159,194件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で行っている積立の返金について

ベストアンサー

会社で社員のお祝いやお見舞い香典、忘年会などの行事用に 〇〇会という形で口座を作り月々いくらかを払っています。 その中で、忘年会などの会に参加できない(しない)や 退職等でやめる場合でも返金はないと言われているのですが 法律的にどうなのでしょうか? また必要な時に払うので、月々払うのを辞めたいというのは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の募集と採用についてです。

ベストアンサー

スタッフを募集しています。 なかなか集まらないので、紹介して採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払うことにしましたら、早速反応がありました。 でも、法律ではいいのかお聞きしたいです。 ①紹介してくれて採用に至った場合、紹介者にお礼金を支払っても良いのでしょうか? ②紹介者は、受け取っても良いのでしょうか? ちなみに紹介者は、一般の主婦の方です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、恋愛感情無しの異性とのルームシェアについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚にはお互い同意しておりますが 離婚後に生活の為、ルームシェアをしようと思います。 ただ、相手が異性となるので 離婚後と言えども相手に迷惑をかけたくありません。 例えば、婚姻中からの不倫相手とかと思われないかと言う意味です。 もちろん、肉体関係も恋愛感情もないです。 法律上、離婚後なら関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の通知について

上司がダブル不倫をしております。 上司の不倫相手はSNSで不倫旅行や仕事をさぼってデートをしているのを上げていて、職員はみんな見て現状を把握しています。 あまりにも仕事をしない上司に対して職員達は職場を離れるため次の就職先を調べている現状ですが、不倫を不倫相手の旦那様に伝えることは法律違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場内W不倫の冤罪。相手の奥様から仕事を辞めさせられそうです

ベストアンサー

職場の上司と親しくしていた結果、上司の奥様から不倫とみなされ「会社を辞めさせてやる」と電話がかかってきました。私にも家庭があり、不貞行為とみなされるようなこともしていません。 仕事を辞めさせられると、生活もできなくなります。 相談させて頂きたいのは ・事実無根なのに、実際に辞めさせられるような法律はあるのか ・上司の奥様を名誉棄損で訴えることが...

弁護士回答
    2
  • 派遣期間途中の退職について質問です

派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の給付金について。

ベストアンサー

約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与はどうすればよいのか

母が間もなく他界します。夫はすでに亡くなっております。子供が私と姉がおります。 この場合の母の遺産がどう分配されるのか知りたいんです。 生命保険の受取は姉です。このお金も財産とみなされるのでしょうか?私には、入らないのでしょうか? 預貯金などあれば、隠されないようにできるのでしょうか? よろしくお願いします。少しでも財産は、姉に渡しくない...

弁護士回答
    3
  • GDPRは日本国内に法的効力を持つのか

ベストアンサー

GDPRに違反したら巨額の制裁金がかかってくるため要対応であるとWeb業界で話題になっていますが、海外で決められた法律が、日本国内のみで活動する法人・個人に効力を持つことがあるのでしょうか。 ある場合、根拠は何でしょうか。 あれだけ話題になっているのになぜかこの部分の解説をしているサイトが見つかりません。国際法などを専門とされる方のご意見をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部署異動の拒否について

部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所持罪とは詳しくは何ですか?

所持罪について。 皆さんの法律相談を読んで疑問に思ったのですが、所持罪はただ持っているだけでもダメなことは理解できました。 例えば、7年8年前でもいいのですが過去に悪い物を所持しました。 そして、うっかり紛失しました。 7年8年経過した後に、誰かに発見されました。 そして本人に戻ってきました。 この場合はどうなりますか? 時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人輸入代行の責任について

日本で未認識の海外の医薬品、医薬部外品、化粧品又は美容機器(医療機器)を業として個人輸入代行としてするには法律的に違法にはなりませんか?注意事項ありますか? 美容の機器など機器類の場合、故障などした際は責任は海外メーカーにありますか? 輸入代行業者はどのぐらい責任とりますか?

弁護士回答
    1
  • 回答期限についての一般的見解

ベストアンサー

一般的な質問ですが、原則2日以内の原則は法律的または裁判の判例的にいつまでをさしますか?原則2日以内と回答があるのにそれを超えた場合は訴えても勝てますか?またそれを何日超えたらこちらが有利になりますか?原則とは書いていますが、2日と先方が指定しているのでそれを超える場合は悪意があるととられますか?

弁護士回答
    2
  • 監禁状態で、本人がどう対応していったらいいのか?

今現在交際中の彼女が親から無理やり連れ戻されて、携帯も取られて監禁状態にあります。本人は自分との間に赤ちゃんがいるので弁護士を立て自分のところに帰りたいと言っています。でも本人は家からも出れない状態で、出ようとしても親があまりにも怖すぎて何もできません。この場合はどういった法律がいいんでしょうか?親には裁判をしても親だから無理なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職予定者の内部通報について

私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料振込先口座を職場指定以外に変更したい

現在、田舎の病院に勤めているのですが、給料振込先口座を職場指定以外に変更したいです。 変更したい給料振込先はネット銀行になりますが、考えが古い感じの職場ですので、断られる可能性が高いです。 職場指定以外の口座に変更することは法律的に問題ないと思いますが、効果的な交渉方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん 借金 過払い 労働 地元

過払い金や借金、ここでは無いですが労働について相談をしたのですが、地元の顔の見える弁護士さんに相談を、と言われました。 地元の法律事務所に何度か相談予約を入れましたが、担当者や受付の人が知ってる人だったらどうしようと、 勇気を振り絞って入れた予約を次の日にはキャンセルしてしまいました。 地元でないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が顧客情報を横流しして、情報料をもらっている

当社(A社)設備機器の販売、施工をしています。 従業員が、(購入意思のある顧客)の情報を 従業員の知人(B社)へ 顧客情報を横流しして情報料をもらっているようです。 従業員は解雇にするつもりですが 1、法律上の責任を問うことは可能でしょうか? 2、その場合どのような責任追及になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有給がもらえますか?

ベストアンサー

1.勤めて3年8ヶ月 パートのシフト制で週4日週36時間働いてます。 この場合、有給は法律上もらえますか? 2.有給は働いて半年後に10日もらえるとすると 働いて1年6ヶ月後に、11日もらえるで、間違いないですか?

弁護士回答
    1
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は謝りに行くべきか

私は相手の親の許可はなかったのですが18歳の彼女の許しで一緒に相手の別宅に行き1日過ごしました。家に帰ると私の親にそれは不法侵入だから謝りに行けと言われてしまいました。私はこれを行うべきなのですか??法律的にはどうなのですか??この質問は18歳の彼女にどれぐらいの承認する力があるのかです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リナックスのインストール代行について

ウィンドウズXpやVistaのように、サポート期限が切れた古いパソコンに、すべて無料のリナックスをインストールして、手数料を5千円ほどいただきたいと考えています。 実際に、このようなサービスを行っている業者さんもいます。 リナックスのインストールに際して、サードパーティー製のコーデックを併せてインストールするのですが、 これは、普通に使っている分...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしているが、協力者の親族にもうてつだわないと反対に慰謝料請求されたが。どう支払うべきか。

ベストアンサー

裁判を起こしている親族に、もう一緒には出来ないと今までの働きに見合う慰謝料請求をされています。 1.黙って内容証明どうりに慰謝料請求を払う方が いいのか。 2.弁護士に相談した方が良いのか。 彼女は十分に法律を理解しています。親族にも弁護士の方がいます。早急に返信欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談条件は適切でしょうか?

先日、電車内で私に痴漢をしてきた男がおり、最初は示談するつもりは無かったのですが、しばらくして私の恋人と民事訴訟で揉めている人と同一人物だとわかりました。恋人との民事事件で要求通りの額を支払うなら示談に応じてもいいと痴漢をした男に言うのは法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察官との結婚について

彼氏が警察官です。私の父が反社会的活動をしており前科ありです。父は現在も活動中です。警察官の彼の友達(警察官)は、早く別れろ、お前(彼)が警察に目つけられるぞ、昇進にも関わるぞと言われたそうです。実際にそういうことがあった場合、私も彼も何もしていないのに、そんなことをされるのは何かの法律違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 精神科の医師に紹介状を書いていただけないのですが、法律的には問題ないことなのでしょうか?

現在通っている病院で、医師が紹介状を書くのを拒否しているため、自分の行きたいクリニックに転院出来ません。 転院したい理由としては、光トポグラフィによる客観的な診断を受けたいこと。現在の病院では薬の飲みすぎかわかりませんが、新たな症状がでてきたことによる医師への疑問があります。 法律的には転院は患者の権利として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトコンテンツ(盗撮風作品)を販売しようと思っているのですが

アダルトコンテンツの作成・販売を考えているのですが、 そのうえで法律上問題があるかどうかわからない点があるので、 ご質問させていただきます。 ・そもそも盗撮風(モデルの女性には年齢確認・許可をいただきます。)の動画の販売は 違法ですか? ・上記盗撮風動画を、街中で撮影することは違法ですか? 以上  よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 定年後の嘱託社員の解雇通知は30日前ではない?

今日(7日)母が会社から15日付けの解雇通知を受けました。明日8日から有給を使ってもあまります。 母はパートで、3月に定年を迎え嘱託で働いていました。 嘱託の場合は30日前に解雇通知をするという法律は当てはまらないのでしょうか?不当解雇にはならないのですか? 有給をが余っていても捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を会社都合に、、

自分の不祥事で懲戒解雇になると思います。これから示談にいくと思うのですが離職票の理由を会社都合で記載してもらうことは可能でしょうか? 妊娠してる為解雇後は働くことはほぼ不可能で失業手当をすぐにもらわないと生活できません。 こちらから志願して解雇理由を変えてもらうのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅売却の質問です

ベストアンサー

別居中の妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものです。 この場合、自宅を兄に売却し、兄から明け渡し請求をかけることは可能ですか。 売買自体は現金決済ではなく、私と兄の間に貸借を結び、毎月一定額返済してもらうことは法律的に問題ありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 責務不履行 支払う額 3ヶ月契約

ベストアンサー

責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します

弁護士回答
    1
  • 行政書士資格取得後の仕事について

ベストアンサー

行政書士資格を取得し、登録後にお金を取らずに無料相談的に業務を行う事は可能なのでしょうか。また、登録をせずに代理行為を無償で行う事は法律に触れますか。強制加入団体だと聞いたことがあるので、基本的には有償・無償を問わずに加入しなければお仕事の代理行為はできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 名刺の作成についてご質問いたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 公務として公立の機関にて公務をしております。 公立機関の組織名や職名、その他の事実を印字した自身の好みな色やデザインにて、私オリジナルの名刺を作成し、名刺交換に使用することは法律に違反をするのでしょうか?ロゴマークなどは印字はせず、文字のみの名刺の作成の場合です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 礼金の一部を仲介業者に仲介手数料として支払うことは違法でしょうか?

ベストアンサー

マンションの大家をしております。 この度、入居者が決まり、礼金(家賃2か月分)を受け取ることとなったのですが、 仲介業者(不動産業者)との契約で、礼金の半額(家賃1月分)を、仲介手数料 として仲介業者に支払うこととなりました。 この行為は宅建業法やその他の法律に違反しないか心配です。 ご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の事実関係の部分について

ベストアンサー

内容の中に肝心の事実関係が書かれていないのですが、書くのと書かないのとで何か違いますでしょうか?事実関係に入っているのは法律に違反した事により、という短い文章だけです。連帯責任を負う人が何故連帯責任を負うのかも書かれていません。 実際に起きたことが書かれていない事で事実関係の証明ができなくて困る事にならないでしょうか?私が請求側です。

弁護士回答
    1
  • 類似商品の販売について

ベストアンサー

類似商品の販売について。 某有名ブランドの品で十字架をモチーフとしたネックレスがあり、その商品にはブランドのロゴが入っていません。 この商品をそっくりコピーした物を売るのは何らかの法律に問われますか? その商品は発売後3年以上たっており そのブランドの商標登録や意匠登録を見ましたが当てはまるものはありませんでした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 会社の寮や、シェアハウスなど共同生活でのトラブルについて

会社の寮や、シェアハウスなどにおいての共同生活でのトラブルについて、 毎日酒を飲んで共有部分で大声や奇声をあげたり、わざと大きな物音をたてたり、住人同士で揉め事を起こしたりし本当に迷惑しています。 うるさい奴の部屋の扉に「毎日うるさくて迷惑だから出て行け」と書いた貼り紙を貼ることは、法律に触れることでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産物件サイトの偽情報の責任は問えるのか?

ベストアンサー

不動産の物件サイトで見つけた物件が偽情報で、よく言うおとり物件だった場合、法的責任は誰にあるんですか? 物件情報を載せた不動産仲介会社はもちろんあると思いますが、情報を載せてたサイトの運営会社に責任を問うことは出来ないのでしょうか? そもそもこういう場合は、何の法律で規定されているのでしょうか?罰則とかは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について

ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 障害者施設内での理容師免許の無い職員による理容について

障害者施設内での理容についてお尋ねします。 私の働く施設では重度の方が散髪を施設外に行くことも、理容師に出張できていただき散髪をしてもらうことも難しいため、施設で働く職員(理容師の資格はありません)が散髪をしています。利用代として500円をいただいています。 このことは法律的に問題ないことでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について(給料を差し押さえる)

ベストアンサー

養育費を給料から強制執行されている場合、後から、債権や訴訟での賠償金や慰謝料などを強制執行で給料から取ろうとしたとき、すでに養育費で給料の4分の1を支払っているので、法律上、それ以上給料から取ることは出来ないのでしょうか? 出来ない場合は給料以外のものを差し押さえることを考えないといけないのでしょうか? 不動産など。

弁護士回答
    3
  • 自首と出頭の聴取等はどこの警察署なのか

ベストアンサー

インターネット犯罪について質問です。 わいせつ画像を掲示板に貼ってしまい 地元の警察に自首したが、他県で既に捜査が始まっていた場合出頭扱いになると思うのですが この場合聴取等を受けるのは出頭した警察署になるのか他県で発足した警察署になるのか教えてください。 法律とは少しずれた質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉

介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。

弁護士回答
    1
  • セミナー参加者を保険代理店や税理士へ紹介した場合の紹介手数料について

このたび、資産運用のセミナーなどを行う会社を企業しようと考えてております。 その事業の一環で、セミナーに参加されたお客様の中で、 運用を実際に考えたい、または相談に乗ってもらいたいという方に関しまして、 保険代理店や税理士事務所等を紹介し、紹介手数料の利益を得ようかと考えています。 このようなケースは、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してからの交渉

よく、地方に支店も無い法律事務所が、交通事故案件に自信ありとかで全国対応していますが、保険会社の交渉窓口は加害者側支店ではなく都心部なのですか?  弁護士特約を使える場合、費用に余裕があるので利用する価値はありますか? 交渉の段階で事故現場の確認が必要な場合も当然あると思いますが・・。

弁護士回答
    2
  • 再開発事業で与えられた借家権の譲渡

ベストアンサー

店舗をしている者です。 その店舗のエリアが第1種市街地再開発事業により立退になります。 再開発事業により新設される建物に戻ってくる借家権とゆうものは譲渡できるのでしょうか? 私はそこでの商売はやめようと思うのですが従業員がやりたいとのことです。 そもそも法律上「借家権」とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有者が異なる場合、土地所有者は建物所有者に対する入居拒否ができるか?

ベストアンサー

土地と家屋の所有者が異なる場合、土地の所有者は家屋の所有者にこの家屋への入居を拒否することができるでしょうか。 土地所有者、建物所有者とも親族ですが、話し合いの余地がないので法律的に拒否できる方法があればお知らせください。直接当事者どうしが顔をあわせて話し合うことはどうしてもさけたいと思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから