法律相談一覧
-
ペットの死体の処理法について
犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条 何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールで上から物が落ちてきて体に当たったら
ショッピングモールで歩行中、上からコップが落ちてきて肩に当たってしまいました。何者かがいたずら目的なのか、誤って落としてしまったのかわかりませんが、こういった場合には法律的にはどういうことが考えられますか?不法行為となるのでしょうか?真上にはコーヒーチェーンがあったので、そこで使用しているコップだと推測されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に賠償責任があるの?
親族(成人)が自分の彼女の金品を窃盗をしました。 被害者から私に損害賠償の請求がきました。 この場合、親族が損害賠償をしなくてはならないのですか? 他にも色んな人から色んな物を盗ったようです。 これらにも親族に賠償責任はあるのですか? 全く法律に詳しくないので分かりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の給料(基本給)について
先日、パワハラについて質問させていただいた者です。 職場の給料(基本給)について質問させていただきたいのですが、求人票では基本給12万となっていたんですが、実際給料明細を確認したところ基本給11万となっていました。 法律的にはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい
基本給一覧(薄いファイル入り)を上司が置き忘れ、それを盗み見した数人が会社に私の給料や勤務に対しての不満を訴え 減給と転勤を言われました。もちろん、上司は減給処分になりました。 ここで、この盗み見した人間に対しての法律上の処罰及び民事上での対応策があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業制限 自己破産
ベストアンサー自己破産した場合、職業制限があるとの事ですが、仮に生命保険募集人になってから自己破産した場合、退職しなければいけないのでしょうか? また、それは法律で定められているものなのでしょうか?生命保険会社側のほうで、勤めて構わないと言われれば勤めていいものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケートボードについて
最近ミニクルーザーなんかも流行ってますよね。 スケートボード類は公道で走ってはいけないことになってますが、子供が一輪車で遊んでいても刑罰の対象にならないのと同様形骸化した法律なのでしょうか? 常識の範囲内で(人ごみや交通の激しい場所などは避けて)利用し、楽しんでいたら罰されることはあるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで証券口座を作ってくれた相手にFXを教えることは違法なのか?
最近友人などからFXを教えてくれ と頼まれ、どうせ口座を開くならと自分のブログからFXの証券会社を開設をお願いしています アフィリエイトで自分に収入になるからです。 FXの売買指示は法律に触れるらしいですが、直接金品を頂くわけでもなく また手法を教えるだけですが違法になるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
い父親の印鑑を使い
一年くらい前に弟が父親の印鑑を使い、勝手に同意書に名前を書き、父親名義の携帯を購入しそれの支払いをしなかったせいで父親が携帯会社から法律事務所を通し、支払いの葉書が届きました。この場合、弟がやってる事は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護受任綱領
父親が不良債権者(貸付金延滞者)となっている金融機関の顧問弁護士を受任出来るか、弁護士本人の認識は無いようです。父親は司法書士をされていて、同一建物で開業されていましたが、最近事務所を統合し、弁護士名義の登記法律事務所となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について モラハラ妻
この親権についての質問ですすが、ある法律事務所に相談に行ったら、妻がモラハラしていても、子どもの親権争いにモラハラしていたというこをを証明しても、子供の親権には左右されることなく、例えば別居状態になっていて、すでに子はモラハラの再度で養育されていたら、親権はモラハラ側になる可能性があるといっておりましたが、そう思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらで時々拝見する損害保険
ベストアンサー無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や財産分与は何年までの分割ができるのですか?
慰謝料や財産分与は基本的に一括払いが原則のようですが、分割払いもできるとききました。しかし、数十年に渡る長期分割はみとめられなく、無効な条項になるという事ですが、具体的に無効になる境はあるのですか?また、長期分割が無効になる理由や根拠とする法律があれば知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員、国会職員、地方公務員
ベストアンサー日本国籍をもっていれば、誰もが、選挙権を有しており、投票に行くことが出来ると思います。 テレビ番組だったと思うのですが、国家公務員、国会職員、地方公務員は、選挙活動をしてはいけないということが、放送されていた記憶があるのですが、事実なのでしょうか? また、事実であった場合、法律上、〜罪?〜違反?となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校受験の内申書作成について
もし、中学校の教員が同じ学校に在籍する自分の娘(中3)の高校受験に必要な内申書を改ざん(本当は「3」の評価を「5」に改ざんするなど)した上で、作成して受験する高校に出願した場合、法律的にどのような違反になるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスだけでは逮捕されないのか?
以前にスパイウェアを何らかの方法で仕込まれてそこから自分のPCに不正アクセスされた事があり、その件を警察に相談した事があります。 しかし、情報を盗まれただけで実害がないので、まともに動いてくれませんでした。 不正アクセス禁止法と言う法律はありますが、実際には不正アクセスしたと言うだけではお咎めなしなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の受験について
いつもお世話になっております。現在子供が高校受験なのですが、受験の際に母子家庭という現状が悪く影響することはあるのでしょうか?手当て等は貰わず生活しているのですが、保護者が母親になっていることで子供にマイナス評価にならないか心配です。法律相談とはズレていたら申し訳ありませんが、わかる事があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問の責任
無報酬で「顧問」になっている人が言った(行った)行為について、委任したり、認めている会社自体には責任が無いのでしょうか? 委任したり、認めている会社自体に法律的に責任が有るのであれば、法的根拠(何法の何条とか)を知りたいのですが、どなたか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの取り扱い説明書
各メーカーの取り扱い説明書を集めたサイトを作りたいのですが これは著作権法にひっかかるのではないですか? ユーザーはログインして、携帯・テレビ・カーナビなどの 取扱い説明書をマイページから閲覧できるという仕様なのですが・・ 法律的にこの取扱説明書(PDF)を他社が保存して公開することが 問題なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との援交の定義
ベストアンサー未成年に対し、お金を貸す代わりにボコって欲しい、SMして欲しいとメールをしたとします。 SNSでです。 実際にお金は貸しましたが、その他の行為は全くしていません。 メールでボコって、SMしてと伝えただけです。 そしてお金は返済されました。 この場合、違法になる事、未成年に対する法律などで罰せられる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恥ずかしながら…
夜の仕事をしています。 先日採用してもらったお店で契約書に署名させられました。 その中に『3ヶ月以内に辞めたら賠償金を請求することがある』という項目があったのですが、法律的にもし本当に3ヶ月以内に辞めたら支払わないといけないのでしょうか? 不安になってしまって相談しました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
六本木のアソ弁護士のSEXのはけ口です。
六本木の渉外法律事務所のアソのSEXのはけ口にされて苦しんでいます。泣き寝入りしかないのでしょうか?苦しくてたまりません。助けて下さい。又、本人も弁護士ドットコムに登録していますが匿名で私を二次的、三次的な被害に追い詰めないで下さい。 誰か助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を取られました。
ベストアンサー質問です。 先日、新宿で興味本位に裏DVDを購入し、店を出た後に、警察の方に呼び止められ、調書を取りました。最後に、今後は購入しないと記載された調書に署名・捺印をして、帰ってきました。 この場合、何らかの法律に抵触するのでしょうか? 逮捕または検挙なんてことになるのでしょうか? 不安でなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法877条、730条によって養育の義務があるにも関わらず。
民法877条、730条によって実子の扶養は父親に義務付けられているにも関わらずまして親権者(監護権は母親)なのに、家のローンが養育費だと言い張り扶養の義務を果たさず、扶養していないのに、扶養手当をもらっている、この無責任者を罰する法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してから五年
債務整理してから五年立ちましたが、仕事も安定して借金もなく過ごしてますが現場仕事なのでよく高速を使うのでETCカードを作ろうと書類書きましたが審査が通りませんでした。そもそも何年たてば審査が通るようになるのでしょうか結婚して苗字が変わったら作れた人がいました。法律は難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義務
別居が長くなると離婚する。では、離婚理由に当たらず、離婚にならないと判断される場合法律として、同居になるような効力をもっているものは、ありますか?また、離婚にいたる理由がないのに同居に応じず別居状態に心身ともに疲れた等の理由により、離間を認めた場合、同居に応じないということでの慰謝料をいただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
10月に父が亡くなって生命保険金が入ったんですが、そのお金の事で姉と不仲になってしまいました。それで母は認知症を患ってまして母がもし亡くなったときにも保険金が入るんですが認知症の人に遺言を書いてもらうのは法律上有効なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今だに不安です。もし、悪用されるとしたらどんなことですか?
法律相談ではない気がしますが… 以前投稿させて頂きましたが、保険証をメールに添付し、送ってしまいましたが、特に何事もありません。 また、迷惑メール対策もしたので、それもきません。 でも、もしかしたら…と不安です。 杞憂であると思います。 メール添付の保険証が悪用されることってあるのですか? もし、悪用されるとしたらどんなことですか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の老人が内容を認識できないまま書かされた契約書
認知症の老人が書かされた契約書は無効だと思うのですが、問題は、それを書かせた相手が、老人が認知症であることを認識しており、さらに、当日保護責任者が不在であることを知った上で自宅を訪れ、書かせたという行為についてです。これは法律上何らかの責任を問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。これはおかしなことなのですか?
離婚を言い渡されています。1歳の子と,12歳の妻の連れ子に対して親権を主張したいと思います。 このことを友人に言うと,なぜ連れ子の親権まで欲しいのか?と 理解不能で普通ではないと言われました。 これはおかしなことなのですか?養子縁組しているのでおかしくないと自分は考えます。 法律的にはどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法の原理とは
税法の基本原理・法的機能が現代社会とどう結びついているかお聞かせください。 租税主義を例にあげて、この例は法律この例は平等と自分なりに解釈して練ったのですが、どうもしっくり来ず… 皆さんの意見を参考にしたいです、ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の無料回収所が流行っています。
廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。 分解して外国に売っているのに。 現状で本当に法律は引っかかりませんか? アルバイトを雇い給料を払うも違法でないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中の主人から婚姻費用をもらっています。 でも、彼には借金があるようで、借金の返済があるから婚姻費用が払えないと言うことになったら婚姻費用はもらえなくなるのでしょうか? 借金があったとしても婚姻費用は優先されて支払われるものなのでしょうか? 婚姻費用の支払いは、法律で守られているのでしょうか? 教えていただきたく、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義のクレジットカード等について
自分名義のクレジットカード、その他のカードを妻に相談無く解約できますか?理由としては妻と別居中で僕名義の車及びクレジットカード等を持っていてそのカードから車の修理費として僕に請求がきました。僕は払いたくないから解約をしたいです。法律的にはどうですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換について
以前に質問した時にこのサイトの弁護士の方や今回離婚裁判でお願いした弁護士の方もその内容なら違法行為では無いと回答をもらっていますけど妻側の弁護士は違法行為だと言っています。法律ではどの様な行為で鍵取り替えをした場合は違法行為になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した財産の分与
東北関東大震災でマンションが被災しました。 離婚後の財産分与は別居時のマンション評価額によって 決定していますが、この地震により評価額は暴落すると思われます。 この様な大災害による財産の暴落部分は法律的に 財産分与に考慮されないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士先生と原告の交渉
依頼後に、原告が話し会いをしたい、と申し出てきました。 私は先生にお任せしたいのですが、そこで、先生が原告と法律事務所等で直接接見されることは有りますか。また先生が原告宅等に出張されることはありますか。 これらの場合、一般的に費用は着手金に含まれるのですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子媒体における自署について
電子媒体をプリントアウトした後、自署を記載します。 その後、カメラで撮影し電子媒体化した書類は、 法律の観点から正式な書類として認めることができますでしょうか? それとも自署を記載後、必ずスキャナーやプリンターで電子媒体化する必要がありますでしょうか? ご教示のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の世話は誰がみる?
義父と義母が昨年離婚しました 家は借家でそのまま義母が住んで義父は実家に住んでいます 旦那は長男 弟がいますが未婚です この場合 義母の面倒(入院したり同居になったりしたとき)は誰がみるのでしょうか? 離婚しても旦那には母親ですが法律上私とは縁が切れているのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させない身内
裁判などを経て、マンションを相続する事が決まったのですが、行かず後家の妹がマンションの権利を譲渡せずに毎月の家賃を横領しています。私が行くと慌てて鍵を閉めて何処かへ逃げるのですが、相続をさせずに私が貰える筈の家賃を横領し続けてる妹を罰する法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の状態。金だけ渡すのが父親なんでしょうか?
子供にも会えず、二番目の子供の足の怪我の状態も教えて貰えず(泣)。 お金だけ催促されて……俺は、親と言えるのか? 金だけ渡すのが父親なんでしょうか? ちょっと、おかしくない? 法律的には問題ないでしょうけどね(泣) 調停はまだ始まってないけど、相手方に何かしら対抗出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法?について
私は仙台のデリバリー型風俗店に勤めています。 そのお店がお客さんをシティホテルからお店の近辺のラブホテルまで送迎するサービスを始めるそうですが それって風営法や運送系の法律に違反していないんでしょうか 働いているお店が摘発なんかになるといやだなと思いまして 相談させて頂きました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問です
ベストアンサー妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をし、相手の男から慰謝料を請求し、合意しました。 妻とは離婚するつもりで話し合い中です。 そういった状況で、また妻と男が肉体関係をもった場合、 慰謝料を請求できるでしょうか? 私としては、「離婚するまで待てよ」と思いますが、 法律上はどうでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費
ベストアンサー旦那の子供じゃない子を出産しました 相手の彼も自分の子供と認めました だけど今は音信不通になってしまって話しがあるなら弁護士通してと言われました 弁護士通してと言うのは逃げ言葉で彼は結婚しました ちゃんと子供の事について話してません この場合法律的には養育費とかって請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の賃貸借契約について質問です。
現在、家賃滞納で、継続して、住みつづける為には、保証人を変え、契約書を結びなおさなければいけません。 そこで、今まで滞納した家賃まで、新しい保証人へ、保証して欲しいと云われてますが、法律的にOKなんですか? お手数ですが、ご回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が元夫に変更。養育費の「使い残し100万円を返せ」と言われました。返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫から娘の養育費を受け取っていました。この度、親権が元夫へ変更となりました。親権変更にあたり、元夫から「親権変更前に支払った養育費のうち、使わずに手元に残っている分100万円を返還しろ」と要求されています。このお金は、子どもの大学の学費のために貯めていたものです。 現在は 、娘名義の口座から、私名義の口座 に移しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休みと保証について
【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時 以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから