法律相談一覧
-
社会保険の脱退を過去から遡って申請できる法律は有りませんか?
社会保険を過去に遡って脱退できる法律は有りませんか?または脱退日を自由に決めることはできない法律があるならそれも教えて下さい。 扶養を1名過去に遡って脱退させたいです。 脱退させる理由は入院費の関係で扶養を国民健康保険に切替えたいからです。(脱退&加入は出来ると市役所と社会保険事務所に確認済みです) 今脱退したら11月くらいから脱退することになるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか
相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?
ベストアンサー母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗体験談をネットに掲載するのは法律上大丈夫でしょうか。
ネット上では風俗店の体験談などを掲載することは法律上大丈夫なのでしょうか。 中にはソープランドなどに入って性行為を行ったことを明言するような体験談も、ネット上に散見されており、これが証拠となって取り締まりの対象になったりしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と法律的に縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と法律的に縁を切る方法を教えてください。 25歳女性です。私名義のクレジットカードを親が勝手に作って使っており、35万分の未払いがある、と今年の1月に話をされました。親名義・妹名義のクレカも含め400万の未払い金があるということで、家を売り払う話が進んでいたらしく、 今までもいろんな事で親から精神的被害をうけていたので、 私はそのタイミングで家をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったと思ってる賃金は法律的に返さないといけないでしょうか?
一応、結婚を視野に入れてる彼から生活などが苦しい時にいくらかお金を入れてもらってるのですが、自分自身はもらったと思ってるのですが 別れるとなると入れてもらってた金額は法律的には返さないといけないでしょうか? 1 自分自身も控えなどなく借用書もなく推測ですが100万ぐらいにはなってるかも知れません。 2 今からでもちょっとずつでも返した方がいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?
ベストアンサー会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生(未成年)が中学生(15)が付き合うのは、法律に違反してしまうのでしょうか?
私は18歳(今年で19歳)の大学生で、私の友人の妹の中学生(15)に告白されました。 1 もし交際した場合は、法に触れてしまうのでしまうのでしょうか? 2 もし私が20歳の時にも、交際が続いていた場合も法に触れてしまうのでしょうか? 3 彼女が未成年の内に性行為等があった場合はも、法に触れてしまうのでしょうか? 4 真剣な交際であれば、問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本酒を代理購入して海外に配送することについて法律違反はありますか?
ベストアンサー酒類周りについてご質問です。 【前提】 現在、シンガポールに住む知り合いから日本酒を代理購入してほしいという依頼があります。 【質問】 下記の3点です。 ・上記は酒類販売免許に違反になるか? ・その知り合いから個人で海外に住む方々向けに毎月日本酒を購入&配送してほしいと依頼をうけていますが、違反なるか?(購入代理業の認識なので、大丈夫かと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳女性との問題です。法律上、私は有罪にならのでしょうか?
ベストアンサー20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産して育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の取得制限について。法律的に、違法じゃ無いのですか?
ベストアンサー地方公務員の病院で働いている看護師です。有給休暇の取得についてですが、病棟勤務の為、毎月シフトを作成されるのですが、1ヶ月前に希望の公休を4日までしか認められません。看護部長からそれ以外の夜勤の希望や、有給休暇(年休)は認めないと言われ休みが取れません。 シフトが出来た後では、夜勤などがあり、有給休暇が欲しい日でも取れません。 1、有給休暇の法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな法律事務所で担当弁護士を変わったもらうデメリット
妻は、話し合いになるタイプの女性ではないので、当初から第3者のもと、調停で法律に元基づき、払うものは払いたいと妻に伝えていましので調停を申し立てするようにしました。 大手弁護士事務所が、とある弁護士を進めてきたので受け、調停が始まり進んでいくたびに、弁護士の姿勢に疑問を抱くようにりました。 私の側に付き、私のメリットになるよう助言がもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分
ベストアンサー先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?
お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地等の駐車に関して法律ではどこから引っかかるか教えてください。
私有地や公共施設等の駐車場に関して、法律ではどこから引っかかるか教えてください。 自宅の駐車場に、月に数回、一言も許可なく知らない方が勝手に車を駐車しているのですが、法律に引っかかりますか? また私自身も把握したいので以下の場所での駐車は法律に引っかかるか教えてください。 ・支所などの公共施設が営業時間に用事があるわけでないが許可なく駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい暴力ではなく暴言でも、法律で家族を引き離す事が出来ますか。
ベストアンサー現在、祖父母(80代)と叔父(母の兄、50代)が3人で祖父母持ち家で暮らしており、叔父は身体が弱い訳ではありませんが十数年仕事をしておらず、祖父母の貯蓄のみで生活しています。祖父と叔父は不仲です。 叔父は「介護をするから仕事出来ない」 ということを理由とし仕事をしていないのですが、祖父に限っては特に生活の手助けをしているような場面も無く、少し痴呆の入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのライティングの仕事の内容が法律違反に当たるかどうか
ネットの副業でライティングの仕事等をしたいと思っています 調べてみるとどのサイトでも、〜〜の商品の感想を書いて下さい!とか、〜〜の体験談を書いて下さい!〜〜を説明して下さい!とかそんな感じのが多いです これって全く自分が体験してないことなどを書いても違法にはならないんですか? 詐欺罪に当たるんじゃないかと不安です またたまにSNSの芸能人の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が私名義で貯金をしているのですが、法律上は私の資産になるですか?
祖母が私の名義で貯金をしてくれています。祖母は「私が死ぬまでは私のお金やで」と言います。 また「私が死んでもお母さんに管理してもらうで」と言わば亡くなってからも私名義の貯金な私が自由に使うことは許さないそうです。 口約束で自分もその意向に従う姿勢を見せましたが。 私名義の祖母の貯金とは法律上は誰の資産になるですか?その資産は私が自由に使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員が、自身が100%株主の会社に発注するのは法律違反でしょうか?
ベストアンサーある会社Aの社員が、自身が100%株を持つ会社Bに仕事を発注するのは違法ですか? ・その社員は、会社Bのオーナーではありますが、役員ではなく純粋な株主です ・発注内容自体は第三者との取引と同じ一般的なもので、その発注による成果は会社も認めており、その社員が会社Bのオーナーでなければ通常の良い取引の一つと言えるものです 法的に違反となるのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのDMでのやりとり。未成年同士の場合。法律に触れたりしますか?
ベストアンサー未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療学校の危険なベッドの管理に対する法律的手段について
ベストアンサー医療系の学校に通っています。リハビリ関係なので、学校にあるベッド上で治療(学習)を行います。 その学習で使う、通常の病院にあるような治療ベッドの管理について、法律的にどうなのかを知りたいです。 危険ではないベッドもあるのですが、ベッドによって寝る所の所々に針のようなケンザンというのでしょうか。針が出ています。学生数の関係で、この数台の危険なベッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について
ベストアンサーある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談のみで離婚手続き(調停、裁判等)をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚を迫られていますが、条件等全く同意できるものではなく、調停→裁判になっていくと思います。弁護士に正式に依頼すると着手金の金額でも高額なため躊躇してしまいます。法律相談をうけながら自分で手続きを進めたいと思っていますが、可能でしょうか? やはり何度か相談すれば着手金は必要になるのでしょうか?法テラスの利用は条件的に無理だと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この履歴書書き方は履歴書詐称法律違反ですか
自分自身職歴が多いのですが履歴書の書き方で保険を入っている職業は履歴書に記載、日雇い職業、保険無し職業は履歴書にわ書かない用なかたちで会社の面接に提出しました、これわ履歴書詐称なのでしょうか。それから保険無しの職業はその会社事態にも社会保険がナイかもしれない会社なのですがアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の勝手な延長。法律上の問題は無いのでしょうか?
仕事で海外へ出張に行ったのですが、日本に帰る前日にその前に急病で入院した人とその対応に当たっている人の代わりとして仕事に出てもらうため期間を延長してくれないかと言われました。 日本に帰ったあと出張に行く前に受けきれなかった予防接種を受ける予定があったため延長はやめてほしいとお願いしましたが、 その後、何も了解を得ようとする連絡もなく延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散手続き後の、清算人の法律行為について
ベストアンサー私の法人は、いわゆる同族有限会社で、みなし株式会社です。私の一人株主です。 この度、正当理由、少し弱い面もありますが、自分以外の役員解任をいたしました。 さらに、間をおかず法人解散の手続きをします。 仮に、商業登記簿が通ったとして、 他の役員解任についての取消決定が下った場合、 法人解散、またその後の清算人選任、手続き、また清算人選任後の法律行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済の滞納金が発生して法律事務所に連絡しなければなりません
一年前日本を出て海外に行きましたが、最近日本に戻って見たらなんか去年ネット決済の利用料金が払っていなかったのでアカウントがログイン制限されて、ある法律事務所と連絡する必要があるというお知らせがありました。これについていくつか聞きたいことがあります。 1支払っていない金額を支払えば大丈夫ですか 2支払ったあと何か影響が出ませんか 3支払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気?法律の世界で「目には目を」はやはり通じませんか?
ベストアンサー昨日夫の鞄から避妊具を見つけました。箱で既に幾つか使用したようです。 言葉で問い詰めたりはしていませんが、私の態度で気付いた可能性はあります。 私としては、 1️⃣浮気の経緯を全て説明させる。 2️⃣相手の名前などの情報を話させ、場合によっては 3️⃣相手から慰謝料を取る を考えています。 甘く見られていた事も許せず 4️⃣今後私が同じような行動をとっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者変更依頼の拒否は、法律的には問題ないのか。
ベストアンサー宅配業者に荷物を紛失されました。 現在、賠償金などの交渉中です。 荷物を紛失したにも関わらず、担当者Aがとても威圧的な態度で、尚且つ 人の話に聞く耳を持たないため、営業所の方に担当者変更の依頼をしました。 しかし、4日経っても連絡が来なかったので、本社のお客様相談室に電話をし、 これまでの経緯を説明し、担当者変更を依頼しました。 本社から営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者です。法律事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー不倫加害者です。 1ヵ月ちょっと男性A氏と不倫の関係にありました。 妻子持ちと知っていながらもA氏のアプローチに応えてしまいお付き合いしていました。 夫婦中は上手くいっておらず別れるつもりと聞いていたのでその言葉を信じていましたが、自分がしている行為が世間的にもA氏の奥さんにとっても許される行為ではないことは頭で理解していたので関係を断とうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤時の家族帯同の強制について、法律上許されるのでしょうか?
国内転勤時の家族帯同の強制について法律上問題がないのか教えて下さい。 現在、転勤の内示を受けております。期間は当初1年間でしたが、転勤に難色を示したら4-6ヶ月に短縮になりました。ただ、弊社の規定で転勤はやむを得ない事情がある以外は家族帯同が必須条件とのことです。やむを得ない事情とは 1.中学3年~高校3年の子供を養育している。 2.疾病の同居人を配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お守りの販売を第三者が行うことについて、法律がどう関係しているのかを知りたいです。
全国約10ヶ所の神社のお守りをまとめて販売するビジネスを考えています。 仕入れは実際に神社に行って買い付け予定です。 またお守りはそのままではなく、木箱などの外装や説明書きを用意して、新しいパッケージでの販売を想定しております。 これが転売に当たるかなど、法律の問題はクリアしているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が書いていない、法律事務所からの普通郵便(手紙)について
ベストアンサー1ヶ月ほど既婚男性と彼氏彼女関係でなく、遊びの関係で付き合いがありました。 その事が奥さんにバレて、奥さんが弁護士をたてて普通郵便で手紙をよこしてきました。 その内容ですが 不貞行為を知るに至り、甚大なる精神的苦痛を被っております。 貴殿の本件不貞行為が民法709条の不法行為に該当することは明らかです。 まずは、貴殿より、本件不貞行為の事実を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか
以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法などの仕入先に対する法律違反かの判断
ベストアンサー特定の会社から申し出で、作業を手伝っていただいた時期がありました。 上記の手伝い作業は、弊社は手伝うことを強制や指示していなく、契約、発注もしておりませんでした。 また、当然ながら手伝い中に別作業を行ったり、品質がわるかったり、作業時間が弊社の基準を下回っても 何も指摘などしておりませんでした。 ※弊社も先方も俗に言う零細企業です。 しかし、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有等に関する法律違反過料事件の支払いについて
ベストアンサー区分所有者より裁判所へ総会議事録への不記載、虚偽記載の申し立てが行われました。 違反者として理事長(管理者)の名前が書かれており、理事会で協議したところ、理事会で対応することになり、弁護士を通じて陳述書を提出しました。 お聞きしたいのは以下の2点です。 1. 弁護士費用は管理組合から支出しても問題無いのでしょうか? 2. 過料が科せられた場合、その罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社向けサービスの法律抵触可能性について
ベストアンサー(1)証券会社向けに投資情報や株式市況を有料で配信するサービス(2)株価の上昇・下落理由を説明するサービス(上昇すると思われる銘柄の情報提供ではありません) こういったサービスは、金商法など各種法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。また抵触する可能性があるとすれば具体的にどういった場合になるのでしょうか。 ご回答、どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
飲食店の騒音被害について、法律、条例での取り締まりは可能か
飲食店の騒音被害について 現在一階にハンバーガー屋のある、二階の賃貸物件に住んでいる者です。 一階の飲食店の営業時間は22時までなのですが、店のシャッターは閉めているものの、23時を超えても従業員及び店長が騒いでおり、直接静かにして欲しい旨を伝えたのですが、全く聞き入れてもらえず、困っております。 24時をこえてもうるさいことが多々あり、法律、条例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?
ベストアンサー舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
案内文の補足方法の法律的注意点について
案内文書に金額を表記した際に蛍光マーカーなどでマークして示すことは、あくまでもサービスの一環として考えていますが、催告文書や督促状として法的に判断され、問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業前提の会社主催会議は法律に抵触しないのでしょうか。
ベストアンサー・固定残業として、15時間が設定されています。 ・残業時間の単位は、30分と定められています。 ・隔月単位で、会社主催の全体会議が開催されます。 ・開始は定時後で、予定時間が45分で設定されています。 ・残業時間の単位が30分間のため、 全体会議の15分間は、残業時間にできない時間が発生する ことになります。 . . Q:時間数は15分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女性的嫌がらせについて、法律上の行為として認められますか。
ベストアンサー年齢45歳で男女性的な関係になることに以前に性的行為になっているのでは?そんなこと本気に聴く人がいるのでしょうか 婚姻の合意をお互いにあわせない様、処女じゃないからと言ってイチャモンを付けて仲を壊すことは法律行為でしょうか?年齢差は問いません。おばさんのくせにと年の差カップルが当たり前のような中傷を受けています。 男性も自分と同じ年齢で自分自信童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか
以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人が投稿できるサイトの法律相談
ベストアンサー法律相談です。 不特定多数の人が記事を投稿できるサイトを作って運営しようと思うのですが、何か届け出などは必要ですか? お忙しい中恐縮ですがご回答くださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者から委任を受けた法律事務所からの催告書。
ベストアンサー先日タイトルの内容で法律事務所から電話が来てました。 電話の内容はこちらの資料に有る住所に手紙を送っても届かない、新しい住所を教えないと貴方には不都合が生じる、だから新しい住所を教えて弁護士の受任通知を受け取って欲しいとの内容でした。 その時はあまりにも威圧的な態度に驚き会話も特に無く事務所方の一方的に喋って電話は終了、それから1ヶ月も経たずに新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣法について。登録制のアウトソーシング運営は法律の違反になりますか?
はじめまして。 1月より登録制のアウトソーシング業をはじめました。 仕事の内容が、派遣法にひっかかるのではと聞いて、不安になりご相談いたしました。 ========================================================= 1.仕事内容 ・私は個人事業主です。 ・仕事をしたい管理栄養士にサイト上で登録してもらう(雇用契約などは結んでいない) ・企業など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所のお仕事が、よく派遣の紹介メールで来るのですが
ベストアンサー東京都心部でお洒落な街で法律事務所で中々人が集まらないなんて 何かありますよね? 法律事務所の事務パートの面接へ行ってとても不快な思いをしました。 30代後半の男女の弁護士数人が面接官でした。 事務志望の理由を聞かれ真面目に答えたら、事務のどこにそんなに魅力を感じるの?と笑われたり 事務で生計を立てていくつもりですか等、他にもしつこく事務志望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を勉強しています。抵当権の順位の譲渡や放棄についての質問です
ベストアンサー民法の基本書に、抵当権の順位の譲渡や放棄が書かれています。 例えば、一番抵当権者が三番抵当権者に順位の譲渡をする場合、一番抵当権者の配当が減り、損をしているように思い、どのような利益や意図があって、順位の譲渡や放棄がされるのでしょうか? なかなか疑問を解消出来ずにいます。 どうか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の規定に直接違反していなくても,幇助罪などにより罪に問われることはありますか
ベストアンサー無許可運送業への運送委託を直接に禁止した法律は見あたりませんでした。 以下事案で,荷主が被疑者とされたのは,幇助罪を問われているということでしょうか? 貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者の送致[本部交通捜査課、西堺警察署] 9月30日、男ら3人を貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者として検察庁に送致しました。 被疑者(甲)は、地方運輸局の許可...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから