158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 無修正サイト閲覧に関して

【相談の背景】 近年、法律が厳しくなり、ネット上でも違法かどうか見解が分かれているので確認したい 【質問1】 無修正動画サイト(有料、無料、違法サイトなど問わず)の閲覧は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています‼️家から出るのも怖いです恐くて

【相談の背景】 退社した会社の社員から脅迫されています LINEや電話で何度も死ね‼️と言って来ます。 LINEの写メや会話の録音はしています 【質問1】 この場合法律的な措置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 画像検索のアダルト画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について質問です。 検索エンジンの画像検索で、アダルト画像が出てくる時があります。それらの画像を閲覧しただけで罰せられるのでしょうか? 【質問1】 画像検索でアダルト画像を閲覧しただけで罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占いの片想い姓名診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 よくインターネットや対面の占いで 「片想いの相手の名前を伝えると相性がわかる!」というものがあります。 【質問1】 インターネットでも対面でも、 相手の承諾なしに、占い師に他人の名前を教えることは法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家から子供を追い出すことについて。

ベストアンサー

親に出て行けと言われています。現在20歳の大学生です。アルバイトはしていますが勉強で忙しいのもあり、出ていきたくないです。 そこで先生方に質問があります。 こう言った場合法律上どう言った処置を取るべきなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法改正は一般人に公開されずに行われることがあるのか?

国家官僚に勤める知人が、まだ公表されていないけど近々変わる法律があると言っていました。法改正が行われる時、一般公開されることなく、政治家達の間だけで勝手に行われる事は現実にありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書は50日以内に間に合わせた方がいいですか?それとも反論できないように遅く出すべきですか?

ベストアンサー

控訴理由書は法律では50日以内と決まっていますが 実際期限を守った方がいいのでしょうか? ネットでは、早く出してもメリットはない。 逆に相手に反論されてしまう可能性もあると言われましたが どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文部省認可の専修学校でも裏口入学とかは問題にならないのですか?

ベストアンサー

友達の家が文部省の認可がある生徒数の多い専修学校をしています。もし、入学したければ、試験など無しで入れてくれると言っています。これって医大などの大学なら問題あると思いますが、専修学校なら法律には違反してないのですか?

弁護士回答
    1
  • 凶器を示すという事について

暴力行為等処罰二関スル法律の示凶器脅迫について質問です。 凶器を示すとは、包丁等手にしているのを目撃して、恐いと感じただけでも成立するのでしょうか? 『示す』という点を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか

ベストアンサー

労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 肉屋の前でベジタリアンが抗議活動をするのは営業妨害になりますか?

ベストアンサー

ある有名人が経営する肉系のレストランの前で、ベジタリアンの人達が抗議活動をしたというニュースを、少し前に聞きました。 有名人は「営業妨害だ」と迷惑そうなコメントをしていました。 これって、実際、法律的には、営業妨害になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社団法人の社員総会は遠隔地開催も可能でしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生方に社団法人の社員総会について質問です。 ご時世を鑑みるとWEB会議ツールなどでの開催も検討する必要があると思われますが、このような開催方法は法律的に可能なのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で起訴すると言われて困っています。

精神疾患の知人に対して、病気の人に娘を合わせたら何される分からないから会わせたくないと言ってしまいました。 そしたら相当傷ついたようで、侮辱罪で訴えると言われてしまったのですが この場合侮辱罪または何か法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉店に伴う解雇は整理解雇ですか

ベストアンサー

1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同業他社との情報交換について

ベストアンサー

会社で採用担当に配属されました。 同業他社の採用試験日を、同業他社の担当者と確認し合う行為は、法律に抵触しますでしょうか? また、何か気を付けるべき点が有れば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • アイドルを始める上での個人SNSの取り扱い

アイドルを始めるにあたり、ファンとの私的交流を防止する契約なのか暗黙のルールなのか、個人のSNSアカウントの削除を求められ、しぶしぶ削除させられた、というような話を聞いたのですが、これは人権侵害等法律違反に成りかねないのでは?

弁護士回答
    2
  • AV撮影に使用した衣装の無料プレゼント

AV撮影に使用した着用済み衣装(下着を含む)をSNSにて拡散協力してくれた方の中から抽選で1名に無料プレゼントをする企画を考えております。 上記は法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトのアカウントが盗まれたら

自分の声でゲーム実況動画を上げてるのですが、そのアカウントが盗まれたら法律違反として相手を罰則させることは出来ますか? または奪い返すことが可能ですか? 何の法令に当てはまるかと、どうやって立証するかを考えてお答えください

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

本来であれば上司が最終的に責任をとると思われますが、その上司の口癖は会議で、担当のものが責任をとれといつも言われます。責任転換がよくある事案なのですが、これはパワーハラスメントやその他、法律、労働基準に違反することでしょうか

弁護士回答
    1
  • バイト 仕事 生活保護 不正受給

ベストアンサー

身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見込み顧客の個人情報取得について

ベストアンサー

お世話になります。 セミナーを開催するにあたり、セミナー参加者を見込み顧客として個人情報を取得すること(運転免許証等で名前、生年月日、住所)は法律上問題があるのかどうかお教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 車を叩く行為は何罪でしょうか?

ベストアンサー

駐車中の車を叩かれました。 傷は確認できませんでしたが、 車の所有者として心理的な不快感を受けました。 この加害者を取り締まる法律はありますか? また、心理的不快感における賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外コンテストで獲得した賞金について

会社の指示で私が設計した製品は海外のコンテストに応募しました。会社を代表し、現地で最終プレゼンテーションをして、受賞した賞金は300万円くらいあります。 法律上、この賞金は個人に支払われるのですか? それとも、会社の利益になりますか?

弁護士回答
    2
  • アニメキャラの声真似配信

今度、とあるラジオ配信アプリで配信するのですが 内容として、アニメのキャラクターのモノマネで セリフのアテレコ(BGM等は流さず、自分の声のみ)を やろうと思っていますが、 法律的(著作権等)に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法的に保管が定められている文書の故意でない喪失について

法律的に保管が定められている文書(e文書法含む。例えば源泉徴収票7年など)が災害などで喪失した場合ってどうすればいいんでしょうか? また、「こういう防護策を取ってないと罰則」とかあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10万円のところ特別3万円!という広告表記について景品表示法違反ですか?

ベストアンサー

セミナー10万円のところ特別価格3万円! というセミナーがありましたが 毎回このような表記で もともとの価格が3万円なのではないかと思うのですが もしそうであれば法律違反になるのでしょうか? その場合、なにか罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協同親権への損害賠償請求

配偶者の親が家族の予定があると伝えている日の朝から、家に来てなかなか帰らない(配偶者とぐるです)嫌がらせをやめない場合、どんな対処がありますか? 何か法律的にあてはまるのか?聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • レコードの複製と元のレコードの販売について。

ベストアンサー

レコードを再生し、スピーカーから流れる音楽を個人で楽しむことを目的にスマートフォンなどで録音することは法律上問題ないのでしょうか。また、問題ない場合、そのレコードを売る際にはスマートフォンなどで録音したデータの取り扱いはどうなるのてしょうか。

弁護士回答
    2
  • FX教えて会費を取ると、犯罪になりますか?

FXの方法を教えて、稼いだ利益から%デ回避をもらいたいと思いますが、 この行為は、犯罪になりますかまた犯罪になる可能性はありますか? 微塵でも犯罪になる可能性があるのであれば違う方法を考えたいので 法律はどうなのか?教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 車購入の名義貸しについて教えて頂けますか?

某車屋ディーラーの営業さんから車購入の名義を貸して欲しいと言われました。 購入資金は私が出す訳ではないのですが車庫証明等を必要書類をお願いされました。 これは法律上問題ないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業終了後、店舗で勝手にシャッターを開けられた

先日、店舗にて営業終了後にシャッターを半分以上閉め、中が見えない状態にしてたところ、勝手にシャッターを開けられました。著しい精神的苦痛を伴いました。この場合、法律的に問題とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手の奥さんへの密告

彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです

弁護士回答
    2
  • cc・Bccを使わずに複数人にメールアドレス変更を送信。

ベストアンサー

メールアドレスを変更したので、数人にcc・Bcc(後に使い方が分かった)を使わずに一斉送信しました。ところが、他人のアドレスが見えてる、とメールがありました。これは、個人情報を無許可で送信しました。法律に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟で親の面倒をみるべき

ベストアンサー

実の母の面倒を兄弟でみています(母は独り暮らし) 弟がみたくないと言い出しました。今までに私の方が母から色々買って貰ったりしたので私がみるべきだ!と…… それは通りますか?法律上血族がみるものですよね?

弁護士回答
    1
  • 簡裁から始めた上告について

ベストアンサー

簡裁から地裁への控訴を経て上告は高裁ですか。 地裁から始めての最高裁と同様に 事実評価はやらずに法律論のみをしますか、 最高裁では審理せずに(?)眠前払いすることが結構あるとのことですが、 簡裁から始めた場合の高裁(?)でも同様ですか。

弁護士回答
    1
  • 裸の写真と引き換えに融資した場合

ベストアンサー

ネットで融資を希望した女性に裸の写真を送ってもらうのと引き換えに融資を行い、後で未成年(18歳)と分かった場合、知らなかったとしても罪になるのでしょうか? また、未成年だから返済しなくていい法律などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100万を請求されて困っています

ベストアンサー

出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人から法人へのカーリースについて

カーリースの法律について。 個人事業主でカーリースの貸人になる事は合法ですか? 個人の車を法人にリースしようとしています、使用者の登録がリース先の法人にすれば合法だと聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社のFC本部としての権利は無償譲渡できますか?

倒産した会社の元代表取締役から元従業員が、FC本部の権利を無償で譲渡されたようなのです。FCの権利も倒産した会社の資産なので、無償で譲渡するのは法律上問題があるように思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関する個人情報について。

ベストアンサー

私の退職情報を今勤務している会社の部長が、前勤務先の支店長に話てしまい、前勤務先にその情報が知れ渡ってしまったのですが、これは何かの法律違反になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災で休業補償を受けた後に、退職する事

会社で怪我をして今、労災を受けています。 元々、辞めたいとは思っていたのですが 完治するまで労災で給与補償を受けてから その後、怪我が完治したあとに、退職する事は 労働基準法だったり、法律?的には 特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるNPO法人について

NPO法人(特定非営利活動法人)の代表などの役員であっても弁護士として活動はできるのでしょうか? また、例えばNPO法人○○代表兼専属弁護士のような形で、弁護士法人や法律事務所などに属していなくても弁護士の活動はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の間直接話し合いたいとき

相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知後の結婚について

ベストアンサー

質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 強い口調や声を荒げるのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

私は、暴力は法律に触れるのでしないのですが、どうしても腹が立つことをされたり言われると、声を荒げたりしたりしますが、暴力を振るうよりマシと思います。 言葉の内容が、脅迫罪に当たらない限りは、声の口調で脅迫罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブル 侮辱罪?

知人が、他の人に私が泥棒だとかいう話をしているみたいですが、法律上何かにあたりますか? その知人は何人に話をしているかは分かりませんが、私の元に複数人からこういった事聞いたけどって連絡がきます

弁護士回答
    2
  • 恐らく、個人の貸し借りの問題です

僕は店長に借金をしています 20万程なのですが、これは個人的に店長から借りたものです 先日働いている所をクビになり、借りていた額を全額返すために給料を全部差し押さえると伝えられました これって法律的に可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 引越しを強要されて困ります。どうすれば断れますか

ベストアンサー

家族が勝手に団地の申し込みをして引越しをしなければ 出て行くとか、勝手にすればいいだろうと かなり強引に話を纏めようとして話になりません。 私と子供は引越したくないのですが 法律的にはどうやったら主人を説得し引っ越さずに済みますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから