159,167件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの個人情報開示について

不倫相手の奥様(もしくは義理の妹)がSNSで不特定多数が目にするプロフィール欄に私が不倫をした事実や、名前、働いているブランド名を記載しています。 また私のフォロワーに私が不倫をして、裏切っていると言いふらしています。 私が不倫をしたのは事実ですが、名前や職場を不特定多数にバラすことは法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ない、等ということは許されるのか?

ある自治体の中学校で教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ないという事件があったようです。また、その中の女子生徒に対して太ももやお尻を蹴るといった体罰も行ったようです。  体罰は論外であるとしても、給食を食べさせないというのもおよそ正常な対応だとは思えません。窃盗罪というのもおかしいのかもしれませんが、何らかの法律に抵触した...

弁護士回答
    2
  • NHK 受信料を解約したい

ベストアンサー

NHKの受信料を解約したいのですけど 何て言えば解約できますか? テレビはあるんですけど 携帯でドラマを見るくらいで テレビは全然付けていません。 NHKの受信料の契約を 何十年前にした時に テレビが付いてる時点で払う義務があると言われて 契約したのですが テレビが無いと言えば解約できるのでしょうか? 払わないと 法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち帰り業務について

持ち帰り業務について 当方、専門的な技術職です。 毎年「技能自己評価表(約50ページ150項目)」というものを自分で評価して、提出しなければなりません。 提出期限は約二週間で、業務中行うのはまず不可能です。 仕方なく家に持ち帰って書いているのですが… これは、持ち帰り業務となり、法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人の業務範囲について

ベストアンサー

弁護士法人の業務範囲についてお伺いさせて下さい。弁護士法人の主な業務は法律業務だと思います。 では、弁護士法人としてタレントマネジメントをして売上をあげたり、不動産の転売によって売上をだす事は、弁護士法人の業務範囲内のものにあたり適法でしょうか? わざわざ特殊な法人の設立を認めた以上、そのような収益は認められないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同業者が契約中に2重に契約

よろしくお願いします。 私は訪問販売をしています。以前お客様の家に伺った時に他の会社の同業者が以前に来ていたみたいで商品を買って契約中だったみたいですが、他の会社が契約してるお客様にこちらの会社からも2重に契約をする事は法律的に問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同性愛者における成人男性と18歳高校生との性行為について

ベストアンサー

同性愛の内容を含みます。 神奈川県の青少年保護育成条例と淫行条例についてお聞きしたいのですが、 成人男性と18歳男子高校生で互いに同意の元で恋愛感情のない性行為を行う場合、なにか法律違反や、育成条例、淫行条例に違反するような事になりますか? それともなにも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅 2

離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害しアップロードされた画像の私的利用目的での保存は違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

①著作者の許可なくアップロード(違法アップロード)された「画像」を私的利用の目的でダウンロードしたり、画面越しにカメラで撮影したりするのは違法ダウンロード法、また他の法律で違法になるのでしょうか? ②また、その画像(著作物)が元々有償か無償かで違いはあるのでしょうか? ③保存したのが海外サイトからであれば見解は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側が傍聴者を望まない事件で、被告側が多数の人間に対して膨張するよう働きかける行為について

プライバシー侵害事件等、原告側が傍聴者をあまり望まないような事件の裁判について、被告側が多くの人間に対して傍聴を行うように働きかけたり、知人友人等を多数動員して膨張させる行為は何らかの法律に触れたりはしますか?  また、裁判の中で原告・被告の氏名所属等も明らかになってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の会社の家族手当てについて

別居してる場合の会社から支給されている家族手当ての支給は認められているのでしょうか?離婚届は提出してないのですが、会社に別居されていることがバレたら支給詐欺で訴えられますか?8月頃から別居してますが、会社に通達した方がよいのでしょうか?それとも法律上離婚は成立してないので会社に内緒にしていても問題ないのでしょうか?詳しく教えていただけたらと思いま...

弁護士回答
    2
  • 私立幼稚園の監督官庁はどこですか?

ベストアンサー

私立幼稚園の教育内容について問題があると考える場合、県知事に訴えるのか、県教育委員会に訴えるのか、どちらでしょうか? 地方教育行政の組織及び運営に関する法律第22条第3号 私立学校 →県知事          〃         第32条 幼稚園 →県教育委員会

弁護士回答
    1
  • 隣人が話しかけてきます

ベストアンサー

隣の家の27歳ぐらいのニートが話しかけてきます。田舎だからか、家にいると話しかけてくる輩どもがいます。明らかにプライバシーを侵害されています。時々「うちは在日朝鮮人だ」とよくわからないことを言ってきますが、だからと言って法律違反していいはずが有りません。親は気のせいだと言いますが、こういった場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不良車の瑕疵担保責任

ベストアンサー

車を外国車正規代理店購入して8年経っていますが、 高速道路上でいきなり止まって、 その理由は、エンジンが不良品であることが原因だったのですが、保証の5年過ぎたら、不良品だとしても、それが原因で死亡しても責任はとりません、と言われました 瑕疵担保責任を問えますか?若しくは他の法律でも問えますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先の時短命令について

私は看護師で、派遣でバイトをしています。 契約時間は8時30分から17時30分なのですが、派遣先が時短を言って来たと言われるため何時も時間30分は削ります。また派遣先でも時短の上更に時短で言われ泣き寝入りしてます。これは、法律的に、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか?

年次有給休暇の取得の業務指示は違法ですか?適法ですか? 派遣先の業務契約が7末できれます。 契約終了まで時間があるが有給を取るよう指示されています。 先月も4日半無理やり休みを取らされました。 貴重な有給休暇を意図しないタイミングでは取得したくありませんが、 こういう指示は法律的には違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の前妻に離婚理由を聞くことについて

ベストアンサー

バツイチ子ども無しの彼氏と交際していますが、彼氏が度重なる嘘をつきます。 離婚後1ヶ月で交際を始めて、離婚理由は嫁の浮気と言っていましたが共通の知人の話によると離婚理由は他にあるみたいです。 彼氏のことが信用できないので、前妻に直接話を聞くのは法律的に問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の荷物の処理の事で

2年前に付き合ってた彼女の荷物の事ですが、捨てた後に返してと言われたり無いなら弁償しろと言われるのが嫌で保管してあるのですが、とにかく大きいし数もあるので邪魔だから捨てたいのですが、法律上返せと言われたら弁償する事になるのでしょうか? 後、荷物を保管していた場合は保管料を請求できるのでしょうか?教えていただけますか。

弁護士回答
    2
  • 連続勤務による疲労と有給休暇拒否

ベストアンサー

上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月の派遣日数、勤務時間について

派遣労働を副業でしているのですが(本業の年収は500万以下です)、派遣元から一ヶ月11日もしくは82時間以上勤務しないと今後の契約が難しいと言われました。 具体的に派遣労働者は一ヶ月何日以上、何時間以上働かないと法律に引っかかるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトがやめたいのにやめられない

ベストアンサー

知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 嵌められた。身の潔白を証明したい。

Aは、Bの職場の上司である。Cは、AとBの会社の顧客である。Aは、Bを排除する目的で、Cに、AとBの会社で禁止していることをBがしていたと会社にクレームを入れてくれと依頼し、Cは実行した。Bは、反論むなしく配置転換させられた。 AとCに、立証責任を負わせる法律等はないですか。

弁護士回答
    1
  • 借金を、一括返済をしたいのですが、その時に生じる問題はありますか?

ベストアンサー

私は1年前、クレジットカードの、リボ払いが原因で、借金がかさみ、生活が困難になってしまい、法律事務所に、いき、債務整理をしていただき、4年をかけて、月々支払いをすることで、利子もなくなり、過払金もあったため、かなり楽になりました。 最近まとまったお金がはいったので、一気に返済したいのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 勝手に荷物を送るのは違法か?

ベストアンサー

同居していた婚約者と別れ、婚約者の荷物が段ボール15箱ほどあり、相手方の代理人から、処分して下さいとの事なのですが、取りに来るのが嫌なんだろうと判断して、転送届けが出ていると考えて、郵便で送ったのですが、返送される始末です。 それでご相談なのですが、元婚約者の実家に勝手に送るのは、法律的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付による有償貨物運送について

125cc以下の原動機付自転車による食物のデリバリーを個人事業主として行う事業考えています。原付(125cc以下)であれば貨物軽自動車運送事業法にも触れず、届出や許認可も必要無いとの理解ですが、何か法律上必要な申請はありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗聴器許容範囲について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回、不倫を調べる盗聴なら許されるとお聞きしまして質問があります。 最近旦那の行動が怪しく不倫を疑っており、車などに市販の盗聴器を設置したいと考えております。 そこで、どこまでの範囲なら法律的に許されるのでしょうか? また、不倫が発覚した場合に証拠として提示してもよいものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この業者の「秘密情報買い取ります」っていうツイッターの違法性について

ツイッター巡回してましたら 情報を買い取ります っていうアカウントを発見しました どの会社の情報を買い取るのか分かりませんでしたけど「不動産会社」限定で告発情報とかが対象らしいです こういう方法で情報提供を有償で募集するのは違法なんじゃないでしょうか? 通報するための文章を考えているのですが、どの法律の何条が該当するのかとかわからないので...

弁護士回答
    1
  • 民法の代理権について質問です。

ベストアンサー

民法代理権についての質問です。 無権代理、表見代理について AとBが共謀してCに土地を買わせようとした場合で、Aは無権代理であり、Bは表権代理に該当する法律行為を行っていない(少なくとも外観上そう見える)という場合、Cを保護する制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的なお墓の契約内容について

樹木葬の契約をし、代金も支払い済みです。 その約款に「すでに支払った使用料は、いかなる場合にも返還しない」という項目があります。 この項目は法律(民法?)上、違法ではないのでしょうか? 契約した後、お寺の遺骨に対する考え方に違和感を抱き、契約を解除したいと考えております。 お墓は未使用なのですが、使用料の返還を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡の夫と子供の面会について

ベストアンサー

大麻譲渡の罪で拘留、不起訴になった無職の主人と別居してます。 こちらも原因の大きなひとつですが、子供と会いたいと言われた場合、子供に悪影響が心配なためあわせたくありません。 罪を犯した人は子供と会えないというようなものに該当する法律はありますか? (以前ネットで見かけたような気がするのですが…勘違いなら申し訳ありません) よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間の離婚請求問題点

別居中で離婚請求をされています。こちらは、円満調停をしましたが、中々話しがまとまらない感じがしたので取り下げをしました。今、条件付きで離婚を考えておりますが、相手がこれに同意しなかった場合は同居を希望しております。そこで質問なのですが、離婚条件も合わず、同居もせず、別居期間だけを伸ばして離婚しようと考えている相手は、法律上問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の母親が郵便物を転送

別居中の嫁の母親が勝手に転送届けを出すので嫁が困って居ます。 郵便物が届かなくなると転送届けそして数日が過ぎまた郵便物が届かなくなってまた転送届け たぶん転送届けのイタチごっこになってるみたいです 法律的に解決する方法や本人以外転送できないようにできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居した妻の要請で別居を手伝った場合の違法性

妻が別居する際に、既に別居中の成人の子どもとその子どもの友人(1人)に要請して別居の手伝いをさせました。この、妻の行為や子どもの行為やその子どもの友人の行為は、刑法や民法などの法律違反には当たらないのでしょうか?何か妻の不法行為がないか探している最中ですので、ご助言をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家の大家さんになる方法と、家で野菜を売る法律的な手続きについて

家のローンも通らない可能性がでてきたので、家の大家さんになるには法律的には何が必要なのですか?また民法何条ですか?後、家で野菜とか花を作って店を開くとか起業するという事になるとどういう契約が必要ですか?それは民法何条に出ていますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給与の振込手数料の負担について

とある派遣会社で給与規定の紙をもらってみてみたら、振込手数料は「振込手数料は本人負担となります。下記手数料が引かれた金額が振り込まれることになります。」と記載されていました。 給与から振込手数料を負担しなきゃいけないのでしょうか? 法律の観点からのご意見お聞かせください。 また、振込ではなく現金手渡しにしてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?

高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • ポイントで商品券などを購入する事について

ベストアンサー

先日クレジットカードを作りました。キャンペーン期間中に作るとポイントがもらえるみたいで、そのポイントは関連会社のネット市場でのみ使えるそうです。 市場を見てみるとポイントで商品券などを販売しているショップがあったのですがポイントを使って、商品券、金券など購入する事は法律に違反したりするのでしょうか? 弁護士の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士でない人に依頼すると

ベストアンサー

弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 隣の家の枯れ葉に迷惑しています!

隣の家の三階建てほどに大きな木の葉が、家の庭に大量に落ちます。毎日掃いても掃いてもきりがなく落ちます。木を切ってほしいのですが、ご近所トラブルになると生活しにくいので言いたくても言えません。木をほったらかしにして 近所に迷惑がかかっている場合、何か法律上問題はないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内部告発についてのご質問

ベストアンサー

法的に違法性がなく誠実に職務をされている方がおり、唯一、人間関係の取り方がうまくなく社内運営がスムーズに行えない場合、その方のコミュニケーションに問題があることを社外の関係機関などに告げる、固い言葉で申しますと内部告発することは、告発者に何らかの法律上問題が発生することは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の揉め事について

両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの鍵を夫に言わずに変える

夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズで子連れ別居を違法な子の奪取とした論文

ベストアンサー

このサイトに、 「ハーグ条約の施行後は、子連れ別居も違法な子の奪取になるという判例タイムズでの論文の公表もありました。」 と書いてありました。 http://rikonweb.com/shinken/943.html この論文が、どの判例タイムズに載っているのか教えてもらえないでしょうか。 あと、もし連れ去り別居が違法とされるなら、どんな法律に違反する可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容室と客は「請負契約」?「委託契約」?

ベストアンサー

とある行政書士さんのブログに 美容室とお客の関係は「請負契約」です。 と言う記事がありました。 本当でしょうか? うわさや ちょっと小耳にはさんだ話の範囲では 「委託契約」だと  美容師さんが言っていたので意外です どちらが正しいのでしょうか? 民事と 美容師さんが 「美容学校で学ぶ法律??」と それぞれ違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 教師が生徒に給食を食べることを強要する行為について

教師がどうしても食べられないものがある、と訴える生徒に対し、それでも食べるようにと強要する行為は何らかの法律にふれますか? 給食の時間が終わり、その後の休み時間が終わってもなお、当該食べ物と格闘する子供がいるようですが、常識的に考えて異常な光景であるように思います。生徒の親が給食費を払って購入したものである以上、食べられないのであれば処分しよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから