法律相談一覧
-
父親の不正受給についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生の甥が、父親からの虐待を理由に親元を離れて、私の家で生活するようになりました。一緒に暮らすようになってから半年経ちます。この間、父親は児童手当や扶養手当を受給しつづけていますが、これは不正受給にあたらないのでしょうか? 【質問1】 父親は、養育費を支払わず生活も共にしていないです。こういった状況で児童手当や扶養手当を受給し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前提で立て替えた費用の返済請求に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、知人に対する立替金返済の件でご相談させてください。 以下、相談内容の概要を記載いたします。 以前、交際していた相手(元交際相手)と同棲を前提として賃貸物件の契約および家具の購入を行いましたが、相手に資金がなく、私が全額を立て替えました。 その際、相手からは「後日必ず支払う」との言質があり、LINEのやり取り等でその記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで他人の子どもの下の名前に言及したら法律違反か
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌なコメントをしていた人のアカウントを見たら、子どもの顔写真を名前付きで投稿していました。鍵付きアカウントではなく公開アカウントです。 「そのコメント⚪︎⚪︎ちゃんに誇れますか?」と返信したら、 「関係ないところで名前を出すのは民事訴訟の対象となります。簡易裁判所にて民事訴訟の手続きをしても良いですか。」と返信が来ました。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの携帯電話使用に関する法律的責任は?
【相談の背景】 スポーツジムの洗面台でスマホを操作している人がいたので、スタッフに伝えたら「4月から会社が変わったので、更衣室でも通話とカメラ以外の携帯電話の使用が可能になりました。」と言われました。 そこのジムは更衣室の中にお風呂もあり、半裸の人がウロウロしている状態です。 「どんな操作してるか分からないのに、携帯の使用を許可するんですか」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売による出張買取・不用品回収の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 ❶出張買取事業において、お客様から品物を現金3000円以下で買取した場合、クーリングオフは適応外でしょうか? ❷お電話にてお客様と訪問日のお約束をして伺う際にお電話の段階で買取物、または回収物(有償または無償の場合あり)の物を確定していない状態で訪問し買取または不用品の有償また無償の回収をするのは違法でしょうか? お客様『不用品を当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカの法律 逮捕 日本人 児童ポルノ禁止法
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合も処罰の対象であるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な商取引を打診されていて、法律的に問題がないか知りたいです。
【相談の背景】 商取引について、法律的に問題がないか知りたいです。 【質問1】 日本の化学メーカーAが中国へは売れないという原料を中国の企業Bへ売りたい商社Cが居ます。私の会社に一旦納品して、商社Cへ戻し、商社CからBへ転売しようとしています、手数料を払うと言ってますが、変です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の誹謗中傷ログを報酬でまとめることは法律に抵触しますか?
【相談の背景】 知人がWeb上で、実名で名指しされた上で誹謗中傷を受けています。そのため法的措置を検討しているのですが、多忙であるため、中傷ログをまとめることができていません。 【質問1】 私が、知人に対する中傷ログをまとめる作業を、知人から報酬を貰って引き受けた場合、何らかの法律に抵触するおそれはあるでしょうか?この場合、ログをまとめる以外のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移転に関する法律的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の子供は母親である私と共に生活しており、裁判所からは母親が監護者にふさわしいと判断されています。私としては、子供の今後の生活環境を考え、住民票の移転および保育園の転園を検討しています。離婚調停はこれからです。 【質問1】 1. 住民票の移転に関して、法律的な注意点について教えていただけますか? 【質問2】 2. 保育園の転園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入金の意思がある場合、法律上の問題は生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで購入した製品について、仕様に違いがあった事を理由に返金してもらいました。 製品は返品不要だったため、少し経って廃棄しようと製品を再確認したところ、 こちらの確認方法に間違いがあり、製品自体に問題ないことが判明したため 再入金を申し出たいと考えております。 【質問1】 再入金の意思があっても法律上は罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の特別代理人選任に関する法律相談
【相談の背景】 昭和62年に死亡した被相続人A、平成11年に死亡したAの息子B、令和6年に死亡したBの妻C、存命中のBCの娘D、存命中のDの夫E、存命中のDEの息子F(未成年) CとFの間で令和5年に普通養子縁組をしています。 Aの相続手続を行うにあたり、申立人をDとして未成年者であるFの特別代理人としてEを選任しようと準備してきました。 しかし、養子縁組をした際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の生活費請求についての法律相談
【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用時の裏オプションに関する法律相談
【相談の背景】 こんばんは。 よろしくお願いします。 先日、メンズエステを利用した際、相手から裏オプションを提案され、3000円支払いました。性行為はしていません。手抜きだけです。 【質問1】 店舗がもし検挙された場合、私は事情聴取等、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律相談を目的とした質問がわいせつと認定される可能性について
【相談の背景】 こちらで刑事事件に関する法律相談を行う際、より的確なご助言をいただくため、性風俗店で受けたサービスを詳細に書いた場合、猥褻物頒布であったりとか、そう言った罪に問われるのでしょうか? 俗語は使っていないものとします。 【質問1】 先生方、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの退去要求(親名義の家)に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の親名義になっている家から出て行けと、親族(親の兄弟)から言われました。 私自身、数年前に金銭面の問題が発生し、親に相談し、私、配偶者、子供が親名義の実家に居座らせてもらうことになりました。 その家には祖父母と親、私の兄弟2人も同居しており、兄弟のうちの1人を親族が丸め込み、兄弟に迷惑がかかってるから出て行けと親族から言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化と返却方法に関する法律相談
ベストアンサー【相談の背景】 【事前情報】 ・現在SES企業で、正社員としてエンジニアをしております。 ・自社は土日祝休みです。 ・自社での有給が12日残っている状態です。 ・自社でのルールとして退職時は1ヶ月前に報告する必要があります。 ・24時間365日のシフト制の客先で常駐しております。 ・自社と客先との契約内容は存じておりません。 ーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の不正利用と返却義務についての法律相談
【相談の背景】 外注先に保守点検業務を委託しました 遠方になることもあり、法人ETCカード、ガソリンカードを貸し出しました その際、保守点検業務以外では勝手に使用しないよう伝えたのですが、当社とは関係ない仕事や、私的利用が多々あり、返却をもとめたのですが、返すと言いながら一向に返却されません 【質問1】 この様な場合、法律的にどんな問題があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資紹介で法律違反指摘、逮捕回避策は?
【相談の背景】 お世話になります。 相談させていただきます。 1年前からXで融資の紹介をしていました。 闇金などではなく、時計ローンやカーローンなどの融資の紹介です。 実際の紹介の流れとしては、この融資のメリットや詳細を投稿して、希望者を案件元におつなぎし、成約したらこちらに報酬が支払われます。 最近は1日1〜2件ペースで融資紹介の投稿をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 法律 トラブル 横領罪 業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります 個人事業主として働いています。 元請がおり そこから仕事を頂いて働いています。 会社のルールがあり 会社で貰った仕事に対して 個人に変更してに仕事を受けてはならない とあります。 会社が取った仕事を 個人的に仕事を受けたことにしたら 横領罪になるからね とも言われました。 ↑ 上記については 理解しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で外国人と不倫をした場合、どこの法律が適応されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が海外在住で、不倫をした場合についてです。 【質問1】 配偶者、または不倫相手に対して日本の法律で訴えることが可能ですか? 【質問2】 不可能な場合、現地の弁護士に相談すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の法律に基づく損害賠償金の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 【製造物責任法があったとしても、製造業者等が民法上の責任を負わなくなるものではありません。民法上の不法行為責任・債務不履行責任等の要件を満たす場合には、被害者は、それぞれの責任を追及することができます。】 とありますが、過失によって損害が起こった場合、製造物責任法の損害賠償金に加えて、民法の不法行為や責務不履行責任等の損害賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との別居に伴う法律的問題の相談
【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google検索で流出画像を調べて見たのですが法律違反ですか?
【相談の背景】 先程Googleの検索で、流出画像を調べてみてしまいました。検索結果の画面からしか見ていません。画像をタップして拡大して見たのですが、サイトは開いていません。ダウンロードもしていません 【質問1】 これは何らかの法律に違反するのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
「単年度契約での値上げ交渉禁止は法律違反か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は大手企業と単年度業務委託契約を締結中。昨年インフレを背景に手数料の値上げを交渉し、値上げした業務委託契約を締結しました。契約時に今後5年間は値上げ交渉しないことが条件と先方に示唆されました。当方は、単年度契約なのでそうしたことは出来ない旨返答しています。今回、来年度の業務委託契約を締結するにあたり、業務内容を減らし、併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会議事録と法律家からの指摘を頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 今後の為に教えて下さい。 取締役非設置会社です。株主は5人で全員取締役です。 株の配分はA30% B30% C30% D5% E5%です。 その中から代表をきめています。 Aさんが亡くなり、株はAさんの配偶者が相続されました。 配偶者は取締役ではなく、今後も取締役になりません。 前社長B(株所有30%)が自分が退職する際に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託を通じた相続時の税金についての法律関係について相談します。
【相談の背景】 母親の賃貸不動産の信託を考えています。 委託者受益者を母親、受託者を私として所有権を移転し、母親が死亡した時に私が相続する場合、相続税はかかりますか? 【質問1】 信託と相続の事例についての法律関係について
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していない場合、内縁関係にある者を法律上の父とすることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生まれた子が夫の子ではなく、内縁関係にある第三者の子であることが明らかである 【質問1】 妻が夫と離婚していない場合、妻が夫に対して親子関係不存在確認の訴え、かつ第三者に対して認知の訴えを提起し、いずれの訴えにおいて妻の請求が認められれば、その第三者を子の法律上の父とすることができるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?
【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
pwを盗み見てPCや携帯の中身を見ることは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 社用携帯(任意のpwでロック機能がある)と私に貸与されたPCを同僚がpw盗み見て、中の写真を見ていた。 【質問1】 これは不正アクセス法違反でしょうか。 プライバシーの侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用での基本給減額は法律違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 政府系金融機関で障害者雇用で嘱託社員でみなし公務員です。用務室で働いています。いま54歳です。 【質問1】 55歳になると基本給が減額になるのですがこれは雇用契約法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 現在会社の定年が60歳なのですが、国家公務員の用務室の定年は63歳になってます。これは反映されないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゴミの不法投棄についての法律違反の決定と罪の重さについて」
【相談の背景】 ゴミの不法投棄について 警察署に行った際、軽犯罪法だと言われました。 【質問1】 最終的に何法違反か決めるのは誰なのでしょうか? 罪が重くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例のないマニアックな法律で争います。難易度は高いものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい法律で、さらに裁判例のない障害者虐待防止法で訴訟を起こしたいと思います。ただ、弁護士の先生が先例がない裁判だと難しいと言います。先例がないからこそ、請求額も自由に付与しやすいかと思います。しかし、弁護士が腰が引けています。判例がない裁判と言うのは相当困難なものなんでしょうか? 【質問1】 日本で初めての裁判を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題集のタイトルに「絶対合格」とつけるのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonや本屋では「絶対合格」という言葉を入れたタイトルの問題集や参考書が販売されています。 【質問1】 高校入試や資格試験において「この問題集を解くだけで絶対合格する」というのはあり得ないと思うのですが、本のタイトルに「絶対合格」をつけるのは誇大広告や景品表示法違反にならないのでしょうか? 【質問2】 ならない場合、その理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自治会の行事不参加の負担金は法律違反なのか?」
【相談の背景】 自治会。町内会の行事への不参加時に請求されるいわゆる「負担金」「出不足金」「罰金」「協力金」について、習慣刑法の禁止、私刑の禁止に反していると論をみました。 【質問1】 この論は正しいのでしょうか、間違っているのでしょうか。長文でも構いません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通販での転売名義貸し案件に参加することは法律違反ですか?」
【相談の背景】 通販で名義ごとに一つまでしか限定品を買う転売の名義貸し案件を見かけました 【質問1】 ネットバンクのid、パスワードなどを案件元の方に教えて使ってもらって購入の操作をしていただいて、それの転売益で報酬をもらえるものになります これって法律に触れてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ虚偽の記載による名誉棄損や法律違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、病院で放射線技師として働いています。最近、院長からの執拗ないやがらせに悩まされており、その中で特に深刻な出来事が発生しました。ある日、院長から私に送られてきたメールには、「オンコール呼び出しに対して応答がなかった。結果としてCT検査ができず患者はヘリ搬送となった。今後の対応を記入せよ。」との内容がありました。しかし、私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中入社の給与、計算方法は法律で決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後、10月の25日から5日だけ勤務しました。契約期間では7日間です。 基本給21万円のみ、月10日休みの契約です。 この間の給与は、勤務日の21日で割った日割りで5日分、21÷21×5日=5万円なのか、 月の日数31日で割った日割りで7日分 21÷31×7日=4.714 万円なのか、 【質問1】 どちらか、もしくは他の方法に法律で決まっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業の基本は出社であり、リモート勤務は法律で定められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で就業しています。 契約前に週1午後出社(その他はリモート)、ゆくゆくは出社をなくしていきたいと派遣先からお伝え頂いておりましたが、週3日での出社を指揮命令者ではない社員に求められました。 派遣会社を通して出社について指揮命令者に確認の連絡をしましたが回答が得られず、派遣会社承諾の元、直接派遣先の私の業務を調整して下さっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の法律行為における親権者の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供がとある契約を締結してきました。 子供は未成年です。契約書には「事前に親権者の同意を得ていること」が契約成立の条件とされていました。つまり、同意を得ていない場合は無効であるということに思えます。 【質問1】 「未成年者が法律行為をするには、その法定代理人の同意を得なければならない。」(民法第5条第1項本文)とされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー社員が自社商品をsnsで宣伝することは法律違反か?
【相談の背景】 メーカーの社員である場合を想定します。その会社とは関係なく、(一個人として)snsで自社の商品を宣伝し、売上を伸ばそうとする行為について、相談です。 例えば、インスタグラムで化粧品のレビューや、まとめているアカウントがあると思います。そのようなアカウントをつくり、自社の商品を宣伝する場合。さらに言えば自社商品についての投稿を、広告...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから