159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 免責制限期間について

ベストアンサー

単純な質問で済みません。 ちょっと疑問に思いましたので質問させて頂きました。 自己破産の免責制限期間2012年に7年に短縮されたそうですが、 これが適用される自己破産者は2012年にこの法律が施行された後に自己破産した人で、 それ以前に自己破産した人はこれまで通りの10年が適用されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • NHKのワンセグ契約について解約したいです

本当に困っています… 以前一人暮しの自宅にNHKが来て私はテレビは持っていない(本当に持っていないです)と言ったのですが、スマホのワンセグも契約するのが法律で決まっている、契約しないと罰則があるなど言われてスマホのワンセグで契約してしまいました… ワンセグ機能のない携帯電話に機種変更して解約したいのですがどのように手続きしていけばいいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?

ベストアンサー

僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。

弁護士回答
    1
  • 土地売買における振り込み手数料はどちらが負担するのか?

ベストアンサー

土地を購入しました。 契約が成立したので手付金100万円を振り込むように不動産屋からいわれました。 その際振り込み手数料はこちらもちでと言われたのですがどうしてでしょうか? 今後正式に金額を振り込む際兄弟が複数おりたぶんそれぞれに振り込むと思うのですが 何故買い手側が振り込み手数料を支払わなければならないのでしょうか? そういう法律がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 貴金属の販売及び転売について

初めまして。 現在、ネットのショッピングサイトで貴金属を販売しています。自宅保管用にあったものを不要となり売ることに決めたのですが、貴金属の販売は個人で行うことは法律上問題はないでしょうか? 転売も同様なのでしょうか? あと、個人で免許なしで転売が不可な品目を教えてくださると助かります。 安心して販売したいので、必要な免許などがあれば取ろう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が定められたことによる損害について

面会交流調停において、原則面会実施論にもとづき面会方法が決められ、面会が義務づけされたことにより、非監護親との面会により子と監護親が過去のDVが思い起こされトラウマとなって、外傷後ストレス障害を発症し、精神障害が発症した場合、損害賠償請求という可能な法律行為は選択できない仕組みになっているのですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面通りにした場合の法的拘束力を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求について少額訴訟され、元金のみ一括で支払う形で答弁書を提出しました。 そこで、相手からの準備書面にて和解案に応じるには裁判までに一括で支払うならば応じるとありました。 そこで教えて頂きたいのですが、準備書面の通り事前に一括支払いをすれば法律的に確実に和解できると考えて良いのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償相談です宜しくお願い致します。

スーパーの店内で問題があった為に店長と話し合いをして風邪引いてるから電話繋がるまで電話切っとく場合がありますから絶対に電話繋がってから来てください!と約束しました。ところが無視されて店長が何回もノックして起こされました。約束したろうと言ったはずだろう!と言いましたけど…早く来ないとまずいと思って来ました。と言いました。何らかの法律手段はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 病院で支払う診察料の領収書についてです

友人私の間での事です。友人は今健康保険がなく診察料はすべて自腹です。お金も無く私が建て替えるのですがこういう場合の領収書はやはり診察受けた本人の名前でもらうのでしょうか? またもしその方から支払いがない場合法律的に効力はありますか? 私の名前が領収書になくても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 違法な画像削除依頼について

ベストアンサー

僕は2chなどで違法な画像(局部など)やその他の画像をたまに見かけると削除依頼の欄にURLを載せて削除依頼をしたりすることがあるのですが、このことは何らかの法律にひっかかったりするのでしょうか?ふと、不安になったので、質問させていただきます。 ちなみにimgurのRemoval Requestにその画像のURLを載せて削除依頼をしております。確か依頼をした後、12時間くらい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダビング 著作権について

ベストアンサー

番組や音楽をダビングしてください、又はしますよ(記録媒体代、送料の支払いあり) ということをインターネット上に書き込みし、 実際にダビングして相手に渡す・受けとるのは著作権の侵害だと思ったのですが、 この書き込み自体は違法なのでしょうか? 著作権の侵害以外にも引っかかる法律はありますか。 また、この書き込みが削除されずにずっとネット上に残って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット

ベストアンサー

離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。         

ベストアンサー

第202条 証人の尋問は、その尋問の申出をした当事者、他の当事者、裁判長の順序でする。 裁判長は、適当と認めるときは、当事者の意見を聴いて、前項の順序を変更することができる。 当事者が前項の規定による変更について異議を述べたときは、裁判所は、決定で、その異議について裁判をする。 この法律の文言にある尋問の順番には何の意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのショーの合法性について質問です

ベストアンサー

一般的な飲食店と呼ばれるパブ、スナック、クラブなどにおいてのイベントショーとして、ストリップ劇場で行われている様な、下半身まで露出するダンスショーは公然わいせつにあたるとの事ですが、飲食店でのショーの場合、どの程度まで であれば合法な形となるのでしょうか? (例えばトップレス、水着など…) 法律的な観点から教えて頂ければと思います。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの契約解除金について

入居は来年ですが、既にマンションの本契約をしました。 後になってマンション販売および管理会社の悪い口コミを多数ネットでみて不安になりました。 購入者側の理由で本契約解約の場合は法律で?購入金額の10%を払わないとダメなようですが、上記理由で事実確認が出来ない以上は購入者側の理由となりますか?

弁護士回答
    2
  • 深夜外出 18歳社会人の場合

ベストアンサー

18歳社会人男性と20代女性が夜23時以降に車でお話しやドライブ、外出をしたとして警察にバレた場合どうなりますか? 女性側に何か罰則などはありますか? それとも18歳をこえていれば処罰対象外でしょうか?深夜外出で法律的に何か問題があるのか教えて下さい。兵庫県の場合です。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の父の年金管理について

1 、内縁の妻の父の年金管理について ア、内縁の妻の兄弟間で年金管理について話し合い を していますが、内縁の夫である私に話し合いに入る権利はありますか イ、兄弟の誰かが私に話し合いさに参加しないでく れと言ってきた場合は、参加できないのですか。 ウ、内縁の妻の父の年金管理は法律上私が できますか。

弁護士回答
    2
  • 飲食店キャンセル料金?確定したのに!至急お願いします!

ベストアンサー

今月の忘年会の予約で決定を頂いていたのですが、10日前にキャンセル依頼がきました。 決定でしたのでキャンセル料も頂けず、しょうがないのでしょうか? その日、予約があったのですが2件予約を断っています。 法律的にはどうなんでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか? 明日には連絡しないといけないのですが、教えて下さい。 当日は100%とは記載し...

弁護士回答
    1
  • 利益を得ない場合のカバー曲の著作権について

初めて質問させていただきます。 例えばの話ですが、原曲の音源は一切使わず、既存の曲を何曲かカバーし、それをCDにしたとします。 そしてそのCDを無料で家族や親しい友人(10人程度)にのみ配るのは、法律違反に該当するのでしょうか? 下らない相談内容で申し訳ございませんが、事情があって上記を行いたいと思っているので、お答えいただけると嬉しいです。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用を払う人

賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の運営に対する訴訟検討

ベストアンサー

息子を連れ去られました。息子の居所、小学校は分かっています。小学校の親の面談等の参加、イベント事への参加を妻同様に求めたところ、妻側の弁護士の了承がないかぎり、参加は認めないとの事でした。そんな法律は何処にもないはずです。訴訟で小学校の運営体制を認めさせる事は出来ますか?私には代理人弁護士は付いていません。

弁護士回答
    1
  • 貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?

実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権について

ベストアンサー

宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 外国人が、日本の街中をスケートで走り回る迷惑行為について

動画投稿サイトに投稿された、 外国人が、日本の街中をスケートで走り回るという内容の動画を見たました。 その動画の中では警察に制止されても、それを無視して動画を投稿した人たちは町中を自分勝手にスケートで遊んでいたのですが そういった行為を取り締まりその場で即時に辞めさせる、 あるいは法的に処罰できるような内容の法律は、日本には存在しないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判において非監護親となった場合

ベストアンサー

嫁と別居中なのですが(離婚はしていないです)、子の監護者指定の審判において、私か嫁かのどちらかが監護者として裁判所に指定された場合、非監護親となったほうの親は、法律的に(子供の養育などに関して)どのようなことが制限されることになるのでしょうか?具体的に教えてもらえますでしょうか? 非監護親は子供のしつけや教育方針などの助言などもできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の雇用について

デリへルを経営しています。 デリへルでの高校生の雇用についての質問です。 18歳になっている高校生を雇用すると、条例や、法律に触れて罰金や刑罰などで罰せられたり、営業できなくなったりする事はありますか? また、高校の通信制に通っている子から入店希望の面接依頼があったのですが、入店させても大丈夫でしょうか? 合法であるなら、他のお店が高校生不...

弁護士回答
    1
  • 嘘ついて何かさせる犯罪かどうか

ベストアンサー

嘘をついて人になにかさせたりするのは犯罪ですか? 例えば法律ではこうなっていますので、こうしないと罰せられますよ、といってちょっと恐怖感を煽って相手に不利益な行動をさせたり… あと被害届出してもいないのに「俺警察に証拠とともにお前に被害届出して受理されたから、本当にお前がやったと今謝ればとりさげる」といって自白を引き出したり、弁償させたりする...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で子供が逃げる

ベストアンサー

面会交流で私と逢い子供が逃げてしまいます。 泣きながら逢う事を拒否しています。 監護親の影響だと思うのですが、細かい条件を設定出来たとしても 子供事体が洗脳されていては厳しい感じがします。 泣いている子供を無理に連れて行こうとしたら、警察を呼ばれました 動画も併せて撮影していました。 法律的に次は何をすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • クライアントにごく一部のコピーを手渡すのは著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

著作権について教えていただきたいです。 例えば法律相談において、 六法全書などの資料のうち数ページ分を クライアントの相談内容に応じてコピーして手渡すことは著作権上問題ないのでしょうか。 案件によってコピーする場所は異なりますが、ほぼ毎回数ページ分のコピーを手渡すことになるのは 著作権に抵触してしまうのかなと気になったので相談させていただき...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます

ベストアンサー

今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • プライベート画像を特定の第三者に提供することは罪か

ベストアンサー

『リベンジポルノ法』に関する質問です。 同法では、公表罪および公表目的提供罪が処罰の対象になっていますが、 プライベートに撮影した『裸の画像』を、特定の第三者に提供することは罪にならないのですか? 例えば、元カレが撮影対象者の交際相手にメールする等です。 刑事罰または民事罰で罪に問える法律があるか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルの動画ダウンロードについて

7月15日の児童ポルノ単純所持の法律が施行後も海外サーバーの動画ダウンロードサイトが運営されているようですが、ジュニアアイドルの動画をダウンロード(以前は市販されていたようなもの。)した場合、過去にさかのぼって捜査されたり、処罰の対象になったりするものなのでしょうか? それともあくまで現行犯なのでしょうか? また、そういった動画や画像をインターネッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反となりますか?

原告が本人訴訟をするの場合(弁護士資格は持っておりません)、原告が経営している会社に勤めている事務員が訴状やその他法律的な文書を作成した場合は弁護士法違反となりますか? また、報酬を得ないで作成した場合は合法だと認識しているのですが、私の場合は業務内で行っている為(何件かあります)、報酬を得ている形となります。

弁護士回答
    3
  • 宗教の除名者の取り扱い

ある宗教施設で奇声を発する等、問題行動を起こす方を除名処分しました。 ですが、除名したにもかかわらず度々宗教の催しに参加している姿を見ます。 再三の注意をしても言うことを聞かないためとても困っています。 この場合、除名者をどのような法律で罰することができますか? また警察は動いてくれますか? 対処法もご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 面接に来ない!時間を返してほしい!

ベストアンサー

コンビニを経営するものです。 アルバイトの面接あるある なのかもしれませんが 面接に来ない人が多く 困っています。 面接の為にスケジュールを 組んだり、相手の都合に 合わせ休日に面接をいれたりし 来なかった時は時間を無駄に 使っている気がします。 面接の約束をしたのに 来ないという行為は 法律的に何か罪に なるのでしょうか? ふと疑問に...

弁護士回答
    2
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 祖父が娘と会う事を拒否する権利はありますか?

小2の娘の親権は旦那にあります。旦那と祖父とで娘を見てます。 旦那は私に娘を会わせる事は賛成で、娘も私に会いたいといいますが、祖父が私に会う事を反対して、旦那も祖父が怖くてその言いつけを守っています。 祖父が会う事をダメだと言う権利は法律上ありますか? また、その場合どういった対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の保証人についての質問

私は今18才です。養子縁組みをしていて、実父の妹が養母です。 会社の寮を退室することになり、賃貸の契約をしなければいけません。 しかし、養母は契約者になることを拒否し、同意書を書いてくれません。このままだと住む場所がなくなってしまうので、実父に契約者になってほしいと思ってますが、法律上可能ですか? また、養母がそれすら拒否した場合に、養母を訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 暴言によりますことについて

先生おはようございます。 暴言(乱暴で大変に失礼な)や態度により、懲戒が考えられるとのご回答を頂きましてありがとうございます。 自治体の職員いわゆる公務員であっても法律、その他により、民間企業のように、執行部の幹部に対して、暴言や態度を示す部下に対して、容易に懲戒処分は出来るのでしょうか? 暴言の部下も公務員がゆえにところ構わず上司に暴言など...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ(危険ドラック)不注意で注文

ベストアンサー

今週不注意でラッシュ(危険ドラック)を注文し、注文後すぐに今年4月から法律改正され、逮捕される対象になることを知り、慌てて業者にキャンセルを依頼しましが、すでに出荷済みで注文がキャンセルできないとのことで、その後のやりとりでもどうにもできない状態です。 現時点でできうる最善の方法をご教示頂きたくよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談書。弁護士立会人。

ベストアンサー

ダブル不倫の示談。弁護士立会人について。 主人がW不倫をし弁護士の無料相談やこちらでの添削、相手側との相談でできあがった私が作成した示談書で私たち夫婦と相手夫婦の4人で署名をします。 その際、法律事務所に弁護士立会を依頼した場合、大体いくらくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になるのでしょうか。

成人がSNSで知り合った18歳未満の未成年にメールで以下のような質問をすることは何らかの法律に触れる犯罪行為なのでしょうか? 体の成長について質問する。 (胸の大きさ、毛が生えているか、生理は来たか) ただ質問して、答えてもらうだけでだから何をするわけではないとしても、 そういう質問をすること自体が 青少年健全育成条例とか児童ポルノ法などに抵触す...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納を分割できるか教えてください

はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?

弁護士回答
    3
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • 商品の保証書による、無償修理の約束について

家電品等を購入すると、保証書が添付されており、保証書には1年間の無償修理のお約束と 記載されています。 これは、メーカーと購入者間に、1年の無料修理の契約が成立したと考えてよろしいでしょようか。 契約が成立したとすると、保証者記載の条件の基、メーカーが修理に応じない場合は、法律上の債務不履行になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貞操件侵害訴訟中の、相手方妻への対応について

ベストアンサー

騙された相手に対して、貞操件侵害の訴訟提起をしています。 妻からは既に慰謝料請求され、示談しています。でも今回冷静になり、妻に請求されたことが納得出来ません。 私が騙されていたことが認められれば、何かしら妻に対して示談を撤回するような方法はないものでしょうか? 騙されていても、法律的には私に過失はあるのですか? 訴訟などにされても構いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女を親友に奪われました

ベストアンサー

彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で廃棄を証明できない場合はどうすれば

ベストアンサー

4年くらい前に興味本位で児童ポルノに該当してしまうDVDをネットで購入してしまいました。 買ってしまったあと怖くなってすぐにすべて破壊して捨てました。 しかし、買ったという事実だけは残ってしまうので、いまだに単純所持していると疑われてしまうのではないかと思いとても不安です。 特に法律改正があるということで本当に毎日後悔しています。 これからど...

弁護士回答
    1
  • 数年前から表現。これはいかがなのでしょうか?

私個人の視点ですが、内容、表現が行き過ぎたり、非現実的のような気がします。 正直雲の上をつかんでいる気がして、観てません。 表現の自由は法律で保証されています。 偏見にみちていて(私の意見)ですが、昨日のニュースで政治家の方もマスコミをご指摘なさってました。 これはいかがなのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですがよろしくどうぞお願いい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから