158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の通行地役権がついている土地を購入、隣人の権利を盾にした使用方法への対抗手段はないのか?

隣地への通行地役権付きの私道を含め宅地の購入をした者です。 私たちが住み始め1年後に隣地に家が建ちました。隣地は公道に2m以上接しているので基本通行地役権がなくても問題ないのですが、利便性向上を目的に通行地役権が設定されていたようです。それをいいことに、隣人は私道を通ることが前提の駐車場を庭に作り、公道からは人が通れるだけの外構を作っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による親族とのトラブル対策

世帯が違う親族に勝手に養子縁組されたり、連帯保証人にされたり、借金を背負わされたり…そんなトラブル防止の為にできる対策はありますか? 戸籍に関しては、不受理申出は出しました。 印鑑証明書や住民票などについては、委任状があれば親族は発行されますが、その委任状について制限できる手段はないと役所の方から聞きました。 偽装委任状は無効になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妻に直接気持ちを伝えたい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には代理人弁護士がついています。 離婚調停から円満に戻るケースはごく少数と伺いましたが わずかな望みを持ち、私は円満な夫婦に戻したいです。 私に弁護士がついた場合は、弁護士同士でしか連絡がとれないが、 私が弁護士を依頼していない場合は、妻に直接手紙を送っても構わないのでしょうか。 相手弁護士さんは言動に誠意が感じられ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事告訴について教えて下さい。私は被害者です。犯人は私への迷惑防止条令で逮捕され勾留中です。 5年前から犯人が近隣住民にしてきた行為を越してきて2年にならない私の家、車に繰り返し容器にいれた尿、オイル類、などを大量にかけ逮捕されました。 かけられた事によりボンネット内部、に錆び(警察の実験あり)採取されたもの(尿)の鑑定結果ありで刑事が器物破損で告訴...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 屋根の損害賠償について

8年前に太陽光を購入しました。 8年前に太陽光を設置時に屋根に穴を開けた場所を間違え その報告をせず無断で補修してありったり 屋根のスレートが何ヶ所割れていました。 その事を他の業者が発見 写真を撮って見せてくれました。 設置した業者に伝えています。 損害賠償取れますか?いくら取れますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対策のためにやっていることについて減額されますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。持ち家でローンなしです。 頭金を夫の親が出しました。 裁判が始まり、登記を調べた所夫が親から借金をしたことにして夫の親の抵当権になっていることがわかりました。 それも裁判が始まり別居後にその手続きをしていました。 夫のとは結婚20年、家を買ったのが10年前です。 当時は仲が良く私は借金と言われていませんでした。 お金の管理もしていた...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での婚約破棄を希望しています

ベストアンサー

婚約破棄を考えています。 知り合ってからこれまで半年以下です。 ここ1ヶ月の間に性格の不一致で毎回言い合いになり、お互いに今後を見極めていこうと話しました。 しかし彼は同じ過ちを1週間経たずに繰り返し、他にも様々な事が積み重なり、信頼が消え失せてしまいました。 両家の顔合わせは1ヵ月後です。入籍もまだです。 現状で金銭が発生しているのはこちら側...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いに対して、不正アクセスで得た情報で強制執行した場合罰せられますか

1年前に退職した会社で給与未払いがあり、最後の手段として強制執行を考えています。 しかし、動産、不動産に目ぼしいものがなく、自転車操業なので取引口座をおさえても空振りしそうなので、どうしたものかと思案しており、ためしに会社の代表メールにアクセスしてみたところ、パスワードが変更されていなく見ることができてしまいました。パスワードは在職時に公開された...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで中傷をしてしまい、通報されたようです。

ベストアンサー

ツイッターで、相手の書いている内容に納得かいかず、批判を引用リツイート等で広めてしまいました。裏アカウントをとって、相手に関係するアカウントなどもフォローしてしまいました。 すぐにブロックされましたが、しばらく批判を続けてしまい、ブロックされた相手のツイートを確認すると、通報するとのこと。気づいてすぐにアカウントを削除しましたが、謝罪ができてお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費調停 /調停員から裁判官への引き継ぎについて

ベストアンサー

婚姻費用の調停3回目が終わったところです。 調停員が誤った見解の元、相手方=夫に発言してしまった内容は審判に移行した場合、裁判官はその通りに決定を出してしまいますか? その誤りを正すことなく私に「前回(相手方に)そう言っちゃったのよ~。折れられない?」と譲歩するよう求めてきたので、不成立にして審判にしてもらおうかとも思っています。 しかし裁判官も“調...

弁護士回答
    2
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 自宅脇の路上駐車について

ベストアンサー

お世話になります。我が家は分譲地の角に家を建てています。むかって左側と正面が道路になっています。それから家の裏側は地主が無料で何人かの人に畑として貸しています。 相談したいのは、左側道路にいつも路駐している車がいる事です。毎回違う車が時間帯もバラバラで停めています。畑をやりに来た人や近所の家の知人かも知れませんがわかりません。家の左側は少し道幅...

弁護士回答
    2
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • SNSへの誹謗中傷投稿に対する名誉棄損について

ベストアンサー

SNSで事実無根の誹謗中傷を受けています。私の名前、所属、学歴を書きこみ、私に対する誹謗中傷や、行っていない行為に対して、罵詈雑言を書き連ねております。 私の関係者に、短時間にメールを送りつけるなど、異常で迷惑行為を繰り返しています。 私が行ったと書かれていた行為に対しては、調べれば事実無根であることがわかります。すこぶる体調を崩しました。 不愉...

弁護士回答
    3
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い の文書が弁護士会から来ました。

弁護士会から 私の行っている 人生相談が 弁護士法72条に違反するとの事で 調査するとの事で 弁護士会への呼び出し状が来ました。 出席します 出席できません この二つの一つを選択しないといけません。 わたしはうつ病で とても苦しいです。 どうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚合意書の作成期間など

ベストアンサー

協議離婚合意書について教えて下さい。 夫と第三者の方との話し合いで離婚予定ですが、夫が知人に離婚合意書作成依頼しています。弁護士さんか行政書士さんかは分かりません。お伺いしたいのは下記の件になります。 ①合意書の作成ですが、何日ぐらいかかるものでしょうか? ②話し合いの場では、お互い金銭面で一切請求しない内容だと話していたそうです。 夫の知人...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の差出人について

不倫相手の奥様から、不貞に対する慰謝料等請求書の内容証明が届きました。 封筒裏の差出人には、奥様本人の名前及び住所が直筆で書かれており、私の宛名も直筆で書かれたものでした。 中の通知人にも、奥様の名前と住所が記載されておりました。 個人で作成されたとは思えず、専門家の指示を仰いで作成されたのかなという文面でした。 行政書士の方に作成依頼...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • 愛の内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

次の婚約破棄事件は法的にどう解釈されるか教えてください。 -- 原告は生活困窮者でDV被害者のA子。 まだ未成年のA子は、成人したらすぐ実家を出たいと思ってお金を貯めていたが、ある日父親に盗まれて競馬に使われてしまった。 どうしても実家を出たいA子は、ネット上で交流していた15歳上の被告Bの「結婚を前提に交際・同棲しよう」という誘いに乗ってしまった...

弁護士回答
    1
  • だらだらとした労働と有給休暇の未消化について

部下Aと上司Bとの会話です。  労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...

弁護士回答
    7
  • 海外オプショナルツアー実施国についての情報不足について。

初めて訪れる国だったので、二人で3万円以上出してショーを鑑賞したり夜にお店を巡る現地オプショナルツアーへ参加しましたが、現地のサマータイムという時差の問題で待ち合わせ時間に遅れ、結果、ツアーに参加する事が出来ませんでした。 ※ちなみにこの時の参加者は私たちだけでした。 今回の件ですが、現地オプショナルツアーと私の間には日本の会社Aが入っております...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の瑕疵担保責任の期間について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の期間を教えてください。 電気機器を住宅等に取り付ける請負契約を締結予定で クライアントから提出された契約書を確認しております。 瑕疵担保責任が10年となっているのですが 1年ではないのか、とクライアントに問い合わせたところ 「工作物に設置する工事だから10年」 と言われました。 調べていたら、民法第638条 「建物その他の土地の工...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約書の解約についての請求

ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性-2

ベストアンサー

弁護士A様 締めきった時刻の直前後にとうこうしてくださったせいで 同じ題の前の質問内で応答できませんので さらに新しい質問として立てます。 詳しくて完全なるご回答に深謝します。 まとめると代襲相続問題が残る、ですね。 家裁に対して連れ子に対する相続放棄申請をさせることが 私の生存中に連れ子への相続を防げる唯一の手段ですね。 確かめてくだされば...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの慰謝料

ベストアンサー

今年秋、長い付き合いの知り合いの男性と 食事の約束をして夜居酒屋でお酒を飲みました。 その後他の所でもう一杯ってことでその店に向かってる途中に彼にイキナリおっぱいを叩かれて私はびっくりして怒りました。 軽く叩かれたけどまるで物のように扱いされてもの凄く不快でした。 それが後で2回も同じ行為されて、勿論私はもの凄く怒りましたが、3回も胸のトップの部...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や離婚原因となる浪費

ベストアンサー

妻の同意を得て購入した自動車は、浪費と言えるのでしょうか? 妻の同意を得てスポーツカーを購入しました。 その際、購入資金の不足分は妻名義で銀行より融資を受けました。 自動車の名義も妻です。 調停内で 私から購入を強要されたとか、浪費だから慰謝料を払えと言っています。 自動車契約時も妻が署名、捺印しております。 家計の管理も妻がしていて、家...

弁護士回答
    5
  • 子供の養育費を争って実親と裁判中

ベストアンサー

私の母親に預けていた息子の養育費約400万のうち280万ほど使われていました。母親の私がアルコール依存症で入院となりその間いっさい使わないからと言っていたので私も疑うことなく養育費を預けていました。ですが使い込みがわかりまた、残りの養育費を(いまは退院し息子と平穏に暮らしているので)返して欲しいと何度も訴えたのですが私がアルコール依存で入院したことを理...

弁護士回答
    3
  • 教員が生徒・児童に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠とは?

教員が生徒や児童等に対して挨拶を強要したり、横柄な態度を取ることが許される根拠となる法令等とはどのようなものなのでしょうか?  下記の規定と何か関係がありますか? 学校教育法 第十一条  校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることは...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫なのに不公平な結果になることを避けるためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が私に内緒で相手のご主人と示談していました。 相手のご主人は弁護士に交渉をお願いして内容証明で慰謝料を請求し、示談が成立せずに裁判になれば私にバレて離婚されると思って、言い値の300万円で求償権を放棄して示談をしています。 相手の弁護士立会いで示談書を交わしています。 私が夫の不倫を知ったのは最近ですが、ダブル不倫でお互い様の件な...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求をしたいです。

30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...

弁護士回答
    9
  • 9月に安保関連法案成立後、法案違憲の訴えは起されるのでしょうか?

現段階で違憲の疑いのある安保関連法案が9月に成立しようとしていますが、政府がこうした法案に関する憲法判断は最高裁判所だと仰ってました。ならば、この安保関連法案が成立した後、弁護士の方達はすぐさまこの法案の違憲訴訟を起こされるのでしょうか?  それと、もし起されても選挙制度の一票の格差問題の様に、この安保法案に対しても「今後改正される余地がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の金銭について

ベストアンサー

旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 介護になる前の事前契約について

ベストアンサー

本人が満足に意思表示を明確にできなくなった場合(要介護状態等を想定)通常配偶者等が判断して直接介護をするか施設等に入所させる事になると思います。 配偶者等との関係が悪く本人が配偶者等からの介護を望まない場合、事前に他者と万が一介護等の状況に陥った場合、 1.介護をして頂くよう依頼し契約を交わし配偶者等が介入できないようすることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費の確約、負債を除く一切の財産を私に渡すという内容の公正証書を作りたい。

ベストアンサー

長いので2回に分けて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 私37歳、主人42歳、長女13歳(中1)、次女10歳(小5) 結婚14年目、3年半前に主人が浮気し、別れた振りをしてなかなか別れず、 揉めに揉めて調停で決着しました。 その際、私は自殺未遂し警察沙汰にもなり、 医師から強制入院の措置を取るといわれた程の重度のうつ病を患い現在も通院中です。 2...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件?民事事件?

ベストアンサー

ランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...

弁護士回答
    2
  • 廃車済みのバイク事故について

ベストアンサー

3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会と弁護士さん解約について

先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...

弁護士回答
    2
  • 勝手に動画がダウンロードされた場合の違法性について。

ベストアンサー

今日のことですが、スマートフォン(アンドロイドです)で、とあるゲームの感想を書いているサイトをのぞいたところ、勝手に動画のファイルがダウンロードされてしまいました。 どうやら、ブログの機能による症状の一種らしく、その後、確認するために三、四回ほどサイトに出入りして、そのいずれもでダウンロードされてしまいました。 また、ファイルコマンダーというア...

弁護士回答
    2
  • 下請け代金が支払れません

親事業主の依頼でプラントをお客様の所に納入しました。 プラントの契約書内容をすべて満たし、引渡し完了のサインを親事業主担当者から頂きました。 しかし、数ヶ月経つ現在も未だ支払いがされません。 (補足) ・親事業主と下請け事業主の資本金は同額である ・お客様は国の補助金を使い親事業主に全額支払済みである ・プラントは毎日稼動されている ・調査会社...

弁護士回答
    2
  • 居住マンション管理組合の不法行為について

個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...

弁護士回答
    2
  • 債権の遅延損害金について

お恥ずかしい話、銀行のローンの返済忘れて平成23年12月からしてませんでした。しかし、その間1回も通知書も電話もきていません。(それまで、1ヶ月すぎるときていたのですぐに支払っていました)。 平成27年2月10日にいきなり、ア○○から書類(法的手続きの予告書)が届き、この銀行の債権は弊社が買い取り、請求する旨のことがかかれていました。いきなり、このような通知が...

弁護士回答
    1
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの適応はどこまでなのでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるは通常名無しで書き込みができるのすが、使用したい名前の後ろに#とパスワードを入力することにより、自分専用のハンドルネームを作ることも可能です。 例) 弁護士ドットコム太郎 #弁護士をもっと身近に (#弁護士をもっと身近の部分がパスワード)      ハンドル名は  ◆弁護士ドットコム太郎aaaabbbbcccc0  となります。 入力パスワー...

弁護士回答
    1
  • 認知後

彼は、子供が出来ても、うちの家族は認めないから、子供おろさないと結婚は出来ないし、子供産んだら会えなくなると言っていました。でもおろさず産んで、認知調停になり、その通りになったんですが、確かに彼の言ってる事はわかるのですが、私はどう生きていけばいいんでしょうか。DNA検査の結果が出て、次に養育費の調停になるのですが、彼はどこまで父親としての事をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから