法律相談一覧
-
確定申告について
今日、市役所に確定申告をしに行ったんですが働いていないので収入はゼロで知人の援助と毎年書いていたんですが知人の名前と住所を書かないとダメだと言われました。 それは書けません。と何度も言いましたが書いて貰いますと言われたのでとりあえず、帰ってきました。 今まで何年もそんなこと言われたことがなかったんですが法律が変わったんでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の成した事について
これは法律とは無関係ですが,ぼくは全く仕返しとかの意思は有りません,失礼ですが因果応報という言葉をご存知でしょうか?これは迷信ではなく確実に起こる事と確信しております,ぼくの知人の数人の人々に因果応報としか思えない事が起こっているからです,そしてたった10年程ですがお世話になっていた会社がつぶれてしまうのを黙って見てしられないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年と未成年のデート
ベストアンサー私は今、15歳で、40半ばの男性とお付き合いしています。 彼は、とてもまじめな人なので、 私が、 デートに行こう! と誘っても、 法律とか、絡んじゃうんじゃないの? と断られてしまいます。 成年の男性は、未成年の女性とデートをしちゃいけないのでしょうか? デートと行っても、 遊園地に行ったり、買い物を一緒にしたり、ご飯を食べたり、 という感じなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FACEBOOKを使って女性と仲良くなろうとする夫を止めさせたい
夫がFACEBOOKを使い友達になった気に入った女性たちと、電話やチャットでこそこそやりとりしたり、出張先で会ったりしていることがわかりました。やめるように頼んでも色んな女性と仲良くしたいと聞き入れてくれません。体の関係は無いといっていますが、私は気持ち悪くて仕方ありません。法律的にはやめさせる方法はないのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短答式試験と論文式試験に関して
短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁護士の虚偽標示
ベストアンサー一対一の匿名インターネットチャットをしていると 「父親が弁護士だ」という人物がいて 私が法学部なので色々質問していると、どうもおかしい点 があり、かなり嘘っぽく お金などは請求していなかったですが、 これって弁護士法七四条の 「第七十四条 弁護士又は弁護士法人でない者は、弁護士又は法律事務所の標示又は記載をしてはならない。 」 じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な鍵の取り付け
ベストアンサー現在、DVにより、主人と別居したてです。前の自宅(賃貸)に私物を取りに戻ったところ、勝手に自宅に余計に鍵を取り付けており、私が自宅に戻れないようにしていました。この家の契約者名義は私でもあるんですが、これって法律上は問題ないんですか?(管理人とオーナーは賃貸なので、勝手に取り付けられては困ると言っていましたが、注意するくらいしかできないそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事ドラマの最後らへんで犯人が手錠をかけられて
犯人が何か酷いことを言って 主人公の刑事が怒って無抵抗の犯人を殴るシーンがよくありますよね? あれって法律上何か違法性がありますか? 犯人 『アイツは死んでいい人間なんだ』 主人公刑事 『なんだとこのやろう』 犯人を殴る 刑事B 『やめろ』 すかさず主人公刑事をとめに入る
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の訪問、夜の訪問どうでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。工事代金が15万円もらえません。電話は繫がりますが一切出ません。常識的な時間に何度も訪問しましたが、居ません。早朝や夜遅くの訪問は、法律的に違法にあたるものでしょうか?全くお話できない状態です。又、朝、相手が出る前に待っていて待ち伏せをしようと思います。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学業祝いの資金、取り返したい
ベストアンサー祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停について教えてください。
前にも相談させて頂きましたが、縁を切る為の法律的制度や訴訟などないのなら、関わらずに済む方法が無いなら遺産分割調停をする事によって関わりをたちたいと言う事があからさまにわかっていいのではないかと考えます。そこで教えていただきたいのですが、死亡しているかいないか関わらすする事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・
ベストアンサーインターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で解決出来ない
ベストアンサー学校も限界があると思います。 大津中学生自殺事件の加害者の親、詳しく書くと長くなるので… こんな親がいたら先生も厳しく出れません。 いじめ行為とは、無視等刑法に触れない行為で 大津にしても、刑法に触れる行為は犯罪です 警察が介入すれば全て解決するのに、警察が介入しないのは法律の問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資贈与契約
知人の会社に出資贈与契約で約100万円出資しました。 契約する際に、返済の目途が立たないため返済期日を決めたくないといわれたため、期日取り決めしませんでした。 (私としては取り決めたかったのですが、どうしても取り決めたくないと言われ押し切られました。) この場合、法律的に後で期日を強制的に決めるような方法はあるでしょうか? また、督促をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの視点
学校で裁判のプロジェクトを行うので、協力していただきたいです。以下の質問に回答をお願いします。 1.未成年は少年法に基づいて裁かれますが、すべての事件においてこの法律が適用されるべきとお考えですか。 2.なぜ少年少女は非行に走ってしまうのでしょうか。 3.弁護士の視点から書かれた書物やサイトがあったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給について
ベストアンサー昨日も、とある夫婦がたった300万円ほど生活保護を不正受給して逮捕されました。 なのに億単位で不正受給していたお笑い芸人の人達に逮捕や会社への強制捜査が行われないのはなぜでしょうか? 法律上、そこのところどうなっているのかお分かりの方一発回答 の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書店
ベストアンサーお世話になります。誰もが知るインターネット書店のヘビーユーザーです。今日ポスト投函された書籍が、明らかに中古品でした。今回は明らかに中古とわかるものなのですが、今までにも数度同じようなことがあり、不信感を抱いています。返品対応してくれるのでそれ以上どうこう言うことはありませんが、法律上は許される行為なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの契約
契約書に「納品,納入から15日以内に不具合の 報告を行う事(略)」とあります。 相手は「開発途中」(証拠があります)のソフトを納品して 「完成品」を納品した,と主張しています。 この場合の「納品,納入」は「完成品」の解釈で いいと思うのですが, 契約書の「条項」は法律的には無効でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中に別れる場合
自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー・オークションについて疑問があり投稿しました。先日,ネットでオークションを見ていたら,ある特定の地方公共団体の名前が入った出品物がありました。おそらく,そこの地方公共団体が公費で購入したものだと思われるのですが。このことは,法律上問題はないのでしょうか?また,もし公務員が,公費で購入したものオークションで売った場合には,問題があるのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の訴えの請求要件
損害賠償請求の訴は、損害の客観的証拠がなければ出来ないのか、それともある程度の状況証拠があれば提訴できるのか教えて下さい。 例えば、後者の場合だったとして提訴出来たとしても、結局は客観的な証拠がないということで裁判では勝てないということなのか。 ちょっと一般的、抽象的で申し訳ないですが、法律上の一般常識ということで結構なのでよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判やり直し
私が原告です。近隣トラブルが原因で弁護士に相談してアドバイスをいただきながら本人訴訟をしました。高裁で敗訴になりました。内容は被告が法律違反しておきながら、原告は被告に対して批判ばかりしているということが書かれています。判決に対して納得が出来るものではないため、やり直し裁判したいのですが、可能ですか?また可能だとすれば手続きの方法を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧日本国憲法と大日本帝国憲法と現行憲法について教えてください。
明治大正昭和時代の旧日本国憲法から 大日本帝国憲法に改正された手続きの経緯について教えてください。 もしかして、大日本帝国憲法って憲法の要件を満たしてなかったんじゃないでしょうか? つまり、憲法という法律名でありながら 単なる有事法制下での 特別法だったのではないでしょうか? 誰か、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
はじめまして 法律問題なのか、わからないですが…質問失礼いたします! 未婚で今妊娠中で産後に認知をしてもらう予定ですが 私の戸籍と住まいは千葉県で 彼の住まいは「渋谷区」で戸籍は「大田区」です この場合、認知届けはどのようにして提出するんですか?? 任意だと、彼になにか書いてもらわないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約中。通常ですと返還では?
17年以上住んだアパートを更新中に契約者が亡くなりました。契約書はなく事実上契約していませんが更新予定日過ぎになくなりましたので自動更新になるとの事で更新料は返還されません。前契約書には自動更新が有るとの記載はありません。通常ですと返還では?法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋の弁護士
障害事故で示談の話し合いがつかず、加害者側の加入保険会社の弁護士が出てきた場合は、必ずその弁護士と話し合いをしなければ成らないのでしょうか。 保険会社と私は関係がありませんので、直接加害者と折衝してはいけないのでしょうか。 法律上禁止されているのか教えてください。 また、弁護士と話さないで解決できる方法があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮について。詐欺ではないのでしょうか?
ベストアンサー私はいま 大学の寮にすんでいます.今年で四年目になるのですが我慢できないことがあったので質問させていただきました. 私たちがこの寮に入る時に寮の説明があって,新しい寮が建つ予定だと言われたので入寮しました。 しかし全く建つ気配はなく結局,つい先日新寮は建たないと言われました. これは法律的には どうなのでしょうか? 詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。公証する必要はありますか?
度重なる主人の浮気に悩まされています。結婚以前から愛人が存在した。結婚後も複数の女性と交際している。不倫が発覚すると謝りまた不倫を繰り返す。今回も何でも従うと謝っています。この場合、また浮気をしたら、全財産妻子に渡します。と誓約を書いてもらいたいですが、法律上にこのような誓約書は有効になりますか?公証する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言は言論の自由の範囲内か?
ベストアンサー生活保護受給者が競輪場で車券を買っているのを発見した人が「生活保護受けゆう者が車券らあ買うな、ふざけちゃあせんか?」と言ったところ生活保護受給者が「回りに人がおるところでそんな事言うたら名誉棄損になるぞ、人権侵害や!」と言い返しました。法律上この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚できない
今 同居中の人は法律上 既婚者です 9年前から同居しており その人との間に八歳の娘がいます その当時 妻とは肉体関係もないし別れるのは簡単と言ってましたが現在も離婚できてない状態です 別居状態のまま九年も経ちます どうすればいいのやらと悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の遣い込みについて
ベストアンサー法定相続人の一人が被相続人の預貯金を、遺産分割協議決定前に無断でおろして使っていたことが発覚しました。被相続人の預貯金口座が凍結されたのは相続発生後7ヶ月後のことでした。このような場合この法定相続人の立場は法律上どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の未払い金請求について
ベストアンサー今月末に業績悪化と事業縮小の為、解雇されることになりました。 解雇自体は仕方がないと思うのですが、これまでにも何度か給料の遅配があり、解雇後に給料がちゃんと支払われるのかが正直不安です。 退職する際に法律的に有効な書類や裁判になった時に有利な資料などがあれば教えていただきたいのですが…。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話明細って・・・。基本契約者本人が申請しないとダメですよね?
基本契約者本人が申請しないとダメですよね? 夫婦でもし、勝手に相手の本人確認書類を送付し内緒で 通話明細を申し込むと、個人情報保護法違反で犯罪になると 聞いたのですが、本当のところどぉなんでしょうか?? もしそれが本当なら訴えたりも出来るんでしょうか? 法律の事全く無知で・・・。 回答どうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテル予約サイトを運営するのに、旅行業の免許は必要?
ビジネス的な話ですが、事業として、 ホテル予約サイトを検討しています。 決済のサービスまでは行わず、 集客支援サービスという段階のサイトです。 運営するのに、旅行業の免許は必要ですか? また、会社自体は、クレジットカードの発行・ これに伴う金融業などもしていますが、 ホテル予約サイトを展開するのに、 何か、金融系の法律上、問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩を長く設定され不当に長時間拘束されてます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間についてフルタイムで働いてますが休憩時間が法定より長く早く帰宅したいのに休憩消化するように求められます 歩合制なんで休憩時間長いと営業機会も減り不利益被ってます 【質問1】 法定の1時間を守れば会社の規則で多く休憩取るようにするのは法律違反ではないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の金銭の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 合コン後に相手側が支払いは後で払うと言ったが連絡先をブロックされた。 【質問1】 この場合、相手の職場に連絡した場合、法律上違反になりますか?また、〇〇さんお願いしますと言って電話で呼び出し、お金を請求した場合も違法になりますか? この場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検、マスコミ報道について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 有名人などに多いですが書類送検されたとの報道があります。 しかし法律に無知な世間は書類送検=犯罪をしたと受け取ります。 例え勘違いでも世間の受け取り方で報道された側は大ダメージを受けます。 【質問1】 書類送検段階で報道は控えるべきでは無いですか?またはマスコミがミスリードするようなら警察で発表控えるべきでは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約日と退職日について
【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度購入した本を友人に売り渡す事について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の水着やパンツのスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の水着の画像やパンツの画像などを性的目的でスクリーンショットしたことがあり、今は削除しています。それらの画像はXや知恵袋といったサイトなどの本人が撮って上げた写真です。また、写真には性器がうつっていません。このような行為が罪に問われるかが心配です。 【質問1】 一般的な法律の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を撮影した画像データの販売や権利譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 写真の被写体として、著作物(版権キャラクターのぬいぐるみやフィギュア)を撮影した画像データについて、 その画像データを購入したい、対価を支払うので写真の著作権を含めて譲渡して欲しいと言われた場合について教えてください。 【質問1】 販売や著作権譲渡の契約をした場合、それぞれどういった法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが数人でカラオケへ行き、奢ってもらえるとのことで店を出たら奢る本人は支払いをせずに出たようで無銭飲食になってしまいました。請求は支払いがあるまで加算されますと店側に言われました。 【質問1】 この場合加算されるのは普通なのでしょうか? ちゃんとした正規の金額の請求より加算されるのは、法律上大丈夫なことなのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生に対する処罰について
【相談の背景】 留学生を受け入れている専門学校です。 学校のルールとの一面と法律上でのルールの一面で差があるのか? 【質問1】 留学生を受け入れている専門学校です。 学生がルールを破った罰としてアルバイトを一定期間禁止させようと考えています。その際、学生の収入が減ることは生活に直径するので学校側として、そのようなことができるの
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへの誘導リンク
【相談の背景】 無修正の動画ばかりだったら確実にアウトだと思うですが、無修正動画と修正アリ動画が混在する場合どうなのかわからなかったので 相談することにしました。 【質問1】 海外のアダルトの無修正動画と修正アリ動画が混在するサイトのアフィリエイトリンクをsnsやブログに貼って誘導するのは法律的にどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 最終準備書面の作り方を調べていますが、いまいちわからないです。判決を書きやすく今までの主張を総括するものだと理解しています。 【質問1】 最終準備書面が判決の参考資料という理解で、訴状に記載したような違法行為を立証するために説明した関係する法律や事実経過も再度説明したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから