158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 君が代条例について

ベストアンサー

NHKの特番で、君が代条例を一部批判するドキュメンタリーが 放送されていたのですが、実際のところどうなのでしょうか? 公立の学校に一律に起立斉唱を義務付けることは 憲法の保障する学問の自由に違反しませんか? 私立の学校に行かせられない親は、起立斉唱が義務づけられた 公立高校にしか通えないということにならないでしょうか? 私は、あの条例は憲法第23条...

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責債権の取立て

学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...

弁護士回答
    2
  • 刑法について教えて下さい。

ベストアンサー

毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 職権乱用です。

医師や看護師(医師と組んだ)が、微量の薬物を噴霧したり、微小な刃物で他人の手を切ったりしています。数年前から、頻繁に起こり、警察にも相談しましたが、相手が医者であり、警察の留置中の診察も請け負っているため、内容が傷害罪に相当していても、傷が小さいとか噴霧している現場を抑えにくい為、取り上げて貰えません。 こちらは至って健康で真面目に抗議しています...

弁護士回答
    1
  • 叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?

さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)

弁護士回答
    3
  • 嫁と孫の事で

前にも相談させてもらったんですけど、嫁が孫を連れて出て行ってから、1ヶ月になりました。未だにどこに居るのかわかりません。どこかに保護されてるとは思うのですけど、嫁が保険証を持って出て行ってるので息子は病院にも行けない状態です。こちらの先生からは、裁判所を通じて何らかの連絡があるって言ってましたけど、何もありません。孫の事もすごく心配です。DVを受け...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うことはできますか?また離婚は成立しますか?

今年の6月に嫁の浮気が発覚しました。 嫁に問いただすと好きな人ができたから別れてくれの一点張りで、どうしようもなく嫁の母親に話し、嫁の母親、嫁の弟を間に入れて話し合いましたが、嫁は上記と同じ事を言って別れたがってました。その日はお互い冷戦期間を置き、再度見つめ直すとなりました。嫁にはプラスハメを外さないと言われてました。が、今年の七夕の日に再度浮...

弁護士回答
    1
  • 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • 和解を希望しています。(62634の続き)

本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • 一般・法テラスの弁護士費用

ベストアンサー

弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に際して

ベストアンサー

今妻の不貞の証拠をつかもうと探偵社に頼んでおりますが、慰謝料を請求の際に財産がなさそうなので給料を差し押さえをしようとしてますが、相手の会社名はまだ分かりません。探偵社に頼むと加算金額が出ます。給料を差し押さえるときは、裁判所からの通達で勤務先を抑える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が支払えない場合、借金する義務はありますか?

ベストアンサー

私は母子家庭です。不倫を1ヶ月半していました。けれど彼には夫婦関係破綻している。離婚を早くして結婚しようと言われてましたが、奥さんにばれて彼は戻っていきました。奥さんから慰謝料を請求されています。彼に話したら反対に俺にも請求しろと言われ、そしたらおまえが払わずにすむと言われましたが、奥さんは私がご主人に慰謝料を請求した上で50万を払えと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • 駐輪場の無断使用を理由に違約金3万円を請求されました

ベストアンサー

自転車の時間貸駐輪場が満車だったので 駐輪場敷地内の柵に盗まれないようにダイヤルロック付きのチェーンで繋いで結果的に無断使用してしまいました。 用事がすみ戻って来ると、自転車に管理会社のチェーンロックがかかっており動かせない状態でした。張り紙に連絡先が書いてあり、連絡すると 3万円払えば自転車を返すと言われ、払ってしまったそうです。※当時者は息...

弁護士回答
    3
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 盗品と知らずに購入した事情聴取について

先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と、子どもの遺産相続について。

両親が離婚し、 兄は父方の戸籍に残り、 自分は母方の戸籍に移動しました。 理由は、会社の保険に母を入れるときに、 苗字の違いで母子の関係を証明するように言われたからであります。 毎回戸籍を出すよりは、楽であります。 また、離婚の落ち度は父にあると思っています。 今年の夏に、父が亡くなりましたが、 遺産相続の分配の話は行われていません。 遺言書は...

弁護士回答
    7
  • 袋地・囲繞地の土地活用

ベストアンサー

【相談の背景】 袋地・囲繞地の通行地役権について 土地A:200坪程度の畑・接道無し・周囲6件の土地に接している(所有者A) 土地B:土地Aに隣接して4m*4mほどの小さな土地・私道Cに接道(公道への接道無し)私道Cに対して通行使役権を設定している(所有者A父) 私道C:周辺の開発分譲にて作られた道路・2号道路・周辺住民の共有。 土地Aの活用方法を...

弁護士回答
    2
  • 交通違反赤切符による懲戒解雇処分について

【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 仕事は医療従事者です (公務員ではありません) 【質問1】 被害者とかはいないので、不起訴は無理ですよね?? 【質...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の判断基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療過誤と思えることが起こったのですが合併症を併発したときの処置を行った際におこったことなので合併症が起こった際の合併症なので、過誤にはならないと言われました。主治医から謝罪をもらいましたがその発言は医療過誤を認めたものではなく、患者に迷惑をおかけしたという意識からの単なる挨拶の謝罪でした。 【質問1】 合併症を処置をしようとし...

弁護士回答
    4
  • 贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...

弁護士回答
    4
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...

弁護士回答
    6
  • 相続財産清算人の予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相続財産清算人の申立てをしたが、2ヶ月経っても裁判所から連絡が来なくて相談した者です。予納金が決まらなくて更に2週間が経過しました。 担当弁護士に裁判所へ確認してもらうように頼んでみた返事が以下のようなことでした。 故人のプラスの資産よりも、マイナスとなる不動産の始末の方が何百万もがかるので予納金を決めかねているという内容でし...

弁護士回答
    7
  • 不倫での裁判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫相手に妻が慰謝料請求を行っています。 お互いに代理人弁護士を立て、示談の為の条件(慰謝料)等が平行線の場合について。 【質問1】 このまま平行線だと裁判になってしまうと思われますが、その際お互いの個人情報は外部に漏れてしまいますか? 【質問2】 裁判になった際の加害者(私の不倫相手)、被害者(妻)其々のメリット、デメリ...

弁護士回答
    7
  • 審判目前の依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父の遺産協議中で、私が家族からの暴力でシェルター保護をされてから祖父が亡くなるまでの5年間が全くわからないところからスタートし、3人の弁護士さんに相談し全員が「高齢で(私の)きょうだいとの養子縁組」を指摘。2人目と3人目の弁護士さんに各2回相談をし、始めは協議書しか無かったのですが「カルテのコピーを取って来て」などアドバイスいただ...

弁護士回答
    5
  • 子が複数いる場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて養育費についてご相談したいです。 子供が複数いる場合に、一人当たりいくら、と取り決める事が多いと聞きました。 子供が2人の場合、就職などで子が1人に減ると半額になります。 私の場合算定表額と10万円以上の差が出ます。 養育費を取り決めた際に予見できる事での増減額は認められ難いという意見も見ました。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...

弁護士回答
    4
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?

【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 親の遺産相続について

【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...

弁護士回答
    4
  • 盗撮自首後のデータ復元や余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして自首してきました。 盗撮に使用したスマホは押収され後日取り調べという形になりました。 性的姿体撮影罪未遂で捜査されてます。 警察の方と再現写真と犯行現場に直接向かい現場確認をし帰宅しました。 【質問1】 データ復元するケースとしないケースを比較して割合はどのくらいですか? 【質問2】 余罪があります。 復元データを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...

弁護士回答
    5
  • 相続人に連絡の取れない人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続で遺産分割協議をしたいが、連絡の取れない兄弟がいる。兄弟は某市の無料低額宿泊所が住所なので、生活保護を受けているとおもわれるが、弁護士にどのように相談したらよいかアドバイスください。 兄弟は執行猶予中(保護観察あり)に実家から行方不明になり、一年経過。父の危篤で探し当てたが、無料低額宿泊所にいて、平日に管理人立ち会い...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 詐欺件に巻き込まれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額後、相手から増額請求された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対し養育費減額調停を申立てました。 理由としては、不況による収入の減少と私の再婚、子供が1人生まれたこと、元妻の収入の増加です。 元妻は昔から仕事が続かない性格で、時には精神面で病院で診断書をもらい辞めることもありました。それほど深刻な精神病ではありません。それを理由に仕事から逃げてるだけでした。私と婚姻中もほとんど働いてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。息子2人、親権は私が持つ予定でいます。上の子は今年中学入学です。子供の離婚後の苗字についてお聞きします。夫は婚姻中に性犯罪を犯し有罪になっており生理的に夫の戸籍に子供を残しておきたくない気持ちがあります。 【質問1】 私が旧姓に戻る場合、子供が元夫の姓を名乗る場合は元夫の戸籍に入ったままになりますよね 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから