158,985件見つかりました

法律相談一覧

• 臨時社員として3ヵ月の契約で約1年勤めました。有給についてです。

ベストアンサー

初めまして。3ヵ月の契約で臨時社員をして、約1年がたちます。有給はもらえるのが国が決めた法律では普通ですよね?給与明細には有給が0になっています。申し訳ありませんが、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 国の指針の地方公共団体の拘束力について

下の質問をして思ったのですが、地方公共団体は中央官庁からの指針にどれくらい拘束されるのでしょう? http://www.bengo4.com/bbs/213161/ 法律上は指針を完全に無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活扶助義務の範囲について

民法877条に定められた「生活扶助義務」は兄弟間にも適用されると聞きましたが、他家と普通養子縁組した兄弟との間にも適用されるのでしょうか。 人情とは別に、法律ではどうなっているかを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の中身をコピーする行為について

購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について。その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係で子供ができたんですが、相手の男は子供を自分の子と認めてはいるんですが、法律上で容認しません。そこでその子の養育費だけは払ってほしいと思っているんですが、払ってもらうのは可能でしょうか? その場合の金額はいくらぐらいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融について

ベストアンサー

ヤミ金融から金を借りて民法第90条を理由にして金を全く返さない者がいた場合、ヤミ金融は元本と法定利息の支払を請求することは法律上不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合

ベストアンサー

刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士

質問ですが、有名な法律事務所と法テラスで費用立て替えで依頼した場合どちらが高くかかりますか? 着手金0や完全後払いと吟ってる事務所が沢山ありますが……。

弁護士回答
    4
  • 私有地の放置自転車に関して

昔、行列のできる法律相談所という番組で、自身の庭に無断で自転車を停められた人が、自治体職員に相談した際、「私有地なので対応できない」というような事を言われていたのですが、法的には何かそのような規定は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の相談。友人に相談することは罪になるのですか?

主人が不倫中で、離婚協議中。友人に相談することは罪になるのですか?全く法律がわかりませんが、名誉毀損?みたいな罪になるんですか?苦しくて 誰に相談していいかわからず友人に相談してしまったんで。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 派遣の年収

法律が改正され、本人もしくは世帯年収が五百万以上の人でないと、派遣の仕事が出来ないらしい。貧しい人ほど働かないといけないのに、何故年収で区別されて労働の機会を奪われないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 容器包装リサイクル法について

この法律における、再商品化義務を受ける事業者(特定事業者)については、(財)日本容器包装リサイクル協会への委託は強制になりますか? 努力義務になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で嫁の両親が執拗に

ベストアンサー

離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 梅村 正和弁護士さんより

ベストアンサー

先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメモリ

携帯ショップに機種変更の際に、店員の操作ミスでメモリが消えてしまいました。法律的あるいは判例・事例で賠償というのはあり得るのでしょうか?また、手がけられた先生がいらっしゃれば、どの程度の範囲が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビゲーム屋

素人です。宜しくお願い致します。 個人でテレビゲームの買取専門店を始めたいのですが、法律的に資格や警察への届け出等、必要なのでしょうか? 詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回、解雇解除?

解雇撤回を申し入れていましたが、解雇撤回ではなく、解雇解除の通知が届きました。 法律的な解釈で、【解雇撤回】と【解雇解除】はどう違うのでしょうか? 何か表現の違いによる思惑が有るような気がしてなりません。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の謝罪文郵送について

交通事故の加害者です 被害者から直接住所を聞いておりません。 保険会社から被害者の住所を教えてもらい謝罪文を郵送する行為は、法律上問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 暗黙の了解

商売をする上で、商売人と顧客の間で暗黙の了解がなされた後、顧客が何らかのトラブルに巻き込まれた時は、商売人に対して訴える事ができますか。また、暗黙の了解は法律的にどう扱われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対して

不貞相手の苗字、勤務先が判明している場合に勤務先の会社に対して、妻と不貞行為をしたことを告げ、住所などの身分照会を行うことは、法律上問題となるでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知り合いで、

直接弁護士を頼みまくて、連絡をとりたいのですが、インターネットに書いてある番号は、使われて いません 東京都, 飯田綜合法律事務所 飯田潤 の、お知り合いの方、 事務所の、番号教えて いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • コミュニティサイト

自分が前まで所属していたスポーツクラブのホームページに掲載されている自分を含む何人かが写っている写真をmixiの友人向けの自分のユーザーのトップ画像に設定しても法律にふれませんか? 

弁護士回答
    1
  • 失業者にたかる

失業者のお金に小遣い銭目的でたかる人があります,たかる側は定職を持っている様ですが,法律的に問題ありませんか?この間にも携帯に送信される防犯ネットにこれに似たたかりがあったと伝えられていましたが。

弁護士回答
    1
  • 海外から仕入れたものが偽物の可能性がある場合

海外から仕入れたものが偽物である可能性がある場合、 警察署で警察の方に相談すれば、何か対応していただけますでしょうか?また、法律的にどう解決するのがもっとも良いかご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カードについて

ベストアンサー

付き合ってた彼女に勝手に消費者金融何ですがカードで現金を借りられました。直接は、暗証番号教えてません。 現在彼女といっさい連絡取れないんですが法律で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相談

離婚が成立したのですが元妻が私所有の自宅から出ません、市役所の話しだと10年は離婚が成立しても住めるらしいのですが法律的はどうですか?自分なりには早く出て欲しいのですがどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

東京の歯科医院で勤務をしているものです。 混乱や放射能の影響を心配し家族より一時避難をお願いされています。 法律上では2週間経たないと退職できないとのこと。 正直すぐにでも退職をしたいのですがやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社に株を買い取ってもらいたい

ベストアンサー

未上場会社の株を持っています。 株価が下がってますので売りたいのですが、未上場の為、会社に買い取っていただくしかないのですが、どのような内容で会社にお願いしたらよいでしょうか。法律にあるようでしたら、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

示談誓約書で約束した事に違反した場合、どの様な法律が適用されますか? もしなければ違反した場合、金100万円払うなど明確に書いた方がよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金の回収

ちょっとお聞きしたいのですが、自分が知人に貸しているお金(約7万円)の回収を第三者や専門機関にお願いした場合、法律的に問題ありますでしょうか? 皆様からの回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 返金方法

貸したお金を友人と話し合って分割払いで毎月、返して貰う事になりました。手数料がもったいないので友人が別に口座を作り私が毎月、ATMから預ったカードで引き出す約束をしました。これは法律に触れませんか。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について

物損事故の示談交渉で相手が代理人として弁護士をたてました。相手の弁護士は相手の当事者に連絡したりするなといいますが、当事者同士話し合いを禁止する法律があるのですか? また裁判になった場合は当事者同士話し合いをすることができなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

家庭裁判所からもうすぐ離婚調停の通知がくると思うのですが 離婚だけの話しあいになるのでしょうか[e:3]あまり法律や普通経験する事がないのでどう対処 心構えでいたら良いのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 後出しの賃貸借契約の主張が適法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義貸しについて相談です。 私は当時、母の承諾を得て「母名義で車を購入する予定」でした。ところが、私に無断で兄が母名義を「自分名義」に変更し、そのまま契約を確定させてしまいました。私は契約前の説明・同意を受けておらず、名義変更が行われた事実も契約後に知りました。 その後、兄から「お前が支払え」と口頭で支払い義務を迫られ...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟に関する診療記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で内科クリニックを個人で開業している医師ですが、かつて通院していた患者さんの関係で、先日、ある大手の法律事務所からB型肝炎給付金の関係でこの患者さんの医療記録の開示申請書という書類が届きました。当該患者は2019年に腹痛の主訴で当クリニックを受診されそのときの血液検査ではHBs抗原(-)でB型肝炎は否定的でした。この患者さんは当時胃...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 遺言書破棄提案について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...

弁護士回答
    5
  • 昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律に関して

【相談の背景】 派遣事業などをしている某会社の携帯電話(OSは、Android。)にインストールしたアプリケーションで、求人情報を見て、応募して、労働条件通知書をもらい、就業場所へ行きました。 しかしながら、他の会社とは違う事が起きたので、「昭和六十年法律第八十八号 労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」に関して、私の相談に...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条違反に該当しますか。

ベストアンサー

諸事情で体調をを崩し借金の返済もできなくなり多重債務になりました。 体調も回復し各社に連絡を入れましたが1件の法律事務所が弁護士法72条違反に当たるのではと思い相談させていただきます。 1.電話応対は事務の女性でいつも「今回の事は担当弁護士に報告する」と言うので弁護士資格はないと思われる。 弁護士が電話に出てきたことはない。 法律事務所の公式サイ...

弁護士回答
    2
  • 社内ベンチャーとして企業内弁護士への開業支援は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

広告代理店業を営んでいる企業ですが、社内ベンチャー制度で積極的に新規事業の支援を行っています。 現在、法務担当として雇用している弁護士がいるのですが、今後需要が増えるであろう専門分野に特化した法律事務所の設立アイデアを当人から聞き、企業として積極的に開業支援を行いたいと考えております。 そこでご質問です。 1、今後も法務担当としての仕事は継続...

弁護士回答
    1
  • 認知症 預金流用 円満解決方法

以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...

弁護士回答
    1
  • クレジットの債務支払いについて

クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、  「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま

ベストアンサー

派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者2級の私貧困ビジネスに弁護士も?困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は中学生の時から、精神障害者でただ今、生活保護と精神障害者年金で生きさせていただいています。感謝しながらです。近くのお店より昨年より食費3万でと言われて従わされるようになり断ると暴力的になりました。経営コンサルタント(経営実態も分からないし公開もしてない)と申される方にも、通帳その他の管理をするからといろいろありました。ケースワーカーさんやいろ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師会とその顧問弁護士が結託して…

ある歯科医院に対する苦情相談をB歯科医師会にしました。その時は、相談した委員が「そこ苦情が何件も寄せられてる。まだそこ潰れてなかったの」とまで言ってました。 その後、歯科医院に内容証明を送りました。向こうからはA法律事務所が代理となると連絡がきました。 ところが、次回、歯科医師会に相談した時には、苦情は貴方のを含めて二件しかない、と言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから