159,151件見つかりました

法律相談一覧

• 古物営業法の品目についての相談

古物商について相談です。今、時計・宝石の品目を選んでも皮革製品を買い取っても問題ないのでしょうか?選ぶ品目で悩んでいます。何度か、質屋や買取店にバッグや財布を売りに行ったのですが標識の品目が時計・宝石の青いプレートが貼ってあったのですが普通にバッグや財布を買い取っていました。法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS(Twitter等)のトラブルについての質問

LINEやTwitterのようなSNSでは複数の人で話す事の出来るグループを作る事ができますが、そのグループの名前や画像を勝手に変えて、複数の人に迷惑をかける事は憲法や法律に違反しますか? 他の人が真面目な質問をしてる中でこんなささいな質問になってしまうのですが、回答して頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公務員採用試験(執行官試験)が出来レースであった場合の法的な問題について

ある地方裁判所の執行官採用試験が出来レースであったとの怪文書が出回っているようです。  そのようなことが実際に可能なのかはわかりませんが、もし現職裁判所職員の受験者等、裁判所側が合格させたいと考えた受験者に面接試験で下駄を履かせるような採点を行った場合、何らかの法律等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆でない、連体保証人、支払い義務があるのか?

先日、法律事務所から通知書が届きました。 内容は、貴殿は本件賃貸借契約において連体保証人となっております。期日までに260万円支払えという内容でした。 契約書には、私の名前が書いてあるようです。 しかし私はサインもしてないですし、承諾した覚えもありません。私に支払い義務があるのですか? ちなみに契約者は、身内です。

弁護士回答
    3
  • シェーバー商品の返品について

ベストアンサー

大手家電量販店のネットショッピングでシェーバーの替刃を購入しました。 開封して私が品番を間違えて購入したことに気がつきました。使用はしていません。 その大手家電量販店に返品について問い合わせたところ、開封をしているので返品は出来ないとのことでした。 使用していなくてもです。 6,000円の商品ですので、法律的になんとかなりませんか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊?になりますか?

ベストアンサー

車の相談です。 過ぎたことで被害もなかったのですが今後のために教えてください。 駐車場ですれ違いざまにものを投げられて当たった気がしたので停まって確認したら柿の種の袋がありました。恐らく柿の種(中身あり)を投げられたんだと思います。もちろん柿の種くらいじゃ傷なんてついてなかったんですが、その場合相手には何も法律的なことは適応されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電動スケートボードの公道利用について

ベストアンサー

電動スケートボードの購入を検討しています。 似た移動手段にセグウェイがありますが 公道を走るためには誘導員をおいたり使用許可を得たりする必要があると聞きました。 購入したところで移動手段として使えないのなら諦めようかと考えています。 現状日本の法律では電動スケートボードを自由に公道で使用することは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合憲限定解釈を採用することのメリットとは?違憲立法審査権の放棄とは評価されない?

合憲限定解釈を採用することのメリットとはどのようなものなのでしょう?  また、そのような解釈を展開する行為は違憲立法審査権の放棄とは評価されないのでしょうか? 日本国憲法 第八十一条  最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

弁護士回答
    1
  • 画像利用の著作権について

某ドラマの内容を捩ってそのサイトの女優さんの画像を当社のスタッフの顔写真に変えて 近隣の家にポスティングしようかと考えております。 顔写真以外の画像やドラマのタイトルをそのまま利用するのは法律的に問題ありますか? またこうしたら問題無い等の対応策等ありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働契約を突然解約することについて。

お願いします。この度、個人で運送業を起業をしようと思い、それを支援するという会社に登録しました。が、突発的なことがあり、継続不能ということになりました。そしたら、辞めるのは1カ月前に言ってもらわないと、言うことを言われています。突然に辞めることは契約違反とか、何か法律的に問題になるのでしょうか?また、その事について違約金等請求される可能性は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用辞退後の書類について

公務員の臨時採用に声をかけていただき、4月から、勤める予定でしたが、3月に諸事情により勤務することが出来なくなり、辞退しました。 自費で受けた健康診断など、雇い入れの書類を提出していたのですが、返却してもらうことは可能なのでしょうか?働く前だったのですが、法律などで、保存する義務が生じていて、返却はされないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡 建て替え金銭

債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので

弁護士回答
    3
  • 他サイト(無料)を利用した割引サービスの違法性について

ベストアンサー

ホームページ上で、作業代金の割引キャンペーンとして、作業当日のお客様の運勢により代金を割引するサービスを検討しています。 その際に確認対象とする運勢として、毎日更新される他のリンクフリーの占いサイトのリンクをホームページ上に貼り、確認する方法で考えています。 この場合、何か法律上の問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資金の回収は可能か?

私は、18年程前に5年くらい数回に分けて、絵画を購入致しました。 後になって、価値の無いものと知り、騙された私が悪いと諦めておりましたが、 ある法律事務所のサイトで、同じ企業から勝訴したとの記事を拝見致しました。 総額で、400万を越えてますし、年数も経ってますが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 55歳以上転籍による給与半減

55歳以上の転籍者と、出向者で55歳になったものは、給与が半分になると、会社と組合が同意しました。 55歳前に出向させるか、55歳後に転籍させるだけで、従業員の給与を下げれます。 このような不当な取り決めは、法律的に問題はないのでしょうか? また、このような不当な取り決めをやめさせるためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の特約について

自動車保険の特約の法律関係について質問です。 自動車保険に対物全損時修理差額費用特約(各社名称は違うと思いますが)という特約がありますが、相手車には時価額のみ支払えば損害賠償責任は果たすのに、時価額以上の保険金を補償するのはなぜですか?

弁護士回答
    3
  • 保険業に無関係な人が友人に保険を進めるとき

ベストアンサー

FP2級をとったことをきっかけに、自分は保険にはいるべきかなど、 保険について、さらに勉強し調べました。 そして、 たまに、友人にも、保険の相談をされるときがあり、 そのときに 具体的に 例えば、 A社ではこんな商品があり、これだけ給付される。 B社ではこんな商品があり、これだけ給付される。 あとは専門家に詳しく相談した方がよいよ! と...

弁護士回答
    1
  • 携帯滞納 未払いについて

ある携帯電話会社でスマホを契約してましたが、職が変わったりで給料が安定せず滞納していた結果、強制解約になりました。法律事務所からは分割含め一括での支払いをと書類が届きましたが、正直一括は無理で途方にくれています。期日は迫るばかりです。この場合分割には応じてくれるのでしょうか?ご解答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏らした人物から調査費用を弁償してもらいたい。

ベストアンサー

調査会社(探偵)を雇いある人物の素行調査をしました。 後日にその調査内容が漏洩しました。 その漏洩したことに調べた結果、知り合いの人物が情報を漏らしたことがわかりました。苦情を言ったら、漏らしていないとしらを切っています。 私は情報を漏らした人物から調査費用を弁償してもらいたいのですが、どういうやり方が良いでしょうか? 法律で何とかなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD購入してしまったが、今すぐ廃棄処分すれば、平気なのか?

3日前に、友達から、その日無理だからと頼まれて、自分の名前と自分の住所でDVD購入してしまったが、きた。DVD開けてみると、明らか。小さな女の子のいかがわしいDVD数枚が入っていて、友達にDVD渡したのですが、今埼玉県の法律は、どうなってるんでしょうか? 渡したなら、罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脱税、無許可営業、無免許営業の刑罰はどうなるのか?

ベストアンサー

脱税、美容師法違反(まつげエクステ、まつ毛パーマ)、医療法違反(眉などのアートメイク)、の無免許、無許可営業の刑罰はどのようなものになりますか?? 罰金刑で済む場合もあるのかなど、可能性のあるものを教えていただきたいです。 全く法律に関して無知なので意味不明な質問になっていましたらすみません。

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料を払えと言われたのですが。

本日、NHKの委託?の人が来て受信料を払って下さいと言われました。 確かにテレビはありますが、もともとCATVをを見るために設置しました。 テレビのアンテナ線も繋いでいませんし受信の設定もしていません。 法律で決まっているので、払って下さいと言われました。もともと契約もしていないし、CATVを契約してるので、それでも強制的に契約し支払わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 市民税 健康保険税 所得税を滞納した場合

宜しく お願いいたしします。 弟が、市民税 健康保険税 所得税を 滞納して 払えなくなってしまった場合は 同じ住所に 住んでいる 両親に 市の方から 請求が いきますか? また別の 県に、 住んでいる 姉の 私にも、 請求されますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 太陽光 影等 説明無し

太陽光設置に関して 業者の契約前に説明では 影に影響が出る電柱等説明がなく設備設置完了後、現地を見ると 太陽光の真南に新規に電柱が設置されており 一日中影になり通常通りの発電をしておりません。 この件に関して法律的にはいかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前に有料の告知なく、セミナー終了後に料金を請求されました

ベストアンサー

2日前にとある企業の勧誘を受け、説明を聞きにセミナーに参加してきました。 そしたらセミナー終了後に料金を請求されました。 事前にセミナーが有料であるという説明は一切受けていません。 高額ではなかったためその場で支払ってしまったのですが、これは法律には違反していないのでしょうか? また、払ったお金を取り返すことはできるのでしょうか? ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外でも義務はあるのか

法律全般に関する質問です 専門職の方が業務時間外(休日等プライベートな時)に専門の職業に関するアドバイス・注意を怠った場合、何らかの罪・過失になりますか? 例)弁護士や警察官の方が罪や罰則について、医師や薬剤師の方が病気・薬について ちょっと気になったので質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 大至急、教えてください!

ベストアンサー

大至急、教えてください。個人間のお金の貸し借りの問題で返済してもらうようにしているのですが、口座を教えたくありません。 その場合、弁護士さんや法律事務所さんの口座に入れてもらうことは弁護士さんなどにお願い出来るんですか? それともやはり着手金とか弁護士さんに直接関わりがあるお金でないので使わせて頂くことは出来ないんですか?

弁護士回答
    6
  • 商品の横流しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、A(仮)という名前のエステを経営しています。 最近、Aという店舗名で仕入れている化粧品をB(仮)という店舗名を使い、インターネットで販売することを考えてます。 この場合、商品の横流しに当たるのでしょうか? また、何か法律に触れるようなことがありますでしょうか?(問屋さんとはネットでの販売は禁止などの契約はありません) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 大会の賞金を支援者に分配する

例えばスポーツの大会で賞金が100万円もらえて渡航費が20万円かかります。 20人に1口1万円ずつネットを介してカンパを募り優勝した際2万円づつ返金すると約束した場合法律に引っかかる、もしくは整備しないといけないことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者がなかなか金を払ってくれない。

こんにちは。民事裁判で債権者になりました。債務者(UR都市機構に入居)に直接行きますが、なかなかお金を払ってくれません。そこで、債務者の玄関にA4の用紙に大きく、『誰々は金払え』と書いて、なるべくめだつように貼り紙をしようと思っています。これは法律違反になるのですか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法的に神棚を教会に返せますか?

20年前に、妻が信仰いた宗教の神棚を自宅に祀りました。妻が亡くなり、この宗教の教会の方に、神棚を下げて欲しい旨、伝えたのですが、色々理屈をつけて一向に下げに来てくれません。無下にも出来ず、困っています。法の強制力をもって、法律的に解決する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の最高裁での事実認定の判断

ベストアンサー

民事訴訟だと、最高裁は法律審で事実審でないから、事実誤認では上告できないと聞きました。 ただ下記の論文を見たら、事実誤認でも上告できるように読めるのですが、実際はどうなのでしょうか? http://ir.nul.nagoya-u.ac.jp/jspui/bitstream/2237/19853/1/01Shintaro%20KATO.pdf

弁護士回答
    1
  • 橋や土手・川沿い等で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返る行為

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 橋や土手で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返った時に、後ろを歩いていた人が突然振り返った・振り返りかけた私に驚き、転落またはショックで倒れ怪我・死亡し、私がそれに気づかず立ち去ってしまった場合、私に過失などの法的責任は生じますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の有罪判決の結果を第3者に話すことについて

ある刑事訴訟にて有罪判決が出た事を、訴えた側の人間が第3者の人間に話したりすることは法律的には許されるのでしょうか? プライバシー保護の観点からは、いけない事であると考えていますが、 裁判には第3者である傍聴人もいる事ですので、プライバシーは保護されていないのではないかとも考えられます。 以上、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人ではなく、第三者による提訴について

ベストアンサー

知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

個人事業主の者ですが、IT関係に詳しい弁護士さんを探してます。 弁護士さんの探し方が、わかりません。 また、どういった金額の支払い方になりますでしょうか? 新規事業作成時に、○○の場合に注意する事とか、法律的にどうかとかいう話を気軽にできる人がいいです。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 医療法人、役員の責任について

医療法人の理事長が不正をしていた、或いは理事が不正をしていた等を見過ごし 医療法人の監事が善管注意義務違反を問われ、裁判で敗訴したことはありますか。 民法、医療法、刑法等どのような法律でも良いです、監事の責任を認めた判決はありますか。 あればどのような判決でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理あとの連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 抜糸、麻酔を 看護師さんが やった

宜しくお願いします。 私は 訳あって 美容整形外科で 手術を しました。 静脈麻酔でしたが 看護師さんが 麻酔を やりました。 抜糸も 同じ 看護師さんが やりました。 麻酔や 抜糸は 医者では なく 看護師さんが やっても 違法に なりませんか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい 宜しく お願い いたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談しましたが、

今日、過払い請求の事で主人の代理で、法律事務所へ相談しに行ったのですが、弁護士さんが、あまり良い印象では無かったので、帰る時に、とりあえず主人に内容を伝えて、相談してから決めます。と言いました。 他の弁護士さんにお願いするつもりなので、今日、相談した弁護士さんには、断りとかの、連絡する必要はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 容疑者と交遊関係があり、マスコミが家にまで来ます

ある殺人事件の犯人と交遊関係がありました。 その事件に対し知人がマスコミに私の事を話し、マスコミから電話がかかってきたり、自宅に来られたりと困っています。 勝手に私の名前や電話番号をマスコミに話すことは法律に抵触しないのでしょうか? それと私は事件とは無関係なのでマスコミに どういう対応をすればいいのか ご享受下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃と建物が見合っていません。

ベストアンサー

詳しくは、かけませんが、家賃が、異様に高く感じています。家賃と建物が見合っていません。外壁などの修繕もしてくれず、みて見ぬ振りです。家賃を下げてもらうか、修繕をしてもらうか、引っ越し資金を頂くかしないと、気持ちが収まりません。大家さんにどのように交渉したらよいか、法律的に教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 賭け事 風俗。捕まりますか?

日本でオンラインポーカーで賭け事をする《離婚調停したい》旦那を訴えるにはどうすればいいですか? 捕まりますか? 婚姻費用はもらいたいです。 いい方法教えてください。 同僚とも一年一回国内温泉ポーカーといって、仲間で現金掛けてます。 また大阪の飛?風俗で、挿入した事は法律的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 地図の作成おける注意

地図の著作権について。 グーグルマップを元にしたトレースした地図を掲載した情報誌を配布することは可能ですか? またその地図上にコンビニや公共施設などを目印として無許可で載せることは可能ですか? また、目印として掲載することが可能な建物や施設は決まりがあるのでしょうか? 地図の作成にあたり、法律的に気をつけなければいけないことを教えていた...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?

ベストアンサー

この場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...

弁護士回答
    3
  • 支援団体を使う理由

面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。

弁護士回答
    2
  • 消費税込みの下請け発注について

ベストアンサー

建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから