159,167件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。

貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでの落札について

ネットオークションでブランドの時計を本物ですと宣伝してあり、購入後、知人に時計に詳しい人がおり鑑定してもらったら偽物だと分かりました。この場合、ネットオークションの相手に損害賠償として落札時の金額と客に嘘ついて騙した迷惑料の請求しても法律上問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 中絶を頼む場合のやり取りの方法

ベストアンサー

21歳(大学生)の弟が妊娠させました。 相手は27歳です。 本人たちの合意のもと、関係を持ち、子供を作ったそうです。 女性には申し訳ないですが、親としては、経済力がないので、中絶を望んでいます。 その場合、親から中絶を頼んだ場合、なんらかの法律にひっかかることはあるでしょうか? 例えば、恐喝など。 何に気を付ければよいのか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。

ベストアンサー

派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産契約中の辞任通知

ある法律事務所で自己破産の契約をしていて、弁護士費用を分割で約70万の入金をしました。理由が分かりませんが、今日辞任通知の書類が来て今までに入金した金額が戻ってきますか?書類にはお客様返還額と書かれていて、8万3千円と書いてありおかしいと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 解雇後に行った無給作業の権利について

病気により長期無断欠勤になってしまい、それを理由に解雇されていました。 しかし、プログラム等開発途中であり、 それに見合った後任者がいないため引継ぎができず、 無給で対応せざるを得ない状況となりました。 法律上、会社側に何が請求できるのでしょうか? また請求・合意できない場合、 解雇後に行われた範囲のプログラム等の知的権利は主張可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 1日2回出勤の交通費について

ベストアンサー

運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の交渉について

ベストアンサー

相手側弁護士との交渉は法律の専門家でも無い一般人でもできますか。相手とは話しをして 不倫を認め謝罪が有り慰謝料の支払いの用意が有ると言いました。文書はありません。 三年ほど前にも合わない、近づかないように言ったときにはハイと返事がありました。 又、相手と話がしたいことが有りますが何か問題がありますか。 相手は独身です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の意義 、効果

ベストアンサー

犯罪にあたらず いわゆる微罪でも、警察に頼まれての被害届が出ていれば 逮捕 勾留 等が可能になるのでしょうか? 法律上は違法でも いわゆる微罪逮捕 別件はないですが 別件逮捕 また 一度だけのいわゆる生活雑音の被害届 は法的には(、警察的には)、どのような 意義がありますか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電システム日陰による賠償請求

当方南側に3階建てのハイツが建設されていて当方の太陽光発電システムが四六時中日陰になります。 相手方は法律に接触していないし、何を建てようが、設置高さを変更されたらとか言われています。 隣地とは36メ-トル隣接しています。 ご相談できる先生をさがしております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発注者本人が業務請負をした場合

製造の会社に勤めており、業務内容としては主に発注など、仕事を外部に手配しています。 今後、副業で設計の個人事業を開業しようと思います。そこでですが外部に発注を行い、外部会社から私の個人会社に設計業務のみを請負たいと思うのですが、法律上問題あるのでしょうか? 請け負った業務は就業後に行います。

弁護士回答
    1
  • 制服代を請求できますか

会社側が制服として白のポロシャツと黒のパンツと原色単色のスニーカーをアルバイトに対して規則としています。しかし、制服の支給はなく自腹での購入で制服代の支払いもありません。 業務上、制服は必須とのことで購入させられた場合、この制服代を会社側に請求し支払って貰うことはできますか? また、可・不可の根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 今の奥さんと前の奥さん。

ベストアンサー

バツイチの主人と結婚したところ、会社の女性と浮気しました。 とりあえず仕事に専念すると別居したいと言われ、のみましたが、 ずっと浮気は続いていました。 女性の影が数人みられ、、 もしかしたら、前の奥さんとも怪しいんですが、 その場合は、今の奥さんと前の奥さんと、法律上立場はどうなるのでしょうか。慰謝料とかはどうなるのでしょうか。 それぞ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給について

ベストアンサー

人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買における代理人

土地の売買契約の代理人について。 この度遠方に住む母親が土地を売ることになりました、母は足が悪い為、娘の私が代理人となり契約に望みたいのですが、不動産業者から紹介された司法書士から、今と昔は法律が変わり代理人は立てれないといわれました。現実問題母は遠方に行くことができないのですが、私は代理人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の男女の有利不利について

ベストアンサー

現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供が欠けさせたの保証期間はどの位までなのでしょうか?

ベストアンサー

小学校2年生の子供がお友達の歯を欠けさせてしまったのですが、欠けた歯については現金の支払いをしようと思っています。 しかし、将来的に神経の問題で、隣の歯が黒くなってしまう可能性があるそうです。 その場合、法律的には、将来の保証はどのくらいの期間みるものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • おかしくないですか?

先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。

弁護士回答
    2
  • 辞退後の再申請は可能でしょうか?

生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。

弁護士回答
    1
  • ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。

ベストアンサー

ユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか?   また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等の罪を回避し合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。

日本国内で合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。 色々な案を考えましたがやはり法律に抵触するという返答が返ってきます。 無修正合法国の海外でで日本向けに行おうが、無修正合法国で会社を設立しようが違法との見解を回答で頂きました。 どうのような手段もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、仕事を辞めるといつまでに言えば良いですか?

ベストアンサー

名目はパートですが、週40時間以上働いています。 仕事を辞める場合、法律では2週間前に言えばいいと聞きました。 しかし、私の場合、契約書にも就業規則にも、辞める場合は1ヶ月前に言わないといけないとされています。 この場合、2週間前に辞めると言うと、損害賠償などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛争センターと日弁連相談センターの利用について

ベストアンサー

度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自動ポルノ製造法 自動売春

ベストアンサー

こんにちは。 自分は中学生一年生の13歳とエロい会話をしてしまいました。 最初はアプリの方で話しておいてあとからLINE交換しました。 LINEでもエロい話だけをしました。 画像、動画は一切もらっていません。援助交際もしてません。 性的行為もしてません。お金もわたしていません。 ただふざけてやろ!なんていいましたがやってません。 これって法律きっかかりつ...

弁護士回答
    1
  • 間違えて予約した場合すぐキャンセルした場合のキャンセル料

オンラインからホテルに当日予約するためにクレジット決済をしました。 ホテルを間違えてしまったのですぐにWEB上からキャンセルをしましたが当日なので返金は0円と表示されています。 ホテルの利用規約やキャンセルポリシーには返金はしないと書いてありますが、間違えて予約を入れてすぐキャンセルした場合は法律的には返金される見込みはありますでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 居住国を変更した場合の養育費の請求

ベストアンサー

主人が浮気をし子供が産まれ、相手の女性から養育費を請求されています。主人はイギリス人、相手はスロバキア人、現在私達はイギリス在住ですが近々日本に戻る予定です。日本に居住を移した場合、養育費は引き続き請求されるのでしょうか、英国/EUの法律を離れるので、相手は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?

1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に無い決まりは有効なのでしょうか?

私の会社は染髪禁止です。 しかし、就業規則には染髪禁止はどこにもありません。 年配の方も白髪染めは不自然なほど真っ黒でないとやり直しをさせられています。 私自身地毛が茶色く、染めているとよく言われるので説明するのが毎回大変なため、 染髪禁止の風習を無くしたいと考えております。 法律的には規則にない風習は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15分余分に働いた場合、給料を請求できるのか?

ベストアンサー

仕事先に出勤したところ、契約より十五分早く働かされました。(準備時間を含まない) ですが、給料明細書を見るとその十五分分の給料が支払われておりません。 法律上、本来であれば支払わなくてはならないのは知っていますが、本当に請求できるのでしょうか?また、請求の方法を教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 開示してもらった個人情報は破棄できない?

ベストアンサー

障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード(置き忘れ)悪用について

ベストアンサー

少し法律問題とズレてますが犯罪絡みなのでアドバイスください。 銀行ATMの上にクレジットカードを忘れ気付き約30分後に戻った所、ありました。 仮に次のATM利用者が番号控える事も可能です。 そこで相談なんですが不正利用防止のため念のため再発行した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における優先道路該当性について

交通事故にあいまして、相手方保険会社と交渉中です。 事故現場は私の進行方向が優先道路だと思います。法律相談で、お会いした先生も優先道路といっておりました。ところが、保険会社は違うといいます。 こうした場合、弁護士先生にお願いした場合、警察に聞く等の手段で調査していただくことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が事故を起こしたときの負担額

タクシー運転手をしていますが、私が勤める会社では事故防止のため全車にバックモニターをつけようとしています。それだけならよいのですが、今後バックモニターをつけたタクシーでバック事故を起こした場合、100%運転手負担にするといっています。これは法律的に違法ではないのでしょうか?また、実際にバック事故を起こした場合、負担を拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 道路族問題でどのくらい慰謝料が取れるか

以前、道路族問題で相談した者ですが騒音測定は家の中で行うものなのでしょうか? 今、私の他にも道路族に苦しんでいらっしゃる方が大勢います。被害も後をたちません! ちゃんと法律を作って下さい。 それとどのくらい慰謝料取れますか? 人生をめちゃくちゃにされたんだからかなり支払ってもらわないと気がすみません。

弁護士回答
    2
  • 取引先の手伝いでの給料

ベストアンサー

私はAという会社に所属し、Bという会社に商品を納めていますが、B社が人手不足の際、頻繁ではありませんがB社の仕事を手伝ったりする時があります。 B社からはお給料はもらってません。この場合、労働基準法では違反にならないのでしょうか? 何時間以上手伝う場合はB社から給料が発生するなどの法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に退社書類を書くように出頭するように言われてますが

会社を退職したのですが、退社書類を書かないと来月の社会保険を徴収すると脅しをかけられてます。私の認識では、一日でも就労すれば保険料はある種解りますが、働いてもいないのに徴収するのがよく解りません。 会社自体が自宅から遠距離にある為に、これを強制的に出頭させるだけの法律的な強制力が何かあって言っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自動車ローンについて

ベストアンサー

自己破産を予定していますが、自動車のローンが残っています。車検書の名義は、所有者は私になっています。ローン会社から、特約で所有者留保が、付いていると言われ自動車の引き上げの話しが、来ています。 法律的には、ローン会社の物になるのですか? 自分名義なので、破産前にローン会社に引き渡す事は、大丈夫なのですか?

弁護士回答
    2
  • 立替要請の違法性と利益供与にあたるかどうか?

ご相談させて頂きます。 ある契約を解約して、物品の下取り代金として返金される状態ですが、契約上の期日で未だ返金されていない状況です。 売上の低下により返金が遅れているとのことですが、担当者へ立替の要請をすることは、法律上違法になりますでしょうか? もし、担当者が立て替えた場合は利益供与に該当しますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 税金等の減免における、「特別にみとめる場合」について

法律で定める「市町村長が特に必要と認める場合」について 法令の勉強のために教えていただきたいのです。例えば税金等の減免について、「市町村長が特に必要と認める場合」という記載をよく目にするのですが、これらは市町村長が個別に判断するのでしょうか?? それでは様々な理由での減免申請が殺到するように思えますが、なにか基準等があるのでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    1
  • 隣地の地下に水道管を通してもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上下水道についてです。 今まで、水道を引けずにいたのですが、 隣接地がこの度、駐車場になることになりました。 この機会に、地下に水道管を家まで通してもらいたいのですが、 どの様に交渉したらよいのでしょうか。 また、出来れば、 水道に関する法律の専門家の方に間に入ってほしいのですが どうすれば、詳しい弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • 廃業申請後、すぐ同じ事業を開業できますか?

ベストアンサー

先日私が転職したため妻が扶養に入れなくなりました。 妻は個人事業主ですが収入が160万円だった為です。 その為、1度廃業届を出し私の扶養申請認定後 すぐ同じ事業を始めることは法律違反でしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料過払いの返済での分割期限中に退職できますか?

アルバイトしてる会社から給料過払いの返済を求められています。 分割で返済している状況なのですが、4月から就職をする予定で今の会社を辞めることになるんですが、会社から4月以降も働くなら分割でもいいが辞めるなら一括で返済するように言われました。いま、一括で返済する余裕がないので辞めてから分割で返済したいのですが法律上問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損内容の公益性を受けられら時効

『公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実』は,公共の利害に関する事実とみなす」とされます      (中略)  他方,時効・恩赦などにより法律上公訴提起の可能性がなくなったものは除かれます これは個人の事は原則、公益性が認められないが犯罪は別ですよという意味で、法人に対しては公益性の時効はない。との認識でいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅の補修工事の詳細な内容開示要求

ベストアンサー

住宅の外装・防水工事を業者にお願いいたしました。 工事は一部終了し、継続中です。 工事に使用した材料の品名と品番を明らかにすることを要求していますが、なかなか開示してくれません。一般常識的には開示は客への義務だと思いますが、業者は開示する必要はないのでしょうか? 法律的にどうなのかわかりませんので、お教えください。

弁護士回答
    3
  • 特定の公務員の懲戒処分についての公文書も開示請求により取り寄せることは可能?

特定の公務員の懲戒処分についての公文書(関連文書)も開示請求により取り寄せることは可能なのでしょうか?  可能だとして処分が法律上の処分ではない「訓告」や「口頭注意」であった場合でも可能ですか?  また、当該公務員の性質の違い{地方公務員、国家公務員(国会職員、裁判所職員)等}によっても結果に違いが生じたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分で出廷するリスク

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判を相手の奥様より起こされました。 奥様への謝罪の気持ちはあり、事実については謝罪をするつもりです。 しかし、不倫相手の責任度合いが大きいなど、自分でも自分で話せる事実がたくさんあります。 費用の面から、弁護士の先生にお願いするのが難しく、法律相談にとどめて自分で出廷したり書類を作成したりするのは無防でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?

オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。

弁護士回答
    2
  • 反訴をされた時 どうすれば良いのか

ベストアンサー

個人で少額訴訟を起こしたのですが 相手が弁護士をつけ反訴を起こしてきました 此方には弁護士の方にお願いする経済的余裕もありませんし 法律の事は何もわかりませんし 一人で裁判を乗り切る自信もありません また現在破産宣告中です もし裁判に負けた場合どうなるでしょうか? 支払能力はありません

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから