159,167件見つかりました

法律相談一覧

• 筆頭者の養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

筆頭者の養子縁組について教えてください。 夫(筆頭者) 妻 長女(26) 次女(19) A 72歳 筆頭者の夫が Aと養子縁組する場合(Aの養子になる場合)妻の承諾は必要ですか? また 書類等 法律的なものが必要になりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職者の就職先からの就職元への要望について

ベストアンサー

辞める社員に就職先の上司と、辞める社員の人柄を話して欲しいとお願いされております。そもそもその様な事事態が初めてであり、本来ならしてはいけない事だと思っております。 ちなみに相手先からは、役職者数名、と言われております。 法律上ではどのような解釈になるのでしょうか? ご享受頂けますと有難いです。

弁護士回答
    1
  • 労災の認定基準も判例の様に、現在の基準になくても、新たに認められる場合があるのでしょうか

ベストアンサー

ストレスからの疾病で労災申請を考えています 現在icd10に記載のあるストレスが原因での労災の認定の疾病名に該当していませんが 業務起因である事が合理的に説明できたのであれば 労災として認定される場合がありますか 裁判であれば 判例として残れば 現在の法律になくても新しい基準になると聞きます 労災においても同様に判例の様なものがありえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 小学生6年生の時の口約束 現在20歳

至急返事頂きたいです 小学生の時に同級生に口約束で 20歳になったら奢ると言っていたそうなんですが 今は仲も良くなく会いたくもないのですが、 約束やから奢ってもらう債務不履行になると 法律を語っているんですが 1.僕は奢らないと行けないんですか? 2.また、相手に奢りたくないと伝えたけど約束やから奢ってもらうと強要してくるのは恐喝ですか?

弁護士回答
    2
  • 社内一斉メールで誹謗中傷されました。

私は会社員です。 社長名で私のことを誹謗中傷した内容のメールを社員全員に送られてしまいました。 そのメールは私には送られておらず他の社員から教えてもらい初めて知った次第です。 こんな状態では仕事に行くことも出来ず精神的に参っています。 法律的にどのような対応が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の返還について

ベストアンサー

離婚するという条件で不貞の慰謝料を請求し、支払って貰った後に「離婚はしたけど復縁した」という場合、慰謝料を返金しなければいけませんか? 公正証書を作りに行く予定なのですが、その文言を追加して欲しいと相手方から要望がありました。 法律的には返金しなければならないのでしょうか? また、もし返金義務がないとすれば、公正証書への文言追加のお断りをしても...

弁護士回答
    2
  • 決算報告書 資産、負債について

ベストアンサー

決算報告書について 資産の部、負債の部でわかれていますが、 負債の部は経営を続けてきた今までの期間の負債であり、 資産の部は決算報告書記載の対象日の約一年分の利益という考え方であっていますか? また資産の部が黒字だと法律としては、黒字と判断されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費についていつまで支払う必要がありますか?

養育費について教えて下さい。 現在妻と別居しており、娘(18歳)がいます。 娘が20歳の誕生日を迎える月が、養育費の支払い最終月でしょうか? 高校からストレートに大学に通っていれば、大学2年生になりますが、 在学中でも、法律は20歳の誕生日の月まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナの給付金について

ベストアンサー

コロナの給付金について 妻子と別居で離婚協議中です。 現在も2人を扶養家族として養っております。 婚姻費用の支払いもしている中で 給付金は家族3人分を私が代表者として受け取る権利があると考えております。 法律的な観点で見るとどのような扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

SNS等での誹謗中傷について、 「Aは◯◯だ」などと、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるような投稿をしたとして、 ・フォロワーにAという名前の人物が複数いる ・Aが一般的な(珍しくない)名前である など、どのAのことなのか判断がつかない場合は法律上どうなるのでしょうか? また、この場合、全く無関係のAに訴えられてしまうこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のニュースを翻訳し引用・そのニュースのコメントも使用する事は両方著作権違反ですか?

ベストアンサー

海外のニュースを翻訳し、引用、海外の一般のコメント・意見も翻訳して合わせて使用することを考えています。私の考えや感想も入れます。 海外のニュースを数行引用し、翻訳し掲載することは著作権違反に該当しますでしょうか? あと、そのニュースの下部にある匿名のコメントを使い翻訳することも、著作権などの法律違反に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 19歳とデートすることについて

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は未成年誘拐罪等何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の弁済と連帯保証人の関係

ベストアンサー

個人事業主AはB銀行から借入があり、その連帯保証人Cがいます。 Aが亡くなり、Aの妻(Cではない)が弁済した場合、法律上、CはAの妻から返済を請求されますか? また、Aの相続人が複数いた場合、Aは他の相続人に法定相続分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 企業での出勤の証明方法について

弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...

弁護士回答
    2
  • 「芸能人のファンページ作成→広告」は違反でしょうか?

拝見していただきありがとうございます。 SNS芸能人のファンページを作成し集客していき、人が集まり次第で求人を出すというのは法律に違反するでしょうか? (決して悪質な求人を公開するわけではありません。) ファンページとは芸能人の画像を定期的に公開し、出演するメディア等の告知を行うアカウントです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか?

ベストアンサー

職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか? 職場の同僚が勤務中に飲酒やパワハラ染みた言動をしています。その同僚の行いをスマホなどで無断撮影することや録音することは何らかの犯罪になるのでしょうか? もちろん、撮影や録音行為は上司や経営層に報告するためで、ネットにアップロードするためなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日において事前提出した準備書面の内容を陳述しますと発言することは権利か

ベストアンサー

口頭弁論期日において、当事者が、事前提出した準備書面の内容について「陳述します」と発言することは、当事者の権利でしょうか? それとも、それは当事者の権利ではなく、裁判官は、口頭弁論期日において、「当事者が事前提出した準備書面の内容を「陳述します」と発言するかどうか」をコントロールする権限があるのでしょうか? そのような裁判官の権限があるとして、...

弁護士回答
    1
  • 部内恋愛禁止について

部活で部内恋愛禁止 という部則があります 片思い等は良いのですが、付き合ってバレるとかなり顧問に言われるみたいです また、部活に入る前の説明会では部内恋愛禁止のことは聞かされていませんでした 入部後にその部則を知ったことになります この部内恋愛禁止 という部則は法律や憲法等に抵触するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの運営について

会社の新事業で求人サイトの運営を始めます。 企業と求職者の仲介になり、紹介手数料をいただく場合は有料職業紹介の資格が必要かと思いますが 仲介にはならず、企業から掲載料だけいただく場合は資格等は必要なく始めらるのでしょうか。 資格や申請等なく始めても法律上の問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の保有する不動産の査定

どうしても買いたい不動産があり、こらから持ち主である知り合いと交渉を予定していますが、これに先立って目安の金額を確認するために不動産会社に査定をお願いしようと考えています。インターネットの一括見積もりをすると、そのあとチラシが入ってきて大変ですので、いちおう不動産屋を限定してお願いしようと考えていますが、他人の不動産査定を依頼するのは法律上問題...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト売買について

お世話になります。 ウェブサイトを売りたいのですが、売買契約後に買主から 解除したいといわれた場合、クーリングオフなどは使えるのでしょうか? もしくはクーリングオフ以外に何か解除ができる法律などありますか。 訪問販売はクーリングオフできるそうですが ウェブ上でサイトを電子契約した場合どうなるのでしょうか? 調べましたがよく分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約でお客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」との命令をされました

先日、請負契約で、お客様から「休日に県外へ出ることを禁止する」といった趣旨の話を 弊社の営業が受けたそうです。 請負契約ですので、お客様に指揮権はないのですが、 もし契約内容に記述された場合、命令権はあるのでしょうか? 常識的に考えて馬鹿げたお話ですが、法律上の見解をお教えいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の完済証明書について

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。

弁護士回答
    1
  • Twitterでのリツイートのトラブル

ベストアンサー

Twitterでの話です 知人の女性が抜きなしのメンズエステで働いており、源氏名でTwitterをやっております そこで質問なのですが、もし私がその源氏名のTwitterのツイートをリツイートした場合何か法律に違反するのでしょうか? その子の周りの知人は私のアカウントをフォローしているのでリツイートした場合周りにその仕事をしているとバレます ※周りには秘密にして...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

旦那が300万ほど借金していることがわかりました。 債務整理することを考えています。 任意整理か自己破産か選択肢がありましたが自己破産にしようと思っています。 法テラスを使って進めていこうと思っていますが法律事務所によって立替えてもらえる弁護士費用の他に料金を取られることはあるのでしょうか。 それと自己破産の手続きまでどのくらい時間がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 求人広告:某大手の求人誌が偽っている場合

ベストアンサー

求人広告の内容に誤りがあっても、法的に問題はないんでしょうか?俗に職業安定法などには抵触しないとは思いますが、景品表示法の規定に違反する不当な表示を行った場合というのも違うと思います。労働者は常に面接に行き内容と違う説明をされ、損失を被っても法律的には無法な状態なのでしょうか?許せません

弁護士回答
    1
  • 録画されている場合の刑事の取調べ

ベストアンサー

覚せい剤の使用で逮捕される予定です。 最近,取調べの様子を録画するという法律が出来たと聞いています。 昔,逮捕された時は,机を蹴られたり叩かれたり,大声で怒鳴られたり,微罪で兄貴分の会社に家宅捜索に入られたりとひどい取調べをされしました。 取調べを録画されているいうことは,刑事は,昔と違って紳士的な取調べをしてくれるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本語学習用のリライト教材作成について

日本語を勉強している人達に日本の文学を読んでもらえるように、原文だけでなく、初級や中級レベルでも読めるように基準に沿って表現や語彙などを少し簡単にした文を並列させてサイトにあげたいと考えています。これは著作権が切れていても、問題があるのでしょうか。教育現場ではこのような簡約はよく行われているのですが、法律的に問題にならないのかと思いご相談しました。

弁護士回答
    2
  • 通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について

ベストアンサー

会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既婚者と浮気している妻から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

既婚者と浮気をしている妻から離婚を切り出されました。子供を二人連れて別居を強行しようと、密やかに準備をしているようです。私はどのように接すれば良いのでしょうか?とても納得できることではありません。 1、強行を止めさせる事はできるのでしょうか? 2、強行は法律に抵触しますか? 3、相手に慰謝料は請求できますか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について

ベストアンサー

フリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 契約後の契約時でのトラブル

ベストアンサー

契約時には何も気が付かなかったです。2か月過ぎて今月からはこの料金だと思っていました。 そしたら、、料金が先月よりも高いの確認を入れました。  すると契約時にこうして使わないと料金は加算されます。ので必ず@プランを毎回使ってください。との事でした。  そんな!!!大切な事を契約時に教えないのは・・・何か法律違反じゃないんですか教えてください????

弁護士回答
    1
  • 車検証と自賠責の不携帯被害者について

ベストアンサー

自動車事故が起こった時に、被害者側が車検証と自賠責証書を車内に携帯していない場合、その法律上の違反行為は事故には関係してきますか?携帯していない場合は、警察が事故現場に来た時に、不携帯被害者の場合、その違反行為は罰せられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行。タイミングを迷っています。

ベストアンサー

養育費の支払いが途絶えました。 強制執行の準備をする為に、 情報を集めていたところ 『法律が改正となり、 来年4月以降は強制執行がやり易くなる』 との記事を見つけました。 今は、興信所を使って調べ上げ 1日でも早く強制執行をと思っていますが、法改正まで待っても結果は同じなのでしょうか。。。?

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以上休むとクビになると

ベストアンサー

持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での無免許での天井クレーン操作について

ベストアンサー

現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄についてお願いします!

ベストアンサー

最近父が亡くなりました! 預金の方が残っていましたので全額下ろしました!葬儀の費用等もあったので! しかし前から借金の請求書が届いていました!けどとても払える額じゃありません! 1.今の状態で相続破棄をしたら預金はどうなりますか?また預金を全額返せば相続破棄できますでしょか? 2.亡くなってから預金を下ろせば法律上はいけないのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 親との関係を断ち切る方法はありますか?

ベストアンサー

実の母親と仲が悪く母親から籍を抜いて欲しいと弁護士を通して言ってきました。 私も関わりたくはなかったので抜いたのですが 何かあるたびに弁護士を通して通知してくることが 精神的に嫌でやめてもらいたいのと 法律上親子の縁は切れないのは知っているのですが 今後老後になり扶養や介護など 一切関わりたくないので契約など交わすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?

ベストアンサー

お互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの示談を断った後の展開について

ベストアンサー

お金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...

弁護士回答
    3
  • 即日退職した場合の社会保険について

入社後、職場環境が合わず、即退職願を出しました。入社に必要な年金手帳や雇用保険被保険者証は一切提出しておりません。 会社側から、退職手続きをする為に、社会保険の加入、喪失の手続きをしなければならないと言われましたが、断りたいです。 断ることは法律上問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業時間の規定について

ベストアンサー

勤務先がタイムカードではなく出勤簿(手書き、PCに書込み)にしているのですが、このような行為は法律に抵触しないのでしょうか?また、見なし残業ついても設定しているのですが、これを超過しても残業手当が支給されません。従業員の知識不足もあり、ましてやこの事を申し入れしても会社側からの圧力が怖いといった感じです。今後、従業員はどのようにすれば良いかアドバイ...

弁護士回答
    1
  • トラブルを大学に勝手に連絡された

2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板のスレッド作成について

ベストアンサー

匿名掲示板にてスレッドを立てたところ、売春斡旋で通報しましたとレスがありました。 具体的には個人間融資でいわゆるアダルト行為を前提とした融資について議論したり、借主が借入依頼をするようなスレッドです。 私自身、募集をかけたりなどはしていないのですが!このようなスレッドを立てた場合、何らかの法律違反となるのでしょうか。 恐れ入りますが、お知...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの利用規約に違反し逮捕されることはありますか?

自分はフリマアプリで偽名を使い、いくつかのアカウントを使って販売を行いました。販売していた物自体に違法性などはないです。 しかし、販売目的のアプリ利用、複数アカウントの登録、偽名偽住所の登録などの点でアプリの利用規約に違反しております。 そこで、この中で法律に違反して警察沙汰になるよなことは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬の出馬表および戦績データについて

競馬の出走表データ、および競馬データの取り扱いについてです。 これらのデータは公式にて公開されていますが、二次利用や転載を禁じると書かれております。 これらのデータは事実であり、著作権のような法的な制約は発生しないと考えているのですが、実際に法に抵触する可能性はありますか? また、法に抵触する場合、どのような法律にて抵触するか教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • スポーツイベントでの賞金について

フットサルスポーツで賞金がでるイベントを開催したいと思っています。 参加費1チーム19000円、21チームを集めるつもりです。 参加費でコート台、次への資金、賞金10万円程を 考えていますが、法律的に完全アウトでしょうか? もし、なにか良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が悪意の遺棄になるや公序良俗に反すると言う理由で最高裁で審議される可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判で最高裁で審議されるには、 法律違反もしくは過去の判例と異なる場合と聞きました。 離婚裁判において 相手の言動が悪意の遺棄にあたり 相手が有責配偶者であるため離婚は認められない 又は 相手の言動が公序良俗に反する との理由で最高裁で審議される可能性はありますか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の調停 送付先について

教えていただけますでしょうか? 不倫慰謝料請求調停は、職場宛に送ってはいけないのですか?住所がわからないので困ります。法律的にダメなのでしょうか。 調停の申込書をもらいに行ったらスタッフのおじさまに言われました。 申込書を弁護士さんが書くと自分で書くには 結果が効果的になるなど、何か違うのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから