158,984件見つかりました

法律相談一覧

• 横領金の一部が貸付金だと指摘されました

会社のお金を横領しました。会社からは、そのうちの一部を私が自分で経営する学習塾の建て替え費用に充当したにちがいないと、会社の調査で言われてしまい、会社から私の学習塾への貸付金になると指摘されました。 横領金から充当したはずであると言われているお金を返金しなければ、学習塾を訴え、生徒の親にも知らせた上、財産処分にて回収すると言われています。 しか...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の遺産をもらえるには?

ベストアンサー

先日、離婚した元旦那が亡くなりました。 元旦那の母親から連絡をもらい、保険の解約をするので手続きして欲しいとのことで、死亡保険金の受け取り人が指定してなかったらしく、元旦那との子供(私が引き取ってます)が相続者になり、書類にサインをしてきました。 そのときに、「保険金は子供の口座に入金させて、総額の1/5は渡すけど、残りは全部返して」と言われました。...

弁護士回答
    8
  • 生命保険等に対する契約内容の確認について

ベストアンサー

生命保険会社から定期的に送付等される保険内容の確認についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 保険各社から契約内容の確認に関する資料が郵送されてきますが、万が一契約時からの契約内容が保険会社側の処理等の原因で途中で変わってしまう等のようなトラブルが途中で発生し、契約者がそれを見落とした場合、その責任は契約者にもあるのでしょうか。 素人判断では...

弁護士回答
    5
  • 祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。

父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。

元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...

弁護士回答
    2
  • お互いの不貞後、現在別居2年。スムーズに離婚できるか?

結婚して20年が過ぎました。妻の不倫が発覚したのは3年程前です。10年も同じ相手と不倫しており、不倫相手より慰謝料ももらっています。私も不倫していた過去があり、それは妻も知っています。お互いにやりなおそうと頑張りましたがケンカが絶えず2年近く前より別居しています。妻は子供を連れアパート住まいで、私は元の家に住んでいます。当初調停をしましたが、妻が出席...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 遺言状での遺産相続の遺留分は減らせますか?

ベストアンサー

先生方 お世話に成ります。 お知恵拝借させていただけるでしょうか? 遺産の相続についてお伺いしたいのですが 私には兄が1人おります。兄は母と絶縁状態で将来的に母が所有する土地を私1人に相続したいともうしています。その土地は先祖代々受け継いでいる事から他に売り渡したくないと私も母も考えています。 そこで母が遺言状を残すと言っていますが、たとえ全て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与とローンについて

ベストアンサー

離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている時の対処

会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 出来るだけ早く辞めたい場合

退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 統合失調症と、犯罪の因果関係

ベストアンサー

個人の認識では、昔は統合失調症で、殺人事件などの無罪判決をよく聞いた気がします。 最近は、統合失調症を主張したものの、有罪判決を聞くことが多い気がします。 統合失調症を主張し、有罪になる人とならない人の違いとは、どの辺りに有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

不倫、慰謝料 三年ほど不倫でお付き合いした方と別れました 別れてから相手の女性が旦那さんに浮気をした事実を告げたようです 私の身辺調査が完了したのかわかりませんが、 慰謝料請求の手紙が本人から届きました。 手紙には夫と書いてましたが、交際していた女性は離婚したとも言ってましたしよくわかりません 慰謝料100万円の請求でした 彼女は過去にも不...

弁護士回答
    5
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります

ベストアンサー

Aに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...

弁護士回答
    3
  • 騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求

ベストアンサー

彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を認めない相手から

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 只今妊娠5周〜6周目です 交際期間2ヶ月、その間5回程関係を持ち、妊娠しました。 避妊をしてませんでした。 状況は同意の上です。 妊娠を伝えてからメールや電話もまともに連絡も取れず、病院への同席、話し合いも何度も申し出てますが出来ません。 相手の住所も曖昧にしか解らず、電話番号や、SNS、数人の共通の友人、程...

弁護士回答
    7
  • 遺産である土地の相続において隣地の相続人に有利な判定がありますか。

ベストアンサー

相続で問題が起きており、長女、二女の間で少しばかり話が拗れてしまっております。 長女には弁護士が代理人となって付いておるのですが、俺ほどえらい者はいないという態度で、あきれていますが、その弁護士が主導しようとしております。 田舎の土地でですが、被相続人の残した地続きの土地があり、長女の家が建っている30坪とその隣の駐車場に使用されている土地約31坪...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

示談にて不倫慰謝料を請求されており、期限から1年以上経過しておりますが、話し合いにより少しずつ支払うことで現在経過しておりました。今年中に支払い終わればいいなどと言われたこともありました。 しかし、請求者の気が変わることは度々あり、「早く払え」、「払う気がないから法的手段をとることもできる」、「会社の給料を差し止めることもできる」などとメールがき...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 養育費、慰謝料等でもめたのではなく、離婚したい、したくないの争いで調停となりました。 夫婦間には不貞、DVといったものはありません。 調停不成立で裁判になったとき、離婚の原因に関し、新たな事由が無かった場合判決に際し調停の決定は尊重されるものですか?

弁護士回答
    4
  • 妹がもらう財産を、妹立ち会いでの遺言書は有効か?

父は永年病を患い、視力もなくなり医師の診断書では10年も前から目が見えないと 診断されていました。 父の面倒を見ていた妹夫婦は、母が亡くなってから私にはいっさい父に会わせる事もなく、 父が亡くなり、ひと月以上たって実は遺言書を書いてもらっていると言ってきました。 妹は、父の診断書には目が見えないと書いてあるが、実は拡大鏡を使えば文字をみる事もでき ...

弁護士回答
    6
  • バイク盗難の損害賠償払ってもらえない

ベストアンサー

最近、バイク盗難被害にあいました。 バイクは見つかったのですがとても走れる状態ではなく廃車になりました。 犯人は高校生3人で、 他にも一台バイクを盗難していました。 後日、保護者と会い 3人のうち一人の保護者が自分のバイク代をすぐに支払うと、その場で約束しました 誓約書などは書いていません。 しかしその後連絡が取れず、残り二人の保護者に連絡しても...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒の提供は

ベストアンサー

未成年への酒の提供は禁止されていますが、これは飲食店等での仕事として代金を貰った上での提供を禁止しているのであって、別にそれ以外で普通に酒を無償で個人的に振る舞うのは別にいいんですかね?

弁護士回答
    3
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効があるのならば

実母の相談なのですが、約12~14年前に何件か金融業者に問い合わせなのか、申し込みなのかわかりませんが 何らかの契約を交わしているようです。 当時の実母はうつ状態だったこともあり、全く記憶を持っておりません。 そのころから数年間は住所を次女のところに置いたまま、どこかに別居していました。 その間にも通知など来ていたようですが、本人不在のため対...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?

ベストアンサー

4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...

弁護士回答
    4
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 歯科医師免許なしで、歯科クリニックの事業継承は可能でしょうか・・・?

ベストアンサー

歯科クリニックの事業継承についてです。 父は歯科医で、30年以上クリニックを経営し、従業員10名に満たない小さなテナントながら、 地元の方からの支持と、父の人柄、技術のおかげで、 長年経営がうまく行っていました。 しかし、祖の父も65歳になり、身体にも負担がかかるので、 事業継承を考えています。 しかし、僕自身はアメリカでMBAで学んでい...

弁護士回答
    2
  • 未成年への少額訴訟について

ベストアンサー

夫の前妻の娘18歳当時12歳が盗んだお金について相談があります。 祖母の財布から度々お金を盗み総額10万程になります。 盗んだひづけは祖母がメモですが控えておりわかっております。 祖母には私が建て替えて返金しました。 そのお金を少額訴訟で私が請求することは可能ですか? 未成年なので母親に訴状を書けばよろしでしょうか? 少額訴訟の方法は調べましたのでほ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 遺言 相続 贈与について

私は現在独身で、将来的にも今のところは結婚できる希望もないため、自分自身の財産は全て一番仲の良いいとこの男性に相続、贈与しようと思っているのですが、遺言書の作成の仕方がわかりません。市販の本を一冊買って読めば充分でしょうか?また、父母が健在なため、相続の権利はまだ私に渡ってきてきていない段階で遺言書を作成してもそれは有効でしょうか?また権利関係も...

弁護士回答
    3
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と手切れ金について

不倫を自ら相手の嫁にバラしました 不倫相手との関係に白黒つけたかったからです 相手は奥さまを選びました 奥さまは相手と離婚し私と相手に慰謝料請求すると言ってます。 慰謝料払う気あるのかと奥さまから言われたので離婚してくれるなら払いますと言いました 奥さまは離婚してあげるから慰謝料払えと言って話は終わりました そこまでは想定内 わたしは慰謝料どの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 寄与分を払いたくありません。

ベストアンサー

兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...

弁護士回答
    3
  • 家の明け渡し時に発生する居住権について

ベストアンサー

離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...

弁護士回答
    4
  • 認知無効について教えて下さい

血縁関係がなく認知無効に出来るときと出来ない時は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生後、遺産分割前の借地の更新について

4カ月前に主人の祖母が亡くなり 相続人は義理父、叔母、叔父なのですが 義理父が6年前に他界しているので 主人と主人の姉が代襲相続になると思います。 そこで祖母名義の借地があり家賃収入がありました。 まだ遺産分割は済んでおらず 遺産分割前に借地の更新が来た場合 誰が手続きするのでしょうか? 相続税申告期限内に遺産分割が終わるとは思えないので 質問...

弁護士回答
    2
  • 想定外のペットの死について

ベストアンサー

まさかなくなるなんって夢にも思わず、 獣医師の治療によって、ペットがなくなった場合、 獣医師がきちんと状況を説明してこなかった等、 その一端の責任を認めている場合、 訴訟をしない場合、治療費返還の他、慰謝料は求められますか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の修繕費用負担区分について

ベストアンサー

現在、契約をしようとしている賃貸物件(区分所有ではありません。)の契約書の中の修繕費用負担区分表に次のような内容があり、借主負担となっていました。 『外壁・天井・玄関ドア・ポスト・バルコニー・窓ガラス等外部からの人為的行為及び物体の落下、飛来衝突倒壊、破壊』 管理会社に問い合わせるとこの辺は普通は借主が負担するものだからとの回答でした。正直、あ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫相手に嘘をついてお金を借り、その事でトラブルになっています。 不倫相手は詐欺として訴えるとして、警察相談に行ったようですが、こちらも脅迫行為等で警察に相談に行っています。 金銭トラブルとして、警察で事件にはならず弁護士を間に入れて早期解決をはかったほうがよいと言われております。 そこで相談です。 返済予定日時は相手に伝えてありますが、直...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求、内容証明の次は何をするべき?

損害賠償請求の件です。 以前も投稿させて頂きましたが、元夫に対し私物返還(亡き両親の写真が入ったアルバム、娘の幼少期のアルバム)の内容証明を送りましたが一切返答がなく、損害賠償請求をしようと思いますが、金額はどれ位が妥当なのでしょうか?金額によっては示談で交渉してみようと思っていますが、相手は暴力団と繋がりもあるので何をしてくるかわかりませんので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから