法律相談一覧
-
自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与体制見直しについて
現在働いている会社から給与体制を見直すと言われました。一方的にそのようなことをされても法律的には問題ないのでしょうか? 昨年6月に買収され、その時の言葉での説明とは異なっているのですが…。 そこで先生方に質問なのですが、 1.給与体制見直しを一方的にするのは違法ではないか? 2.労働契約を書面で交わしていないのは違法ではないか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の記載不備について
ベストアンサー離婚届に不備がありました。妻側です。 新しい戸籍を作るにチェックをしたのですが、本籍地の記載はしておりませんでした。 空白だったので一度区役所より返送する連絡があったのですが、再度連絡があり、自動的に婚姻前の戸籍に戻るとの連絡がありました。 こちら法律的に正しいのでしょうか? 該当法令などありましたらご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に写真を送られていた事が許せません。
ベストアンサー夫が不倫相手へ勝手に私の後ろ姿の写真や 結婚式の時の私の写真を送っていました。 不倫相手へ私の容姿等が知られています。 ものすごく嫌です。 勝手に送った事に対して何か当てはまる法律等ありますか?? 訴えはしませんが、今後不倫相手に限らず こういった事をさせない抑止力になればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。
知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手が財産を処分してしまった場合
ベストアンサー離婚訴訟・財産分与において、相手方に財産を処分されてしまうと たとえ勝訴しても財産を得ることが極めて困難となる、と多くの 法律書籍で書かれていますが、 たとえば、差し押さえなどする前に、相手方が、相手方の子に 財産(主に現預金)を移転してしまった場合、相手方に勝訴 しても、相手方の子から相当分を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機の操作資格について。
重機の資格ついての質問です。 小中学生の無資格者だけで、人の出入りが制限された私有地でのユンボでの遊びは法律的に大丈夫でしょうか? 私有地とユンボの種類は、道から少し離れた場所にあり、道からはこちらの状況が見えませんし、 崖等の危険な場所は一切なく、一面フラットです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりとりをネット公開することによる名誉毀損について
通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 不可抗力 支払い義務
ベストアンサー事業所の閉鎖により退職しました。 支払いが残っているものがあり現在就活中です。 相手方から引き続きご入金確認がとれない場合、弁護士に回収を委託し法律に定められた遅延損害金の請求、裁判所への訴えを検討しますと連絡がきました。 質問なのですが退職による不可抗力はこちらは主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷出席のみを頼める弁護士
ベストアンサー本人訴訟で勝訴を重ねています。 最近、本業が多忙となり、法廷のために仕事を休むことができなくなりそうです。 法律のアドバイスも、書類の作成やチェックも何も必要ありませんので、ただ法廷に代わりに出てくれる弁護士を探しています。 ところが、どちら様も断られてしまいます。 大変困っております。 法廷出席のみを弁護士にお願いするには、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社指示の休みを有給休暇で取らされる事について
本日、台風の影響で午後から店を閉めて退社するように本社から通達がありました。 会社都合なので、公休だと思っていて、申請したところ、時間休、つまり有給休暇を付けるように指示されました。 自己都合で取るのが、有給休暇だと認識していたので、反論したら、そういうもんだ、ルールだと頭ごなしに言われました。 法律的には許されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる農地が売れた場合、借り主にも売却金の何割かを支払うべきか
母が今年の1月に、10年契約で農地の賃借契約を更新し、翌月2月に亡くなりました。 この土地は法定相続人の1人が相続することになりましたが、この土地が何等かの公共事業によって売るしかない、ということになった場合、貸主は借主に、その売却金の何割かを支払わねばならないのでしょうか。 法律で定められていることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー退職願を提出し、提出の1か月後に退職することとなりました。 有給は10日間あります。 就業規則には退職願を退職の1か月前までに出すとあります。ただし有給取得の日数はこの1か月に含まずとされています。 ・この場合には法律上も有給は消化できないのでしょうか。 どうぞご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停が審判に移行
ベストアンサー調査官の調査がないままに面会交流が審判になり、妻と代理人が拒否の主張書を提出。「子供が拒否している」「面会を怖がっている」「心理的負担がかかる」など、他にも法律的な事が書かれていました。私の方も反論文を提出しますが、調査官の調査もないままに判定が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?について教えて下さい。
お店の真隣に新しい二階建ての医院がたちます。その為、お店の看板 (二階くらいの高さの壁面に設置している看板)がまったく隠れて 見えなくなりまうす。こういう場合、その医院に対しなにか法律的の 講義できますでしょうか?たとえば業務妨害は当てはまりますか? お応えよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の審判に、影響があるか教えてください
17歳の子供が、条例違反で家裁の調査官の面談を親子で受けています。反省、後悔があり自分を追い詰める傾向があり未成年ですがタバコにてを出しました。法律違反であることを親子で話し改心してはいるのですが、また審判の最中にタバコにてをだしたらっと心配してます。もし、調査官のかたがそれを認識されたら審判に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が給料口座を分けている
夫が不倫後、転職をして給料口座を2つに分けた様です。 現在、同居中ですが 毎月の支払いは、私が把握している口座から全て引き落としされます。 毎月の給料より、支払い額が上回る月ばかりで、どんどん目減りしています。 こんな場合、何か法律的に行動出来る事はありますか? 夫は、公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全成功報酬製について
ベストアンサー完全成功報酬製について教えてください。 完全成功報酬製を謳っている法律事務所がありますが 成功報酬のパーセントが割高なのは分かりますが、協力医の報酬や 遠方からの依頼も多いと思いますが、全て別途費用で対応されてるでしょうか。 いまいち仕組みが分かりません。 メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを削除してくれません
とあるWEBサービスに登録し、あまり使い勝手が良くないため退会をしようとしましたが、退会ボタンが見あたらず問い合わせをしました。 そうするとアカウントの削除は承っていないと返信が来ました。 こちらとしては、氏名などの個人情報を使わないのに渡したままにするのは気持ちが悪く、削除してほしいです。 アカウントの削除は、登録した私が望んでも削除しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオチャットの録画について
スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社に正社員として入れますか?
ベストアンサー只今派遣社員としてA社で働いています。 出来れば、A社で正社員として働きたいのですが、法律的に可能でしょうか? 派遣期間終了後、派遣会社とは派遣契約を更新せず、A社と直接契約またはA社で正社員として働いたらいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才以上20才未満との援助交際について
ベストアンサーおそれいります。 18才以上20才未満との援助交際にあたり、法律、条例などで注意点がありましたら、教えて頂けませんか。 18才以上であれば、青少年には当てはまらないので、県条例での規制はないと認識しております。 また20才未満との援助交際は、親からの略取罪が考えられますが、いかがでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの定義、「自己の性的好奇心を満たす目的」について
twitterといったsns上で、性器及びその周辺部といった法律が定めている露出及びそれを強調する意思がなく、普通の半袖の制服を着て、自らが発信している画像(集合写真など)を保存する行為について、 1.その画像は児童ポルノとして成立しますか? 2.保存する行為は「性的な対象とみなしている」ことから、その画像は児童ポルノとみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人とイギリス人 国際離婚 それぞれの国で別居中
イギリス人と日本で入籍し、住居地はイギリスでしたが4年前から妻子は日本、夫はイギリスで別居生活をしています。 イギリスでは届け出をしておりませんが、離婚する場合、 1. 親権や財産分与はどちらの国の法律が適用になりますか? 2. また日本で裁判した場合、判決結果はイギリスでも効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ではなく卒婚という別居。住民票を移すと扶養からはずれてしまう?
離婚ではなく数年間の別居(卒婚という言い方があっているかと思います)。 今まで通り夫の扶養家族として残るのが希望ですが、その場合、妻は夫の住まいに住民票を置くべきでしょうか?それとも、妻が引っ越す場所に住民票を移した方が良いでしょうか?法律的なこと、後々の処罰等あればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公にされた
ベストアンサー職場の集まりがあり、酔いの回った事務職の方に みんなの前で未婚で子どもがいること、内縁の夫がいると、公にされてしまいました。 この事実は、以前事務職の方だけに報告してました。 その際、口外してほしくないと伝えました。 全員ざわつき、ビックリしてました。 私は怒り心頭です! この場合、個人情報保護法か、あるいは他の法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の相手の親へ、不倫の事実を報告するには?
ベストアンサー不倫相手の親に、不倫の事実を報告する事はプライバシーの侵害などになりますか? 親御さんに何かをし欲しいと言うことではなく、あくまでも不倫の事実を、報告し、今後裁判になる可能性もあることからご迷惑をおかけするかもしれません と言うような感じです とにかく、親御さんに報告したいのですが 法律に触れないように報告するにはどのようにしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知財 第三者への侵害 免責
ベストアンサー乙は甲に納入する目的物、製造物に第三者の特許権等の侵害をしないことを保証すると契約したい場合。 知財は知らなかったでは済まされず責任を免れないとの認識ですが、 例えば、「乙の責に帰さない事由が起因の場合は免責される」のは契約上有効なのですか?法律上は侵害してはならないとありますが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか
ベストアンサー前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟って何が違うの?
ベストアンサー①そもそも「訴訟」と「審判」って何が違うのですか? どちらも第一審ということで変わらないと思うのですが、 根拠とする法律とか結果に対する抗告とかが違うのでしょうか? 具体的には、 「離婚訴訟」が行わている間、 「その間の婚姻費用分担審判」が行われることがあると思います。 この点について一般論で構わないのですが、 ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務
法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIMカードの契約変更について。契約時の住所がわからなくなり、変更も解約もできません。
ベストアンサー私は仕事上、移動が非常に多く、変更した登録住所が記憶しているすべての住所と合わないと言われ、SIMカードの契約変更や契約解除ができないと言われました。 法律的に、身分証の住所や住民票の住所でもない、その時に滞在していた場所のを忘れただけで永遠に解約できない契約など認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル料
弁護士事務所からメールが来ました。 一年前に婚活パーティー(参加料500円)を申し込んだけど用事ができて行かなかったのでキャンセル料1万を払えというものです。 放っておいてもいいですか? 半年前にも同じ内容のメールが別の法律事務所から来てたようですが今気づきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 相殺禁止、、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサーとよく聞きますが、 Aに貸した金を返してもらえないBが、 取立てをし口論となり、Aを殴った。 Aが後日、治療費を請求しに行ったら、 Bが、「先に貸したお金を払ったら治療費を払う、 そもそも貸したお金の方が先だしね」 と言った。 Bの発言は法律上正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手から脅迫を受けました
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、 交際中に主人に掴まれた時に痣ができたので逆に傷害で訴えると言われています。 痣の写真を撮っているようです。 主人は喧嘩で暴れる女を抑えた時にできた痣だと暴行は否定してます。 このように脅迫によって不倫の慰謝料請求を阻止する行為は法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。
ベストアンサーお世話になります。 被害届を出さないでやるから、これまでかかった弁護士費用を払えというのは法律上問題ないのですか。 つまり脅迫罪などにはなりませんか。 私を訴えるという相手から「現段階までの弁護士費用を払えば、警察へ被害届は出さない。民事訴訟の手続きはしない」と言われています。 既に弁護士を雇っているらしいです。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのトラブル
知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金はいくらくらいが相当ですか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。別居して6ヶ月目になります。被告には法律的離婚原因はなく離婚する意思は提示してはいません。今後裁判官から和解の打診があれば解決金を申し入れようと思っています。解決金はいくらくらいが相当ですか?原告の財産分与は800万円程度です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当を受けるために、会社に家賃や住宅ローン残高を提出しなければならないのか?
ベストアンサー会社が住宅手当の支給方法を変更するということで、家賃や住宅ローン残高などを提出するように求めてきました。拒否することで、手当が出ないのは想定できるのですが、こういった個人情報を会社に教えることは、 一般的なんでしょうか? 高い家賃に住んでいるとか、ローン残高が多いなどで、住宅手当支給を変動させることは、何か法律に触れるようなことはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に郵便を開けられていた!
ベストアンサー配送会社の間違えで 投函されてた 郵便(市役所からの大事な書類)を 勝手に開けられていて 配送会社の人が誤りに来ました! それについて勝手に開けた人がわかった場合 法律的には対処出来るのでしょうか? 私としては配送会社の人が謝りにこられても 開けた本人が謝りにこないのが神経がわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書における原判決破棄の求め方
ベストアンサー控訴理由書における原判決の誤りの指摘について、見出しに「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」があると記載して淡々とそれを指摘していけばいいですか?「事実の誤認ないし事実の評価の誤り」には経験則違反、さいしょう法則違反、法律の解釈の誤り、最高裁判例違反その他色々も含まれますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい
アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いぢめの証拠集めにボイスレコーダーはOK?
ベストアンサー子供の学校生活において 例えばいぢめられている。や 子供の様子がおかしい(怪我をしてくる。登校拒否等)と違和感を感じた場合 ボイスレコード等を持たせたり忍ばせたりするのは やはり法律的にはアウトなんでしょうか。 実際にいぢめられていて、その証拠が録音出来たとしても 相手の親に盗聴だ!と言われれば意味は無くなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の支払いの上限
ベストアンサー会社との雇用契約で、残業時間の上限か支払える金額が30時間と定められています。仕事の業務が変わり、前年の業務担当者に聞くと残業が30時間を越えるのは明らかなです。 法律上、契約で残業の上限金額を定めることは問題ないのでしょうか? 私は正社員で月給制です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE@でのリスト集めについて
各種SNSにてお客さんを集客をしてビジネスをしています。 その際にLINE@をお知らせし、メルマガのような形で情報をそこで流して 契約が入ることにより売上が立つ流れです。 このような集客のためのリスト集めについてなのですが 各種SNSで 「LINE@に登録してくれた方にはもれなく 金券やクーポンや現金などを差し上げます。」 というようなやり方をするのは法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転教本の同人誌制作、販売について。
車の運転教本を何冊か読んで自分風の運転教本の漫画を描こうかなと思っています。 教本は参考にする程度で、説明文や、図は自分なりの言葉で書き直そうかと思っています。 それを同人誌などで公開、販売などを予定しているのですが、法律的に大丈夫でしょうか? お答えいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの退職日について、教えて下さい。
ベストアンサー退職日を法律上の2週間後(14日)に定めて記載して退職届けを(1日)提出しました。会社側は、2週間より早く退職させてくれるみたいで、この14日を退職日と記載があるのは、なぜと質問されています。また、新しく退職日を記載して提出しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求
企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから