法律相談一覧
-
薬局の土地を隣の医院に売却するにあたり質問です。
現在医院の隣にある自分の土地で薬局を経営しております。 最近、医院から土地を買いたいとの申し出がありました。 土地を売るにあたり「院外処方、ジェネリック変更可」「契約不履行の場合土地の返却」などの条件を入れたいのですが法律上問題ないでしょうか?特定薬局に処方箋を出す等、の事は明記しないつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の車の盗難について
ベストアンサー従業員に社有車を盗みそのまま行方が分からなくなりました。 電話しても、家に行ってもいない状況です。 警察に被害届を出そうとしても受理してくれずどうしていいのか分からない状況です。 車の登録を抹消しようとしても被害届の受理番号がないとダメみたいでどうしようもありません。 法律的に対処する手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント 詐欺
ゲームアカウントについて質問です。 フリマアプリでゲームアカウントの交換をしました。 そのとき、相手が先にコードを送ってきたのですがログインできなかったのです。 しかし相手はログインできているはずだと言ってきます。そして、最終的には詐欺師と言われました、こちらの住所も特定されているので少し不安です。 ゲームアカウントの交換でトラブルがあったときど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務について
連帯保証債務について質問です。主債務者が時効期間経過後に債務を承認した場合でも、連帯保証人は時効を援用ができて連帯保証人だけそのお金を払う義務を免れるということですか? また、連帯保証人だけ時効が援用できる法律がある場合、民法の第何条なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に関して、突然降格減給と言われ。
ベストアンサー突然、職場で他のスタッフが貴方とは、働けないと言っている。 法律限度額まで給与を下げて降格。 と言われ、今月中は給与は通常の給与を払うが来月からは減額。異動ただし異動先は未定と言われました。解雇に当たりますか? 宜しくお願い致します。 ※他のスタッフは、その様な事は言ってないと主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット配信で金銭やギフト券の要求をすること
ベストアンサー大手配信サイトをよく見ているのですが、ある配信者が、自身のパソコンが壊れてしまい、新しく購入したいので、アマゾンギフト券が欲しいとリスナーに話をしていました。自身のパソコンを購入するために、ギフト券などを要求する行為は、法律的にはどうなんでしょうか? そのギフト券を目的の物以外に使用していたりしていた場合、相手に返還要求はできるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本国憲法第40条の定める「刑事補償」について、判例は「相当補償説」に立っているのか?
ベストアンサー日本国憲法第40条は、 「何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。」 と定めていますが、 ここでいう「補償」については、判例は「相当補償説」に立っているのですか? もしそうなら、「相当補償説」ではなくて「完全補償説」に立つと 具体的にどのような問題が起こるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでWORD家賃請求書や家賃催促状の法律の効果はありますは?
ベストアンサー1.メールでWORD家賃請求書や家賃催促状の法律の効果はありますは?ハンコを押す必要ありますか? WORDでは改ざん可能性されますので?PDFにしてほうがいいのか? 2.メールで家賃請求書や家賃催促状どうしたら、有効として見なすか? 3.家賃請求訴訟で有効証拠として採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは民法の何条に違反する恐れありますか?
ベストアンサー次にあげる行為は結びつけるならば民法の法律違反に抵触しますか?仕事開始前に顔つきや眉毛を切って来いと言う雇用主、指導の名をかりた公、他の職員やお客の前でその人の評価を下げる言動を放った経営者。 ※ちなみに私は派遣社員でした、派遣先での事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意認知、審判認知、強制認知→養育費で強制力があるのは?
任意認知、審判認知、強制認知… いずれも親子関係の認知という点では 変わりありませんが 子の父親の給料や遺産の差し押さえができるのは やはり、審判認知と強制認知になるのでしょうか? 父親は一旦約束を取り決めても金銭的な ことは守れないタイプなので 法律で完全に逃げられないように したいと考えています。 先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿 タクシー乗務員でチップ収入は載せるべきか?
ベストアンサー私は、タクシー乗務員をしています。 埼玉の法律事務所にて、個人再生準備中で家計簿を集計しています。 担当事務員より、お客さんからのチップは収入に載せないでよいとのことでした。 ひと月で数千円もチップ収入が発生し食費などに充てているので、臨時収入として家計簿に載せたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士と医師との違いが曖昧
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在治療途中の歯医者では、麻酔と削ること以外は歯科衛生士が治療します。歯根治療 レーザーを歯茎にあてる 被せもの土台も歯科衛生士が行います。訴訟をする気持ちは、ありませんが…どこまで歯科衛生士はケアー出来るのでか?疑問ですし、医師は確認もしません。法律にふれていないか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で通帳やキャッシュカードの取り上げ・返却拒否は、アリなのか?
知人から相談されています。 夫婦共働き(夫婦ともに60歳以上)で子供が一本立ちしている状況でご主人が勝手な理由で奥さんがパートで稼いだ給与を自分の物にする(名目は、無駄遣いしないように)為に奥さんの給与振込口座の通帳やキャッシュカードを取り上げて、奥さんが返してほしいと言っても返さないのは、法律上、アリなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く証拠がなくとも被害届、告訴状
ベストアンサー全く証拠がなくても被害届自体は法律上というか制度上、出したり受理したりできるものなんでしょうか? 告訴状もどうなんでしょう? 朝自分の家の自転車がなくなっていた場合に、それだけで被害届(盗難届)とか出せますか? あといつのまにか車に傷がついていたりしたら・・・どうなんでしょう? 受理は嫌がるでしょうが、制度上可能なんでしょうか?被疑者不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持(ストリーミング再生)について
ベストアンサー性的興奮満たす目的じゃなくネットサーフィン等で児童ポルノと思われる動画をストリーミング再生してしまった場合。 本人は 1=その位なら気にしなくて良い。今後、安易に再生しなければ良いだけ。 2=警察に先に事情説明しに行く 法律や対処に正解は無いでしょうが弁護士先生方なら、どちらを勧めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が法的判断を誤っていた場合
法律相談で相談したことについて、明らかに基本的な事で、大きな法的問題があったのに、弁護士が気が付かず助言されていたことを、時間が経って自分で調べ直したら、気が付き、残念でした。弁護士は、依頼者に間違った法的判断を提示して違和感を与えて行動を悩ませていても、時間が経ったからと、返金しさえすれば、いつでも自由に辞任できるのでしょうか。尊敬していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社との合意内容について
ベストアンサー会社を辞めようと思っていますが、ブラック企業の為退職時期や有給消化についてもめそうです。過去に口頭で会社と合意し、後からそんな話してないと嘘をつかれた人を何人もみました。 そこで、自分の時は口頭でなく文書で残しておこうと思うのですが、法律的に有効な書式はあるのでしょうか? あれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政からの補助金を食い物に?市議会議員の倫理に憤る
ベストアンサー私たちの町の市議会議員が、放課後児童クラブを立ち上げ保護者の利用料、市からの委託金、補助金などの収入で運営し、運営者に議員が数名おります。 地方自治法92条の2に該当し、法律違反になるのではないですか。 正すためにはどう対処すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの、離婚請求
ベストアンサー主人の不倫相手から、娘に、貴方のおかは、女としての努力を怠っていたから、セックスレスだったし、離婚理由には、充分なる、貴方のお母さんが恥かくから、お父さんは、法律家をいれないと、言ってます。 この理由で離婚請求されますか?不倫は相手も認めています。結婚22年レスは5.6年です。別居は、5カ月目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図しない個人情報が載せられたサイトの削除依頼
自分の携帯番号を大手検索サイトで検索すると私の個人情報が乗った見知らぬサイトがヒットするため、不特定多数に公開された状態で困っている。 ①そのサイトの管理者に削除依頼したい。そのための法律的見解を知りたい。 ②また相手に削除依頼しても無視され削除されない場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入告知書は強制的になにか権限があるのでしょうか?
年金機構に聞くと、事業主でもない”個人の家に立ち入って財産を抑える”などの権限はなく、あくまで事業主と年金機構による事であり、労働者が分納などをしている時にそうした強制執行みたいな権限はないと教えていただきました。 年金事務所が、こうした法律かなんかで個人の家に上がりこんで財産を差し押さえる権限があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラまでいかない職場でのストレスとなる行為
パワハラまでいかない職場でのストレスとなる行為について。 パワハラとか悪質な嫌がらせなどであれば、弁護士さんに相談するとかしかるべき処置がとれると思いますが、そこまではいかなくても、毎日職場に行くたびに嫌味を言われたり馬鹿にされたりしたらそのストレスは相当なものだと思います。こういった場合、法律上と言うか、弁護士さんから見て何か良い解決方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令の読み方について
法令の読み方を教えてください。 次の様な法律があるとします。 『以下のうちから、2点以上該当した場合、認めるものとする。 A、B、C若しくはD、E又はF』 この場合、 CとDの2点でも認められますか? AからFのどの2点でも認められるという意味なのでしょうか? 『若しくは』のかかり方で悩んでおります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い商品代金に対する交渉について
商品代金未払いがあり 現在 お店ともめています。 その際に 過去の職歴や 私の私生活に関する事で 中傷されたり 私が悪いのは分かっているのですが 帰宅するまで マンション前で待ち伏せがあったりです。 支払いに関して 分割交渉は出来るのでしょうか? また 個人的な私生活まで 関与してくる業者のやり方は 法律的に大丈夫なんでしょうか? 総額 約39万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内備品の私的利用について
会社内の各自PC内にインストールしてあるメッセンジャーソフトを使用し、人の話を横流しされている方がいます。 人の話を横流ししている時点で、社内のソフトを私的利用になると思いますが、仕事中にメッセンジャーソフトを私的に利用しているのが法律的に問題ないか教えていただきたく思います。 また問題があるとすれば、どのような方法で訴えるとよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺?
ベストアンサー誤ってアダルトサイトに登録してしまったらしく、 18万円の登録完了画面が出てきました。 登録解除の番号に慌てて電話したところ、 解除できないので、郵送する書類を持って法律相談所に行ってくれと言われました。 住所は言ってないのですが、本当に何か送られて来るのでしょうか? また、支払い義務は発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくら払えば良いでしょうか?
財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での解雇の一時金について
9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑貨販売でのお客様レビューに「治った」の表現は掲載してもよいのか?
ベストアンサー手作りのスキンケア商品(雑貨)を販売しています。お客様からレビューをいただくのですが、その内容について法律的にレビュー掲載可能かどうか教えてください。その内容というのは、雑貨をご使用後の感想として「かゆみが治った。」「湿疹が治った。」というような薬事法に抵触するような表現でいただいております。お店側として「治る」とは謳っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスの仕方を教えるだけでも駄目なのか
ベストアンサー多くの自治体の青少年条例には、わいせつ行為=キスを青少年に行うのを禁じていますが、わいせつ行為を青少年に教えること、わいせつ行為=キスの仕方を青少年に教えるだけでも青少年条例違反となるのでしょうか?また、キスの仕方を教えただけで犯罪となった事件は過去にあったのでしょうか? あまり法律に詳しくないのですが、少し疑問に思いましたので質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 初期費用返還
賃貸マンションに契約後 入居初日から 毎日毎日凄まじい騒音が始まった場合 入居初日から3日後で 契約解除し 初期費用を返還などの法律などありますか? この場合 全く 契約初期費用は戻ってこないのですか? 入居初日から騒音被害にあい 相談しました 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙幣をぐちゃぐちゃにしてしまいました。
ベストアンサー弁護士の皆様、くだらない質問ですみませんが、回答を何卒お願いします。 私は紙幣(千円札)をぐちゃぐちゃにしてしまいました。そこで気になったのですが、紙幣をぐちゃぐちゃにすることは何かの法律の違反をしていることになってしまうのでしょうか? また追加になり申し訳ありませんが、紙幣が破れてしまった場合などは、銀行などで両替できますが、これも同じく破る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断っても繰り返される新聞勧誘は処罰されないのか?
ベストアンサー2014.09.03に再訪問、および再勧誘しないと約束したにもかかわらず、 2015.09.12・17:00過ぎにある新聞社の訪問勧誘が来たことに対して相談します。 何度も断っていて音声録音などを残していることを伝えているにもかかわらず、 くりかえされる新聞勧誘の訪問は法律には違反しないのでしょうか? 今後はどのように対策をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの強制出勤とその罰金について
ベストアンサーアルバイトの強制出勤の罰金についてです 今アルバイトをしている友たちがお店の方から毎月何日かの強制出勤があり、それを休むと一回につき8000円の罰金が取られます。 時給が2000円なのでかなり高い罰金になります。 アルバイトなのに罰金取られるのは法律上許されることなのでしょうか。 雇用契約にもしそのような文言がある場合は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?
ベストアンサーロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が相談した(依頼はしていないもよう)弁護士さんに相談依頼
ベストアンサー主人が、自分の不貞行為を隠したまま、離婚にむけて一方的に別居し20日経ちました 。 その間に、主人が弁護士の先生に私が精神的に不安定などと理由をつけ、調停を申し立てる相談にいったようです。難しいと言われたようです。 私が、主人が相談にいった同じ先生に依頼をするのは法律的に難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで品物を受け取らない
オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認と行方不明者
授業で法律を勉強していて、わからないところがあったため質問させていただきます。 財産の限定承認についてです。限定承認は相続人の全員が相続承認を希望することで成立すると学んだのですが、複数の相続人のうちの一人が行方不明者である場合、そのほかの人物が限定承認を希望していたとしたら成立するのでしょうか。また、警察に捜索願が出されているかどうかにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ) 相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 法律の勉強をしていて、相続放棄について詳しく知りたいのですが、分からないことがあります。 例えば、実家暮らしの子どもが焼身自殺して(親が家にいない時)、実家の周りの家まで火事が広がった場合、親は相続放棄で全ての賠償金を払わずに済みますか?家を買ったのは親で、所有権なども親が持っている場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の離婚前に受取人変更と解約
ベストアンサーただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
この営業にのっていいですか?
私の弟が先月行政書士で開業しました。 そうしたらどっかの会社の人が行政書士会のホームページで調べたとか言いながら、電話してきて「是非、法律家の先生のホームページを弊社のサイトにアップさせて下さい。料金は無料です」っと言われました。 この営業の誘いは断った方がいいですか?弁護士先生もよくかかって来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金
半年前に友人に4万円貸したんですが、その間に自己破産をしたという事で、返済を待ってくれと言われました。借用書はなく、記録に残っているのはメールのやり取りと、振込んだ際の通帳だけです。 このまま返してもらえない気がしてきましたが、法律的にお金を返してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでの説明義務ついて
携帯電話の機種変更は、数時間ほどかかることが当たり前になっていますが、そのわりには、十分な説明がなく、 理解しないまま、契約してしまうことがあると思います。 そこで機種変更を行う場合など、携帯ショップの店員に、わからないことを聞いても答えてもらえず、 店員の知識不足のため、説明も十分に受けられないという場合には、 法律的には、どのような問題が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
兄が離婚の調停を今しているのですが、調停をする前に兄嫁から毎日電話やメールで兄や家族の悪口連絡がきていました。半日以上電話で聞かされていた日も何日かありました。それが原因で自律神経失調症と高血圧症になり未だに治っていないどころか、日に日に悪くなっています。 私は兄嫁に対して法律的な事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ヤフーオークションで購入したものが子供用であり、タイトルにも説明文へもそのようなことは記載されておらずお金は返してくれそうにないので警察へ被害届を出そうと思うのですが警察は取り合ってくれるでしょうか? 前に似たようなことがあったときは法律の分からない警察で取り合ってもらえませんでした。 対応としては警察に被害届を出すということのほかにやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫連れ去りについて。
ベストアンサー3月31日、仙台市内の居酒屋の看板猫かつ飼い猫がタクシーにはねられました。現場には直結30㎝の血痕がついてました。タクシー運転手は、動物病院に連れて行くと偽り、猫を連れ去られ、その後消息不明です。 この場合どの法律にひっかかりますか?また法的手段を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある競技で、参加費を募り、賞金を出したい場合はどのようなシステムであれば賭博になりませんか?
テキサスホールデムポーカーというマインドスポーツで、トーナメントを開催してなんらかのプライズを発生させたいと思っております。 しかし、日本で賭博をすることは法律で禁止されているので、 賞金を出してしまうと違法になってしまいます。 賞金を合法的に出す方法か、もしくは、 JCBギフト券などでプライズを出す、といった方法があれば教えてください。 賭博を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地なのに?本当なのでしょうか?
はじめまして。地代を払って家を立てて暮らしてます。そこの土地は、私道になっていて、私道の幅は2mくらいです 公道までは4mの私道を歩いて出られます。 そういう土地は、法律が変わりいくら地主に承諾しても家が建てられないと知人に言われました。 本当なのでしょうか? 宅地にはなっているので、例えば、私道の幅を我が家の前だけ広げて建て替えは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから