法律相談一覧
-
会社名義遺産分割協議
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数は100株です 会社の不動産は6億円です 遺産分割で法律上いくらもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立済です。 子供を私の籍に入れる為、息子の戸籍謄本を郵便請求しました。 もちろんですが、元旦那の戸籍謄本も一緒になっていました。 【質問1】 今後もし 、元旦那が私と子供の戸籍謄本を見たいと思った場合、法律上見れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親等について質問です。
【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職におけるやむを得ない事由
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの即日退職についての質問です。私のアルバイト先は時給が30分単位で発生するため、30分未満の残業はサービス残業となってしまいます。この法律違反を理由に即日退職したいと考えています。 【質問1】 サービス残業による給料未払いは、即日退職をする上での「やむを得ない事由」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、面会交流、児童手当
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。婚姻費用を支払わなければなりません。面会交流で、プレゼントを渡したり、財団法人を間に立ててその監視のもと交流しています。 【質問1】 児童手当は、子の育成に必要な費用だと思います。夫にこの児童手当を一部でももらう権利はないものなのでしょうか。法律や判例ではどういう取り扱いになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド家具の画像の扱いについて
【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件における被害者について
【相談の背景】 法律の勉強のためにお聞きします。先日、友人から質問がありましたが明確にわかりません。 【質問1】 窃盗事件における被害者について質問します。 コンビニ店員が、客を装った犯人にレジでタバコを頼みます。 頼んだタバコをレジの台に置き、再び犯人が別のタバコを追加します。 その後、店員が別のタバコを取りに
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をバラされたかも。
【相談の背景】 当方女です。恥ずかしながらW不倫しておりました。 相手方男が、揉めた時に私の勤務先に電話してW不倫をバラされました。その時は本社のコールセンター止まりで、勤務する営業所には伝わっているかは定かではありません。 【質問1】 この場合、名誉毀損等、法律上どんなものに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソシャゲにおける修正時の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 某ソシャゲにてスタミナの改正があり、それについての質問になります。 スタミナを回復するために課金をしたのですが、スタミナ消費の修正で1回あたりの消費量が減りました。(1ステージ50→30など) 【質問1】 この場合修正前と修正後では同額では差が生まれてしまいますが、法律的に補填などを請求できる物でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬とは別に給料を支払っても問題ないですか?
【相談の背景】 社員3人(A,B,C)で合同会社を経営しています。3人同額の役員報酬を受け取っていますが、Cに弊社の仕事が集中しており、AとBは、Cに対し、役員報酬とは別に給料を支払いたいと考えております。 【質問1】 この場合、法律的に何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、接触禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中です。 裁判官から和解を勧められ、接触禁止条項を入れたいと、自分の弁護士に相談したところ、別居もしてるので意味がない、法律上からもそのような交渉はしたくないと言われました。 ですので、和解金額をあげました。 【質問1】 接触禁止条項を拒む弁護士もいるのですか? 【質問2】 接触禁止がない方が交渉がしやすいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングでの自己破産費用の捻出
【相談の背景】 私が代表者で法人として事業をやっていたのですが、離婚を機に倒産と自己破産を考えております。 店舗があり、そちらは個人譲渡にする予定です。 【質問1】 個人譲渡も費用がかかってきますし、自己破産費用がありません。 クラウドファンディングで自己破産費用を支援してもらうと法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今、民間を、お客様にしている工事会社に転職しようと考えています。 しかし元カノ宅の近くに仕事に行く可能性があります そこで質問です 【質問1】 やはりストーカーと言われない為にも、こうした会社に就職すべきじゃないんでしょうか? 法律専門の先生として色々な人生を見てきた先生として意見をおうかがい頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道上に無許可で設置された立て看板を撤去するには
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の市道上に無許可で固定された立て看板があります。 立て主は不明です。 【質問1】 この看板を撤去するには、道路管理者の市役所に依頼をすれば、道路管理者の権限で撤去することが可能なのでしょうか。 それとも何か訴訟等の法律行為を行わないと撤去できないのでしょうか。 対応方法を教えてくだ
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪やその他に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット投稿について、見かけまして気になりまして 【質問1】 特に特定の方や場所を指してるわけではないのですが、文の中で、無責任な水商売これ以上好き勝手にさせるつもりはありません。と、文の最後に、私たちを甘く見ない方がよいですとありました。 【質問2】 これは脅迫やその他罪になりませんか?ただ、文は総合的に法律を守るよう足してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中において職業の詐称や年収の偽り
【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはわいせつ物陳列罪??
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で「自撮りエロ画像欲しい方はこのメールアドレスにメールしてください」という書き込みをして拾い画像のエロ画像を、メールしてきた人に(相手が未成年か成人かわからずに)送信してる人がいました。 【質問1】 これはわいせつ物陳列罪などの法律に抵触する違法行為ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの内定承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 企業との最終面接にて 私「第一志望です。」 面接官「では受かると来てくれるわけだね?」 私「はい。」 というやりとり後をし、内定を頂きましたが他企業の内定を優先したため2週間程度後に取り消すことに決めました。 【質問1】 この場合、私に法律上の問題点がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙場所について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます 家庭の都合により部屋で喫煙できないため、賃貸の敷地内にある駐車場に停めている車内で喫煙を行っています 【質問1】 敷地内禁煙かどうか確認はとっていないのですが、車内は敷地内に含まれるのでしょうか? 【質問2】 もしも禁煙だった場合は何らかの法律違反に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権フリーの音楽を、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ありませんか?
【相談の背景】 音楽の中には著作権フリーの音楽があると思います。 そこで質問です。 【質問1】 著作権フリーの音楽を、自分の個人的な趣味で使用するのではなく、お金が発生する商用目的で使用することは法律的に問題ないでしょうか? (自分で撮影した動画に著作権フリーの音楽を使用して販売を検討してます)
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を結ばない家庭教師は大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 私は社会人で会社に勤めているのですが、知り合いから子供に家庭教師をつけてくれないかと頼まれました。 【質問1】 契約書などは結ばず現金でやり取りをしてしまっても法律的に大丈夫なのでしょうか? その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買後の故障によるトラブルにつきまして
【相談の背景】 ご教授ください。 自動車の個人売買を行いまして、特に契約書もなく、お金と自動車を引き換えにいたしました。 一週間後くらいに、自動車にオイル漏れがあったからお金を返せという連絡があり、どのようにしたらよいのか困っています。 【質問1】 口約束ではありますが、現状販売という事で伝えてあります。 法律的には返金に応じなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での虐待の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、施設で働く介護士です。 同僚の中に虐待をしてる奴がいます。 施設内の上司に訴えても、その同僚は何も処分されません。 その為、証拠として利用者様の居室にボイスレコーダーを置くのか検討しております。 【質問1】 この場合何かしらの法律に触れてしまいますか? または正当防衛は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの子供の借金催促手紙
ベストアンサー【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や行政の電話相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 外部に漏れたりする事が心配で録音されてるか気になり相談機関に質問しましたが「民間機関は分からないが公共機関、特に弁護士による法律相談で告知無しに録音する事は有り得ない」との回答を得ました。 【質問1】 やはり告知せず録音は有り得ないでしょうか? もちろん正規に相談機関を利用した場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋に監視カメラを設置したのですが
【相談の背景】 同居の家族が勝手に自分の部屋に入ってくるのですが、本人を問い詰めてもはぐらかされるので決定的な証拠を掴む為に独自に監視カメラを設置しました。 【質問1】 自室内且つ盗撮目的でなければ同居の家族に無断で監視カメラを設置する事は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金の返済義務
ベストアンサー母親から400万何かあったときと、5年前にお金をもらいました。しかし、関係が悪くなってから返せと弁護士を通じて連絡がありました。 母親に、通帳を渡され私がおろし、新しい銀行に私名義で入れました。母もそのことは知ってたのに、勝手に名義を変えたと言われ、贈与ではないとのことです。 法律的に問題なこと。返さないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での落とし物の処分について
私立学校の教員をしています。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思いますが、法律的な問題点はありますか。現在は記録を取り、一定期間保管し、まとめて生徒に展示して所有者の確認し、引き取り手のないものは、廃棄しています。問題点があった場合、それをクリアできる方法も併せて教えていただければと思います。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の半額返金は違法かどうか
ベストアンサー情報商材の返金について質問させて頂きます。 情報商材をお客様へ提供し、お客様が満足しなかった場合は半額返金を考えております。 お客様の自己申告で、申告がありましたら無条件で半額返金をする予定です。 お聞きしたいのは、このビジネスモデルは何かしら法律に違反しますでしょうか。 何卒ご教授の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のチケット建替。突然ドタキャン。
友人とライブに行く予定でしたが、身内の不幸で突然キャンセルされました。 ちなみにチケット代金は僕が建替て、当日友人からお金を貰う予定でした。口約束だけじゃなく、LINEにその一連のやり取りの証拠もあります。 しかし友人は「身内の不幸なんだから仕方ないじゃないか。チケット代金は払えない」の一点張り。 これは法律的な対処はできますか? 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう法的な義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー最近フリーランスでネット上の仕事を契約する人が増えています。このサイトには管理責任はどう義務が生じているのでしょうか?仕事を納品をしたと気に一定の利用料が徴収されます。従って営利目的のサイトであって、トラブルや詐欺などの被害にあったとき適切に対応するのは筋だと思います。しかし法律的にはどういう義務が生じるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の義務化に対しての休日
有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の親に無断での学校での面談について。
子供の児童相談所での一泊の一時保護のあとの数回の面談において、児童相談所が私共になんの相談もなく、勝手にこれまでの経緯も含めて何も知らない子供の高校へ電話をし、こどもと面談する約束をし、当日ドタキャンで翌日にしてほしいと。 あり得ない対応です。 法律上どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は個人?法人?
ベストアンサー弁護士のサイトを見ると「個人のお客様」「法人のお客様」の括りしかありません。 個人事業主は、どちらの括りで見れば良いのでしょうか? 法人格はとっていないため、「法人」ではありません。 しかし、個人のお客様に「債務整理」「刑事事件」「相続」などの項目がありますが、あまり合っていないと思います。 個人事業主として、法律相談、債権回収などを考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気商品の転売について
ベストアンサー新型コロナのステイホームの影響で、〇〇(家庭用ゲーム機の名称)が品薄になって高額で転売されたり、予約が開始された☓☓(家庭用ゲーム機の名称)が超高額で転売されて話題になっています。 このような転売目的で購入し、荒稼ぎする人は何か法律に触れないのでしょうか? マーケットで何をいくらで売ろうが個人の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での調書作成時に録音やメモはしてはいけませんか?
右折時に信号無視と言われて取締りを受けましたが、交差点に入ったところで青から黄信号に変わったのでそのまま右折しました。 納得出来なかったので、現場では切符にサインせず受け取りもしませんでした。その時は仕事で時間がなく3時間後に所轄の警察署に行き、調書作成をすることになりました。 その時に録音もメモもしてはならないと言われましたが、これは法律で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が勝手に郵便物を開封、処分
ベストアンサー姑90代。一年半前から有料老人ホームに入居。二世帯で住んでいる長女夫婦が勝手に姑宛の郵便物を処分して、一切、姑に見せない。銀行関係、年金関係、プライベートなど勝手に開封して、処分していると考えられる。法律に触れないのか?訴える事は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに親身にお手伝いをいただける方法を教えてください。
ベストアンサー自分が思う結果が欲しいと行動してますが、その結果へ辿りつくに難しい、辿りつけないとも思えたり、考えや法律としての判断や権限が無い事で行き詰まってます。 弁護士無料相談を何件か受けました。 弁護士さんに親身にお手伝いをいただくには、相談料でなく、着手金で無いと無理なのてましょうか? また離婚だと、弁護士さんはアドバイスをされるだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 納得いかない
私は養育費について、全く納得がいきません。何故、子供にも会わせてもらえないし、(調停起こせば会えますが)未婚なのにお金だけずっと送らないといけないんだと思います。しかし、文句を言ったところで日本の法律は全く変わらないため、節税等を使ってサラリーマンでもできる対策をとって養育費を数字上相殺しようと考えているのですが、現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体系による勤務トラブル
派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像などを保存して個人的に見るのは、法律的に問題あるのか?
ベストアンサーあるブラウザを常に使用しています ネット上の二次元や三次元などのエロ画像などを観覧してます 画像を保存するのは、問題ないですか? ネット上のまとめサイトにあるものです 何かに利用する為に使用するのでなく、個人的に見るためです 1 著作権よく分からないので、法律で問題あるのか? 販売されているのか、個人が趣味で書いたものをアップしているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した容器にオリジナルラベルを貼って自社商品として販売できますか?
ベストアンサーある店舗で売られているプラスチック容器(例えばシャンプー容器など)を購入し、 それらに水などの液体を入れて販売することは法律に触れるでしょうか? 中身が化粧品等であれば別にまた許可等が必要なことは分かるのですが、 中身が法的に問題ない前提で、 よそで購入した容器を使ってオリジナルのラベルを貼り、商品として販売できるのかをうかがいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を借りて購入した物の所有権はだれにありますか?
ベストアンサー① 名義を借りて購入した物 (本当の買主ではない者の名義になっている) に関して争いとなった場合、法律的には所有権は誰にあるでしょうか? あくまでも名義人の物となるのでしょうか? それとも、本当の買主の物となるのでしょうか? ② 上記①の場合にて本当の買主が所有権を主張するためには何が必要でしょうか? ③ 上記①②それぞれに関して裏付けとなる判例はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる休業命令について
ベストアンサーこの度のコロナ騒動の影響で会社から休業命令が出ました。その間休業補償で基本給の60%補償という話だったのですが、諸々の支払いもあり60%補償では生活が厳しいのが現状です。私は有給が40日残っているのですが、その間休業補償ではなく有給消化で対応してもらう事は法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから