法律相談一覧
-
知人男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 性犯罪に関する法律が少し変わったと新聞で読みました。私は去年知人男性から体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。しかし私はその時、ものすごく嫌がっていると言うことを態度で示していなかったので、結果は不起訴処分になりました。民事ならば嫌がっていたと言う気持ちが証明されなくても、良いと聞きました。相手が起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡が2ヵ月前までにと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働き、派遣先より、次の一カ月後の更新は無いという、通知が届きました。 更新が無いために、家賃が払えないので、その場で大家さんに電話をし、 退去の旨を伝えた所、 退去は2か月前までの連絡となる為、 電話をして以降、仕事の無い一ヵ月分も家賃を払う事となります。 仕事の解雇通知は1ヵ月前なのに、 退去の連絡は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が不倫によりうつ状態
【相談の背景】 友人が不倫(相手は既婚を隠し、プロポーズまで受けた)によって、婚約破棄されました。 プロポーズし、婚約までしていたのですが、相手の女性に旦那、子供がいたことが発覚し、婚約破棄に対する慰謝料は受け取ったようです。 ただそのことにより友人はうつ状態で自殺したいというようになってしまいました。 私を含め何人かの友人に相談をしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の滞納債権回収
【相談の背景】 ソフトバンクの利用料金をコロナの影響を受け滞納し、引き伸ばしていましたが、合計で30万円ほど滞納してしまい、強制解約となりました。 ソフトバンク側に分割にしたいと相談したら、来月にソフトバンクから黄色い支払い督促の紙が届くとの事で、それが届き次第相談可能との事でまた連絡を下さいと言われたのですが、SBペイメントサービス株式会社の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた職場における私の規則違反を6年以上に渡り、再発防止講習で例示することの違法性
【相談の背景】 6年以上も前に辞めた職場で、辞める直前に、規則違反をしました。 それは警察案件でも、懲戒解雇になる程度のものではないので、もともと辞める申告はしていたので、当初の予定通り、自己都合退職になりました。 その後、元の職場で、私の規則違反を、職場での規則違反再発防止講習で毎回取り上げていることを知りました。 前科者も多数所属する職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」について質問です。
【相談の背景】 秘密保持契約書の「秘密保持義務の例外」の条項に、『乙は、本件取引に関して相談・依頼するために、弁護士、税理士、公認会計士その他これに準ずる法律上の守秘義務を負う者に対して、秘密情報を開示することができるものとする。』と記載しなかった場合についてご質問です。 【質問1】 乙は本件取引に関して弁護士に相談ができなくなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVD内の振り付けをモーショントレースして公開するのは複製に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3Dモデルを躍らせるMMDにおいてのモーショントレースについて、アーティスト様のDVD・Blu-rayに収録されている振付をトレースして公開するのは複製、著作権の法律に違反するのでしょうか? 該当のDVDを購入しましたが、公式がネットに公開してない部分まで当方がトレースし公開するのは少々不安を覚えたためこちらで質問させて頂きました。 何卒よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の有効性
【相談の背景】 ある企業の無期契約社員です。社内的には非正規社員という扱いです。 非正規社員の定義は曖昧みたいですが、非正規という扱いなら、同一労働同一賃金の対象になるのではないのでしょうか。 いや、有期契約では無いから正規社員ですというなら、 正社員と同じ扱いにするべきでは。 同一労働同一賃金の対象にならない非正規社員❓️ 正社員ではない正規社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「録音をしている」と相手を騙して意見を変えさせる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の上司と仕事の内容で口論になったのですが、上司が「お前の言っていることは録音してるからな。覚えておけ」と僕に言ってきました。僕はその言葉に恐怖を感じ、怖気づいて異を唱えるのをやめてしまったのですが、今思えば、上司は明らかに録音しているようなそぶりはなく、口から出まかせだったのではないかと今は思っています。そこで疑問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法940条の改正について知りたいです
【相談の背景】 民法940条が改正されると聞きました。 叔父の負動産を押し付けられそうです(まだ死んでない)。 叔父の子供は相続放棄で解放されるのに、全く関わりない私が逃れる道は財産管理人を自腹を切って立てるしかないのは納得できません。 【質問1】 相続放棄を最後にした人の持つ管理責任は相続されますか。 【質問2】 改正後、所有していないなら責任無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性と18歳女性との男女関係について
【相談の背景】 令和四年4月1日以降は成人年齢が18歳からになりますが、この事から成人男性と18歳女性との男女関係について疑問があります。 【質問1】 令和四年4月1日以降は、18歳女性本人の同意があれば、親の同意がなくても、デートをしたり自宅に招くことで誘拐罪などで起訴、逮捕されることはないということでしょうか? 【質問2】 また質問1の内容に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月頃に父(66歳)の不倫がわかり、父と母と離婚をしました。 まだ父と母は同居しており、父が家から出ていきません。 また、母の気持ちを揺らがせようと父が不倫相手(35歳)から誘われたという嘘みたいな話をしています。 ですので、直接、不倫相手の方と浮気の事実確認、慰謝料請求についてお話をしたいです。相手のお家の近くのファミレスか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト送付先本人の同意がない場合の個人情報入力について
【相談の背景】 ECサイトでAさんがBさんへギフトとして注文する場合、AさんがBさんの『名前・住所・電話番号』を注文時入力することが一般的です。 例えばサプライズプレゼントなどで、Bさんに内緒でAさんが利用した場合、Bさんの同意がないままBさんの個人情報をECサイト運営会社へ渡す形になります。(AさんもBさんも個人) 【質問1】 ギフト送付先本人の同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の喘息。マスク。差別について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍において10年以上前から続いてる喘息や鼻詰まりの症状で他人からしつこく文句を言われたりを色んな人から受けます。嫌な顔をされるだけならまだしも食事の合間や飲み物を飲む際に外す時を狙いマスク強要をされたりとうんざりしています。 マスクは苦しくて余計咳を誘発してしまいますが、法律で必ずではないですが社会的な同調圧力である程度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について
【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退で訴訟されたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 IT派遣の正社員です。 転職しようと思っており、2週間前までに辞める意思を会社に伝えれば良いと調べてわかったのですが、次の会社(同じくIT派遣の正社員)で内定を貰い、常駐先とも話をして、働けることが確定している際、入社する直前(1日前など)に、内定を辞退する、といった場合、次の会社から何か法律的に罰則をくらう可能性ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約における家族の同意書について
【相談の背景】 父名義の土地を事業借地として貸す話が進んでいます。 父は認知症もあって施設におりますので委任状を書いてもらい母が代理人となる方向です。 不動産から、契約を進めるにあたり、家族全員の同意書が必要と言われました。 それはいいのですが、実印を求められました。 実印を持っていないと伝えると、最初は作って欲しいと言われました。 不動産の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚費調停中です。 相手方は弁護士さんがついており、私にはついていません。 ただ相手方の主張書面が法律的なことに触れており、その主張書面に対するこちらの主張を弁護士さんに一度作ってもらった方がいいと調停員さんに言われたためめ、主張書面の作成のみ弁護士さんに依頼することになりました。 事件として受任するのではなく書類の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き完了次第対処します
ベストアンサーネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚について
はじめまして。 わたしは未成年で成人済の彼氏との結婚を考えています。 未成年が結婚する場合、やはり今の法律では親の同意が必要ですか? 無断でサインをし、婚姻届をだした場合彼や私が罪に問われたり婚姻破棄なったりしますか? また、 2022年に成人年齢が引き下げられるとのことですが、その時私は既に18歳になっており、成人ということになります。 賛成はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供した料理や調理サービスに金銭的報酬をいただいくことは合法ですか?
ベストアンサー現在会社で検討している、新規事業料理提供サービスの適法性を伺いたいです。 下記のようなサービスを検討しています。 ■サービス概要 ・一般家庭の主婦が調理 ・夕飯後余った料理などを第三者に提供 ・主婦は代価として金銭的報酬を獲得 上記のサービスに対して下記の点で法律違反とならないか、 自力で調べても回答を得ることができず、是非お力添えをいただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についてご質問です。
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停の判決が出て、当面、離婚せず、別居のまま、子供と妻の生活費を毎月支払い、同時に第三者機関を通してならば、子供との面会交流を認めるとのことで、ようやく子供に会えそうなんですが、本日、第三者機関の事前面談に行って話を聞いてましたら、子供に会えるのは、父親の私のみで、私の母親は、孫に会えないとの回答でした。私の母親は、孫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件裁判勝訴後の執行について
詐欺事件を弁護士さんへ依頼し、裁判で勝訴しました。しかし相手が支払わないため、銀行の財産の調査、家の中にある動産を調べることになりました。担当弁護士さんより、財産調査には順番があると言われました。まず、①銀行に財産がないか調べる→②銀行にないとわかったら家の中の動産を調べ、財産になるものを調べる。と言われました。私としては、銀行調査と同時に相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券を賞品として送る参加費無料のオンラインイベントを開催したい
はじめまして。 私はインターネット上のイベントの企画を個人で行っています。 その企画内容は、参加者がゲーム開発を行ってインターネット上にアップロードしてその優劣を競うイベントです。参加費は無料です。また、最も評価の高かったゲームを制作された開発者にネットギフト券を最大5000円分を贈呈したいと思っています。開発者の努力や能力によって賞品の獲得に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分に係る相談について
ベストアンサー降格処分に係る事項で不明な点があり、相談させていただきました。 相談内容は以下の通りです。 先日、降格決定の無効確認の訴えが却下され、有効とした判決が出ました。 その際、過去の法律関係の効力の確認を求めるものであり、現に存する 紛争の直接かつ抜本的な解決のために最も適切かつ必要であると認めること はできないから、確認の利益を認めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードをごまかし「休憩なし」にするのは違反にならないのですか?
うちのパートの契約は 10:30~17:00、45分休憩です。 「遅れます」と連絡を入れ、10:50ころ出勤したYさん。 退社17:00の打刻したあとも10分程いたのに、 出社11:00と手入力し、休憩なしの6時間にしました。 上司Fも「今回は」と、ok出したようです。 この計算高いYと、上司Fの行為。 タイムカードの改ざん!には当たらないのでしょうか。 上司Fは 「外回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の報酬債務は免責にならない?
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での個人情報の公開について
ベストアンサー「プライバシー侵害」や「個人情報の保護」についてご質問があります。 インターネット上で、「呼びかけ人」として、自ら本名を公表して署名活動を行っている方がいました。この署名活動について、SNSやブログなどで簡単に紹介したいと私は考えています。そのさいに、署名活動の内容とこの呼びかけ人の本名を記載したいと考えています。例えば、「『〇〇(本名)』さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の給与算出方法についての質問
ベストアンサー有給休暇の給料計算に関する質問です。 有給一日分の支給額について、法律では「前3か月の総支払賃金÷出勤日数」算出するとのことですが 私のアルバイト先では「前3か月の一日当たりの平均就業時間×基本給与」で算出されています。 また、アルバイト先は固定シフトではなく平日と休日で時給が異なり休日の方が高く設定してあります。 前3か月間、私は時給の高い土日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって売春になりますか??
ベストアンサー性行為の仲介者は法律に違反しているのでしょうか? 最近知り合い人が、SNSなどを経由して、性的斡旋をしていると知ってしまいました。 それが少し特殊で、対象にしている顧客層が ・自分の配偶者を他人と性行為させることが性癖の人 ・他人の配偶者と性行為をするのが性癖の人 となっており、それらを仲介するような立ち位置にその知り合いがいます。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理トラブル
ベストアンサーマンションの総会がありました。議案は、下記2点です。 1.大規模修繕(一部共有部分(駐輪所)撤去含む) 2.マンション駐車場内に柵を壊してスロープ設置 決議の結果いずれも27戸中賛成は15戸でした。 マンション規約にも共有部分の変更及び廃止には3/4の賛成が必要と書いてあります。 所が、管理会社は、法律が変わって、過半数でOKとし、工事を進めようとしてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者限定著作物を下請けに記載してもらうのは違反ですか
ベストアンサー会員専用著作物を当社のために下請けに提供 よろしくお願いします。 ある団体(仮にA)の会員企業です。 Aは加入者の事業に関わる法律を咀嚼して分かりやすい遵法チェックシートを作り、会員向けに販売してくれます。 購入した会員以外の使用は禁止されています。当社も購入して活用しています。 当社の下請けに委託した製品が遵法か否か確認して貰うのですが法律は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の権利があるのにさせてくれない。パワハラに該当しますか?
コロナ対策で法律上、どうなのか教えて欲しいです… 私は派遣社員です。 派遣会社と派遣先の企業が覚書書では在宅勤務okの契約を交わし、在宅勤務をする上で誓約書に書けば、在宅勤務が出来る状態です。 会社からは従業員全体に在宅命令がでてますが、 引き継ぎがある関係で会社に来るように上司には命じられ在宅をしたくてもさせてくれません。 引き継ぎに関しては、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(怒鳴り込まれた場合)
ベストアンサーアパート住まいです。三ヶ月ほど前に越してこられた階下の部屋の方に 歩く音がうるさいと言われていて、先日はインターホン越しに怒鳴り込まれました。 「刺すよ。」という捨て台詞を残していかれたので、少し恐怖を感じています。 相手は女性です。怒りかたもヒステリックでしたし、こちらとしてはごく普通に歩いている程度です。 日常生活が非常に送りづらい状況とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人生の私に、高校が調査書を渡してくれません
私は大学受験の浪人生です。 大学入試の出願で必要な為、高校に調査書を依頼したのですが「志望する大学を教えなければ調査書は渡さない。学校でそう決まっている。県にも報告する」と言われました。 県の教育委員会に問い合わせたところ、「教育委員会側では特にそんな決まりはなく、各学校側に任せている」との回答でした。 ちなみに、もう既に調査書はもう出来ていて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故の場合、何を支払う必要がありますか?
駐車場に止めてある車に車をぶつけてしまった事故をおこしてしまいました。 相手から請求書がきて、 1、車の修理費用(傷の修理費用5万円) 2、修理工場に入っている間のレンタカーの費用4日分(5万円) (仕事の車なので、営業先回るのに同じグレードのレンタカーじゃないとだめということで借りたらしいです) 3、損害賠償(対応時間などの損害で10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な家賃相場値上げについて
ベストアンサー春から新設された地方の大学に進学し、遠方のため下宿することになりました。その市の家賃相場は物価と比較して異常に高く、隣の県庁所在地より約2万程高い家賃でした。物件が少なく、大学の寮もない為、多くの学生はやむ無く高い家賃を払っている状況です。地元の方の話を聞くところによると、大学新設が認可されてから不動産業者が一律に値上げをしたとの事でした(以前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を行ったのに雇用主が給与を支払わないというは法律的に許されるのか
ベストアンサー家族で宿泊施設を運営しております。雇用主は私の母で、私は母に雇われております。 毎月1日が給与支給日なのですが、前月に欠勤なく通常どおり業務を行ったにもかかわらず、本日(3日)になっても給与が支払われておりません。 また、減給されるような問題は一切起こしておりません。 雇用主に追及したところ、「別の日雇いのバイトで収入があったという理由で給与を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐停車禁止ではない場所で、張り紙をされた。
ベストアンサー大学への通学に原付を利用しています。 私の大学では、指定されている駐車場以外への駐車は、学則違反となっているのですが、私は、路上駐車をしています。 駐車禁止、駐停車禁止いずれにも当てはまらない市道で、駐車余地3.5m以上を確保し、日中に12時間以内の駐車を原付で日常的にしています。 道路交通法と自動車の保管場所の確保等に関する法律に、違反する行為は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明で敷地内の側溝は道路扱いになるか
車庫証明を申請したのですが、100%入らないということで証明がおりませんでした。 家の側溝より道路側に境界の印があるのに、側溝が道路と判断されるという理由でした。 なぜ敷地内の側溝が道路扱いになるかと聞くと、わが家の道路沿いの家全部が面一でそうなっているからだそうです。 古い家があって前に飛び出ている家があればいいんですか?と聞くとそういうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求めにより代筆した賃貸契約書の有効性と、その事実関係を伝えないことが法律に触れるか否か。
ベストアンサー自分が契約者、配偶者が連帯保証人である賃貸契約の締結手続き中です。 配偶者の求めにより、先方が連帯保証人の自署を求める部分を代筆し、押印も代理で行いました。 連帯保証人の求めであることを示すため、委任状も用意しました。 しかしこの事実関係を先方には伝えていません。 先方が、自署かどうか、数日内に連帯保証人に確認する予定です。 質問1:上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫について
海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏が職場の既婚者と不倫しています。慰謝料をもらうことは可能でしょうか。
来年結婚する予定で同棲している彼氏が2ヶ月ほど前から不倫していることを知りました。 相手は同じ職場の女性で、既婚者です。 相手の夫はこの事実を知らないと思います。 私と彼の場合、結婚日は具体的に決めていないのですが、来年できればと思って準備していました。 お互いの両親にもお会いしたし、普段ペアリングもしています。 周りの友人や職場の同僚たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を一斉付与から個別付与に変更され、取得日がかなり先になってしまう件について
ベストアンサー現在まで5月末日に一斉に有給が付与されていたのですが、 入社日起算に変更するという通達がありました。 会社には組合はないので、一方的な変更になります。 確認したところ、私の入社日は6月なので、12月に付与されることになる説明でした。 5月末に獲得できると見越して使用しており、現在の有給が残っている数が少ないこともあり、病欠の時に困りそうで不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上でも差別されたら訴えられますか?
ベストアンサー20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し出を拒否し続ける事の問題の有無
ベストアンサー主人から、一方的に離婚の申し出を受けています。理由は、私と暮らす事が無理、など、性格、子育ての方針、生活の仕方が合わない、と言う主張です。 私は、主人から結婚直後からDV(身体的、経済的、精神的)を受けて来て、うつ病とPTSDになっており、今は仕事が出来ません。 小学生の、障害と難病がある子供もいて、私も子供も、主人を頼らざるを得ません。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の図工の授業で生徒が完成させた作品に担任教師が自ら手を加えて賞を取った場合の違法性。
小学校の図工、美術の授業で生徒が仕上げて完成させ、提出した作品にその後担任教師が自ら手を加えて改変し、作品名も教師が決め、それを展覧会に出展し賞を取った場合、これは学校教員として行って良い事なのでしょうか? 法律上問題ないのでしょうか? 版画の出展が決まったと言われ、誰もいない図工室に一人呼び出され、ここをこうした方がいいと言いながら教員自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから