159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の際の雇用契約書の効力

ベストアンサー

退職4ヶ月前に申告することが望ましい。 雇用契約書に署名捺印済みだからと言われ来年の2月末での退職を認めて貰えないです。 退職届を2月末で記載したものは受け取って貰えたのですが退職出来ないことはあるのでしょうか。 また雇用契約書に署名捺印済みだからということで法律違反等あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家族でも罪に問えるのか

別宅に住んでる家族が私が独り住まいしている住居から私の留守中に私の許可なく私の私物をいくつも持ち去られました。 返却を要求しましたが、その家族は私を普段から見下していて、支離滅裂なことを言うばかりで応じてくれません。 この場合、家族に罪を問えますか? 該当する法律や罪について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 特別清算、通常清算について

ベストアンサー

特別清算と通常清算について 労働債権を未払の状態で、 労働債権者に知らせず、 通常清算をされていました。 清算とほぼ同時期に 債権譲渡されている債権があることを知りました。 なにか支払いをさせる方法はありますか? または、 法律で罰することはできませんか? 私自身疾病にかかりあまり行動できないのでこのような場で質問させてください。

弁護士回答
    1
  • 総合失調症の患者が住むマンションから出なければいけないですか?

ベストアンサー

お世話になります。 娘が総合失調症です。偶に、家の外で、お声で叫びます。娘が仕事がなく、私所有のマンションに住んでおります。 市の生活指導員から教えてくれたのは近所の誰から、娘に対して訴訟を起こすと、娘が今住んでいるマンションから、出なければいけないことです。このような法律がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「空中でもうちの敷地に車で入らないでくれ」

ベストアンサー

と言われましたが、 そもそも入った証拠もないですし、入ったとは思えません。 塀がないので、ビデオでもその方が付けて見せるしかないと思いますが、 そもそも、仮に空中に車が一瞬入ったとしても損害が0だと 思いますが、こういうのは法律的に解決できるのでしょうか? T字路の上側の家の人ですが、塀がなく砂利で公道と見分けは付きます。 ただ、ポー...

弁護士回答
    1
  • 気象予報士の資格なく気象予報をすること

ベストアンサー

気象予報士になる予定です、気象予報士は台風の進路予想をすることは禁止されています。 そこで、全く別の例えばNPO法人などで台風の予想を行う民間資格のようなものを作ることは違法でしょうか? 医師のように医師免許がなく医療行為をしてはならないような法律が気象予報にもありますか?  気象予報士以外が気象予報をするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ SNS

ベストアンサー

SNSのフォロワーさんのフォロワーさんなどというふうに手繰っていった時に、18歳未満の子が、裏アカなどと称して自身の秘部を動画にアップしているSNSがありました。SNS内のこの動画を閲覧した場合、当方は児童ポルノの法律に触れますか? また、当方がフォローや「いいね」をした場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込み削除を申請する刑法について

ベストアンサー

私は会社を経営している者ですが、ネットで検索した時によく上に出るマイビジネスに詐欺会社と書き込みをされています。もちろん詐欺をしている会社では御座いません。検索エンジンの運営会社に申請する際具体的にどの法律に反しているかを記載が必要な為教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パパ活について・パパ活斡旋について

友人の妹(16歳)が家を出るためにお金を稼ぎたいからパパ活をしたいと相談してきました。 もし、それに斡旋したら捕まりますか? 女の子が肉体関係を持たなくてもまずいですか? どうしても、水関係や風俗関係で働きたいらしく諦めさせるにしても法律を知らないのでなんと言えばいいかわからないのでお答えしていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家電メーカーとのトラブル

ベストアンサー

家電品が調子が悪くて保証申請したら、送料負担すれば返送料及び修理保証すると連絡ありました。 いざ発送してメーカーに届くと、保証が半年前に切れてるので保証できないといわれました。 さらに着払い返送か粉砕処分のどっちにするのか選択して下さいと言われました。 ①こういう場合、法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 育児休業をとりながら働けるかどうか。

週休2日の会社で育児休業を1ヵ月取得したいのですが、1週間のうち3日を休んで、2日を働くという方法は法律的に可能ですか?給与は雇用保険だと10日以内で80時間以内までなので、1ヵ月に10日まで働くのなら可能なのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の口外について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為を理由に離婚協議中です。 友達や同僚に離婚理由を相談することは法律的にいけないのでしょうか。 また離婚が正式に成立した際にはなんらかの離婚同意書に、離婚理由を口外しないことを盛り込んでくると予想出来ます。 そうなると離婚後は一切、周りに相談することが出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無修正の陰部写真が掲載されている医学書の売却で逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

無修正の陰部の写真が大量に掲載された医学書をネットオークションで売却しました。 女性の陰部の写真が数百枚、本の最初から終わりまでびっしりと掲載されています。 ・質問 医学書ですが、売却により、わいせつ物頒布などの法律に違反して、逮捕されることなどはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について

ベストアンサー

動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律

犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律という書面が届きました。犯罪の意識はなかったのですが心当たりはあります。 1、自分名義の口座が全部使えなくなりますか? 2、私はどうしたらいいのでしょうか?気になって何も手につきません 3、犯罪者になって捕まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の告知義務違反について

ベストアンサー

不動産屋を通さずに直接借り主と賃貸契約をしていました。 告知義務違反は宅建業法47条違反となりますが、他には抵触する法令等ないのでしょうか? 大家は地主で宅建の資格を持っていません。 1.この場合、告知事項を言わなかったとしても告知義務違反にならないのでしょうか? 2.他に処罰の対象となる法律はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効が近い場合の裁判

ベストアンサー

医療過誤で、裁判の途中で時効を迎えてしまうことが見込まれる場合は、裁判を起こすこと自体難しいと考えるのが一般的でしょうか? ①手続きとしては(理論上、法律上)、裁判を起こすことは可能ですか? ②現実的に、時効に間に合わない可能性がある場合は、裁判自体を引き受けられないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の名字変更について

離婚後、息子の名字を勝手に変えられました。 名字を変える手続きには、戸籍謄本が必要だと思います。 私に相談もなく、嘘の理由から取得させられました。 ①離婚した息子の名字を勝手に変えていいのか ②私に嘘をつき、戸籍謄本を取得させたこと 上記二点は法律に反しないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

今月に破産手続きをお願いしましたが、自分の転職にお金が掛かる事から、少しでもお金を稼ごうとfxをしてしまい15万なくしてしまいました。 この場合、法律事務所に正直に話をして相談した方がいいですか?また、相談して自己破産手続きを解約となった場合、債務者から一気に連絡きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料請求について質問です 託児所で子供が理不尽に暴力を受け 託児所の会社が治療費や休業補償、慰謝料を払う事になりました。 会社が払う事になった場合、別で本人に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 法律的にそれはしてはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで「セックスしなければさらす」と脅されています。

SNSで「セックスをしなければ晒す」と脅されています。 相手は「以前はセックスしてくれると言ったのに、どうしてしてくれないんだ。してくれないのであれば晒す」と言っています。たしかに以前はそのように返事をしたのかもしれませんが覚えていません。 今回は「セックスさせて」という要求に対して、挨拶もなく唐突だったので怖くなり「嫌です」と返事をしただけです...

弁護士回答
    2
  • 債務者が判決後結婚した場合、結婚相手に請求ができるか(法律的に)

判決後相手がお金を支払っていません。 判決後結婚したようですが、この場合債務者に結婚した相手も含めることができるのでしょうか? 半決の債務者は女で、結婚した相手が働いていることが判明したので、結婚相手の給料差し押さえが一番固いので。 それが出来ない場合、結婚相手に何か請求できる術や法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレワーク時における機器や通信費などについて。

ベストアンサー

現在うちの会社では新型ウイルスの影響もあって、朝出社したときに体温を測り、38度以上ある場合は、帰るように指示されるのですが、その際に、テレワークか欠勤かを選択させられ、欠勤の場合は休業手当は出ないのですが、テレワークの場合は使用するパソコンなどの端末代、また通信費などは法律的に支給されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続金したお金の管理、使い方について

父が亡くなり、母親と姉と私で遺産相続しました。母は老人ホームに入る際に相続金を姉の管理にする事になりました。 そこで質問です。姉が管理しているとはいえ、お金は母親の相続分なのにお金が自由に使えません。お金を理由が無いと渡さないのは法律的にどうなのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 税務署は死亡者を把握しているのでしょうか

ベストアンサー

父が亡くなりました。勿論、市役所には父が亡くなったことを届け出しております。 よって父の年金などは差し止めされましたが、市役所以外の公的機関である税務署等に父の死亡したことが把握されているのでしょうか? 新聞などのお悔やみ欄に死亡広告などは出しておりません。 法律に対する直接な問い合わせではありませんが、わかりましたら教えて頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由と慰謝料について教えて頂きたいです

ベストアンサー

婚約破棄をしたということで相手から訴えると連絡がきました。 婚約破棄の理由として、相手の数々の法律違反や無理な性行為をされたと言うことは正当な理由になるのでしょうか。 また、指輪を貰っただけでその後の事は何も進めていません。 振られて仕事に行けなかった分の慰謝料も求めると言われたのですが、相手に非があり別れを告げたのに払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃料の急激な値上げは認められますか。

物販店舗を普通借家契約で借りているのですが、今回の更新で、家賃を35%上げるといわれました。確かに現状の賃料は相場より安く、35%上げて相場並になるとは思います。相談は、借地借家法32条は理解していますが、相場と言えどもこれほど急激に一気に引き上げる事は、法律上認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の閉鎖に伴う、手数料等の費用について

ベストアンサー

ある法律事務所に任意整理を依頼し、和解でき毎月返済をしています。ある日突然弁護士事務所の閉鎖連絡がきました。返済先等の連絡をするので、今後は自分で返済をしてくれとの事です。ですが、完済までの事務手数料及び振込み手数料含めて支払っています。当然振込み手数料等の費用は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について教えてください

債権管理について教えてください。 個人事業主をしています。 お客様との取引で、貸付金や代金の相手方からの未払い、不動産家賃滞納等が発生しています。 それぞれ時効や、時効を中断させる方法があると思うのですが、教えてください。 また、債権管理について、素人が法律的なことを確認しようと思ったら、どうやって調べたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届破棄に関しての質問

ベストアンサー

離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの著作権侵害について

ベストアンサー

SNSで流行った(バズった)投稿を投稿主に同意の上、違うSNSで私の主観を踏まえた上で発信した場合、著作権侵害等の法律に触れる恐れはありますか? また、後日投稿主から掲載を止めるよう言われた場合は、私の主観が入っていても掲載を止めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断でSNSに投稿された写真(確認)について。

ベストアンサー

20代の専業主婦です。 鍵アカウントで旦那が映ってる無断の写真を 確認したいのですが(映ってるなら削除要請) これを求めるのは法律的、常識的に おかしいことでしょうか??? もし確認、削除要請が出来るのであれば 詳しく教えて頂きたいなと思います 弁護士の先生方よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 兄家族との関係について。私の為に兄家族が困らないように。

両親が他界し、私は独身で実家に住んでおります。兄が近い場所に住んでいるのですが、兄には家族がいます。 私も今は健康で働いていますが、私に何かあって働けなくなったりしても兄家族が金銭的にも身体的にも私の面倒をみなくても良いようにしたいのですが、(兄家族には迷惑をかけたくないので)法律でそのような手続きをする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の復職、祝日勤務について

育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?

弁護士回答
    1
  • 帰宅時における走る行為の制限について

帰宅時の通勤について、「会社から会社最寄駅までは絶対に走らないで下さい(走るとはランニングやジョグのことです)」と言われました。これについて、帰宅時の通勤中ではあるものの会社の発言に強制力はあるのでしょうか?もしこの会社の命令に強制力があるのなら、法律的に何の根拠があって会社は労働者の勤務時間外の行動を制限しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 広告における、映像の無断使用について

先日動画共有サイトで動画を視聴していた所、とある広告を目にしました。 スマホゲームの広告です。しかしその広告は、全く関係の無いゲーム会社の作品の映像が映り込んでいました。 そこで先生方に質問があります。 広告で他の会社の作品を無断使用してしまうと法律上どんな問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築法について質問です。

戸建を新築しました。 角で隣に建物はない道路に沿って策ではなく壁を作ってしまいました。 法律上では向こう側が見える柵のようなものでないとダメだったみたいです。 隣接した建物は無いので近所はなかもよい事もあり問題ないです。 このままだとどこから苦情が来ますか? その場合撤去しなければなりませんか? コンクリートで作ったので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 非上場会社における株の売買について

ベストアンサー

非上場会社において株を本人の同意なく売買することは可能でしょうか。 現在、親族で経営している会社が複数あり当方が所持する株もあると聞いています。株主構成においては会社法125条2項に基づいて株主名簿の閲覧を請求することができるものの、実際にするとかどが立つこともあり売買における法律や制約があれば知りたい次第です。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手による個人情報流出の恐れについて。

元交際相手に晒してもないのに晒したら私の家族や私、私の友人たちに迷惑かけるようなことを投稿すると言われました。顔写真、住所、裸写真等をネットに流出させると言われました。 これは、罪になるんですか?もしなるのであれば、どのような罪になるのか教えてください。また法律についてよく分からないので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SMバーで子供の誕生会

去年、SMバーで店主夫婦の1歳の子供の誕生会がありました。 個人的な誕生会ではなくお店のイベントとして行われていました。 誕生会以外でもお店に子供がいたようで、 SNSのお店のアカウントに店内にいる子供の写真が投稿されていました。 この店主夫婦がやったことは法律上どうなのか知りたくて質問しました。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事件について回答を求めます

個人情報を守らなければいけない事業者が、本人の同居なく第三者に情報提供しました。 法律では管理をきちんとしないといけないようです。その事を追求すると事業者は本人からの 被害の訴えもないし、現状では問題は無いと言い張ります。私はおかしいと思うのですが相手の言っている事は正しいのでしょうか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 学校とのトラブル。学校に慰謝料や必要経費、迷惑料を請求する事できるでしょうか。

小学校にホームページに勝手に子供の写真を記載されました。 写真記載についてはNGとサインしてます。 しかし何枚もうちの子供だと分かる写真を記載されてました。 顔もしっかりです。 事情がありNGにしてました。 気づいた時には遅く、転校しなきゃいけなくなり引越しが必要になりました。身の危険があるためです。 学校側に責任をとっていただきたいです。 法律...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟について

先日消費者金融から書留が届きました。 10日以内に支払わないと法律上の手続きに移りますとのことです。 10日は今週日曜日に過ぎました。 すぐに訴訟の特別送達が届くでしょうか? 残金は10万円です。 それとも当分先になるでしょうか。 相手がいることなのでどうなるかはわかりませんが、ご回答いただければ嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩に関する事

家族の者が無店舗型性風俗〜の取得しているまだ無名の風俗店でトラブルになりました。 個人情報、名前、勤務先を話ししており、 情報を勤務先に流すと言われ喧嘩になったみたいです。 どんな対応ができますか? 個人情報の法律は適用されますか? 相手との連絡は取れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから