法律相談一覧
-
改姓したら銀行口座も名義変更しないと、法律的にだめですか
ベストアンサー離婚して、その後、事情があり改姓しました。 元夫からは、不定期にこどもの養育費としてわたし(元妻)の銀行口座に入金があります。 改姓したことを元夫に知られたくありません。 なので、銀行口座は名義変更せず、そのままにしておこうと思います。 これって、法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条"法律事務"の範囲を知りたい
弁護士法72条の、一般人が禁止されている法律事務の範囲について教えてください。 示談交渉や賠償請求などトラブル解決という意味での"交渉"は弁護士しかできないとは思いますが、ビジネス上の交渉代理はどこまで一般人ができるのでしょうか? 例えば同人誌などから出発したイラストレーターはビジネスに関する知識を持つ方が少なく、制作会社や出版社に対し不利な立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内容と違う結果が出たことは、法律に違反する事にならないのでしょうか。
相談したい質問が3点あります。 期間中、高確率で特定のアイテムが1個以上出現するという広告のガチャがあり、購入をしました。 ガチャの結果は、特定のアイテムは出ませんでした。 しかし、開催、数日が経過してから、運営側から確率の設定に誤りがあり通常設定になっていたという謝罪の連絡がありました。 そのため、広告の画像、謝罪内容の画像も用意して、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律用語 関連する以前の事件と事件番が変わったとき
ベストアンサー法律用語について教えてください 面会交流事件で不調になって審判事件に移行し、 審判事件Bが調停事件Aの関連する(継続する)事件であることを表現したいのですが 若しくは 審判事件Cが審判事件Bの反訴によるもので、 審判事件Cが審判事件Bの関連する(継続する)事件であることを表現したいのですが その場合、何という用語を使っているのでしょうか? 調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者昇進差別の該当法律について教えてください
ベストアンサー地方公務員の障害者です。 昇進試験で、私が合格だったのに、健常者の方が代わりに合格になった事を知りました。 障害者差別禁止指針 4昇進 2ハ 一定の役職への昇進基準を満たす労働者が複数いる場合に、障害者 でない者を優先して昇進させること に該当しますか? あと、この他に該当する法律があれば、教えていただけますでしょうか。 ぜひアドバイスをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の木の権利・法律に関して教えてください。
自然豊かが売りの別荘地に住んでいます。 隣りのおじいさんが測量ではなく、別荘の管理センターの人を呼び、 境界線であろうという大体のところで紐を張らせました。 境界線付近の木に関しては双方で話し合ってくださいと 管理センターに言われたので 直ぐに隣のおじいさんに責任を持って管理するので木を伐採しないように お願いしましたが、 自分の土地の木に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、民法何条に該当するのか教えて下さい。
私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で債権回収会社・法律事務所のアクション
ベストアンサー平成20年9月に簡易裁判 (身に覚えのないクレカ使用の請求でトラブル) 平成21年1月に同・敗訴 平成21年3月に強制執行 平成29年8月に債権回収会社から移管通知 平成29年9月に債権回収会社から電話連絡 この時点でこちらで相談させて頂いた所 数名の弁護士さんより「放置で良い」との回答を頂き それにならい放置しておりましたが、、、 平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険法・刑事罰の法律に関して教えてください!
ベストアンサー介護保険法に、禁固刑以上の犯歴、罰金刑以上の犯歴があるものはその刑の執行を受けて、何年以上経過していない場合は、介護施設の管理者として市へ届出はできないというような文言が入っているのですが、その中の条文に国民の保健、医療、福祉に関する法律違反の場合という条文がありますが、一体何をさすのかがわかりません! 脅迫罪で3年前に略式命令で罰金刑の犯歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止、お客様返還額とは何ですか?
ベストアンサー法律事務所の業務停止に伴い、精算書が届きました。 着手金や報酬金、送金代行手数料を引いて、 毎月振り込みして預けてある金額の残金(戻ってくる金額)が 「お客様返還額」という費用になっていて、お金が戻ってきません。お客様返還額とは何でしょうか。 なかなか電話が繋がりません。 お客様返還額は他の弁護士事務所さんでもありますか? 預り金が戻ってくる確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業停止の法律事務所が無断で振込手数料を取った
ベストアンサーこの度の騒動の中、積立金の返金がありました。 しかし、こちらの計算と合わないため電話で問い合わせたところ「振込手数料を引いてある」とのこと。 手数料がかかるとの説明は事前に一切なかったため「了承出来ない」と伝えても「かかりますから」と一方的に告げてくるのみ。 事前に一言説明があれば了承しましたが、今回はこちらが問い合わせなければ何の報告もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所 個人弁護士よりの委任状
ベストアンサー昨日法律事務所所属の個人弁護士?より法律事務所の解約書類と委任依頼書が送られてきました。 送られてくるのはわかるのですが 電話にて問い合わせしますと 先日言われていた個人にて対応することも可能だったものが どうも不可能のようです そのことを少し突っ込んで問い合わせたところ 個人様でなくとにかくこちらにまかせていただければ全部処理いたしますの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方と話をすると、法律上の罰則はありますか
ベストアンサー私は不動産会社に勤めておりますが、離婚調停中のご夫婦のご主人様から、共同名義の不動産買取の依頼を受けております。 現在ご夫婦は別居されており、奥さまとお子様が当該物件にお住まいです。 不動産の査定をするにあたり、奥さまのご協力もいただき、直接お話しする可能性が出てきます。 私がご依頼をいただいたのは、ご主人様からであり、この場合、何かのきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸物件の退去通告について(法律と契約書)
ベストアンサー分譲賃貸物件の退去通告について質問させて下さい。 現在23区内の分譲マンションを賃貸し入居しております。 先日、本物件を仲介した不動産会社から「6か月後の退去」を伝えられました。 退去理由は「オーナーご夫妻が居住するため」だそうです。 こちらのマンションにはこれまで10年近く居住しており その間、家賃の滞納、他居住者とのトラブル等はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、法律事務所業務停止で困っています
ベストアンサー夫の2回目の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求したいと考えました。 小さい街なので、夫の仕事の立場上、地元の弁護士さんには依頼したくなく、先月法律事務所に依頼しました。必要書類を送ったあと、その後の進展連絡もないまま、本日契約解除の手紙が届きました。 着手金の一部を払いましたが、返還してもらえるか記載ありません。 他の弁護士に依頼した場合は、依頼内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中
ベストアンサー今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の相談電話不通による今後の返済方法に関して
ベストアンサー法律事務所に任意整理を依頼し、債権者と和解後の返済を2年ほど続けています。 ニュースを知り弁護士会の電話に掛け続けていますが、仕事中ということもあり1回も繋がらないまま週末になってしまいました。 相談者皆さまの情報から、和解書が手元にあれば債権者への直接返済が可能と解釈しており、実際手元には和解書のコピーがあります。 仮に直接返済をするとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中
業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所に債務整理依頼中。業務停止について
ベストアンサー法律事務所に今年6月に債務整理依頼をし、和解連絡待ちでしたが、業務停止となってしまいました。 今後どのように対応していけば良いのかわかりません。 教えていただきたいと思い、相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所、辞任時の弁護士報酬について
ベストアンサーある法律事務所で残業代請求を依頼してました。今回、業務停止にて途中辞任となりましたがこの際の、弁護士報酬はどうなるのでしょうか?成功報酬型でした。なかなか電話がつながらないので次の弁護士への依頼も考えると心配で・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争っている2人からの相談を、同じ法律事務所が受けられますか?
ベストアンサー2人おられる弁護士事務所に相続の相談に行きました。場合によって代理人になってもらうつもりで、今までのことや内容を詳しく述べて相談しました。ところどころコピーも取られました。費用の話になったとき、年金生活ですが法テラスの基準に微妙に達しなかったらしく、やんわりと断られてしまいました。 私は、弁護士が数人しかいない市に住んでおり、相手も同じ市に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtuberのチャンネル登録者数をへらさせたら法律にひっかかるのだろうか?
ベストアンサーYoutuberのチャンネル登録者数を減らさせるためにTwitterとかで拡散して減らさせるように仕向け、チャンネル登録者が減った場合 又は、チャンネル登録者数が減り見る人が少なくなり収入が減った場合 営業妨害やその他の法律に引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女子高生との性行為は法律に違反するのでしょうか。
18歳女子高生との性行為 先日、居酒屋に行った際に近くに座っていた若い女性の方と意気投合し、お金を渡して性行為をしました。 次の日に判明したのですが、その女性の方はなんと女子高生でした。 すぐさま学生証を見せてもらい、18歳以上であることは確認できましたが、 いくら18歳と言えども女子高生の方と行為は法律に違反するのでしょうか。 私は静岡県に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不正アクセス行為の禁止等に関する法律」等に違反していますでしょうか
ベストアンサー「不正アクセス行為の禁止等に関する法律」等に違反していますでしょうか [相談内容] 携帯電話販売代理店の店員が、客の端末(スマートフォン)に無断で勝手にアプリを インストールする行為は不正アクセス行為、その他違法行為に該当しますでしょうか。 [詳細] 所有するスマートフォンの調子が悪かったため携帯電話販売代理店へ相談に行きました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室や大きな声で店長から話されたのですがこれは法律的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしている学生なのですが、この間店長に呼び出され部門長と店長の部屋に行ったのですが、店長と部門長と私という3人で部屋に入り扉を閉められて密室の状態で注意をされました。その後、また呼び出され大きな声で注意をされました。これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書において請求の原因の法律構成を変更できますか
控訴理由書を作成しています。 一審の請求の原因の一つして,被控訴人が警察で控訴人について 「精神的に病んでいる」,「気が狂ったように」 などと事実に異なる人格攻撃とも解される供述をしたことは名誉毀損に当たると主張してしまいました。 裁判所は,捜査機関のみに対して述べたのであり,名誉毀損罪の構成要件である「公然と」に当たらないとして同請求を棄却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業を考えています。この仕事は仕組上、何か法律に抵触しませんか?
ベストアンサー新車購入の際、 同品質の車を少しでも安く抑えたい人は 複数社に見積もりを取って一番安いところに決めていると思います。 その値引きの差は販売店の戦略もあるでしょうが 交渉力の差が大きいと思います。 押しに弱い人などはいつも販売店の言いなりになって 通常よりも安い値引きで契約されている人もザラにいると推測します。 そこで少しでも安く新車購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告民事本人訴訟 尋問の手順・考え方 法律
ベストアンサー原告本人訴訟の尋問にて、 双方、弁護士いない場合で、 概ね最期に、 被告へ裁判官からの尋問が、あるかと思いますが、 その時、被告が言っている事が、事実と違う場合、 ① 話しを割って「違います」などと入った方が良いのでしょうか? むしろ、入るべきなのでしょうか? ② その後、原告は説明できる時間は設けられるのでしょうか? むしろ、早速の説明をするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由がらある部活の無断欠席は法律的に問題があるのか?
ベストアンサー大学の部活が辞めたくて顧問に言ったが最終的には続けると言わざるえない状況になってしまった。 辞めるといったら顧問の知り合いのとこに連れていかれてそこで説教されます。 騙されたと思って部活を続けたら最終的にはいいことがあるから続けろと言われました。それは顧問の経験上続けさせられた人たちは最終的には部活がいい感じになったからだと思います。 しかし私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰に関する法律で逮捕され釈放後
ベストアンサー昨日午前、恋人(男)と口論になり、相手に包丁を向けてしまいました。 その後相手も暴れた為私が警察に通報し、暴力行為等処罰に関する法律で緊急逮捕されました。 警察署で取り調べののち、写真や指紋採取をしました。 普段の生活で相手も暴力行為をしていたなどがわかりその日の夕方には釈放されました。 警察官の方からは、滅多にない事だと言われたり恋人との関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡に伴う大幅減給は法律的にOKですか?
事業譲渡時に大幅な減給を強要されています。 事業譲渡後に部署の責任者ではなくなるという理由で現在60万(うち役職給10万)を40万にという話で、飲めなければ辞めてもらうしか無い、という話をされています。 また、彼女も同じ会社に勤めているのですが、自分が転籍しない場合は問題なくそのまま移る予定が、自分が譲渡先に行く場合は彼女も40万を30万に減給するとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。これは法律上問題ありますか?
ベストアンサーはじめてここに投稿させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 最近、企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。 企業への質問は企業秘密のことや、機密情報にあたるものではなく、 攻略本に記載されている情報は修正パッチがあたったものか、 修正パッチがあたってないものが利用されてるかを聞いたものになります。 現状特定のスキルを使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金が尽きる前に辞めた方が法律的に得?
ベストアンサー自分には家族があるのですが、 5月に会社の資金が尽きると言われ、辞めるべきなのか、続けて、資金が尽きるまで残るべきなのかわかりません。 ただ、今回資金が尽きたら、自分で事業を立ち上げようと思っています。 法律的に資金が尽きる前に辞めたほうが、今後事業をやるときに有利なのか、それとも、辞めないで資金が尽きるまで待ったほうが有利なのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトで私の写真が悪用されている。法律の力で何とかなりませんか。
ベストアンサー私は某デリバリーヘルスで働いております。 私は先日違うお店に移籍しましたが、移籍したにも関わらず前の店が私の写真を消さずに再利用しております。 再利用とは私は「さくら」って源氏名でしたが、「あやさん」と言う女の子のプロフィールに私の写真を載っけてるって書いたら分かりやすいでしょうか? その写真は目だし(口鼻隠し)乳首だししてるのもあり、ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約スタッフの面接の法律上解釈について
私は、業務委託契約スタッフと契約を行なっている会社の者ですが、私の会社と業務委託契約を行なった企業から、『スタッフの面接と業務先の場所の設定を自らしたい』と言われてますが、こちらは法律上問題ないのでしょうか? 派遣では、派遣先の面接をNGとしていると思いますが、業務委託契約ならOKなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容や、訴訟相手のことをマスコミに喋ることは法律違反ですか?
ベストアンサー友人A氏が、B氏よりある民事の被害に遭ったそうです。 場合によっては刑事事件にもなり得る、とも言っています。 (少なくとも本人はそのように考えているようです) ところでその加害者(とA氏が言っている)B氏が、マスコミの取材を受けて、メディアに顔をだしていました。取材内容は「不景気時代における勝ち組企業」といった扱いで、B氏をほめる内容でした。(とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で法律的にみてどうなのかと思いまして質問しました。
群馬県の自動車整備士の養成校へ、いっていて、3月に、国家試験があるのですが、自分埼玉から通学しており、埼玉で受けるほうが、近くていいのですが、がっこうの先生は、群馬県の方で受験しないと、 がっこうに試験のけッかが、こないだとかで、群馬県で受験することになりますが、 埼玉県の受験の方が家から近かったので埼玉の方がよかったのですが、がっこうの先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から寄付を募って日本で慈善事業をする場合の法律について
HPで海外から寄付を募って日本で慈善事業を行いたいと考えています その場合、HPにはどのような法的な記述が必要でしょうか? アメリカから寄付をしてくれた場合でも日本の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の取引先への営業行為は法律違反になるのか
ベストアンサー前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行うのは違法に当たるのでしょうか。その場合逮捕になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女弁護士を派遣するという設定のデリヘル、法律上は問題ない?
女弁護士を派遣するというデリヘルがあるのですが、弁護士という肩書きを用いて営業を行っても法律上は問題ないのでしょうか? 在籍する嬢はざっと数えて50名くらいいるように思います。嬢が全員本当に弁護士資格を持っている可能性も無くはないでしょうが、元有名AV女優という肩書きの嬢(元有名AV女優の弁護士を寡聞にして知りません。)や21歳の嬢などもおり(予備試験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所を経営されている皆様は、どうやって就労証明していますか
ベストアンサー保育園から、夫の経営する司法書士事務所の顧客リストを出してほしいと言われましたが、出す必要はあるでしょうか。 キッカケは、夫が昼間、カジュアルな服で保育園の近くを歩いているのを、保育士に何度も目撃されたからです。 夫は自宅からほど近いオフィスで司法書士事務所を経営しております。 保育園は、自宅からも法務局からも、すぐ近くにあります。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許されない 子供の連れ去り 子の福祉を守れない日本の法律
ベストアンサー妻に子供を連れ去られました。 その後 その妻はでっち上げDV あることない事を裁判所 行政にあげ 私は犯罪者扱い 保護命令が下りました。 更に妻からは離婚調停 私は面会交流調停を申請しましたが、すべて調停不成立となって現在に至ってます。 子供にも会えず 妻には裏切られ 耐えられない日々です。 離婚も納得いってないため現在も進行ない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でアダルト映像の撮影と投稿をした場合の日本の法律
最近動画投稿サイトでわいせつ罪による逮捕者が出ていますが、調べたところ日本国内で撮影したことも逮捕の理由とのことでした。これがもし海外旅行中に撮影と投稿をすませ、お金の受け取りだけを日本国内で行ったとしたら、その場合も日本の法律に触れるのでしょうか。もちろん児童ポルノや無修正などではなく、普通のアダルトビデオです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容で法律的にみてどうなのかと思いまして質問しました。
たとえば、大学とか専門校に行くと、課題やレポートを用紙に記載しして先生に提出したりして、まあ当然その課題やレポートがだめならやり直しになり、場合により、何回もダメ出しやり直し書き直しになるのと思いますが、 たとえばレポートや課題を、パソコンで打ち用紙にコピーして仕上げてもいいかということで、先生にいった場合で、生徒全員手書きで、やらないとだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体は法律上の法人?それとも人格なき社団?
認可地縁団体は法律上の法人に該当するのでしょうか? それとも従来の認可を受けていない町内会の時と同様、人格なき社団の一つなのでしょうか? またその場合、法人市民税等の支払いはどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」に関して
「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信者」という。)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?
女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課の不当性の法律違反の可能性
人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから