法律相談一覧
-
児童ポルノに該当するのでしょうか?
ベストアンサー法律施工前のため、もう一度部屋をチェックしたところ、二十年以上前に当時の女友達の学校の学園祭で新体操の演舞を撮影禁止でなかったので撮ったビデオをDVDに焼いたものが出て来ました。 これは児童ポルノ扱いで破棄した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由とした養子縁組解消
ベストアンサー旧民法では婿養子の制度がありましたが、戦後の民法改正で廃止されました。 そのため、娘の結婚と、娘の結婚相手との養子縁組は別々の法律行為となってしまい、娘が離婚したとしてもそれだけでは養子縁組を解消することができなくなりました。 娘が離婚した場合は養子縁組も確実に解消できるようにする方法は何かあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVでの性交は「売春」?
AVでの女優・男優の性交は「売春」に該当するのでしょうか? 売春防止法 (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。 (売春の禁止) 第三条 何人も、売春をし、又はその相手方となつてはならない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画販売について。
FC2または自社サイトで素人さんを使ってオリジナルでアダルト動画(性行為含む) を局部等モザイクをかけてダウンロード形式で販売開業したいと思います。 映像送信型性風俗特殊営業を届ければ法律的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求権‥
ベストアンサー不当利得返還請求権によって返してもらった物は、法律上の原因に基づいて返還された事になるんですよね? こういった請求権は契約と違い、当事者の合意とか関係なく発生するんですよね? 発生原因が生じれば当然に‥ 不法行為による返還請求権と同じで‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療通訳者等の第三者が医療過誤を起こした場合の責任について
医療通訳者を目指しているのですが、もし通訳を医療機関から任されたとき、当方の誤訳により医療過誤が起こった場合、法律上の責任はどうなるのでしょうか? 何かこの事例に似た(第三者が医療過誤に関わっている場合等)の判例があれば、それも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具什器費
生活保護を受けて数年経ちます。最近、家具什器費を知りました。保護開始時から現在までケースワーカーからの説明もありませんでした。法律では開始時に不足している物を購入できるようですが、ケースワーカーからの説明がなく知らなかった場合、今からでも家具什器費での購入は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地補償の際の土地評価、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのか?
用地補償の際の土地評価は、どのような法律(法則?)に基づいて評価されるのでしょう? 行政側の評価が妥当なものか否かを土地所有者等がその法則に基づいて計算し、比べることなどもできますか? 参考 http://www.kkr.mlit.go.jp/land/tochihyouka.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの取得の時期と処罰の可能性
改正児童ポルノ禁止法の単純所持についての罰則の適用は2015年7月からですが、 児童ポルノに該当する動画を法律施行後の2014年7月から2015年6月の間にダウンロードした場合、処罰される可能はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを当サイトにのせさせてほしい
ある業者から電話が私の彼女の所にありました。 彼女は、社会保険労務士と行政書士で開業したばっかです。 業者が言うには「法律家の先生のホームページを私の会社の○○と言うサイトにで 紹介したい。もちろん料金は一切無料です。」 と言われました。 この話を受けた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯端末の売却について
結婚してる時に誕生日プレゼントで嫁の名義で携帯電話を契約してもらいました。 支払いは自分がしてたのですが1年で離婚したので現在は解約されてます。 ただ、その端末を買取にだしたのですが何か法律に反してる事があるでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の調べ方について
先月亡くなった父に養子縁組をしていた孫がいました。認知のあった父に養子縁組をする能力はなかったものだと思います。法律上認められている養子縁組はどうすることもできないものと考えていますが、誰が証人をしたのかだけは確認したいと考えています。役所にきいたところ法務局の管轄と言っていましたがどのように調べたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンセグ機能付きの携帯とNHK受信料について
NHKの地方スタッフが集金しに来ました。 テレビないと伝えましたが「ワンセグ携帯」も契約必要だと言われました。 放送法の6x条でどうとかって言い始めて、確認してみたら「ワンセグが対象」とは一言も書かれていません。 本当はどうなのでしょか?そんな法律あったのでしょか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえについて
ベストアンサー勤務している会社が、全面的にこちらの側についてサポートしてくれている時(例えば、親族や親友の会社など)、その会社に相手が給料の差し押さえの強制執行をかけた場合、給料から差し引く作業を会社が無視することは、法律上可能ですか? 給料の現金支給の場合などはいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と認められる状況、条件等を教えて頂けますか。出来れば詳しくお願いいたします。
民事裁判に置いての不貞行為、暴力行為の二つの事で起訴されて居るんですが⁉慰謝料の相場を出来れば詳しく教えて頂けますか。困ってるので是非とも法律があまり、詳しくない私にも理解出来る内容でお願いいたします。沢山の回答お待ちします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の法的な関係につきまして
ベストアンサー婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノは二次元もだめ?
児童ポルノという法律を最近知ったのですが、某動画サイトに俗にエロゲーとよばれるものの実況動画がありました。二次元ですがゲームの中に出てくるキャラクターが18歳未満だったら、この動画を閲覧しただけでも規制にひっかかるのでしょうか? 実在する子供のはNGだけど、二次元ならいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか?
上申書を送りましたが、同じ内容を同じ系列学校に送ることは法律上は問題はないでしょうか? 私のいる学校の住所ともうひとつ登記上の住所…などになります。 あまり送りすぎるとばらまいている印象が出で、業務妨害になる可能性はあるのかも知れないのですが… 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
現職女子高生にサービスさせる性風俗店は成立しうるのか。
18歳になった女子高生だけを雇うのであれば、現職女子高生だけの性風俗店も法律上は成立しうるのでしょうか? できたとしても、捜査機関に色々理由をつけられて潰されてしまうのがオチですか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2404/
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名前を貸すこと」について
日本語学校設立のために名前を貸すことについてお聞きします。 知人が日本語学校(恐らく各種学校)を設立しようとしています。その人に、学校設立申請のために、名前だけ「教員」として貸して欲しいと言われています。名前だけを貸して実際は何の仕事もしないということは、どのような法律違反に問われるのでしょうか?それとも、法的には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この部分はなにを根拠にしているのでしょうか?
ベストアンサー行事参加は施設管理者の保育園の判断次第である。保育園はその判断に先立ち相手方の意向を確認するのは問題ない。その上で保育園が下した行事参加を認めないとの判断は保育園の裁量の範囲ないであり法的根拠がある 法的根拠がある では何の法律を根拠に述べているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路への落書き
自分の住んでいるマンション周辺に自動車かバイクのカスタムが好きな方がいるようで、 公共の道路にパーツを塗装するのに使用したスプレーが道路にも色がはっきりとついています。 迷惑なので管理人経由で注意していただきたいのですが、これ(道路にスプレー等で落書きをすること) は法律的に何か違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不動産投資について
ベストアンサー現在自衛官として勤務しています。 不動産投資に興味がありインターネット等で調べていますが法律的に公務員が不動産投資できるのかよくわかりません。 5棟10部屋以上にならなければできる。 妻の名義にすればよいなどの情報を見つけましたが確信が持てずここに相談してみました。 よろしお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例を作る行為と立法の意味について
憲法第41条には国会が「国の唯一の立法機関である。」などと書かれていますが、地方自治体が条例を作る行為は「立法」とは呼ばないのでしょうか? 条例は法律ではない? 第四十一条 国会は、国権の最高機関であつて、国の唯一の立法機関である。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の電子タバコの利用について。
未成年が電子タバコを吸うことは違法なのでしょうか?法律上のタバコの定義はタバコ属の植物とあった気がします。気化させたリキッドを吸う電子タバコを未成年が吸うことは違法ではないと思うのですが... ニコチンが入っているリキッドは特定されているはずですのでニコチンが入っていないものを選んで吸っても違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立における経営支援に関する件
ベストアンサー株式会社を設立する予定です。 諸手続きを受任していただける弁護士の方を探しています。設立後も顧問弁護士として ご指導をいただければと考えています。 コンプライアンスの面はもちろんですが、経営戦略においても助言をいただければ と思っています。業種は、音楽関係です。 法律はまったくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代について。
職場での指揮命令に基づき勤務時間内に自家用車を使用しました。石や枝などにより修理が発生し職場へ請求したのですが全く支払われません。金は数万円なのですが職場に支払っていただきたいと思いますがやはり法律家へ依頼したほうが支払ってもらいやすくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て
ベストアンサーお世話になります。自己破産のお願いを法律事務所に依頼しましたが、厄介な案件のため受けてもらえませんでした。 自ら、裁判所に申し立てをしようと考えておりますが、債権者一覧の作成に困っています。金額や借り入れ時期が不明確なため、おおよその金額での申し立ては受理されるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける青少年の安全対策について
最近、LINEなどにおける女子中高生への性犯罪が相次いでいますが、今後18歳未満はtwitterやLINEは法律で禁止されるのでしょうか? 特に自民党が検討している携帯電話税の導入目的に、青少年の保護という文言があったため、15歳の私にも規制がかかってしまうのではと不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生から下着ではなく靴下を買う行為について
千葉県で未成年者(女子高生)から下着ではなく靴下(紺ソックス等)を目の前で脱いでもらいお金を払い買い取るという行為は何か条例や法律に触れますか?条例では靴下は下着等には含まれていないという解釈でよろしいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の電子化について。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか?
書類をスキャナで取り込み、保存することを考えております。法律的に電子媒体として保存が認められない書類はありますか? 電子化したい書類は個人での範囲です。(例:賃貸契約の書類、各種資格の証明書、借金に関する書類、保険証券など) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?
今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国で自己破産をした場合の日本での影響について
ベストアンサーオーストラリアで自己破産をした場合、日本でペナルティは発生しますか? 現在、私はオーストラリア在住です。 オーストラリアでつくった負債をオーストラリアで自己破産した場合、 私が日本に帰国した際に、日本の法律などでペナルティを受ける可能生はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について。上記の事は可能ですか?
弁護士と探偵事務所は繋がっていると聞きましたが、探偵の業務はどこまでできますか? •相手の携帯のメールアドレスを調べれる。 •相手の銀行通帳の残高を調べれる。 •明日の収入を調べれる。 上記の事は可能ですか? また上記の中で法律的に引っかかる事があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々や医師の方々の学生時代について。
ベストアンサーニュースやテレビで、弁護士の先生方や医師の先生方の学生時代の番組が放映されておりました。 法学部や医学部に入学するのも大変なことだと思いますが、弁護士の先生方は大学での勉強時間を含めないで、自宅や予備校などで何時間ぐらい勉強をされ法律の専門家となられたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の妻を業務上横領で訴えられますか
私は株式会社を運営しています。 妻はパートで会社の事務をしていました。 通帳は全て妻に任せ管理していましたが全て消費税を使い込みをしていました。 度重なる消費税の管理の問いただしには毎日管理してるとの回答で信じてましたが全部使い込みで0でした。法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権を買い取る事について
売掛債権を買取るファクタリングサービスを会社で始めようか検討しています。 そこで質問なのですが、そもそも売掛債権を買取ることは法律的に問題ありませんか? それから金融免許を取らず、あくまでも債権の売買をしたいと思っています。 このモデルとして事業をしていくリスクがあればご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地体制表
出張業務で、現地には派遣社員が出向いているのに、現地体制表の氏名に出向いていない正社員を入れている場合、法律的に問題がありますか?社内や関係者で体制表を確認する時、正社員が割り当てられているが、実際には派遣社員が対応しているケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員参加の強制について
PTAの参加は強制ですか?入学時に会計をやるように強要されました。またPTAの会合など仕事で参加出来ないと伝えると仕事を休むように強要されますが法律的にはどうでしょうか、強要は認められるものですか?もしPTAに従って仕事を休んで行事に参加した分給料が減った時は損害賠償できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した本人に調査結果を通知しない
ベストアンサー公益法人の公金不正について公益通報した本人に、当該法人が調査結果の報告をしません。法律では本人に結果を知らせるとなっていますが、通知を法的に強制(仮処分など)したり情報公開請求したりできますか?当該公益法人に公益通報規程はありますが、情報公開の内部規程はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮。こういった例は立件可能なのでしょうか?
友人がデリヘルで働いています。 仕事中に盗撮されていたらしく、その動画が某動画サイトにUPされていて大変困っています。 源氏名、店名が表記されUPされているらしいです。顔も出ているので本人もかなり参っているようです。 こういった例は立件可能なのでしょうか? 法律に無知な為助言頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社について
家賃を2ヶ月滞納 1ヶ月分は保証会社が立て替えた。 保証会社から督促 後10後には1ヶ月分は支払い予定 それまでに保証会社が悪質な取立をした場合の対処方法と法律がしりたいです。 最近の事例もしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人について
会社を倒産させた元社長が自己破産をしました。その後元社長の今までの収入を奥さん名義で貯金をしていたらしくその貯金で家を買ったり車を買ったりしています。元社員としてはなんだか納得いきません、この様な事は法律的に許されるのでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造メーカーから小売店に価額の指示
製造メーカーから小売店に対して販売価格を下げるなと指示することは法律上の違反になりますか? 小売店は、売りやすい価格があると思いますが、メーカーサイドは、値下げが価格の乱れにつながり危惧するところだと思います。 このような場合、もしも、違反になるとすればどの様な、違反になるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
作詞作曲家の仕事について
世の中は働けば給料という収入があることはあたりまえのことですが作詞作曲家の給料は印税(作った曲の売りあげ金)のみときいたことがあります。日本の法律では働けばお金の収入はあるはずなのに作詞作曲家の人はただ曲を作るだけでは給料はもらえないんですか?その他に別の仕事で収入はないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の校則の行政立法としての立ち位置について
「公立学校の校則・学則は営造物規則とよばれ、法律の根拠を必要としない行政規則の一つである。」と説明されました。 この解釈に疑問があります。 校則というのは通常「国民(生徒・児童)の権利を制限し、義務を課す」ものだと思うのですが、なぜ法規命令ではなく行政規則だと見なされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から身上書の提出を求められた
親会社から、全員が、身上書を提出するように言われました。 住所、氏名、年齢、緊急連絡先等は当然かと思いましたが、携帯のメールアドレスは、少々首をかしげたくなり、住宅ローンの残高まで書けという欄があり、どうしても納得できません。 これは、法律に抵触しないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから