159,231件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の利用について

お聞きします。 以前勤めていた会社から、携帯に電話とショートメールで、仕事の勧誘がありました。 2年以上前に辞めており、再度働くつもりは全くありません。 連絡しないでくれと伝えればいいのですが、個人情報の使い回しは法律的にどうなのでしょうか? 一度教えたら向こうのいいように使われても、文句は言えないのでしょうか? お教え頂けたらと思いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が業務譲渡する時でも有給休暇は買い上げてもらえないのか?

ベストアンサー

派遣社員です。この度、業務譲渡により、派遣会社が変わります。有給休暇が引き継がれないとの説明を受けました。 私の場合、労働可能残日数25日の時点で説明を受けて、有給休暇残日数が15日ありますが、全てを消化するのは、不可能です。 会社都合によるものなので、買い上げを申し出たら、法律違反になるからと、一蹴されました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かーリースのナンバープレート外しの依頼

知人がリース会社を経営していて、顧客が代金を払わずリースした車を乗り回し、支払い督促にも応じない様です。そこで知人から、アルバイト代を払うので、顧客のところに行って車のナンバープレートを外し、車のフロントガラスに会社に連絡するように書いた張り紙を貼ってくるように頼まれました。これは法律的に何か問題がありますか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

経営者1年生です。 従業員が社会保険の加入を希望しましたので加入させることになりました。 社労士に相談したところ1ヶ月さかのぼり5月からの加入にしてくれと言われました。 それを従業員に伝えたところ、6月からがいいと言われました。 法律的に6月からにした場合は経営者にリスクはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前歴で疑われる可能性について

ベストアンサー

親族に対する突発的な刃物による傷害(軽傷)の前歴(不起訴)があるのですが、今後近所で刃物による事件が起こり、捜査協力をさせられた場合に疑われる可能性はあるでしょうか?。 また、DNA捜査協力を依頼された場合に提供した場合、前歴があるからついでに登録しとこうという流れになるでしょうか?。捜査協力のDNAは破棄するという法律が見当たらない為、疑問にな...

弁護士回答
    1
  • 下水が未開通なのに払い続けた下水道料金の返金請求

下水が完備されてなく浄化槽を利用してるのですが、ずっと下水道料金を払ってました。水道局がいうのには平成7年からの記録はあるが、それ以前はわからないとのことでした。で、間違って請求してた下水道料金を返金するとのことなのですが、法律上過去5年分しか返金出来ないとのことです。せめて記録が残ってる平成7年からの返金を請求することは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲内でメールに…

ベストアンサー

的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停中です。 状況ですが、数ヶ月後に旦那の子を出産予定です。 今後。離婚が確定したとして、旦那が例えば死亡したとします。 そのとき、旦那の財産や死亡保険金などは、子供にも分与される権利はあるのでしょうか? お互いが再婚した場合や片方だけが再婚した場合も含め、法律はどのようになっているのか教えてください。 現時点でのお互...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

ベストアンサー

10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 贈与された金銭の返還義務

先日、父から連絡があり今まで両親から貰った祝い金や祖母が亡くなった際に母が相続したお金から形見として買って貰った時計の代金を返すように言われました。理由は両親と不仲になった為です。 以前にも大学のやこれまでにかかったお金を返すように言われた事があり、法律上どこまで返還義務があるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不用品の回収はクーリングオフが適用されますか?

ベストアンサー

自宅に不要なおもちゃやぬいぐるみがたくさんあり、捨てるのはもったいないと思ったので 最近よくある宅配便で不用品を回収してくれるサービスを利用しました。 送料のみこちらで負担しました。 間違って不要でないものまで送ってしまったので問い合わせたところ、 『クーリングオフの適用外なので返品はできません』とのことでした。 法律のことはよく分からない...

弁護士回答
    2
  • 報酬を得て専門家を紹介する事業の届出、資格について

ベストアンサー

弁護士の紹介を報酬を得て行うことは弁護士法第72条で禁止されていますが、税理士、社労士の紹介を報酬を得て行うことは可能でしょうか?またそれに必要な資格はありますでしょうか?  また、自分の知り合いの専門家(ホームページ管理会社)を他人に紹介して、報酬を得ることに法律の規制はありますでしょうか?たとえば有料職業紹介事業の届出は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪文を複数回送って問題になりますか?

以前友人が脅迫メールを送ってしまったことに関して質問をさせていただきました。 動画をupしている方とその方が所属している事務所に対して、その後に2回謝罪メールをおくりしましたが、返事は特に無くまだ不安で謝罪文をもう一回送ろうかと考えているようです。 逆に謝罪文を送り過ぎて法律的に業務妨害になるような事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケットサイトで購入したチケットが中止になった場合、定価以上の上乗せ分を返して貰いたいのですが・・・

先日あるサイトからコンサートのチケットを定価以上で購入しました。手数料などもかかり、 三枚購入しました。しかしコンサートが中止になってしまい、チケットは手元にありますが、その定価以上の上乗せ分は、先方より返金を要求することはできますでしょうか?先方には全く返してくれそうになく、法律的にはどうなのか?相手に請求するにはどうしたらよいか?教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 経営陣の経費について

私の勤めいてる会社は、増収増益なのに社員の基本給が上がりません。役職が付かないと給料が上がらないと言われました。しかし、社長含め幹部達は、経費を自分たちの呑み食いに相当額使っています。先日、ワイン代で一晩39万円も使ったそうです。法律的には、何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の日本での別住所での生活は可能ですか?

南米ペルーの夫婦が日本での別居で互いの住所はかえられますか?この二人は夫婦関係が上手くいかず、別居して1年になります。奥様は離婚は承諾すりつもりはないそうです。私はこの男性の方とお付き合いを始めましたが、気持ちの中にはせめて住所だけでも変更してほしいです。本人は法律上無理だと言うのですが、本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト有料配信でのできごと

ベストアンサー

アダルト有料配信チャット(1対1)を見ていたのですが他の口コミで外国サイトだから陰部出しは大丈夫と見て実際ドル請求だからそうかな?と思い、それをそのまま配信者に伝えたところあなたは法律を犯していて警察に通報して逮捕してもらうと言われました。実際強要はしてないしお互い衣類を脱ぐとこもなかったのですがこれは警察に捕まることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 伝えられた金額と請求金額が違うので伝えたが、返金もされず間違えでしたと謝るだけの対応だったので

メールで伝えられた金額で通販で購入したのですが 請求書を見ると金額2円多く請求されていたのでメールで伝えたが、 返金もされず間違えでした、請求書の金額が正しい金額です申し訳ございませんでしたと 謝るだけの対応だったので唖然としています。 2円くらいとは思いますが、普通に返金してもらえるものと思っていたので スッキリいたしません。 詐欺にあったよう...

弁護士回答
    1
  • ママとのの不倫に関して

ベストアンサー

私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?

弁護士回答
    3
  • 長期間大家さんと連絡が取れない

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。管理は大家さんがしています。室内の照明に問題があるのですが、大家さんとここ数週間全く連絡がとれません。何か問題があったときにすぐ連絡がついて何か対処してくれるのが管理だと思うので、連絡が取れないというのは管理をしている状態とは言えないと考えていますが法律的にはどうでしょうか。また、このような状態に対して法的な対策は...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に書く事項と証拠の引用について

本人訴訟の原告です。 裁判長から陳述書を提出するよう命じられました。 1 原告の経歴 2 事件の経緯 3 法律構成 4 原告の主張 これらを書こうと考えています。 質問1 このような構成でいいでしょうか。問題があればご指摘くさだい。 質問2 文中に甲○○などと記載し,証拠を引用することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 向精神薬取締法違反?

たとえば、会社の友人に「寝れないから薬ある?」と聞かれ不眠症だった私は一錠だけあげてしまいました。しかし冷静に考えるとこれは何かの法律に触れる恐れがあるかも知れないと思い、すぐにあげた薬を回収しました。このような場合、すぐに逮捕となるのでしょうか?また証拠とはどのように確立するものなのでしょうか?また、数の多い少ない、営利や無料などでは刑罰が変...

弁護士回答
    1
  • skypeでビデオ通話

先日、Skypeで男性(未成年)とビデオ通話しました。その人に興味本位で知り合いのかわいい子(未成年女子、おろらく同級生)の写真を送ってほしいとお願いして、送ってもらいました。(顔写真、名前は特定できない) その後、通話した男性から警察に通報しましたというメッセージが届きました。 肖像権に関する法律は今のところないと思いますが、警察に捕まることはあり...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について、また遅延損害金について

ベストアンサー

五年前のクレジットカードの未納があるとのことで、法律事務所から通知がきたので電話をかけたのですが、電話を掛けた時点で時効は延長になるのでしょうか?返済したいけど、今働けない状況で直ぐにお金は準備できないとのことを伝え電話を切りました。ちなみに、時効まであと2ヶ月ほどあります。 あと、遅延損害金が4割占めてます。 遅延損害金を免除はできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「生活保護受給していますが!保護同士、結婚は出来ないのでしょうか??」

ここ5年 生活保護受給で生活している40歳 女性ですが! 同じ生活保護の4級の男性と再婚をしたいと考えております。 実際、事務所に相談したら、ダメだと言われたのですが? やはり保護同士が一緒に、一つ屋根で暮らすのは法律的に 無理なのでしょうか?却下されました。 弁護士の先生、良きアドバイスがあれば御願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手にお金下ろされたら

お友達からの相談です。長年旦那からモラハラを受け続け、家を追い出されたあげく、車や財布まで奪われた、そして私のキャシュカードで勝手に数十万のお金をおろされた。(以前、暗証番号は知られてました)これは法律的にどうなんでしょうか?私は生活出来ません。婚姻関係がまだある夫婦だったら仕方ないのですか?子供は旦那といます。助けて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日当(休業損害)について

交通事故の裁判で、こちらに有利に証言してもらう事が可能な重要な目撃者がいます。 口頭弁論の最終段階において、証人としての証言をお願いしていく上で、その人の休業損害と言う名目で、証人尋問出廷の謝礼金を依頼する側が支払う契約をすると、法律的に何か問題が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの怪我

ベストアンサー

セルフガソリンスタンドで給油中に柱についている看板が飛んできて打ち身と擦り傷の怪我をしてしまいました。店員は診断書を持ってきたら対応すると言われましたけど、遠方で大変です。法律的に治療費、交通費などどの程度ガソリンスタンド側に請求できるものですか?よろしくお願いします。また健康保険を使えないのか、わかれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停での法的根拠の必要性について

ベストアンサー

ある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉の回復となる基準について

ベストアンサー

名誉の回復について、質問いたします。 メディアに謝罪文の掲載など見かけますが、これはマスコミに関連によくあることと認知してます。 一般人には、私的な内容でメディアに掲載は考えにくいですが、名誉の回復となる基準は法律で規定があるのでしょうか? もしくは被害者が示談で納得できるかどうか、民事の裁定、さらには被害者の弁論による民事裁判の判決次第...

弁護士回答
    2
  • 外国留学生短時間内新しい住所が見つからない場合、住所変更どうすればいいですか?

こんにちは、私は今年日本に来る留学生です、今年の8月末まで学生寮に退去しなきゃいけないが、家賃が適当な新しい住所はあまり見つからなかった。8月末までにも見つからないかもしれない、あの時は住所変更はどうすればいいですか?住所がないと日本の法律が違反ですか? 友達の住所アドレスを使って住所変更はできますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が違う場合の相続について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 10年ほど前に祖父もなくなっています。 そこで遺産相続の話になりました。 質問事項) 私の母は先日の亡くなった祖母とは 違い祖父の前妻の娘です。 その場合、私の母に相続権はないのでしょうか?? 祖父が亡くなった時には遺産を頂いたらしいのですが、今回は全く貰えないとの事でしたが、 法律的には間違いないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の相続

ベストアンサー

妻の連れ子2人(成人)、私の連れ子1(成人)という状況で離婚した場合に、既に養子縁組している妻の連れ子2人と養子縁組解消をすることになっています。 その場合、成人した連れ子2人に対する相続権について法律上の解釈をお教え下さい。 また相続権がある場合、相続権を放棄させることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードの罰則

ベストアンサー

中学生のものです。先ほど、動画コンテナというスマホ用のアプリケーションを使って、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。法律に触れるのでは?ということですぐに削除しましたが、どうなのでしょうか。とても怖いです。 そこで質問なのですが、 単純"所持"ということなので削除してしまえば所持には入らないのでしょうか。 また、中学生で...

弁護士回答
    4
  • 勝手にお店で 相手探し

親戚が美容院をしております。私は独身なのですが、男性恐怖症で結婚するきがありません。その事は理解出来ないのか質問責めになるのでいつも周りには黙っています。これも不愉快なのですが、私に内緒でお客さんにいい人いないか?聞いていたようなのですが。表向きは、これからの生活の心配を装っていても人を小馬鹿にして飯の種にしていたと感じています。この場合、許さ...

弁護士回答
    2
  • 新規開院するクリニックの院長を2人体制にして、週3日ずつ勤務するというやり方は法的に可能か?

ベストアンサー

クリニックの院長は常勤医であることが必要条件であり、少なくとも月に17日以上の勤務実態がないと院長としては認められないとネットの記事にありますが、新規に開設するクリニックの院長を2人体制(院長2人あるいは院長と副院長)にして、それぞれ週3日ずつ出勤し、監督責任を二分するというやり方は、法律上認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?

ベストアンサー

有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。

ベストアンサー

弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 内部通報外部窓口について

ベストアンサー

都内で、企業の内部通報外部窓口を月額の定額制でなく、一件あたり●●円で、電話、メール、手紙で受けつけてくれる法律事務所を探しています。従業員規模は、数百人程度ですが、多くても年間数件程度の通報があるか否かといったところです。 上記のような形で、受けてくれる事務所はございませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁縫セット等針を持ち歩くことは

ベストアンサー

裁縫セット等針を持ち歩くことは(所持自体は問題ないと思いますが)軽犯罪法とかで規制の対象とされているのでしょうか? 服を縫うために普段から車に積んだりしているのですが・・・ 規制されていても正当な理由自体あれば問題ないかもしれませんが・・・ "針"はどうなのでしょうか? また関係ないですが、注射器とかの携帯とか所持は一般人の場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向と派遣は、法的に違うのか?

ベストアンサー

在籍出向と派遣は、法律効果に違いがありますか? (昭和61年6月6日付基発333号を読む限り、同じものにみえます。) なお、質問の意図は、採用面接前の派遣先への面接は禁止ですが、派遣を在籍出向と称すれば責任を免除されるのかと思ったからです。 (勤め先との係争の相談です。)

弁護士回答
    1
  • 認知届の代理提出について教えて下さい。

ベストアンサー

父親が記載・捺印した認知届を、母親が代理提出することが可能と聞きました。 その際、委任状など特に必要なく受理されるそうなのですが このような代理提出は、どの法律で定められているのでしょうか? 提出した後で父親の気が変わったり、自分は書いていないと言い出す等、後々、トラブルになっては困るので、きちんと調べてから提出したいと思っています。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が簡易裁判所からきました。

ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い賃金の債権について

ベストアンサー

会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 自分の作品がまた盗まれました。

以前から私作品の彫刻、絵画など盗まれてましたが、最近また新たに盗まれてもう許せません。ですが私は無名でどこの会員でもなく、フリーで制作しているので趣味と思われる可能性かと思いますが材料費や制作期間、労力、作品をあげる人も決めていたので悔しいです。警察はとりあって探しだしてくれるでしょうか?法律の管轄でしょうか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 本当は一つの同族会社が二つの会社が合併したようにして登記してもいいのですか。

ベストアンサー

私は同族会社の3代目の者です。直接、経営にはかかわっていません。 今会社では問題がみられるので、合資会社から株式会社に移行したときの ことから調べてみたら一つの〇〇合資会社が二つあるようにしてまず、一つを株式会社 にした後、もう一つと合併したということでさらに登記していました。このようなやり方は 法律違反になりますか。わからないので教え...

弁護士回答
    2
  • 採用後にトライアル雇用へ変更依頼

ベストアンサー

トライアル雇用併用の求人に「一般」で申込み、「一般」 での採用が決まりました。 その後、入社に必要な書類を渡すからと出社した時に 「トライアル雇用」に変更しないか?と言われました。 初めから「トライアル雇用」は嫌だったので、その旨をハローワークに伝えての「一般」での応募でしたが ここで、断ると採用が無くなったり、給与が低くなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為

ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。  また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...

弁護士回答
    9
  • 強制入院措置についてアドバイスお願いします

家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 強制入院についての措置

ベストアンサー

家族 親族の同意一つで、いわれのない強制入院措置が執られるとしたら 本人(入院させられる側)は、どういった対処方法を取ればよいでしょうか? 又、その様な いわれのない強制入院措置に法律的効力があるのでしょうか、 家族間 親族間での悪意があると取られる様な強制入院措置の執行防止策が ありましたらアドバイスお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから