫から倍払うと調停後に申し出があり、最終的に月33000円の養育費を今まで貰っていました。証書を作ったりはしていません。 ですが、数ヶ月前に子供が面会交流を断った後から何の連絡もなく離婚調停時に決まった15000円の支払いになり、連絡を取り...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するにあたって。

少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コピー品を購入した場合、購入者も著作権侵害ですか?

著作権の損害賠償について質問です。 1 定価1万円で販売されている商品をコピーし、オークションなどで”ダウンロード形式で”、格安販売している事業者がいるとします。購入者がコピー品と知らずに購入したとします。この際、刑事事件としては購入者側はセーフだと思います。一方、民事事件としては、「知らなかった」ことが過失にあたり、著作権侵害になりそうです。実...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷書き込み開示請求について

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに私のフルネームが投稿されているのを発見しました。 それからネットでいろいろ記事を読みサイトに対して情報の開示請求が出来ることを知りました。 ネット検索でトップに上がってくるネット被害に強い弁護士事務所の広告には費用さえかかれば投稿者の特定は可能と書かれている事が多いのですが実際はどうなのでしょうか? というのもそもそも法律で...

弁護士回答
    2
  • 入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい

ベストアンサー

副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?

ベストアンサー

お互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...

弁護士回答
    1
  • 免責後の督促、現在支払い困難

ベストアンサー

12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • チャットでのトラブルの慰謝料

ベストアンサー

初めまして宜しくお願いします。 チャットでのトラブルなのですが口論になり訴えられた場合どれくらい慰謝料取られすか? 内容的には些細なものです。 人格否定などはしておりません。 心配なのでご教示下さいませ。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてお聞きまします。 児童に画像を送ってもらうようにお願いをして、送ってもらたけど、端末に保存しなかったら違法にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 差押えられた場合の異議申し立てについて

ベストアンサー

生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...

弁護士回答
    1
  • ホスト売掛け未収について

働いていたホストクラブを辞めたんですが当日お客さんがつくった売掛け金やお店への借金(前借りや罰金)が未収だった為に探され念書を書かされました。私は他にもクレジットカードや携帯の滞納があり債務整理を弁護士に依頼する予定です。 この事を伝えたらホスト側は納得してくれると思いますか?

弁護士回答
    4
  • 訴えの提起が違法行為に値するのか否か。

ベストアンサー

訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を検討できますか?

ベストアンサー

はじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判にて。よろしくお願い申し上げます。

この度は初めて民事裁判に出廷します。こちらは被告ですが、納得のいかない理解し難い供述により半分嫌がらせの民事裁判をおこされてあります。こちらは毅然と粛々と対応していきますが、流石に記憶が曖昧だったりする所は足元すくわれたくありませんので、はっきりと曖昧な部分は覚えてないものは覚えてないと言って大丈夫でしょうか?恩を仇で返すような訴訟をおこされ怒...

弁護士回答
    2
  • 虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】

私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中の旦那へのお手紙

ベストアンサー

働きたくない、疲れたという理由で 入籍すぐ旦那が一方的に出ていってしまいました。 いままでヒモ生活だったので無理と思ったのだと 思います。 仕事を初めて2日目の事でした。 いきなり弁護士からの離婚交渉で ありえないと憤慨してましたが やっぱり好きな人なので 戻ってきて欲しいと涙の毎日です。 義両親も旦那から言われてるようで 連絡がとれず、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。

ベストアンサー

行方不明成人子どもの借金督促状についてのご相談です。 一度借金の立て替えをしましたが、また新たに複数から借金をし、督促状が届いています。 督促状がハガキから封筒に変わてきています。 封筒の表書きに、借金先の住所や電話番号が書いてあります。 こちらから、子どもと連絡が取れない旨を電話した方がよろしいのでしょか?

弁護士回答
    2
  • フリマやオークションで売るとだめですか?

ベストアンサー

自治体のイベントに数回参加し、コラボしているキャラクターのグッズをもらいました。 後に家族が要らないと言ってその家族の分(2~3個)をフリマアプリやオークションで売るのは違法でしょうか? コレクションとして私の分は残します。 違法になるとしたらどのような罪でしょうか?(どんな罰則になりますか?)

弁護士回答
    2
  • 使用期限切れの商品を買わされ子供の容態が悪いです。訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

リサイクルショップにて、哺乳瓶などを消毒するのに必要な錠薬タイプの薬(錠薬を水に溶かして哺乳瓶などを消毒する)を購入したのですが、使用期限から3年切れていました! *使用期限2015年6月まで(商品箱に記載) *購入日2018年12月28日(私がショップで購入した日) まさか期限が切れているとも思っていなかった為、錠薬を使用した哺乳瓶で子供にミルクを作って...

弁護士回答
    1
  • 会社に経費を水増し請求した時の返済額はいくらですか?

ベストアンサー

領収書を改ざんして会社に経費を請求しました。 実際には部材も購入しており 経費を過剰に水増しはしてませんが、 実際に買った金額と改ざんした領収書の 金額が1円単位まで合ってるかというと こちらには確証がありません。 ※もしかしたら数百円誤差があるかもしれません。 また交通費をたまに水増ししてましたが 毎回ではないので金額は少額です。 この場合、証...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • コンビニ退社で横領罪を着せられる恐怖

コンビニで働いてる主婦です。 会社グルみで700円スピードクジの不正をしてました。 早く終わらせるために引いたり クーポン率が高い時は、クーポン利用リピーターよりレジの回転率、常連様へ使ってと言われクジを引き あたり券は貰ってました。 自分の会計時は金額に関係なく引いたりしました。 今回の退職する決意をしましたが1人の責任、横領扱いで罪を着せられる...

弁護士回答
    1
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が執行猶予中に犯した犯罪で一年半後に逮捕されました。

ベストアンサー

婚約者が執行猶予中に別の事件で捕まりました。 前回は飲酒、無免許などで執行猶予4年。 現在、盗品等あっせん で留置されています。 共犯者は一人いて、同じく留置場にいます。 現在20日勾留中です。 一緒に暮らしており、 私ひとりでは生活が困難です。 ダブル執行猶予や罰金刑になる可能性はありますか? また、現在の弁護士が頼りがなく、 私選に変え...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 強要 脅迫

ベストアンサー

不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料について

慰謝料についてです。 先日、裁判所より家内からの離婚訴訟の判決が郵送されてきました。 結論から言いますと、離婚とされて想像通りなので従うのですが、離婚原因でもある 私自身が特定疾患による失業によるもので確かに長期に渡り、家に生活費を収められなく、家内に精神的な負担を掛けたと言うことで、100万円の慰謝料と原告の裁判費用を払えと言う内容でした。 確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の訴状について

ベストアンサー

3月に、離婚調停をするにあたって、別居中の旦那に離婚調停の訴状が、届くようですが、わたしには届かないのですか? あと、その訴状には、雇っている弁護士さんの名前とか、弁護士さんがついてるとわかりますか? 馬鹿だから、離婚調停に弁護士さんを雇ったと知られてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 地元のリフォーム業者の対応

ベストアンサー

賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...

弁護士回答
    1
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 離婚します。公正証書の相談&代理人について

ベストアンサー

離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...

弁護士回答
    2
  • 残業代、残業時間についての相談です。

残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給決定のための社内口裏合わせ

ベストアンサー

職場で自殺者が発生しました。彼の残業時間は6ヶ月でみると約70時間程度でした。2ヶ月前に約97時間でした。 職場の上司による過度と思われる指導のため、翌日遺書を書いて自らの命を絶ちました。普段からも厳しい指導をされていました。 また、職場でのいじめもあったこともあり、うまくいけば労災認定されない可能性があるため、皆で口裏合わせをして上司の指導...

弁護士回答
    3
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...

弁護士回答
    4
  • 死因の因果関係について。

ベストアンサー

少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 警察から電話 その後の流れ

以前、駐車場内の事故の件で相談させて頂いたのですが、その後被害者の方が分かったので連絡先を教えますので警察署へ来て下さいと電話があり、時間はこちらの都合で良いそうで、事故から3週間以上は経っています。そう言う場合、連絡先を教えて頂くだけで終わるものなのでしょうか?そこから事情聴取とかは有り得ますか?お話し聞きたいので、などの言葉はなかったので、一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから