法律相談一覧
-
固定資産税滞納 延滞金 法律による金額要す0
ベストアンサー【相談の背景】 長年主人の親が固定資産税を滞納し主人が親の財産を引き継いだ時に 滞納分も相続しました 主人が何年にもわたって毎月 役所と話し合った金額を納付しています 滞納内訳書を毎年もらうのですが 固定資産税の延滞金の欄に 「法律による金額 要す」が「0」になっています これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ※話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ないしは法律事務所が委任者の担保金を代わりに供託した場合に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者の立場です。判決が出て強制執行の手続きを行いました。 しかし債務者が強制執行停止申し立てを行い、認められ強制執行ができない状態です。 そして請求異議の訴訟が相手から提起されました。 その際に裁判所から債務者に対して担保金を出すように発令されております。 【質問1】 債務者は裁判所から設定された担保金2000万円を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の成立時点はいつ?販売者が定めた規定は法律に優先されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の成立時点について調べたところ、 「民法では、契約の承諾をする者が承諾の通知を発した時点を契約成立時期としていますが、インターネット等電子的方法を用いて契約する場合(特に事前の特例がない場合)、申込みに対する承諾の通知が到達した時点が契約の成立時期となります。」 と、ネット上にはありました。 「ご注文を承りました」との旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。
【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違う分野の法律が何度でも無料相談に違う話をしてじいました
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルどおりですが何度でも無料相談のところに分野違いの話を電話をしてしまいました この場合お金は発生しますか? お金の話はでませんでした 住所や氏名も聞かれませんでした 【質問1】 この場合お金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の教員等の任期に関する法律(第7条)に適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 雇用に関する相談になります。どうぞよろしくお願い致します。 当方、国立大に勤務している教員(助教)です。当方は、大学院卒業後、3年間超研究員のような中二階的ポストを経て、5年間の助教の任期付きポスト(5年目の評価で無期転換あり)を務めております。評価時に無期転換できたらしようと考えています。 ただ、雇用の際に、無期転換が5年から10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性パートナーとの性交相手を募集する行為および関連する行為の法律問題に関して
【相談の背景】 女性パートナーとの趣味の一環として、インターネットを利用し、パートナーと性行為をする相手(所謂寝取られ行為です)を募集したいと考えております。応募してきた男性と女性パートナーが性交をすることになります。 【質問1】 この場合のように、金銭の授受が発生しない性行為には、何らかの違法性がございますか? 【質問2】 上述の行為を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 数日後の退職が決まっています。 二週間前に退職を申し出たため引継ぎで揉めていて、退職日以降に無償で数日間の短時間勤務することを要求されています。なお引継ぎについては合意書を交わすことになっています。 【質問1】 雇用関係にない元従業員を無償で働かせることは法律上問題ないでしょうか。労働局からは、無償で働くことに合意してしまえば働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠虚偽申請の疑いへの法律的な解釈と対応案についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公金の予算で事業費、事務費が出ている自治体の事業を受託しているNPO法人の職員です。勤怠管理を当人が用紙に記入するというアナログな方法で運用しています。とある職員の記録を確認すると年に10〜20日分程度、休んで勤務実態がないにも関わらず出勤扱いにしているのを見つけました。虚偽申請には規則性があり意図を感じられます。 確認したのは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の音楽の利用に関して、著作権法等の法律に触れますか?
【相談の背景】 インターネット動画サイトでの音楽の利用について。 現在、自分はアイドルグループの音楽を利用した、ファンアートを制作しています。 友人から、著作権法上問題があるのではないか? と、指摘をいただき、悩んでいます。 動画サイトには多様なアーティストの音源を利用した動画が多数存在しており、また訴えられたという話は聞きません。 そこで、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独自仮想通貨の発行について留意すべき法律及び、どうすれば発行可能かの相談
【相談の背景】 DAOコミュニティ事業で起業しようと考えている者です。事業の過程で、独自仮想通貨を発行しようと考えています。この通貨の特徴として、①円との交換を行わず、イーサやポリゴンといった仮想通貨との交換のみを考えている。②この独自通貨は、事業内で参加者が一定のタスクをこなすと運営側から与えられる。③参加者は、イーサを経て現金の入手が可能となるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者の問診に関して、医師法など医療関連法律に違反しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 利用した病院にて事前に症状を登録して来院し、待合で事務の方(医療従事者ではないとのこと)から問診を取られました。(病気の経過、既往歴など)先生に診てもらった時に問診前に登録した症状を聞いていないと言われました。その症状は問診時にも伝えた内容です。 【質問1】 問診を取る行為は医師法などの法律に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
炎上人物の削除済発言のWEBアーカイブを書き込むことは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるブックマークサービスにて。 炎上したAの削除済投稿のWEBアーカイブのリンクとともに、"WEBアーカイブもある"と記しました。 ※このアーカイブは、私が取ったものではないです。 Aが削除した投稿というのは、例えば、被害にあったというbが、地位のある教職者Aを告発して記事にもなって、Aが「bは子供だから嘘をつく」と裏垢でなく本垢で自己弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員
【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者問題の件で民事訴訟について法律相談する際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾や英会話学校などを訴えることを考えており、弁護士の方に相談したいと思います。 【質問1】 弁護士の方から証拠を持参してくださいと言われますが、どのような証拠を持参すれば良いでしょうか。講義のビデオ以外に何が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で相談した際の録音データを不倫相手に送る事について。
【相談の背景】 先日、不倫に対する慰謝料請求の相場を聞くために法律事務所へ行ってきました。 そこで担当の方に許可を取った上で録音をさせて頂きました。 相手に払う意思があるので、今は相場だけ聞いて自分で交渉するという事になり、まだ依頼とまではいかなかったのですが、相手の方が録音を聞きたいと言っています。 担当の方に録音データを相手に送っていいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを契約する際に同意などがありますが、あまりにも暴利な同意ならば、法律上効力はないですか?
【相談の背景】 スマホを契約する際に、同意などを求められますが、モニタリングを許可、テクノロジーで顔や足の長さを変える、などの同意があったらどうすればいいですか? あまり確認せず同意してしまいました。 でも、解約するにも一人暮らしをするのでスマホがないと大変不便なのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 同意を取り消した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物を模したハンドメイド模型の販売について法律的な問題を知りたいです。
【相談の背景】 製造停止になったアンティークカメラのハンドメイド木工模型を製作して販売したいと考えております。メーカー名とロゴの刻印は入れませんが、形は本物に近い作りになります。 【質問1】 意匠権など何か法的問題はございますでしょうか? 【質問2】 もし日本がNGの場合、海外で販売することにした場合には海外の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか
【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策
ベストアンサー【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会交流の仕方を法律上、要求出来ますか?
【相談の背景】 外国人夫のモラハラ・短気の為、3月15日、日本にて協議離婚。子供7歳の親権は私が取得。 その際、養育費、面会交流など決めず、元夫は母国に帰る予定だったので、私と子供は1年に1回は訪問し、元夫は何時でも私の家に滞在しても良いし、何時でも子供とビデオ通話出来ると話しました。 現在、元夫は私との配偶者ビザで日本に滞在してるのですが、4月12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量産品の資材を写真に撮り、加工してグッズ製作するのは法律に反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で絵を描いたりしてポストカード等文房具を作って販売しています。 今度、手持ちのボタンやビーズを自分で撮り加工して、それらでデザインした便箋を販売したいと考えています。 便箋に使おうとしているボタンやビーズは量産品で、〇〇のブランドだと分かるような物ではありません。 【質問1】 この場合、ボタンやビーズを自分で撮り加工して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?
【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをさせた後なら口頭でどんな勘違いをさせても法律上許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 エステの契約書にサインをしました。 中途解約期間内にお金を戻して貰いたくなり電話をしたら「いつでも大丈夫ですよ」と言われました。 忙しかったのでその言葉を胸に、数年経過した現在、返金してもらいたいと電話を入れたところ、期限が切れているので返金はできないと言われました。 スタッフに「いつでも大丈夫」と言われたと主張しても「返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助を利用し弁護士に依頼する際の財産の基準について
ベストアンサー相談の背景 法テラスの法律扶助を利用する際に財産の基準があり審査があるようですが、貯金の金額は自己申告制ですか? それとも自己申告をして、その金額に間違いがないかという確認もされますか? あと法テラス申請し結果がでるまで2−3週間かかるそうですが、申請中に弁護士さんは相手方に文書を送ったりと進めてもらえることは多いですか?(法テラスの方は申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか?
ベストアンサー調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか? 現在離婚調停をしており、離婚は合意できていますが 親権と財産分与で折り合いがつかず不成立になりそうです。 裁判はしたくないです。 不成立後に一度弁護士さんに入っていただき 弁護士さんを含め話合いをし、和解に持っていくということは お互いが納得すれば可能なのでしょうか? 案件的にはシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律の悪用の可能性について
児童ポルノ 単純所持 誤認逮捕や法律が悪用される可能性について 【仮説】 ・もしも家族などの他人名義端末に保存してしまった場合 ・画像や動画の追加や閲覧等を複数端末で 複数人で共有出来るクラウドサービスアプリで保存してしまった場合 【質問】 上記の様な場合、自分以外が単純所持とみなされてしまう可能性がるのか? もしご回答可能であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇団でのトラブル。パワハラ、モラハラによる精神障害。法律的に働きかけることは出来るか。
初めて相談します。 パートナーからのモラハラ、パワハラ、デートDVについてです。 私は以前、劇団で演劇をやっていました。 そこで劇団主宰の男性と出会い、交際したところ、 上司でもあった相手から、モラハラ、パワハラ、デートDVの被害を受けました。 私は体調を崩し、舞台を降板。 ストレスで精神障害に陥り精神科に入院しました。 退院し5年以上経った今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の手付金の返還、法律改正の嘆願方法
手付金の返還については無理でしょうか? 70歳になる母が90近い祖母の介護のため、片道2時間かけて電車で通っておりました。たまたま祖母宅近くの新築戸建て物件に目が留まり内覧したようです。後日、そこの不動産の営業マンが2時間掛けて母の自宅を訪問し、言葉巧みに営業され母は買う意思を決め150万の手付金を振り込んでしまい、4日後、祖母宅近くの不動産会社に出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 暴力行為等処罰に関する法律違反 執行猶予
ご相談させてください。 〔概要〕 友人が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○友人には前科前歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。
町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。
昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(妻)名義のマンションは、法律では、離婚時どの様に処理されるのでしょうか?
ベストアンサーマンションの名義は私(アイコンは男性になってしまいましたが妻)と、私の父になっています。 結婚して20年が経ちます。 マンションは、結婚してすぐに長期ローンで買いまして、残り15年程残っています。 頭金300万は夫が出してくれました。 私は結婚時には働いていましたが、子供が産まれて暫くしてから子育てのため、夫の扶養に入っていた時期が10年程有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイトに店舗の許可なしで店舗情報を載せることは法律的に問題ありませんか?
現在、全国の小売店の情報を集めたWebサービスを開発中です。 イメージとしては口コミサイトの小売店版です。 そこで、小売店の情報を掲載するにあたり、店舗の許可は必要でしょうか? 最初は許可をとっていましたが、相手にされなかったり、スピードが遅くなったりしてしまうため、 許可なしで掲載を考えております。 掲載情報は ・店舗名 ・住所 ・電話番号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに投稿し、発信者情報開示請求が法律事務所から届きました
本日、発信者情報開示請求 意見照会書が届きました。 任意請求ではなく、法律事務所(被告はプロバイダ)からです。 原告はブロガー&インスタグラマーで、知人ではありません。 掲示板で、「○○(原告)さんは病気のデパート(笑)だけど、発達はないのかな?何かアスペ辺りありそうだけど」 と書き込みました。 その点は反省しており二度としません。 病気のデパートと揶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています
ベストアンサー本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での健康診断書の提出は法律上問題ないことか?
ベストアンサー業務委託契約で健康診断書の提出をしてもらうことは法律上問題ないことでしょうか? タレント事務所を経営していく予定です。 タレントさんの健康管理のために、健康診断を受けてもらって、 その診断書を毎年提出してもらおうと考えています。 相手のセンシティブな情報を握ることになるわけなので、 特に相手が異性の場合は、強制してしまうと、セクハラだとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の法律では動画サイトにて公式がアップロードしている動画のダウンロードは合法ですか
ベストアンサー先日、ネット掲示板で「公式がアップロードしている動画のダウンロードは合法」という趣旨の書き込みを見つけました。 本当に公式がアップロードしている動画のダウンロードは合法なのかが疑問に思ったので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金受け取りを拒否しているのに一方的に振り込まれた場合、法律上問題無いのか
ベストアンサー大学内アルバイトの賃金についての質問します。 2018年12月末から2019年3月末までの契約で、私は大学内アルバイトをしていました。 しかし上司は2019年5月不定日まで、という契約だと我々学生に説明しており、実際の勤務期間は私は4月末まででした。 大学に4月の賃金を請求した際に 「なんで3月までなのに4月も働いたのですか。契約更新してないですし、お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時、裁判所や法律事務所から領収書の店へ調査ってありますか?
弁護士事務所に依頼しており、今月か来月に個人再生を申し立て予定です。 冬期賞与で通勤車両のタイヤ交換費用(9万円)を賄うことにしています。(弁護士事務所には了解を取っています) そこで質問が有ります。 1.金額がネットショップより高いため浪費と取られ無いのか? 2.店が関連会社のため個人再生をするのがバレるのがあまり良くないのですが、領収書は勿論発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言による相続手続き開始について、法律改正の経過措置はありますか
3年前に公正証書遺言を作成しました。その際、公証人より被相続人が死亡したときには指定された相続執行人が相続手続きを実行し、1年以内に法定相続人からの申し出がなければそのまま相続して言いといわれました。 先日、被相続人が死亡し相続手続きを開始しようとしたところ、法定相続人に通知してからでないと相続手続きできないように法律が変わったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから