159,195件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害告発掲示板の運営に関する法律的アドバイスが必要ですか?

【相談の背景】 著作権侵害を告発する掲示板の運営を考えてます。 過去に著作権侵害されて無断使用の被害にあった経験から、著作者を守るための活動を考えてます。 私は、法律の専門家ではないので、立ち上げようとしているサイトのことで著作権侵害に詳しい弁護士さんにアドバイスが欲しいです。 ■主な機能 ・著作権が侵害された人が誰でも告発ができるように...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...

弁護士回答
    1
  • マイクロビキニの加工が児童ポルノに該当するかどうかの法律的見解は?

【相談の背景】 AIでの実在する人物を性的加工することが問題になっていますがSNSで行われていたマイクロビキニなどの全裸や局部などが出てない加工についての質問です 【質問1】 全裸や局部ギリギリではないマイクロビキニは児童ポルノにならない? 【質問2】 ニュースなど他のサイトで見たけど何故ディープフェイクの児童ポルノ適応するのが難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正アダルトアニメを購入しようとしていますが、法律違反になるのでは無いか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトアニメについて調べていた際にアダルトアニメには海外への販売用の物があり、海外への販売用のアダルトアニメDVDは性器の修正がされていないことを知りました。日本で販売されているアダルトアニメは性器の修正があるので、視聴するなら性器の修正がされていない海外への販売用のアダルトアニメDVDにしようと思いました。しかし、調べていくと直接...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 日給労働者の給与差押えに関する法律上の規定を教えて下さい。

【相談の背景】 裁判所から差押え命令が来ました 対象者は日給で働いているバイトさん(A氏)です そこで質問です 対象者が正規雇用の月給取りの労働者ならば、(今後到来する)給料日に差押えをします それは月給支払いなら、(よほどの事情が無い限り)、休んだとしても月給は発生するからです しかし日給で働いている人は、休んだら当然日給は発生しません。...

弁護士回答
    1
  • SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?

【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?

【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル延長線上のストーカー規制法に関する法律による逮捕

【相談の背景】 金銭トラブルの延長線上によるストーカー規制法に関する法律違反による逮捕について A(彼女)と私は同棲をしていました。私が既婚であり不倫関係でした。Aとの間に金銭問題があり、同性は3月に辞め、Aとは実家に帰りました(同市内)。今年の4月頃から知人の紹介で弁護士へ共同依頼をし、債務整理という形で渡しに対して免責的債務引受の手続きをしてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の商品売買に関して法律違反に値する知恵を伝授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで商品を定期購入縛り無しの後払いで購入しました。手数料を加算されpaypay払いに変更しようと、12/6(土)の深夜11時40-50分頃の注文でチャットにて相談したのですが変更に至らず、購入先が土日祭日休日なので問い合わせメール【2025/12/0623:56:10】全文。 支払い変更をチャットでお願いしましたが回答が後日になるようなので、上記注文分をキャン...

弁護士回答
    1
  • 過度な電話対応による業務への支障に法律的に対処できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 某段ボール会社のグループに4月から中途で入社し、6月より営業所配属しました。親会社の営業から7月頃から連絡が来るようになり相手をしておりましたが、一日に何度もメールで済むような内容の電話がきます。 長い時では4.50分もされるので、業務への支障も出始めております。また一日に何度もですが、1回5分から15分の電話が7.8回は来ます。 ほぼほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 未成年がシーシャを吸った場合の法律的な影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年がタバコではなく、シーシャを吸うとどうなりますか? 【質問1】 警察に見つかると、補導されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • 「男女間トラブルに関する法律相談のお願い(慰謝料・責任確認について)」

【相談の背景】 1.概要 私は、同じ職場の女性と約10年以上にわたり交際関係にありました。 交際は相手からの申し入れで始まりましたが、その結果、相手の元夫から二度にわたり不法行為(不貞行為)による慰謝料請求を受けました。 私は銀行から融資を受け、約8年間にわたり毎月返済を続け、本年2025年10月22日に完済しました。 2.経緯と問題点 * 交際の発端は相手...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のコメントを誤って投稿した場合の法律上の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私は強迫性障害を患っており、「してはいけないことをしたのではないか」と強く不安になることがあります。 たとえば、ライブ配信中のチャットで、意図せず誹謗中傷にあたるような内容を書いてしまったのではないかと心配になることがあります。 実際にはそのようなコメントをした記憶はありませんが、症状の一環で確認行動を繰り返すこと...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの値上がり商品の誤販売に対する法律的な適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 値上がりした商品のプライス札を 変えるのを忘れており、その値段で 商品を販売してしまいました。 お客様が購入後に気付き、詐欺だ! ととても怒っておりました。 私は謝罪しプライス札を 変え忘れた事を伝え 返金の旨をお伝えしたのですが 怒りは収まらず詐欺だ!と 聞く耳持たず本部にクレームを 入れると責任者...

弁護士回答
    1
  • 許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...

弁護士回答
    2
  • お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...

弁護士回答
    2
  • 会員登録で他人の個人情報を書き込んでしまった場合の法律関係について

【相談の背景】 何度もすいません。私の他人の個人情報を使ったアカウント作成についてですが、キャンセル扱いになってるとはいえ、後から誤って本来の持ち主に請求され、持ち主やサイト側に損害が出る事は考えられないのでしょうか? というのも、去年会員資格のキャンセルを申し出た際、なぜか2回キャンセルの通知が違う2つのメールアドレスから送信され、1回目のキャン...

弁護士回答
    4
  • 時事ネタ(芸能)ブログの運営について、法律的に違反になるのかどうか知りたい

【相談の背景】 時事ネタブログの運営について。 僕は芸能人の時事ネタを扱うブログをやっています。 中には不祥事も扱います。 リークや晒しは扱わず、公式やネットニュース(livedoor やオリコン)になったものを埋め込み、それについてポストしてるユーザーの投稿を数件埋め込んで投稿しています。 【質問1】 このように晒しやリークではなく、公式から声...

弁護士回答
    2
  • 入居者の猫の餌やりによるトラブルと市の責任についての法律相談

【相談の背景】 大家です。入居者が猫の餌やりがひどく、野良猫が集まったり、おき餌などで物件が悪臭などで、汚れました。隣の玄関の前までおき餌をする始末、保健所に頼んで注意してもらったり、NPOに猫の去勢捕獲に来てもらったりしていました。あとで生保とわかり、出ていってもらいました。付近の住民からもトラブルがあって、うちの建物の外壁に落書きされたり貼られ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料と迷惑料の請求が恐喝に該当するかについての法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介料と迷惑料を頂戴って言って貰ったんですが、これは、恐喝に入りますか? そもそも車のローンが通らない60代くらいのおじさんに車を買いたいから紹介して欲しいとのことで先輩を紹介しました その紹介料で二万円を受け取った後に、夜中とかにエンジンが掛からないと電話が来ました。そしてハンドルロックかけてたみたいで教えました。そして、購入し...

弁護士回答
    1
  • 請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。

【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の扱いについて、私的文書の送信に関する法律的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 XがYに送った私的文書をXの承諾なく、ZはXの配偶者しか見れない様の掲示板で送信した。Zは第三者は見れない様にしたと主張為ている。 【質問1】 配偶者は第三者には該当しないのか?

弁護士回答
    1
  • 友達からの借金返済に関する法律相談について、過払金の返還は可能か?

【相談の背景】 友達からお金を借りたのですが口約束で倍返しすると言うことがありました。 昨年の9月ごろから今までありました。 毎月給料が出たら借りた額の倍を返していましたが調べてみると違法だと気づきました。 それで今まで払った額の半分を返してもらおうとしましたがお前には信用がないから無理って言われ返してもらえませんが返してもらえますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の作成時の住所についての法律的効力はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を公証役場で進めているのですが、引っ越しの予定とも被ってしまっており、住所をどうしたらよいか悩んでいます。 新住所になってしまうと、印鑑証明や身分証もまた改めて最初から…となってしまうので、出来れば避けたいところがありました。 【質問1】 旧住所からの転居届を出している状態で、新住所への転入届はまだ出していない2...

弁護士回答
    3
  • 示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...

弁護士回答
    2
  • 内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律的に教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が情報商材の影響を受けた幼馴染にビジネスしたくないと言ったのにも関わらず、強要される方でやってしまい、使っていない費用をビジネス代として払えと請求されました。 内訳を出さずに使ったの一点張りで答えません。 仮に払ってしまった場合なども教えてください。 【質問1】 内訳も出さない使った覚えもないお金は支払うべきなのか?法律...

弁護士回答
    2
  • 非常に強い光を発する懐中電灯を持ち歩く事に関して法律違反になることはありますでしょうか?

【相談の背景】 夜道を歩く時用に懐中電灯を買ったのですが、その懐中電灯には日常生活では使わないレベルの非常に明るくなるモードがあります。 1番明るいモードでは、ライトを向けられると全く目が開けられないレベルです。 【質問1】 この懐中電灯を持ち歩くと、何らかの法律違反になる事はあるでしょうか? 例えば懐中電灯の例ですと、金属製で大きい懐中電...

弁護士回答
    2
  • 個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)

【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...

弁護士回答
    1
  • 真実のみを書いたビラを、利害関係者のみに配布する行為は法律に抵触するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年にわたり、寺の従業員にパワハラ・恫喝して義務のないことを強要する住職がいます。従業員は鬱病等の診断受けて退職しました。檀家の署名を集めて上級庁に報告して住職罷免。僧籍剥奪をしてもらおうと思っています。 【質問1】 署名を集めるにあたり、パワハラ・恫喝の事実を記載したビラを作って檀家のみに配り、理解を得て署名をしてもらいと思...

弁護士回答
    1
  • 芸能人情報の閲覧・投稿サービスの開発・提供における権利・法律の抵触は?

【相談の背景】 新規事業にてインターネットサービスを検討中です。 下記のようなサービス内容ですが、パブリシティ権、知的財産権、肖像権等に抵触する可能性があります。下記の質問について、抵触する可能性のある権利と抵触しないためにできることを教えてください。 * サービス概要:芸能人・アーティストの情報やコンテンツ(出演映像等)の閲覧視聴・の口コミ投...

弁護士回答
    2
  • ある店で理由なく突然「帰ってください」、さらに「犯罪になる」とまで言われました。法律上本当ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女同士で大学時代からの友達と飲みに出かけました。外観が美しいカクテルバーがあったため、そこに入りました。 先に後々わかったことを記します。そのバーは、美人な女性従業員に客のフリをさせて、多くの男性客を集めていると、ネットの口コミや知人から教えてもらいました。 そのバーに入り、メニューを見ていると、男性従業員が寄ってきて...

弁護士回答
    3
  • 「共有物分割訴訟での権利侵害の主張について、適用する法律は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟で、相手方はいきなり競売を主張してきました。 これに対して私は、次回の準備書面で詳しく主張すると書きました。 しかし、裁判官は私からの準備書面を受ける前に結審してしまいました。 私は買取や任意売却などの主張をする機会を得ることなく、一審は結審したため、現在、控訴中です。 今控訴理由書を作っています。 【質問1】 主...

弁護士回答
    2
  • 有名人の公式ドールを本人そっくりに描き直すことは法律上のリスクがあるのか?

【相談の背景】 私はドールの制作を生業にしてます。 ご依頼で、有名人の本人の公式ドールを似てないという理由で本人そっくりに描き直しを頼まれた場合、どう言ったリスクがあるか心配になりました。 海外では有名な方や、事務所を構えるほどこう言った本人のドールを本人に似せるリペイントを生業にされてる方もいらっしゃいます。 が、ここは日本なので法律上侵害に...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の離婚調停を漫画化してWEB公開することは法律違反か?

【相談の背景】 ・1年前から姉夫婦が離婚調停をしており、その内容を漫画にしてWEB公開し、収益を得ようと思ってます。 ・本人達が読めば気づくが、他人からは特定されないように脚色した内要にしようと思っています。 ・姉夫婦には無許可でやりたいと思っています。(一旦無許可の場合での回答をお伺いしたいです) 【質問1】 相談背景の事柄を実際に進めた場合、何...

弁護士回答
    1
  • 隣人の音楽の重低音の騒音による健康被害に対する法律で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 この数ヶ月毎日ほぼ1日中隣人の音楽の重低音の騒音が家に響いて健康被害が出て悩んでいます。 【質問1】 警察や市役所にも相談し現場に来てもらって聞き取りをされていると音楽を止めるので証拠がなく動いてもらえません。 ちなみに騒音被害によりうつ状態と診断されています。 ほかに何か法律で出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 災害時の車両の扱いに関する法律と教則の優先順位について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 災害時に車をそのまま放置したら停止措置義務違反の扱いにされ納得いきません。 ネット調べですが、 災害時の車両の扱いについて 道路交通法 第七十一条 五の二には運転者の遵守事項として 自動車又は原動機付自転車を離れるときは、その車両の装置に応じ、 その車両が他人に【無断で運転されることがないように】必要な措置を講ずること。 と...

弁護士回答
    1
  • 「1円玉と5円玉の受け取り拒否は法律違反?」

【相談の背景】 先日、飲食店で会計の際に530円を支払おうと、500円玉1枚、10円玉2枚、5円玉1枚、1円玉5枚でピッタリ530円を差し出しました。すると、レジ係が「うちは1円玉と5円玉は取り扱っていません。」と言われました。これはおかしいと思いましたが、レジは私の後ろにも並んでいたので、仕方なく1000円札で支払い、お釣りをもらいました。 【質問1】 家に帰って...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が身分を偽ることは法律的にどうなのか。また火災におけるPTSDの損害賠償。

【相談の背景】 今年5月、賃貸マンションの自宅で火災に遭いました。消防によると1階に住む大家さんのご家族のタバコの不始末が出火原因とのことでした。2階まで丸焼けで建物取り壊しになり退去となりました。私は最上階住みで、家財の汚損は軽度なものの逃げ遅れた為、煙で死にかけ救急搬送されました。 その後、説明会が設けられ、「この件で今後裁判は起こさない」約束...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居調停で高額な婚姻費用が問題に。法律相談が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしており、「来週明けには家裁から書類が普通郵便でまいりますので、受領のほどどうぞ、よろしくお願いいたします。」と連絡がきました。この連絡メールに記載があったのですが、「調停が係属しておりますが、可能であれば、早...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫からのLINEを既読無視することは法律や義務に違反するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停申立て済みの者です。 【質問1】 夫から日々の出来事や、風邪ひいた等とLINEが来ます。無視した場合、調停や裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 初めましてよろしくお願いします法律事務所からの催促が厳しくてどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。ある法律事務所からB43カードの支払い未納で催促がきていて今月一括で支払うつもりでしたが振り込み口座間違えて違うとこに振り込んでしまい。1ヶ月待って欲しいとお願いしましたが取り合ってもらえず。とりあえず半分は今月振り込んだんですが。催促が厳しいですどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 この場合催促...

弁護士回答
    1
  • 父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...

弁護士回答
    2
  • 法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...

弁護士回答
    1
  • 履歴書も見ず、面接を相手の都合で断られた場合法律に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に相手の法人に日にちを指定され、面接に伺う予定でした。 本日、電話があり、私と面接前にも関わらず、他の方に決まったので、面接を辞退して欲しいと一方的に言われてしまいました。 面接を同じ、もしくは近い日程に合わせてその方と私を比較し、こちらが不採用になったのなら仕方がありません。 その方が私よりも早くに面接に来られるのなら、...

弁護士回答
    1
  • 小学生のイタズラを聞きましたが、「見た」と言って小学校に通報してしまいました。法律違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商店街や小学校の近くに住んでいます。 最近、ある商店のご主人から、「小学生達が商店街の商品をベタベタ触ったり、車を触ったりして困る」と言った話を聞きました。 商店街の方々は、「下手に小学校などに通報すると、保護者(お客さん)から逆恨みを買ってしまう」と言い、大変困っていました。 そこで、商店街の方々に頼まれたわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから