法律相談一覧
-
弁護士さんを変えるのは失礼でしょうか?
今迄何度かお世話になっていた弁護士さんに、何度相談しても取り合ってくれない時、違う弁護士さんに頼むのはどちらの弁護士さんにも失礼になりますか? また、新しい弁護士さんに前の弁護士さんが取り合ってくれなかった事を言うべきか黙っておくべきか、迷っています。 今の弁護士さんは、「法律上何も出来ない」の一言でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛の範囲について教えてください。
1.相手が、何だお前はと言いながら近づいた場合に身の危険を感じて、何メートル近づいたら反撃できる判例等ありますでしょうか? その場合、どの程度の反撃なら法律的に可能でしょうか? 2.相手が胸ぐらを掴んで来て、有形力にて行動し始めた場合、どの程度の反撃なら可能でしょうか? 相手を投げる、殴る等
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はローンや消費者金融を使える?
私は現在生活保護を受給しつつ、仕事を探しています。 その仕事の通勤や日常使い用に、免許を取りバイク(125cc)を購入を検討中です。 そこで、相談なのですが、生活保護受給者でも、免許取得費やバイクの購入費に充てる為にローンや消費者金融の利用は、法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だまされたのでどうしたらいいですか?
ベストアンサー銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました こういうケースは罪になるのでしょうか? 警察にいったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸借契約、宅地建物取引主任者は立ち会う必要ないのか?
ベストアンサー夏に飲食店をやる予定です。 家主から賃貸借契約書が送られてきました。 今度家主とあって賃貸契約をするのですが、あいだに宅建の免許のある人が立ち会わなくて法律的にはいいのでしょうか?相手方の会社の誰かが立ち会うみたいなのですが、それでも仲介手数料発生するのでしょうか?見積書に仲介手数料が入っていたので。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したら返してもらえず、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 法律上罪になりますか
ベストアンサー離婚調停をしましたが不調に終わり、家庭内別居中です 生活費削減など小競り合いはありますが今回は相手方(嫁)の要求を押し通す為に金曜に送迎で使うから車を貸して欲しいと言われ4日間返却されていません さらに、私の趣味の用品を勝手に持ち出し処分するといってます 警察に相談しようと思いますが法律上罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役以上就任について
ベストアンサー前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡財産の瑕疵担保責任について
事業の譲渡について教えて下さい。 店舗を事業ごと譲渡する事を考えています。店舗の造作や店舗にある機械類なども一緒に譲渡するのですが、それらについて瑕疵担保責任の期間を契約書に定めなかった場合、どのくらいの期間、負うことになるのでしょうか。調べてもわからず、根拠となる法律も合わせてお教え頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの開催についての嫌がらせ行為
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けています。 この件に関して、業務妨害、脅迫、名誉棄損で警察に相談に行きました。 現在、事件として取り扱うか、警察で調べているようなのですが、とりあえずこれ以上の誹謗中傷を止めてもらうため、警察に相談に行った旨を相手に伝えようと思うのですが、法律上問題にならないでしょうか? また、相手に伝えた事で、こちらが不利になるような事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の了承があっての胸を触る行為はセクハラでしょうか?
ベストアンサー私は中学2年です。最近、同級生の男子が女子の胸を触っているところをよく見かけます。女子のほうは、了承しているというか触ってほしいそうなんですが。私は、このままにしておいては、返らぬものに発展するのではないかと思い、相談させていただきました。相手の了承があった場合、相手(女性)の胸を触ることはセクハラではないのでしょうか?また、法律に違反する行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか
ベストアンサー先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の配偶者との離婚調停、離婚裁判について。
海外単身赴任の妻と離婚を考えています。 一時帰国の際に協議離婚を切り出しましたが、絶対に離婚しないとのこと。 どんなことをしても離婚したく、離婚調停、最悪、離婚裁判まで考えています。 海外単身赴任の場合の離婚調停だと、欠席が続き不成立となりますか?その後、離婚裁判となると相手先の国(イギリス)の法律での裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する際の名義人について
ベストアンサー車を強制執行により差し押さえしたいのですが、名義が債務者と異なります。 使用者は、債務者です。 普段、使用したり仕事に行くのに使用しています。 名義が異なるだけで明らかに債務者が使用者、所有者です。 ある程度の月日や明白な使用がみられる場合、名義は異なるが使用者、所有者とみなす的な法律は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客業だと盗撮されても法的に問題はないのですか?
私は、スーパーのレジでアルバイトをしています。昨日、お客様が私の写真を無断で撮っている事に気づき辞めてほしいと言ったのですが辞めてもらえませんでした。撮った理由がマスクをしているからと言われて社内規定でもマスクの着用可と書いてあるので問題はないと言ってるのですが撮るのを辞めてもらえません。法律的に問題はないのでしょうか?辞めさせる事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受けについて
ベストアンサー今回警察署で迷惑防止法律違反で取り調べを受けてまして…今日も警察署に行って取り調べをするんですが今日で終わらせるつもりみたいなんですが、それで身元引き受けを母親になったんですがその時に警察は今回は逮捕するつもりはないから(身元引き受け)をしたからて母親に説明をしたんですが、これは今日警察署に取り調べに行っても逮捕てことはないんでしょうか?身元引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法違反について
ベストアンサー児童ポルノ禁止法違反についての質問です。 スマホアプリを通じて18歳未満の児童と知り合い、上半身裸の写真を送らせ所持。 相手との面識や会ったことはありません。 アプリ内だけのやり取りです。 初犯です。 このような場合、どの様な結果になるのでしょうか。 法律に全く知識がなく、刑事民事等の裁判などにもなったことがないので何も分からない現状です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員のPTA活動は公務災害の対象になりますか。
公立学校の教員ですが、PTA活動で校外での行事や旅行等で怪我や死亡した場合、公務災害(労災)の適用対象になるのでしょうか。それとも職免で参加しているため、対象にならず自主的な私的活動とみなされて自己責任とされてしまうのでしょうか。そうなるととても不安でPTAの活動などできなくなるのですが。法律的にはどのように判断されるのか、教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士の対応について
先日法律事務所で自己破産手続きしました。その後に弁護士が今後貴方名義で債務をつくる一切の行為をするなときつく言われました。 質問ですが、弁護士が申し込み者 お客に対してするな!という強制力 決定権がどこにあるのでしょうか?些細な事ながら非常に不愉快な思いをして弁護士事業所を出ました。 正当な対応でしょうか?この弁護士 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している兄弟を追い出すことは可能か?
ベストアンサー家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?
ベストアンサー里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードのストリーミング再生
ベストアンサー多数のアダルトビデオを一本まるごとアップしているサイトを見つけました。違法アップロードです。ダウンロードして見るのは違法行為に当たり、逮捕の可能性もあると聞いたことがあったので、ストリーミング再生で見ていました。 しかし最近、ストリーミング再生でも逮捕等あるのではないかと怖くなってきました。 法律上、違法アップロードストリーミング再生でも罰則な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました
市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原産国表示について(製造が中国と日本でまたがる場合)
ベストアンサーお世話になります。家電メーカー勤務のものです。 小型の家電の製造の大部分を中国で行い、最終工程(基板の取り付け等の極簡単な工程)を日本で行う場合があります。 この場合に、Made in JAPAN を表示する場合、景品表示法上の不当表示に該当する可能性はありますでしょうか。 また、その他、違法となり得る法律は存在しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて即日退職
ベストアンサー初めまして。 相談なんですが、今回仕事を電話で即日退職しました。電話では承知したと言われましたが給料日に 給料が振り込まれていません 確認した所、制服や鍵を返さないと給料は払えないと人事の人に言われました。 月の5日までに返却しないと来月に振り込むみたいです。 現状、1ヶ月半すぎてます。 法律的にはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に訴えられたら
ベストアンサー自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ 社名・番組名 紹介
はじめまして 学生で、アフィリエイトブログをしています。 政治・経済関連や、幅広い分野について執筆しています。 その際に、会社名やテレビ番組名を実名で紹介するのは なにか法律に抵触するでしょうか。 基本的には、誹謗中傷ではなく、この会社のこんな政策が 素晴らしいとか、褒める内容なのですが、そういった場合でも 勝手に実名を紹介するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品による契約取消は可能でしょうか?
受注生産のメーカーにてパソコンを注文し、その際早く届けていただけるサービスにも申込みをした。 予定通りの日に届いたのですが、注文した物が不良品で無償修理やQUOカード5千円支払うと行ってきております。 ただ、こちらとしては約束通りの日に約束の品が、届かなかったので返品したいのです。 法律で認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の和解書紛失について
ベストアンサー現在ある法律事務所で任意整理で和解し毎月返済中です。今回の業務停止で自分で直接返済を行う必要があると聞きました。現在私が6件返済中でその和解書はあるのですが、主人も六件返済中なのですが和解書が一件しか見あたらず紛失したかもしれません、その場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼中の弁護士事務所が業務停止命令
ある法律事務所で自己破産申請の依頼中です。費用は25万円程すでに支払っています。二ヶ月間業務停止命令が出たようで、今後どうなるか不安です。申し立てはまだ済んでいません。私や配偶者(夫)へ債権者から取り立ての連絡が来たりしますか?裁判所への申し立てはまだ済んでいません。どうすれば良いのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業会社が個人(個人事業主ではない)に対する事業譲渡は可能か?
中小の株式会社(100名程度の規模)から個人(わたし)に対して、事業の一部を譲渡することは法律的に可能でしょうか? 売り側とは譲渡の話が口頭ベースで、すでにほぼほぼまとまってはいるのですが、譲渡先の会社をまだ設立しておらず、先にわたし個人に対して譲渡契約を交わすことは可能でしょうか? お答えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の駐車場の駐車場料金、契約について
ベストアンサー実家の駐車場を長年使わせてもらってきましたが、ある日突然駐車場料金を払ってくれ、と言われました。 理由は税金が高いからだと。 現状月いくらとかそんな話すら無い状況ですが、きちんと契約書を交わし支払った方が良いのでしょうか? また、契約書を交わさない場合、何か私の方で法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が必要以上に干渉してくる。
ベストアンサーO警察が必要以上に毎日報告を強要してくる。 近隣トラブルで家内が逮捕されたが、不起訴で釈放された。 その後警察が家内の行動を逐一報告するように連絡があった。 2~3日は、報告をしていたが、昨日は、夜中の23時ころかなり 執拗に電話が鳴ったが、出なかった。 このように警察は、法律的にしばりがあり報告しなければ、いけない義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からのパワハラを受けてます
ベストアンサー私は大手スーパーでレジのアルバイトをしているのですが、人が多くて特に忙しい日は計算ミスや打ち間違いでマイナスが出ると必ず店長からそのお金をお前が払うか?など、お前辞めるか?・お前の口調でみんなが嫌な思いしてるねんなど言われるのですがどうしたら良いでしょうか? こう言った言動を辞めさせる事は出来ないでしょうか?法律に触れていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントのキャンセル料について
ベストアンサー婚活イベントに申込みしてから参加できるという連絡なく、開催日2日前になりやっと連絡があったのですがイベントの内容が申込み時と変わっていました。申込み時は内容が変更される場合もあるという記載はありませんでした。キャンセル料発生はイベント4日前までという記載はしていたのですが、不親切な主催側の都合で法律的にはキャンセル料を支払いしなければならいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草は一般廃棄物か産業廃棄物か。
起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか
ベストアンサー自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為賠償金の二重請求について
ベストアンサー先日、不貞行為による民事訴訟で賠償金を原告に支払いました。不貞行為の相手である原告の妻に求償権を行使し、賠償金の半分を求めたところ、別途原告に示談金を支払っているから、払わないと言われています。民事訴訟で賠償金を受取ながら、別途示談金を請求するのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の参加権利の譲渡可否と方法について
友人が複数企業の株を所有しております。 株主総会は同時期に行われることもあり、参加できないものは無駄にしています。 これ(株主総会の参加権利)を譲って(もしくは販売して)もらい、 株主総会に参加することは問題ないでしょうか。 また、譲渡・売買が可能な場合、手続きや書類が必要になるかと思います。 それらは法律で定められているのでしょうか。 各企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の廃棄物を社員に譲渡
会社の廃棄物で、社員が使用できそうなものがあります。 例えば電子機器から金属を採取する、ビニール袋を家事で使用するなどです。 そこで質問です。 質問1 会社と社員が合意の上で、会社の廃棄物を社員に譲渡する場合、なにか法律上でNGとなることはあるのでしょうか? 質問2 上記の譲渡が可能な場合、会計上で注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの不動産贈与による登記
ベストアンサー私は20歳の社会人です。同居の父方、69歳祖父から不動産贈与を受けました。祖父からみて直系の孫です。直ぐに登記せずに1年後に手続きするように言われてます。父は、5人兄弟で仲悪い人が居ます。直ぐに登記しない事は、法律で意味有りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。
カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について教えてください。
ベストアンサー守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に絵画を売りたいと思い…
ベストアンサー1週間前、友人に私の持っている絵画を10万円で売りたいと思い、友人に手紙をかいたのですが私の間違いで1万円で絵を売りたいと書いて送ってしまいました。その結果友人から1万で絵を買うと手紙で返事が来たのですが… この場合は私と友人は法律上どのような評価をされるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。
ベストアンサー駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で結婚したのに、日本に住んでるから離婚は日本でしかできませんか?
家庭裁判所から離婚調停の申立てが届きました。 私は外国人です。妻と海外で結婚しました。 結婚してから9年目です。7年間海外に住んで、2年前日本に引越しました。 日本に住んでるから日本の法律で離婚をしなければなりませんか? 或いは、海外で長く住んだので、海外で申立てできませんか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の中で相手に「能力が無いから、嘘がバレちゃう」と言うのは、法律的に問題ありますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で店員に「能力が無いのに嘘を付くから、バレちゃうんですよ」と言うのは、侮辱罪や名誉棄損など法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、前歴について教えてください
ベストアンサー前科、前歴は法律な定義がないのは知ってますが逮捕され有罪になった者が前科。 ただ前歴についてが今一分かりません。 不起訴にも嫌疑不十分による不起訴。無罪判決。示談成立による不起訴等、色々有ります。 そう考えると前歴が有る人だからと言って必ずしも犯罪を犯した者では無いって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋客引き 条例対抗策
居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから