159,195件見つかりました

法律相談一覧

• 日米の二重国籍者はどちらの国の法律に従うべきか

日米の二重国籍を保有する25歳です。 アメリカで大麻産業に携わりたいと考えているのですが、3点ほど質問があります。 ①日米二重国籍者がアメリカで大麻産業に関わり、日本に戻った際に罰せられることはあるか ②日米二重国籍者がSNSを通じてアメリカでは合法だが日本では違法の行為(大麻の所持等)を写真または動画で公開した場合、罰せられることはあるか ③現時点(25歳)...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談後の対応が全く無いことについて、法律上争えるかどうか

ベストアンサー

ハラスメント対策委員からの対応が無いことと大学の懲戒処分について、相談させていただきます。 私は大学の学生です。合間を見て大学内アルバイトをしていました。 その大学内アルバイトにおいて、上司であり教師でもある人物と私の間でトラブルが生じ、労働基準監督署や法務局の人権相談窓口に相談しました。また、このアルバイトの責任者やハラスメント対策委員など...

弁護士回答
    1
  • 自治会が野良猫に餌を与えることを禁止する指示を出すことは法律違反では?

郊外のちょっとした高級住宅地に住んでいます。自治会が野良猫に餌を与えることを禁止する回覧板を回しました。住民全体による野良猫についての話し合い等があったわけでもなく、一部の人達による軽率な行為だったようです。野良猫は餌を与える人がいるから、かろうじて生きているのであって、自治会が、住民全体に、野良猫に餌を与えることを禁止する指示をすれば、野良猫...

弁護士回答
    1
  • □海外で妊娠発覚。パートナーと法律的な対策のアドバイスをお願い致します。

妹から泣きながら連絡がきました。私の妹は現在カナダへワーキングホリデーで行っています。そこで知り合ったカナダ人男性と3ヶ月程お付き合いをしているそうですが妊娠が発覚したとのことです。当初男性は産んで一緒に育てていくことを望んでいたそうですが、数日後、簡単な中絶方法もある、と選択肢を用意されたそうです。妹は引き続き男性と話し合っているそうですが、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主人の会社に行く行為は法律に引っかかってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居をしています。 今月、子供が産まれ、相手が離婚を拒んでいる為調停が長引きそうなのと、元々私が主人の扶養に入っていた事もあり、主人に子供の保険証を作ってくれるようにお願いしていました。 1週間以上経っても手続きをしてもらえず、連絡をしても無視をされていて、やっと連絡がついたところで、お前にイライラするから連絡しなかった。と...

弁護士回答
    2
  • 調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?

婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのガチャ、期間限定キャラクターの常設化は法律的に可能なのでしょうか。

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームをプレイしていたところ、ガチャについて疑問に感じた点がありましたので質問させていただきます。 ゲーム内には常に設置されているガチャから排出される常設されたキャラクターと、期間限定で登場と書かれていて規定の期間内のみ排出されるキャラクターがあります。 ガチャの詳細には、期間限定キャラクターが排出されるガチャの開催期間が予告な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか

私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか

弁護士回答
    1
  • 有料法律相談を受付て頂ける方、お願いします。控訴審での対応

ベストアンサー

一審全部敗訴で、控訴審第2回期日が終了した所です。(地位確認請求、自家用車持ち込みの傭車運転手の労働者性が争点。) ※訴外交渉から控訴審まで2年半以上の期間、一貫した代理人が熱心に対応しています。 1回結審する可能性もあったのですが,裁判所は第一審が判断をほぼスルーした ・暴言の慰謝料 ・業務委託だとしても受領拒絶 に関心をもち,審理を続行するこ...

弁護士回答
    1
  • 内定後企業からの条件変更要求に対し、法律上問題ないか確認したい

ある外資系会社からオファーレター(会社責任者サイン済)を貰いました。ただし、レター入手の3日後、企業からオファーレターで提示した基本給料を下方修正の連絡が来ました。(年収で計算すると100万円以上の差がある) 1、企業のこの行為に対し、法律上問題はありますか? 2、オファーレター(内定書)を企業から発行された時点で、労働契約は成立していますか? 3、もし裁判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時の記録と違う労働契約書の内容を訂正させる法律

ベストアンサー

書面での労働条件(この場合、労働契約書)を命じさせる労働基準法は有りますよね? しかし、そこに書かれた労働条件が正しいかどうかは労基署には判断できないと思います。 ただ、私の場合は面接を録音しており、面接内容や求人票とも違う内容が労働契約書に書かれています。 労基署から、会社を是正指導してもらい、正しい表記に変えさせる事はできるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 不当な給与減額について。法律上の解釈とアドバイスをご教授ください

初めまして。不当と思われる給与減額に関する相談です。 私の会社には役職定年制度が一応あるのですが、これまで厳格に運用されておらず、職場全体でも、それを意識して後任を育てるような風土もなく、それを意識した組織編成もされおりませんでした。 が、この4月に急遽(オーナー)社長が役職定年厳格化を言い出し、大量に役職を外される人事が実施されました。さらに、...

弁護士回答
    1
  • SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?

SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告以外で行方不明者を死亡とみなす法律等はありますか?

ベストアンサー

私の実母が2ヶ月前から行方不明になっています。 2月上旬に捜索願を出しましたが未だに有力情報が挙がってきません。 10年前に自殺未遂をしたこともあり今回もそうではないかと思っています。 万が一のときの知識として知っておきたいので質問させていただきます。 失踪宣告以外に行方不明者に対して法的に死亡とみなす法律等はありますでしょうか。 ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 万が一、児童ポルノなど、法律に抵触する動画をたまたま閲覧してしまった場合について。

ベストアンサー

もし万が一、児童ポルノ?とは私は断言出来ませんが、その疑いのある動画をたまたま閲覧してしまった場合、 質問1 ・間違えて動画の評価ボタン(good,bad)ボタンを気づかないで押してしまっていた場合、警察沙汰になったりしますか?(家宅捜索や逮捕など) また、合法なアダルトサイトのページ内に広告があり、その広告に用いられている画像が、児童ポルノ?とかの疑...

弁護士回答
    1
  • 新規事業開業、店舗運営にあたっての必要な法律、許認可、届け出、資格。

私は現在、海外で流行っているエンターテインメントサービスを日本で展開する活動をしております。 この度、都内にて展開することになったのですが、物件との契約の最終段階で管理会社の方から消防法が適用されるかもしれないとのことで再度OPEN等のスケジュール変更や消防法に沿った内装等の予算編成の組み直しを強いられました。 これを踏まえて、その他エンターテイ...

弁護士回答
    1
  • 新規土地購入時の越境分の是正を主張できる法律、ルールはありますか?

新規土地購入時の境界線是正について 新規で土地購入を考えております。 登記上では間口2mある旗竿地てすが、 手前にある築26年のアパートの塀が80センチほど越境してきており、 実際には120cmほどしかありません。 越境部分は広い駐輪場となっており、 80cm戻したとしても、アパートの建物自体には影響がありません。 スロープとコンクリートの外壁があり、 そ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ビザ取消のあとに離婚届を提出することは法律違反ですか

ベストアンサー

離婚調停中です。妻が申し立てました。 調停では、夫(外国人)は、親権が取れないなら離婚しないと主張しています。しかし最近、他の用件で夫からラインでメッセージが来た際、夫にこれからどうしたいのか聞くと、日本に住みたい、でも離婚したら日本に居れるかわからない、親権取れたら住める、と言ってきました。 また、もうすぐ夫の在留期間が切れるので更新に必要...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 短期間住民票を移す高額報酬の案件。法律に触れますか?

とある知り合いから「案件」と言う高額報酬のある話がsnsで来ました。 内容は自分の現住所から短期間だけ別の住所に住民票を変更し期間が終わった後 また元の住所に住民票を戻すという物です。(実際には変更後も現住所に住み続ける)詳細を聞いても濁すので根本的な目的が分からないです。 案件を持ってきた本人もまともな職とは言えない業種で、どことなく怪しくて話は断...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーの領収書が発行して貰えません。これは法律上問題ないのですか?不利になりますか?

ベストアンサー

高額なネイルのセミナーで領収書が発行して貰えません。 金額は約9万円です。 セミナーの主催者とはDMやメールでのやり取りのみで、しかも振り込んでから向こうの態度が悪くなったのでとても不安になっています。 念の為、領収書の発行を求めるとATMのレシートじゃダメなのかと言われました。 一応法律上では領収書の発行を求めた場合は発行する義務があるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 退職後、連絡なしに離職票の退職日を書き換えられていました。法律違反ではないのでしょうか。

退職した会社から離職票が届いたのですが、事前連絡なく退職日が書き換えられていました。 経緯は以下の通りです。 11月下旬 12月か1月に退職したい旨を申し入れるが、受け入れてもらえない 11月22日(木) 最終出勤日 11月26日(月)〜30日(金) 体調不良のため欠勤、この間毎日会社へ連絡を入れ了承をもらっていた 12月3日(月) ストレスで体調が悪化していたためこ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの商品名の付け方 商標等 法律に触れるかの判断

ベストアンサー

現在、ネットで商品を販売しています。販売している商品の中に、室内で使用するエクササイズバイク、健康用のルームバイクのペダルを販売しています。このペダルの商品名について質問があります。現在、フィットネスバイクの互換用 汎用ペダルという感じの商品名にしてあります。フィットネスバイクという名称にしてあります。このフィットネスバイクという名称と類似した名...

弁護士回答
    2
  • 業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい

外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 読んだ本に関する内容をブログに投稿するとき、どの範囲までは法律上、大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

読んだ本に関係する内容をブログに載せたいと思っております。 ただ、要約を載せるのではなく、以下のような形式で載せたいと考えております。 以下のうち、法律上、問題があるものがありましたら、教えていただけると幸いです。 1.「こういう問題がある人はこの本を読んでみるといいですよ」と本の対象となる読者を示す文章 2.本の内容に関する問題(例:著者が...

弁護士回答
    1
  • 特定のスタッフに対して謝罪を強要し、居座るお客様は何かしらの法律違反にあたるか

ベストアンサー

とある契約業務を行う店舗で店長をしております。 先日、当店の新人スタッフが、お客様の対応を行っていたところ、手続きが遅い・知識が薄いという事でクレームに発展しました。 新人スタッフを事務所に下げ、責任者に対応を変わり、その後の対応としてはスムーズに終了したのですが、お客様から最初に対応をした新人スタッフから改めて謝罪をしろという要求がありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞による損害賠償請求とのことで、法律事務所から内容証明郵便が届きました。

不貞による損害賠償請求とのことで、法律事務所から内容証明郵便が届きました。 相手は、趣味のランニング仲間の奥さまで、数ヶ月前から調停中だそうです。 その友人は遠方にお住まいで、 大会で何度か顔を合わせたことがあります。ちなみに私も既婚者です。 二人で、というよりも、複数の友人たちと一緒にです。 SNS上でコメントのやり取りは行っていますが、特に男...

弁護士回答
    3
  • 案内なしに数量表示変更。結果、利益水増し。法律、コンプライアンスの問題ありませんか?

ベストアンサー

当社は紙の巻取(主に巻長は6000m程)にポリエチレン等の樹脂を塗布する(防湿加工)加工業を営んでおり50社程度に販売しております。 加工時にロスが発生する為、 製品は加工前の紙、6000mに対し5979m、5963m等と多少のロスが発生します。 従来はそれぞれ5970m、5960mと10m以下切捨てにて20年以上販売しておりました。売上はm単価です。 今回から、利益確保を目的に得...

弁護士回答
    5
  • 中古車買取の個人起業時の法律上留意点

ベストアンサー

中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...

弁護士回答
    3
  • 内縁相手からの慰謝料請求、法テラス民事法律扶助について

数ヶ月前に出ていった内縁関係の相手から、弁護士事務所からの配達証明で慰謝料請求を受けました。今付き合っている相手と連帯で2週間以内に400万円支払うように書いてあります。 知人のすすめもあり、法テラスの民事法律扶助を考えているのですが、2点、質問があります。 1、無料相談以降の、調停?や裁判をお願いすることになった場合、資力審査の証明で過去も含めた...

弁護士回答
    3
  • 弟の借金請求の脅迫は法律的に見て、どう解決すればよろしいですか?

ベストアンサー

こんにちは。弁護士の皆様初めまして。今回の相談は弟が母親に200万円の借金をしてほしいと、毎日のように脅迫してきている事についてです。 最近弟が整形を強く望んでおりアルバイトで返すから、200万円借金して欲しいと毎日しつこく 請求してきています。勿論家にはそんな財力は一切ありませんし、弟は過去に課金ゲームで 膨大なお金を隠れて、親のクレジットを使用...

弁護士回答
    2
  • 製品名の一部に他社名が入っている場合は法律上問題あるのか?

ベストアンサー

これから作成しようとしたアプリケーションの名前を "Operation LEGO" にしたいと思っています。この場合は LEGO の社名が製品名の一部に入っているので、特許侵害に当たりますでしょうか? LEGO を使う理由は、おもちゃとまったく関係せず、ただ単に組合せ自由という特徴を、製品名を見るだけで分かるようにしたいためです。 なお、このアプリケーションは金銭目的で販売...

弁護士回答
    1
  • 明確な労働契約がなく、彼氏がいることを知りながら肉体関係になった場合。法律に違反しますか?

ベストアンサー

現在、大学生です。 学業の傍ら、YouTubeに動画を投稿しており広告収入を得ています。 一人でチャンネルを開設し、これまで基本一人で運営をしてきたのですが、数ヶ月前に一人の方が加入しました。 そして、協力してくれている対価としてこれまでに決められた額は支払いました。 しかし、相手はもともとYouTube活動をしている時間を楽しむために運営に携わってくれたの...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 浮気 離婚 慰謝料について法律的なご考えをお教えください

家族構成 夫35歳(私)妻30歳 子供5歳(女子)9歳(男子)現在私が職場の方と約2ヶ月と一週間の交際で一度だけ不貞行為をしました。 ①不貞行為を認めた会話を録音したと後から知った。 ②誓約書を書けと言われているが職場に不倫内容を連絡すると脅し文句を言われてる ③今年の5月に浮気について言い合いをし、書面でやり取りをした。 ④私の態度によっては相手側に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 他社の顧問である立場において、自分の会社で仕事を請け負うことは法律上問題ないか?

現在転職を検討していますが、物流会社A社より執行役員、小売店B社より顧問のオファーがそれぞれ来ており、物流会社A社の社長は、他社の顧問及び社外取締に就任することについて了承しています。 そこでご相談ですが、A社社長は私がB社の顧問を引き受けることによって、自社の物量が増加し売上増を期待していると思われますが、私がそれぞれのオファーを引き受け、B社...

弁護士回答
    1
  • 「未成年者」の”ラブグッズモニターレビュー”及び「学生」の場合は、法律に違反になりますか?

ベストアンサー

女性向けのwebサイトを運営しています。 女性達に「ラブグッズ」を実際に使用してもらい、 その感想を書いてもらって それをサイトに掲載するという企画を行っております。 ・1件あたり数千円程の謝礼金あり ・20歳以上 で、募集しております。 今回、”19歳”の未成年の方から応募がありました。 18歳以上では、あるものの 「未成年者」...

弁護士回答
    1
  • 火気厳禁のネイルサロン内でキャンドル教室を開くのは法律的に問題ありますか?

1人で小さなネイルサロンを運営しております。 ネイルサロンのみでの集客が難しく、キャンドル教室も一緒に始めようかと思っていますが、 ネイルサロン内は火気厳禁の溶剤があり、ネイルサロンがお休みの日に開講しようと思っていますが、火気厳禁の溶剤が置いてあるネイルサロンでのキャンドル教室開講は法律的に問題がありますでしょうか? キャンドルに火をつける事は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を来店しないと解約出来ない法律的根拠について教えてください。

十数年前に亡くなった父親が契約者である賃貸マンションに住んでいた弟が病気で長期入院しました。 姉の私が代理で不動産屋にマンションでも店頭でも解約を申し出たところ 「解約の手続きは郵送では出来ません。本人が来店出来ない場合は、本人の委任状と代理人の身分証明書と契約書があれば来店頂いて手続きします」との事でした。 また、消費者専門の公的相談窓口に同...

弁護士回答
    2
  • 育休期間の延長を上司から拒否されました。説得するための法律的なことを教えてください。

ベストアンサー

育児休暇の延長を職場にお願いしたところ、断られました。経緯は以下の通りです。お聞きしたい事は最後に記載しています。 平成29年2月出産し、子供の1歳の誕生日に復帰する予定でした。しかし、2,3月に保育園の空きはほぼ不可能と市役所や保育園から言われました。 そのため、先月(9月)職場に復帰を平成30年4月に延長して欲しいとお願いに行ったところ、総務からは保育...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所にてB型肝炎訴訟の準備中でした

既にカルテ等の資料は渡し済みです。 これから訴訟に向けて動き出すところだったのですが業務停止になりました。 東京弁護士会の相談窓口の電話もつながりません。 他の弁護士さんに相談するにしても今まで渡したカルテを返してもらうことはできるのでしょうか。 複数の病院からカルテを集めお金もそれなりにかかりました。また1から揃え直すことを考えると気が滅入...

弁護士回答
    1
  • 従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。  次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...

弁護士回答
    1
  • ホストを退職出来ない。退職にあたり金銭が関わるのは法律的に教えて下さい。

ホストを辞めさせてもらえない彼氏の相談です。 金銭が発生する退職は法律的にどうか教えてほしいです。 退職予定日4ヶ月前よりオーナーと話し合いを行いました! 退職するためのペナルティーを提示されました。 ①来月からオーナーの提示する額を3ヶ月連続で売上をあげること。 ②それが達成出来れば、退職出来ると言われていました。 その際書類やLINEのやり取...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の出向社員への責任のなすりつけについて法律上どのような対応がされていますか?

【状況説明】 私は今自社の出向で大手銀行の金融システム開発を行っている会社に勤務しています。 私が1部の開発、設計、テストを任されました。 私が担当した設計~テストはやることが指示されており、指示以外のテスト、開発が不可能でした。 システムのリリースが行われ、PCのバージョンアップにより、予想外の問題が発生し、 システムの安定運用が疑われました。 ...

弁護士回答
    1
  • あきらかに嘘の法律で負けると言い,相手からお金を払わせるような行為は違法ですか?

ベストアンサー

ウソの負けるはずのない裁判(多分民事訴訟)をしたら、(あなたが負けて)あなたが支払う判決になるから、(お金を)支払いなさいというような主旨の話をして(物腰や言葉使いは柔らかですが、(半ば脅しとも受け取れるような)話をして、相手にお金を払わせるような行為は、脅迫罪(刑法222条)もしくは強要罪(刑法223条)には当たりますか?実はそのようなことを言われて...

弁護士回答
    1
  • 海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件

ベストアンサー

海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから