159,194件見つかりました

法律相談一覧

• オークションやフリマサイトの疑問

古物商について コロナウィルスの影響で 消毒用アルコールなどが 高値で取引されています。 もし小売店で購入し それをオークションサイトやフリマサイトで 販売する事は古物商違反や他の法律に引っかかる事はあるのでしょうか? いまいち古物商の線引きがわかりません。 小売店で購入しているので 新品の商品ではないのですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの通知に対しての時効援用について

ベストアンサー

ある法律事務所から受任通知がきました。 そして、どう調べたのか今までなかったのですが 自宅に2年くらい前に引いた電話にも電話がありました。 留守電でしたので会話はしてません。 支払いの催告に係る債権の弁済期が2004年4月30日です。 確かに過去に思い当たるショッピングの未払いが ありますが、、、 時効援用をできますでしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • マスクの無償譲渡について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 現在の厳しい経営環境の中、それでも来店されるお客様や宅配の注文をしていただいた方に、今は品薄であるマスクを1枚お渡ししたいと考えています。 もちろん無償で、注文商品の代金も通常の料金です。 ただ先日施行された転売制限の法律を含めて、問題が生じるのかお伺いさせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実子と養子とで相続等の違いはあるのか?

ベストアンサー

私は私の実母と、母の再婚相手である義理の父との間に妹がおります。 先日私が結婚する事になり、戸籍謄本を見た所、私の欄は養子となっており、妹が長女と記載されていました。 私が長女であると思っていたのですが、この場合長女である妹と養子である私とで相続等の法律でどんな差があるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 未納の料金、督促の電話。

ベストアンサー

私は今現在、ある法律事務所から約25万円の支払いを求められてます。携帯電話の未納の料金です。一括で払ってくださいと言われたので分割でとお願いしたところ無理ですと回答されてしまいました…。最初に五万円を先月の終わりまでに振り込んでと言われたのですが未だに払えてません。督促の電話来るのでしょうか?怖くて出れません。

弁護士回答
    10
  • 解雇なのか自主退社なるのかわかりません。

会社から初めは違う地区で仕事があるからそちらで働くって言う考えもあると言われて渡航費などの話も会社持ちで出すと言われてたがその後協力会社に入ってもらはないとならないから会社を一旦辞めて協力会社に入ってもらうって言われました。 これは法律的には大丈夫なんですか? もしその様にするなら渡航費は自腹になると後から言われました。

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡受けましたという会社への対応

ベストアンサー

債権譲渡で、債権回収業社からの督促が来ているものがあるのですが、 一見すると、法律上、債権譲渡は認められた手段なのでしょうが、借りた会社ではなく、ビジネス上、債権が相手側の勝手で売り買いされて債権回収を別会社が行うということに対して、借りた会社に対しての応答と同じと考えて、対処するならしたほうがいいのでしょうか。それとも、実は応じる必要はなかっ...

弁護士回答
    2
  • 時効到来後の支払督促の手続きについて

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金債権(私債権)について、3年の時効が到来した場合、この時点で、家庭裁判所を通じて支払督促を請求するのは無理でしょうか?私債権の場合、債務者側が時効援用の意思表示を示さない限り、時効は成立しないため、法律上の手続きは可能と考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮釈放について 宜しくお願いします。

ベストアンサー

仮釈放についてですが 法律によって刑務所長は半年に一度、仮釈放を検討する事が義務付けられているとなっていますが刑期の3分の1の刑期を過ぎると受刑者は刑務所長宛に書面を用いての仮釈放の審査を催促する事が本当に出来るのでしょうか? 又、出来るとなれば書面は刑務所にあるのでしょうか? 自分で書いて刑務所長宛に出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか

請求書の名称を実作業者とは別の人を記載しても問題ないかどうか教えてください。 A…実作業者 B…報酬を受け取る人 請求書にはBの名前と口座のみを記載し、企業に提出。 その後Aは報酬を受け取らない。 この行為が法律や会計的に問題ないかお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の行為は医師法違反になりますか?

近所の人から「お前らのせいで妻が鬱になった」と言われ、かかった治療費を要求されました。 ある程度話しは聞きましたが、鬱は病院などに行って診断された訳ではなく、自分がそう思ったからという根拠のないものでした。 ①この場合、勝手に診断・治療費の請求をしたことは医師法にならないですか? ②それ以外に該当する法律違反はありますか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 私が結婚前に持っていた120万円の貯金を、脱サラして自営業を始めた夫に必ず返すと言われて、資金として出しました。結局、事業は失敗して返してもらう事はありませんでした、 そして今回離婚する事になり、財産分与でその分を差し引いて請求したいのですが、法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居の移動ができない事を伝えていましたが、移動の内示で退職せざるを得ません。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

現在体調が悪く通院している件や 家族問題から住居の移動が難しい事を事前に上長他会社に伝えています その上でこちらに事前連絡なく 住居の移動を伴う異動の内示が出て 内示を断る=退職となるので 退職せざるを得ない環境にあります これは労働基準法他 何かの法律に対して問題となるおそれはありますか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関してのごそうだんです。

ベストアンサー

会社で起きている、犯罪被害の相談は、会社の上司に相談しない方がいいでしょうか? 法律を知らない上司なので、たぶんペラペラ話しそうな感じです。 相談した場合には、情報が流布される可能性が高いので、相談した僕が、名誉毀損やになりますよね。 会社からは、報告の義務の違反と責められそうなので、困っています。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 書籍の著作権に関する相談

著作権についての相談です。 海外で人気のあった書籍の日本版を執筆したいと考えています。日本語翻訳版では無く、その著者がアメリカで行った経験を日本で自分が自分なりの方法で行って本を作製するという雰囲気です(真似に近い)。この場合、オリジナルの著者の許可等はいるのでしょうか?また勝手に作成した場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の二重使用について

ベストアンサー

同じ領収書のコピーを使用(請求書に添付)して、2つの会社に経費を二重に請求している個人事業主の方がいることに気付きました。 説明を求めたところ、「会社が違うのだから問題ないでしょ。」との回答でした。 不正な行為であることは明白ですが、具体的にどの法律に触れることなのか、どんな罪になるのか説明したいのですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの売買についてのトラブル

ゲームデータの売買に関する質問です。一度売ってしまったゲームデータを相手から返品してもらう為に私は迷惑料として売った値段の7割増しで返金すると相手に交渉を持ちかけたところ頑なに拒否されました。それで今口論になっているのですが、この場合私と相手どちらかの行為が法律に引っかかるところはごさいますか?

弁護士回答
    1
  • 回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか?

回収したコスメなどを加工して販売するのは違法でしょうか? 容器等は使用せず、内容物だけ使用したいです。 例1)アイシャドウをマニキュアに加工し、別の新しい容器に入れて販売する 例2)香水をルームミストに加工し、販売する ブランド名・ロゴなどを出していなければOKでしょうか? 違法の場合どのような法律に違反しているのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 判決後、相手に要望を提案することはできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と慰謝料の裁判をし、判決が出ました。 慰謝料をもらえることは分かったのですが、、、 相手からの謝罪がないので謝罪が欲しい、求償権の放棄、今後一切旦那と連絡をとらない等、細々とした私の要望というのは今後提案できるのでしょうか?? 法律や裁判後の流れが分からず、どうかお教えくださいませ。

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル

ベストアンサー

返答お願いします! あるチャットアプリで悩み相談をしていたら、ある人が家族を殺して自分も自殺するとか言いました!(自分は止めました) この場合、実際に相手が殺人を犯していたとするなら、自分も何か罪に当たるのでしょうか? 1自分は罪に当たるのか? 2その人は家族に虐待、誹謗中傷を受けているそうなので助けてあげられないか?(法律的な面で)

弁護士回答
    1
  • ゲームのレビューサイトについて

ベストアンサー

その年で最も出来の悪いゲームを決める ネット上掲示板と言えるサイトに法律上の問題はないのでしょうか? 1.ほとんどの場合はかなり細かくゲームの内容が書き込まれています(自己責任で回覧するようになっています。) 2.意見に客観性が求められています。 (客観性がない投稿は削除されるようです) (わかりにくい文章でご迷惑をおかけします)

弁護士回答
    1
  • 他人の経験談をブログなどで紹介するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

以前聞いていたラジオの中でリスナーから送られてきたハガキを読むというコーナーがあり、その中で聞いた話をブログで紹介したいと思っています。紹介したい話の内容というのは、リスナーが実際に体験した怖い話というものです。そこで質問があります。 他人の経験談を、テレビやラジオ、ネットなどを通じて知り、その話を自分のブログなどで紹介するのは何かの法律に...

弁護士回答
    3
  • フリーペーパーの本文を撮影し、SNSに載せることは著作権の侵害になりますか?

全国に配下されているフリーペーパーに素敵な写真のページがあったので、 SNSで紹介したいと携帯で撮影したところで疑問に思いました。 雑誌や書籍など、購入して中身を読むことができるものを アップすることはNGということはわかるのですが フリーペーパーをSNSに載せることは法律違反になるのでしょうか。 また、そのSNSに載せたフリーペーパーのページに 芸能...

弁護士回答
    1
  • 女性が卑猥な状況でライブ配信

ベストアンサー

女性が陰部を出してライブ配信していたものを録画して別のアダルトサイトに投稿したところ、女性が所属している所のキャストと名乗る人物から著作権侵害だから削除するよう依頼がありました。 ひとつ前の相談で著作権侵害にあたると指摘を受けたので、すぐに削除したのですが、有料とは言え、陰部を出して配信することについては法律違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について。改めて請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠、入籍することで得られるものについて。

ベストアンサー

別れた彼の子供を妊娠しました。話し合いで認知はすると言ってもらえたのですが、わたしの希望は入籍をして一緒に子育てをしたいということです。 彼は気持ちがないまま入籍はできない。するなら、メリットや、デメリットを教えてと言われました。 1.入籍することで、子供や私たちが法律や社会的に得られるメリット 2.しないことで生じるメリットとデメリット を教...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合

原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時

ベストアンサー

①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームで投下口の真上でアームが壊れて商品貰えない。

某店でのクレーンゲームで、運良くアミューズメントパークのペアチケットとイヤホンとを持ち上げたんですが、投下口の真上でアームが開かなくなり、店員に「鍵がないのでどうしようも出来ません。」と言われました。自分、法律の事をよく知らないので自信がなく、店員に何も言えませんでした。これってお金返してもらったり、その商品を貰ったりする事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 通信会社料金未払い 訴訟予告最終通知

ある通信会社から通信サービス等ご利用料金未払いの件で訴訟予告最終通知が来ました! ちなみに334030円あります! とても一括では払えません。かといって分割でもこちらの言う毎月払う金額を言うても聞き入れてくれない気がします。急に裁判もなしで差し押さえをされるのでしょうか? 教えてください! ちなみに法律事務所から連絡が来ました。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故にともなう弁償について

店舗敷地内の駐車場(輪留め等なし)において、来店者がバックして駐車をしたところ、後ろの植木にぶつかり車が傷ついたとのことで、弁償を求められております。 よく駐車場の看板において、「敷地内で発生した事故等については、責任を負いかねます・・・」といったようなものは有りませんが、この場合、法律的に弁償を行う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 臨時職員の契約ノルマの強要

ベストアンサー

自社雑誌の年間購読契約数が減ったとして、どうにかしろと言われるのですが、私が担当する地区には新規契約出きるような家庭がありません。今までにも契約は断られて減ってきた経緯があり、会社としては減るのがダメなのは分かりますが、私は臨時職員。臨時職員にノルマ的に契約を迫るのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意破りのペナルティーの付加と破った時にペナルティーの請求は法律的に有効でしょうか?

ベストアンサー

合意内容を破った際のペナルティーについてお聞きます。 財産分与に合意したので合意書を作ろうと思っています。 その合意書の中に、「この件に関して、裁判は起こさない」という文言を入れ、破った場合のペナルティーとしての罰金を課す一文を入れることは、法律的に有効なのでしょうか? また、相手が裁判を起こした場合、合意に基づいて罰金が取れるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • 代理人=弁護士と思っていた私

ベストアンサー

養育費の請求のため現在某法律事務所に相談し代理人として、元旦那との間に入ってもらってるんですが、その代理人の方がだだの事務員みたいで弁護士資格無しの方みたいなのですが、まずいですよね? 色々調べていたら、非弁行為の場合は恐喝罪に発展する恐れがあると見たのですが?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件で在宅捜査中、押収された携帯にかかってきた電話を勝手に警察が出ることはありますか?

インターネット関係の法律に引っかかり、家宅捜索を受け、携帯を押収されています。在宅捜査中の身です。 幸いもう一つの携帯の回線を持っていたので、そちらで、警察を含めた、必要な連絡は取れています。 そこで先生方に質問があります。 押収された携帯に、私の知り合いから・職場から電話があった場合、勝手に警察は出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の掲載について、法的な処置を取りたい。

ベストアンサー

別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・

弁護士回答
    2
  • 養育費の終期について

養育費の終期についてお伺いしたいことがあります。 養育費の減額申し立てを検討していますが、2022年4月より成人年齢の引き下げが施行されるとの話を以前聞いたことがあります。 約130あまりの法律が自動的に区別の基準が18歳になる内容だと認識していますが、減額申し立ての調停で養育費の終期についても考慮していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合の名前、住所について

ベストアンサー

ご教授ねがいます。 この度、労働組合を結成しました。 その労働組合の名前は法人名+職員労働組合とさはてあたます。 住所も法人所在地に設定しております。 使用者から、この名前とここの住所使ってるけど、法律家で認められているのかと、質問されましたが、私にもよくわかりません。 みなさまご教授ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の転貸について

Aの土地にBが使用貸借しています。Bも使用貸借を認めています。 そこで、先生方に質問が2つございます。 1.BがAの承諾なく使用貸借の土地に自ら青空駐車場を作り、Bの収入を得ることは法律上問題ありませんか? 2.Aが拒否した場合は、駐車場を壊さないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の返済について

友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受

ベストアンサー

家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • たばこの販売について

タバコについての質問です。 自分は個人店にて小さいカフェBARを経営しています。 最近夜にタバコが欲しいとお客さんから声をかけられるので、店にタバコや葉巻を買い置きしておきそれを、定価で売ることは法律上どうなのか教えてください。 利益を出す目的ではなく店に置いて、そのまま同額で横流しする形でもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に預けているお金 返還できますか?

今現在法律事務所に任意整理を3社まとめて依頼中です。すべてまとめて毎月7万円の支払いなのですが、 そのなかで、向こうに現在130万円の預け金があります。自分で使わないように多く預けたのですが、今月他の出費が重なって一旦半分ほど返してほしいです。それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での調査嘱託の可能性

離婚調停調停中で財産分与についても内容に含まれています。 法律上は、金融機関(銀行、証券会社)の調査嘱託も可能とのことですが、実務ではどのような場合、どの程度の確率で認められるものでしょうか? なお、夫側が主要な金融機関の残高証明書を出しており、妻側は全く出していません。

弁護士回答
    3
  • 代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。

ベストアンサー

私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得いきません!養育費後妻の収入合算。

今旦那は養育費を支払っていて、先日減額請求をしたのですが、私の収入と合算すると言われたそうです。 旦那との間には三人子供がいて生活も苦しいです。私は扶養内で働いているので稼ぎもあま(ありませんし、私は自分の子供のために働いているのに、納得いきません。 私の収入を合算といいますが、それはしなくてはいけないのですか?法律で決まっていて義務なのです...

弁護士回答
    2
  • パソコン業務の場合の休憩時間について

パソコン業務でデスクワークをしています。 勤務時間は9時間で1時間の休憩があります。入力チェックを主にしているのですが、眼精疲労で目の疲れがとれません。入社時より視力が1.0下がりました。 パソコン業務の場合、1時間ごとに休憩をとらないといけないという話を聞いたこともありますが、実際法律的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから