法律相談一覧
-
裁判の基礎。上記は正しいですか?
同一の訴訟物について、前訴(後訴の確認訴訟)は、先決的法律関係として「既判力の作用」について争っており、それを前提とした「給付の訴えが可能であるから、確認の利益がない」との裁判所の判断は、後訴(後訴の給付訴訟)において「裁判の基礎」としなければならない。 上記は正しいですか?間違いであれば、どこが間違っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師給与の振込先 有料職業紹介について
現在医師をしております。 教育とアパレル事業をもつ会社を経営もしており、代表取締役としても務めております。 ここで、医師の給与を会社の口座にふりこんでもらうようにすることは、何かの法律に抵触する可能性はありますか? たとえば、有料職業紹介事業などの認可をとらなければならなかったりするのかな、と素人ながら考えたりしています。 もしよろしけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経歴(職歴)詐称」の定義について
http://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/qa/3/034 上記のページを見ると、 >職務経歴書に実際に勤務していない会社名を記載すれば、職歴を偽ったことになりますが、 >記載しないことで詐称にはなりません と書いてあるのですが、法律上の扱いはこういうものなのでしょうか? (もちろん、隠さず、すべて書くのが一番良いと思っています) よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員に不逮捕特権が認められている理由について
国会議員に不逮捕特権が認められている理由とはどのようなものなのでしょう? また、議員ではない国務大臣に認められていないことには何か理由はあるのでしょうか? 第五十条 両議院の議員は、法律の定める場合を除いては、国会の会期中逮捕されず、会期前に逮捕された議員は、その議院の要求があれば、会期中これを釈放しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋さんとのトラブル
先日、パチンコ屋さんにてトラブルになりました。パチンコ台のハンドルが固かったので自分で潤滑油を掛けた所、玉を流す際、交換を断られました。換金すれば10万円位の大金です。向こうの言い分では迷惑行為なので没収だそうです…。 法律上問題は無いのでしょうか? またどのようにすれば玉を取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の手当ての不平等について
私の勤める事業所が廃止になり、その事業所の従業員全員が解雇されることになりました。 私以外の従業員は残っている有給を全て買取されましたが、私は給料が高いからという理由で全く有給を買い取ってもらえません。 一度も有給を使ったことないので、かなり溜まっています。 法律的に有給買取させることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計検査院の収入支出の決算を検査する機関は存在する?
会計検査院の収入支出の決算を検査する機関は存在するのでしょうか? 第九十条 国の収入支出の決算は、すべて毎年会計検査院がこれを検査し、内閣は、次の年度に、その検査報告とともに、これを国会に提出しなければならない。 ○2 会計検査院の組織及び権限は、法律でこれを定める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで買った犬の先天性疾患について
1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士相談
金銭的に一般的な弁護士事務所に依頼するのは厳しいです。 でも、どうしても依頼しなければならない内容なので法テラスを利用しようと思っているのですが法テラスの加入している弁護士事務所が個人でやっている事務所しかなく一度法律相談に行ったのですがあまり話が合わない弁護士でした。 そこでなのですがこの場合、どのような基準で弁護士さんを探したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
既婚者に付き合いを迫られており、慰謝料払うのは嫌だし、と言ったら、バレたら私のぶんも自分が払う、誓約書も書く、と言われました。 既婚者はいろんな理由で嫌なので回答如何で判断はしませんが、法律違反をしていてそんな誓約書は有効になるものか疑問に思いました。 自筆と捺印があれば使えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?
相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定秘密保護法について
特定秘密保護法の罰則ついて質問です。 特定秘密保護法では、 漏洩の場合、懲役10年。 過失の場合、禁固2年。 未遂の場合も罰せられると思います。 この罰則は、従来から強化されていると聞きました。 では、上記3つの場合、従来の法律ではどれだけの罰則であったのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗営業の申請は弁護士ではできないの?
今度、性風俗店を開店するので、風俗営業の申請をしようと 弁護士事務所に行ったら、弁護士さんは 行政書士登録をしていないので、風俗営業の申請はできない。 知り合いで、風俗営業専門にやっている行政書士を紹介するっと言われました。 弁護士は法律業務全般できると聞いていたのですが 風俗営業の申請等の許認可はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先社長死亡 債務を減らすための方法
取引先代表取締役社長が死亡しました。唯一の従業員によれば払う金がないということです。債務を減らすために納品した商品を引き上げ返品処理をしました。これは法律に違反しますか?また今後どうしていくのがよいでしょうか?社長のご子息は相続放棄の予定。従業員は引き継ぐ予定はありません。会社は株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金封鎖と財産権の侵害について
現行の日本国憲法の下で、預金封鎖を行うことは制度上可能なのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と扶養義務者
先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟する相手は、内縁関係成立するギャンブルによる多重債務者です。
ベストアンサー職場の変更されると、給与差し押さえの追跡は、法律上なさって頂けないのでしょうか? そして、ギャンブルでの多重債務者は自己破産が可能なのですか? 自己破産された場合、訴訟を起こして判決後の此方の損害賠償は、どうやって責任を取って頂くのでしょうか? 破産法についても博識で教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪の損害賠償の相殺について
AさんがBさんにお金を一千万貸してましたが返済してくれません。 そのためAさんはBさんの財産を窃盗して捕まりました。 BさんはAさんに対して300万の損害賠償を求めた場合 Aさんは貸したお金から相殺すると言ってますが この場合法律的には相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を故意に殺しても刑法違反にはならない?
刑法の条文は他の法律とは異なり、「~してはならない。」「~しなければならない。」という書かれ方をしていないので、たとえ人を殺しても、そのまま、条文が適用されるだけで刑法に反したことにはならない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だとすると、そのように考えることにどのような意味があるのでしょうか? (殺人) 第百九十九条 人を殺した者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定款に沿って会社設立を行いましたが資本金が口座に移動されてない場合に法律には何に抵触しますか?
発起人(投資)の法人から会社の代表となる代表の個人口座に資金を送金しました。代表者個人口座通帳コピーを添えて定款認証及び設立登記を行いましたが代表者から資金が法人口座に移動されていません。このような場合、代表者や法人はどのような法律に抵触しますか?サポートお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造車について
車を並べるイベントについての質問です。道路運送車両法という法律があるようですが、誰かが自分が持っている車を自慢したいがために勝手に参加し、その上その車が違法改造車である場合、そのイベントの主催者も罰せられるのでしょうか?主催者がその違法改造車について知っている場合と知らなかった場合どうなるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の消費税課金について
自分でアクセサリーを制作し、オークションなどオンラインで販売を行っている場合、 購入者さまより消費税をいただく必要はありますでしょうか? 個人で物を販売する場合に、消費税の徴収が必要になる基準を教えていただけますと助かります。 準拠する法律の該当箇所も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言教師。法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。
高校三年のうちの息子の学校には、自分の気に入らない生徒の首を他の生徒に「絞めて来い」と指示する教師がいます。うちの息子も指示を受け、その際無視をしたら「何だその態度は」と叱られました。学校に訴えても改善されません。 法律で罰する事は可能ですか。もし可能ならどのような方法をとれば良いですか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との交渉
労働組合との交渉に関して質問です 現在会社を経営していまして私の会社社員の大半は社外の労働組合に加入している状態です 年2場所賃金やボーナスなどについて交渉しています ここで質問なのですが組合との交渉の際弁護士や社会保険労務士など経営者以外のものに立ち会ってもらうことは法律的にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの段階を基準に財産分与するのですか?
ベストアンサー夫と三ヶ月前より別居中です。 夫は、結婚してからずっとへそくりがあるようです。 銀行、支店までわかります。 その口座が財産分与の対象となった場合について、質問です。 離婚時、別居時など基準にする時期は法律で決まっているのでしょうか。 また、その口座に親からもらったお金が混雑していても、請求できますか。 ご指導ください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の期限について
ベストアンサー主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議すると相続放棄は不可あるいは無効となるか?
ベストアンサー遺産分割協議をすると、相続放棄は不可となり、既に相続放棄していても無効となる旨、法律専門ではない方から聞きましたが、次のケースについて弁護士の先生にお伺いします。 遺産分割協議を通じて相続人Aが、自身の相続分が無いことで合意した時点をもって、Aは、相続放棄を申し立てることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について
法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇面談の際に
売上減少を理由に解雇になりそうです。でも生活があるし若くないので辞めたくありません。 これから面談だと思うのですが、その時に「労働審判やりますよー」と言ったり本当はいないのに「弁護士に知り合いがいる」とかハッタリを言うのは何か問題ありますか? 法律とか持ち出すとビビる会社なのでそれくらい言ったほうが効くかなと思ってます。ちなみに怒ってではなく冗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の仕事内容に関する講習会の受講費の負担について
会社で業務に関する講習会を受けました。 受けました。と書いたのは、会社から指示があったことを立証できないからです。 実際には受けさせられたのですが。 会社の業務に関する講習会は会社が負担するという法律はないのでしょうか? 業務に関する講習会の費用について使用者、労働者のどちらが払うかについては、 労働条件通知書、就業規則には何も書いていないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故後にも飲酒する行為について
飲酒運転で事故を起こした者が事故後、警察に検査される前に飲酒し、「事故の後で酒を飲んだ」と主張した事件があったと思いますが、法律上はこのような事件はどのように裁かれるのでしょう? 何らかの罰則を適用することは可能なのでしょうか? http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotu/insyu/insyu_bassoku.htm
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本では違法だが海外では合法な行為に関わることについて
日本では違法だが海外では合法な行為に関わることについて質問します。 例えば、日本では無修正のアダルトビデオの販売等は禁止されていますが、日本人が日本国内からメール等で海外のメーカー等に無修正のビデオの撮影方法や販売方法等に注文をつける(アイデアを出す)行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について。
学校での誕生日の公開はプライバシーの侵害なのでしょうか。 先日、生徒会学習がありました。そこで、日めくりカレンダーを作ってはどうかという意見が出ました。そのカレンダーには生徒の誕生日を書いてはどうかという意見が出ました。でも、これはプライバシーの侵害ではないかという意見も出ました。法律上では、どうなのでしょうか。 ※個人情報保護法には該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪事実を明かさず結婚
ベストアンサー私は既婚の者ですが、結婚する際私自身の前科(犯罪事実や刑務所に服役したこと)を実際隠していたのです。 しかし、その前科を家族が知り、離婚になると思います。 結婚する前に言いたくないこと(前科)を言わないて結婚する事はなんらかの法律に触れるのでしょうか? 家族は離婚の意思で、私も離婚に同意するつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に連帯保証人が請求できるか?
ベストアンサー弟の連帯保証人になっていたのですが、弟が800万円の借金を返せず、自己破産することになりました。 私のところに、借金が移行してきましたが、資産からして払わない訳にはいきません。 ですので、工面しようかと思うのですが、返した800万円は弟が借りたものですので、自己破産する、もしくは自己破産した弟に請求はできますか? 法律上どのような取り決めなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1メートル以上(2メートル位です)離れた3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?
一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトリンクについて
会社と提携をしてアフィリエイトリンクを手に入れたとします。 自分で他社製品のアフィリエイトをすることもできますが、誰かを雇って、報酬額をこちらで決めて雇った人にアフィリエイトをしてもらうことはできますでしょうか? また、アフィリエイト教材などを紹介する動画を作成し、それを誰かを雇い宣伝をしてもらう形態、報酬はフルコミッション制にすることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の評価について
通信大学の夏季スクーリングの成績が届いたのですが、1つの科目に「不合格」と記載されていました。しかし、遅刻もせず、プレゼンもし、テストも目標点はクリアしてるはずなのに不合格というのが納得いきません。もし、説明責任を拒否した場合、どういう方法で話し合いをしたら良いですか?法律的な観点から説明して頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の昇給について
ベストアンサー来期より、給与を年収でいくらにするから!と、社長が何度か直接発言しました。書面はありません。 しかし、昇給はありません。尋ねると、適当な理由をつけて、話をうやむやにしようとしています。おそらく社長は思い出したのでしょうが、謝罪はありません。 言った言わないにはなると思うですが、何度か発言があったため、これはどうにか、社会的制裁、または法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯コンテンツ未払いについて
以前も、同じような質問させて頂きました。携帯が、一時期止まっていたことがあり、今日、リ○○○ズ法律事務所から、請求書が着て、9月5日が期限だとありました。支払いが困難で、郵便を書き、25日にかならず支払います。と、速達で送りました。これで、良いのでしょうか…。以前、電話で相談したら、とても嫌な想いしたもので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外トラブル
ベストアンサー交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務
元夫の母は子供を墓もりさせるといい続けてました。元夫に何かあったら子供に面倒みてほしいと言われました。 現在親権は私ですが、子供は元夫に何かあった場合、法律上元夫の面倒みたりしないといけないんでしょうか?義母がいうように、墓もり墓もりといい続けていたお墓なども相続させられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害と損害賠償
ベストアンサー精神障害の可能性がある夫の親や兄弟から、民法714条、精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の20条を根拠に夫が私に対して結婚詐欺をした事による損害賠償してもらいたいと考えています。精神鑑定をして精神障害であると認められれば、その損害賠償請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像公布。また自首した場合はどうなるのでしょうか?
先日ひまトークというアプリにて猥褻画像を投稿してしまいました。 その際に他のユーザーから猥褻画像公布により警察に通報しますと連絡がきました。そのような法律があるとは知らずに投稿してしまいすごく反省しています。投稿は何回かしています。すぐに消したのですがこの場合逮捕されてしまうのでしょうか? また自首した場合はどうなるのでしょうか?すいませんが回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺で
今から大体7〜8年位前に振り込め詐欺にあい総額250万円位振り込んでしまい、警察に被害届けをだしたんですがその際は振り込んだ額は戻ってきませんといわれましたが、今色々調べたら色々法律があるみたいだったんですがその時の被害届けの分はもう取り戻せないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。これは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー今、妻から調停離婚申し立てを受けています。妻は3歳の娘と一緒に家を出ています。本来であれば、幼稚園に入園なのですが、勝手に入園をキャンセルされ、今はどこにいるかわからない状態です。娘の声を聞きたい等メールをしても返信がありません。電話はもちろん出てくれません。 これは許される行為なのでしょうか?何か法律に抵触はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから