法律相談一覧
-
売春防止法の目的と性行為の禁止について
売春防止法の目的がよくわかりません、なぜ性行為だけを禁止して性交類似行為については何も規定しなかったのでしょう? 性交類似行為を行う店は性道徳には反しないという理屈なのでしょうか? (目的) 第一条 この法律は、売春が人としての尊厳を害し、性道徳に反し、社会の善良の風俗をみだすものであることにかんがみ、売春を助長する行為等を処罰するとともに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み代
飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか?
ある法律事務所から警告書が届きました。どうしたら良いでしょうか? 私があるサイトへ動画をアップロードしたことにより、本来得られるべき利益が得られなかったとして、期日までに視聴回数×300円で合計約1500万円を支払えという内容です。 (既に期日は過ぎてしまっています。) 違法な物とは知りませんでしたが私が動画をアップロードしたことは事実です。 期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの身元保証人
はじめまして。先日、父親が特別養護老人ホームへ入居した者です。入居の際、ホーム側から 身元保証人 が必要と言われ、取り合えず、姉夫婦が身元保証人となりました。 入居の契約書を見ると『身元保証人は、契約に基づく利用料金その他一切の債務について、入所者と連帯して履行の責任を負うこと。』と書いてありますが、これはいわゆる借金の連帯保証人のような、金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布で困っております
昨年老人クラブの会計を家人がしていました。 その事により、会長夫婦の身内が会誌を制作しているので、その身内に対し老人クラブの財源より毎月お金を払っているという噂をあたかも家人がしたかのように第三者によって流布されました。 それを信じた会長夫婦により家人が名誉棄損で裁判を起こすつもりだったと吊るし上げをされ、老人クラブの温泉旅行であたかも真実であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料、厚生年金保険料の不正
公認会計士の知り合いが、会計士事務所の年収として2000万ほどあるそうなのですが、 別会社を設立しその会社から毎月5~10万程度の給与(年収80万程度)を支払っているという形をとって、 その収入により健康保険料と厚生年金保険料を支払っています。 こうすることで、最低支払額で済むと言っています。 従って2000万の収入のほとんどは保険支払の対象年収にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(東京高裁)について
ベストアンサーある弁護士事務所のサイトを見たら、その弁護士の経験則上、高裁(東京高裁)で逆転勝訴となった事例は、法律解釈の違いで、高裁の裁判官の関心所は、法律解釈にあって、事実認定に誤りがあるといった理由による控訴は、あまり関心がないという記述を目にしましたが、これは事実でしょうか。 私も、実は、今、原審の交通事故訴訟において、乗用車と大型トラック(加害者)との衝突の仕方(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のカラーによる洋服を汚された時の代償について
カラー専門の美容室に行き、当日来ていたシャツと次の日に来ていたYシャツが汚れてしまいました。 すぐにクリーニングに出すも、落としきれず、美容室に相談しました。クリーニング代は出していただきましたが、シャツ2枚分の代償をお願いしたところ、1枚分で勘弁して欲しいと言ってきました。ちなみにシャツは2枚で4万5千円になります。こちらとしては4万は支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休延長について
ベストアンサー育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職を言いわけに支払わないのは合法?
離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祭祀財産を分け合いたい。
沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災症状固定後 再発について
ベストアンサー労災後遺障害認定後 の診察について 労災後遺認定障害12級に認定を受けました。 左膝半月版損傷 可動域制限がかかった結果、12級7号の認定を受けましたが、 しかし怪我をした部分が痛み出して、手術をしようと思います。 労基に確認したところ、現状での再発認定は難しいとの見解でした。 社会健康保険(国保じゃありません。)に問い合わせをしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産
交際関係のない男性との間に 妊娠を しました。 自分は 彼に 行為が あったこともあり 出産をすることに 決めましたが 彼は 堕胎を 求めてきました。 私は それを 受け入れず 出産をすることにしました。 彼は 婚姻は 出来ない。 と 主張しているので 認知と 養育費を 払うことを 私側の条件とし 婚姻しないことを 受け入れました。 が、この条件に 土壇場になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる公務災害の認可等労働トラブルについて
ベストアンサー16才海上自衛隊入隊。いじめ(暴力、外出、娯楽止)等により、19才の時に神経症発症。 20才の時に統合失調症発症。 海上自衛隊は公務災害のための実態調査等せずに、私傷病扱いのため、現在職場にて差別偏見無視否定をしてくる。 暴力の診断書や、カルテあり。 しかしながら公務災害0の海上自衛隊、オンブズマン制度のない防衛省の、前には法律は無力なのか。 公益通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理行為と弁護士法に関してお聞きします。
何卒、よろしくお願いします。 代理行為に関しての質問なのですが、 弁護士法に違反する代理行為と、 弁護士法に違反しない代理行為を知りたいのでご教示ください。 たとえば例としてですが、 経営コンサルや顧問税理士などが 企業に変わって銀行とリスケに関して代理で交渉した場合などは 弁護士法に触れたりするのでしょうか? 具体的にどんな代理なら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の領収書について。収入印紙は必要ないのでしょうか?
離婚協議の結果、相手方弁護士の事務所で、慰謝料と持っていかれた通帳や家の鍵を交換する事になりました。慰謝料については、領収書を出してくれるよう要求しました。やっと領収書を発行すると返事がきましたが、金額の内訳と領収者の署名、押印があれば有効なのでしょうか?収入印紙は必要ないのでしょうか?慰謝料、財産分与すぺて一括支払いなので、かなり高額です。き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒になるか
国外在住の者です。自宅の個人のパソコンで無料アダルトサイトを閲覧中にハッカー被害に逢いました。閲覧していたサイトはその国の法律に抵触する可能性があるので規定期日以内に罰金を払わないと刑事責任に問われるというブラックメッセージが、その時内臓カメラで撮られた自分の顔写真付きで送られて来ました。パソコンはブロックされました。その国の法律では15歳以下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心神喪失により刑事責任能力は認められない犯人による殺人未遂での賠償請求について
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131114-00000151-jij-soci 検察官により被告人の刑事責任能力が心神喪失により認められず、被告人が不起訴となった場合は 被告人に刺された被害者は被告人に賠償請求はできないのでしょうか? 被告人に刑事責任能力が無く不起訴になった場合は、刺された被害者は賠償請求もされず、治療費や入院費用も弁償されず全て自腹で支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の二重請求の経緯を知る権利について
2010.4と11月に2機種、某S携帯会社を銀行引き落としで契約しました。しかし今年の8月まではコンビに振込みの請求書が来てたのでそれで振り込んでました。ふと通帳記入をみると、H22.5月から毎月引かれてました。コンビニに支払った明細書は手元にはありません。自分が支払った方法と金額を電話で確認し、その書類を請求することはできるでしょうか?支払った顧客の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの無断登録について
ベストアンサー前提となる法律知識がないまま動いたことを反省しています。 メールアドレスを登録すると報酬がもらえるASPに登録しました。複数登録すると報酬があがるため、スパムメールのアドレスを携帯ショップの展示されているスマートフォンから何件か登録を行いました。途中でこの行為は法的に問題があるのではと途中から思いはじめ素人ながら調べました。問題があるとわかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費での学園祭模擬店経営の利益について、
専門学校の学園祭で、模擬店を経営しました。学校側から出るはずの予算が出なかったため、すべて実費で経営しました。 この場合、法律の上では、学校側から自分達の利益を回収できる力はあるのでしょうか?? 模擬店の計画段階では、学校側から予算が出る予定だったので、 学校から指示された書類はすべて提出し、予算をもらう手続きはできていました。 ですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手周辺への聞き込み
こちらでの質問、初めてになります。 失礼などございましたら申し訳ありません。 主人の不倫が先日発覚致しました。 不倫相手は小学生のお子さまがいるシングルマザーです。 まずは取り急ぎ不倫相手の現状調査(勤務先や生活状況など)をしたく 不倫相手の写真などを持ってこちらの事情を明かした上で、 不倫相手が頻繁に出入りしているお店、不倫相手のお子さまが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚について。親戚と言っても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私から見て、父の本当の妹の旦那の弟は、法律では、(例)おじ、おばとかの呼び名がありませんと、回答を受けました。市役所の法律相談で(弁護士)に聞きましてもわからないと、なぜでしょう?親戚と言っても問題ないのでしょうか?親戚と言う言葉に法的な定義はないと、この相談でも回答されております。 次に、お父さんの本当のおばさんが生んだ子は、私から見れば、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門学校の対応について
子供の進学について。 子供はある分野の専門学校に進学したいと考えているようです。この夏休みも体験入学に通っているようです。 その時の学校担当者の説明、話について、腑に落ちない点がいくつかありますので質問させていただきます。 子供は高校2年生ですが、学校が好きではないようです。そこで、体験の中で学校担当者から、3年生から途中編入するのなら親の名前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から過去の携帯電話の課金の請求が来た場合の対処法
ベストアンサー債権回収受託の通知と言うものが届きました。 携帯の解約に伴い有料コンテンツの料金を携帯代に組み込む事ができない為に、その会社が債権回収をとある弁護士事務所に依頼したようです。 携帯代とは別に請求が来るとは思わず、しかもしばらく経って来たので金額が今の私では一括で払う事が厳しいです。 課金したのも彼氏で、今は病気の為に入院してて払ってくれそうにもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年くらい前に・・・
初めて質問します。 10年くらい前に、誰かと養子縁組をして戸籍から抜けて、行方不明になった兄に養子縁組した後の名前あてで、東京の某法律事務所から実家に今年に入ってから頻繁に電話をくれとの留守電が入っていると父に相談されました。 ネットで調べてみたら、債券回収を主にやってる法律事務所とのことみたいです。 父も兄は10年くらい前から一度も帰ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について詳しく教えてください
年金分割について質問です。 現在、離婚にむけて調停をしています。 弁護士もついてますが、新しい法律のためかはっきりとした理解できる回答がないので詳しい方お願いします。 現在の状況、私公務員、夫会社員 夫から年金分割請求をされています。 現在は私の方が200万ほど年収が高いです。 1.現在、請求した側の年収が低いが、請求した年度(つまり結婚してた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の兄弟間の問題
ベストアンサー私は3兄弟の3男です。長男は現在40歳なのですが、いわゆる引きこもり状態で仕事もせず未だ実家で両親と暮らしています。次男と私は結婚し、実家を出ています。昨年、次男は両親から実家の一部の土地をもらい家を建てました。両親は、私に「残りの実家の土地を全てやる、自分達がいなくなったら好きなようにすれば良い。長男には何も残さない。そういう内容の遺言書も書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアポストに不審な手紙が…
ベストアンサー知人の方から聞いた話なのですが、以前、その知人宅のドアポストに、不審な手紙が何者かに入れられていたそうです。 内容は… 『やっと見つけた。あなたの家。苦労した。今日、市の台帳になかったから。』といった内容の嫌がらせ的なメモなのですが、そういう嫌がらせをする様な人は、知人の周りには心当たりはないそうで、そこで法律の専門家の方にお聞きいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の開発には所有者全員の賛同が必要ですか?
6人で共有している土地を利用して太陽光発電を始める予定です。 事業者(法人)とは、土地を賃貸で貸す契約を進めていますが、6人のうち1人だけが反対を唱えています。事業を始めるにあたって、地権者が資金を借入れることはありません。また、更地ですので建物の解体なども必要なく、よい土地利用方法と考えられます。マンションの建替えでは4/5の賛成があれば、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお客様に対する義務について教えてください
ベストアンサー先日お店のお客様が自分がいままでお店で使った金額を知りたいから教えてほしいと言われたのですがこれって対応しないと法律に触れるとかありますか? ①いつ来店したか。 来店回数 ②使った金額。一回あたりの金額 正直お客様の名前を全部の方を把握しているわけではないし、常連のお客様なので名前は覚えているのですが その方がいつ来店していくら使ったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応は裁判に影響する??
原因不貞あり夫より訴訟をおこされ、裁判中です。夫の言い分は証拠があっても認めない。すでに相手の女性にも慰謝料請求済みです。 私へ慰謝料を払うように裁判を起こされましたが、みに覚えのないことを証拠もなく、またこじつけを繰り返しています。 質問なんですが、旦那の弁護士さんは、誤字も多く、裁判の反論文では、被告と原告を間違うなど、素人の私からしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な言動について教えてください
ベストアンサー最近知った迷惑防止条例なんですが、 気になる所があります。 都道府県によって細かい文は違うようですが 盗撮とか痴漢とかのための物みたいですね。 それは全然いいとして気になったのが 見る行為でも犯罪になり得るという所です 例えば「スカートの中の下着を故意に覗く」行為が 法律で禁止されているっていうのは法律をしらなくてもなんとなくわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から郵便
事故を起こしてしまい、私は加害者で自賠責のみで過失割合10です。 相手に四ヶ所程怪我をさせてしまい、通院、全治一ヶ月見込みで事故からひと月経ちました。 初めの頃に相手宅へ今後の話し合いと謝罪に行っています。 それから示談の事や相手の体の調子をきく手紙をしています。 そしたら今週、相手からの手紙がきている郵便局の不在預り連絡表が郵便受けに入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を出してしまったのですが
ベストアンサーいつもお世話になっています。 質問なのですが このサイトにも、度々お世話になっていますが このサイトを知る前にもインターネットを利用して法律相談していたのですが、その時はまだ何をしたらまずいかよく考えておらず、 ネットに公開されるのにもかかわらず 個人名をだして法律相談してしまいました。 ○○社(実在する会社)の社員さんに~~と言われたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった弁護士の先生に対して
ベストアンサー私には、ひとかたならぬお世話になった弁護士の先生がいます。 しかしながら、その先生は私の代理人として一度も起ったことがありません。その理由は私の住居から遠いからです。従って、相談のみとしてお世話になり、法律面で困った時は飛行機、新幹線で当該法律事務所へ行き、民事訴訟での原告としてあるいは被告としての攻撃・防御 構成面で助けて頂きました。おおよその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職について。どうでしょうか?
一時期、話題になりましたが最近聞きません。私自身も以前、中間管理職していて固定給にされ責任負わされ、休みもめったに取れない立場でした。管理職手当てものも名前ばかりで休みなくなった上に残業手当のつく一般社員とさして給料が変わらないと言う待遇。こんな大変な思いされてる方は世の中にたくさんいらっしゃると思うのですが。一時期の、あの騒ぎから冷めてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署 検察庁
私は、東京都内に住んでいたのですが、埼玉県内に住んでいる所在。 疑問点が有ります。職務質問は、少し時間大丈夫ですか?と言う事ですが、埼玉県内で初めて、職務質問を受けてましたが、異常だし、パトカーに乗せられて、箱の中に荷物を出さないと悪い事をしていると思うよ。 協力者は、全て終了したけど、悪い事をしている人が多くて、肌の露出迄させる。東京都内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への滞在ビザの更新の手続きにて
ベストアンサー法律質問というより、事務手続き上の疑問かもしれません。 中国人留学生の知人が、入国管理局に留学ビザの更新に行った際に、なぜか本人だけ通帳コピーの提示を求められた、ということがありました。(同じ学校の他の中国人留学生は何も無い) 同じ手続きであるはずなのに、何か違いが発生する要因とは何でしょうか。 本人曰く、「昔のバイトで、法律で定められた留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の研修資料に他社の商品画像を用いることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 現在社内にて社員の法律知識向上のために研修資料を作成しております。 この資料の中で、他社の商品画像を使用したい、と考えているのですが、こちらは著作権法等の法律に抵触する可能性がございますでしょうか。 (※イメージとしては、薬事法の資料を作成するに当たり、他社の医薬品や医薬部部外品、健康食品などの商品画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者照会について
いつもお世話になります。 当方本人訴訟原告で、被告は代理人がついています。 被告代理人の「のらりくらり」な訴訟追行に焦らされております。 当事者照会を代理人と被告本人に連名ですることは、法律上問題が生じますか? 前回期日に裁判官に質問の許可を頂き、認否を求めたら「さあ、よくわかりません」みたいな寝ぼけた主張をしていました。 大した事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の場合の不当解雇について教えてください
4月6日にバイト先に行った時、店長に会社は来日1年未満の外国人は雇えないので、来週から来なくていいって言われました。理由は来日1年未満の外国人は20%の税金かかることです。バイトの後、それは法律違反じゃないか、賠償金がありますかって店長に聞きましたが、店長はそれは法律違反ぎりぎりのところです、来週の月曜日まで会社の対応が来るから、待っててって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元妻が家賃滞納
ベストアンサー夫宛に法律事務所から郵便が来て、「家賃未払いのまま退去されたので一週間以内にお金を払って下さい」という内容のものでした。全く身に覚えがなく、滞納していた住まいの住所を見ると夫の前妻が暮らしていたところでした。そこは夫と前妻が夫婦の時に入居したので名義が夫だったためこちらに請求がきたようです。 しかし前妻とは離婚してもう5年以上経っており、滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の犬のウンチについて。
ベストアンサー私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
債務整理をするしかないと思っています。 どこに相談しついいかが、ますわからず、携帯のネットにのっていた無料法律相談にメールしてみました。親切に対応していただき、本当にありがいと思っていたのですが、電話で話すようになって、費用の話が出たのですが、和解して今後払っていく借金の額が決まるまで、4〜5ヶ月かかり、それから返済していくことになるから、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与
夫と別居していますが、私は離婚をしたくないという考えです。しかし、一方的に追い出された上、別居後は一切お金を貰っておらず、2人のアパートを解約されました。別居時には夫の通帳のコピーがありますが、友人に聞くと夫は豪遊を開始しているようで、いずれ離婚しかないとなるならば、別居時にあった半分のお金は欲しいですが、それすらなくなってしまったのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた物を返したい
ベストアンサー借りていたDVDなどを返したいと考えています。 しかし、相手からは連絡はするな、家に来るな、以上のことをするならそれなりの対応をとると言われています。 しかしながら貰ったわけでもないので返したいです。所有権も私にはないと思います。 相手からは返してほしいなどの催促は受けていません。相手方と期限も決めていませんでした。 私も会いたくないので郵送を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業のアルバイトについて
私は今 会社員としてインターネットの営業マンとして働いているのですが、休日を利用してアルバイトをしたいと考えております。宅地建物取引主任者の資格を所有しており、数年の実務経験もあります。その資格と経験を生かして、建売現場などで営業マンとしてアルバイトをしたいと思っています。その場合、宅建主任者を名乗っての営業活動は法律的に可能なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩は取る権利はあるのか?
法律の立場で応えて頂きたいですが、自分の職場は機械を使う仕事でその機械は休み以外の日は24時間稼働しなければなく、人は必ず監視、作業しなければなりませんが、その中で機械が故障し約20分間止まったんですね。丁度私の休憩時間に入る時で引き継ぎも終わり交代の時で故障が起きました。もちろん故障したので、交代した上司と二人で故障が安定するまで作業していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダでの喫煙、盆栽について
お世話になります。宜しくお願いします。大阪の11階建て市営住宅の4階に住んでいる夫婦です。最近引越してきた隣の入居者ですが、一日に10回程度、ベランダで喫煙をして匂いが部屋に入ってきたり、洗濯物に匂いがついたりして不愉快な思いをしております。また、植木鉢や、自家栽培などもベランダでしており、虫が湧いたり、草木がパーテーションの隙間から内の方へ入ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから