158,969件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。慰謝料もらえるのでしょうか?

私わ先月離婚しました。原因わ旦那の浮気と私の実の姪に強姦していた事が原因で精神的にも旦那と一緒にいる事が苦痛で離婚をしました。慰謝料もらえるのでしょうか?あとまだ私の荷物が旦那の所にあり取りこないと捨てると言われてるのですが旦那の親から脅迫メールみたいなのが毎日送られてきてて精神的にもう顔見るのも無理で家を出て2ヶ月たつと捨ててもいいと法律で決ま...

弁護士回答
    1
  • キスをする行為は不倫に該当するのか、法律的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が同棲との浮気が原因で私から離婚届けを渡して離婚協議中です。妻は現在自身が営業しているスナックで、営業終了後〜朝7時か8時以降まで閉店後のスナックでその女性と、この3ヶ月間毎日一緒に寝泊りしています。 確たる証拠は無く、第三者の証言が5名程いて、そのうち2人は息子と娘で、目の前でキスを日常的にしているとの証言です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターでの行動が覗きと誤解される可能性についての法律相談ですか?

【相談の背景】 先ほどのお話です。エスカレーターに乗っている時ズボンの裾を上げるためしゃがみました。前を見るとスカートを履いている女性が自分の一段上にいました。 覗きをしているのではないかと周りや本人に思われていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時短勤務の休憩に関する法律的な疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため6時間の時短勤務(車内規定で6時間以上の就業)を希望していますが、下記により必ず1時間の休憩が必要といわれています。 (始業・終業時刻) 第 13 条 通常の始業、終業および休憩時間は次のとおりとする。 ただし、作業の関係または季節その他の都合により実働7時間 30 分を超えない範囲で始 業、終業の時刻または休憩時間を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 法律的な問題はありますか?未成年者との関わりについても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの掲示板で20歳の男性がサポ相手を探していました。 私は知り合いだと困るのでXのアカウントを教えてくださいと言いました。 エロ垢だったらしく教えてもらえませんでした。 私のIDも教えましたが検索出来なかったみたいです。 その後、性行為では無く一緒に餃子を食べて欲しいと言いました。 性行為相手を探していたらすみません。 一緒に餃...

弁護士回答
    2
  • 返金の必要性について法律的にどう判断すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 お客様トラブルです。 ヘアカラーをしました。 仕上げをした際に気になる点があると言われました。 前提として通常より安くしている(モデル価格で明示あり) なのでクレーム、お直しはしないと注意事項として明示している。 さらに髪の状態によりイメージの再現が100%できないことを了承してもらい明示して署名をも...

弁護士回答
    3
  • AIにエロい隠語の意味を尋ねることは法律的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、AIに自分の知りたいワードの意味を聞くのはだめなのでしょうか? ちょっとエロい隠語の意味を知りたかっただけなんですけど、法律的には大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 地域猫を飼い猫にしたい時の法律上の問題

【相談の背景】 地域猫は誰も所有権を有していないので自分の飼い猫にできると思っています。 しかし、地域猫活動をする人からすれば餌を与えている地域猫を勝手に連れて行かれるので嫌でしょう。 地域猫だと言って餌をやり、近所に迷惑をかけ、私が連れて行こうとすれば飼い猫だから窃盗罪を主張するかもしれません。 【質問1】 地域猫と飼い猫かどうかは法律上何を...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国から企業調査の書類が届きました。 その中で「従業者」についての質問がありました。 【質問1】 法律上は「従業員」と「従業者」は同じ意味ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合の法律違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合についてご相談させてください。入社時から30年以上加入してきました。ところが、私と相性の良くない社員が委員長になったため、3年前に組合を辞めました。今春、委員長が変わったため、組合に戻ろうとしましたが、組合から「空白の3年間の組合費を払ったら認める」と言われました。しかし、正式に退会書を提出しましたし、この3年間、組合と...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...

弁護士回答
    2
  • 知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 教職員の異動内示を拒否することは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 公立中学校で教員をしています。 先日、内示があり移動を言い渡されました。 赴任して2年の勤務だったため 思いもよらない事で動揺しおり 精神的にショックで業務が行えない状態です。 【質問1】 異動内示を拒否する事は可能でしょう? 【質問2】 拒否するための方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...

弁護士回答
    2
  • 労働時間中の休憩の取り方についての法律はどうなっていますか?

【相談の背景】 バイト中の休憩時間について。 小売業でレジ勤務をしています。 スタッフが少ないので、交代で休憩を取るのですが、レジが混んできたらレジ応援に行って、途切れ途切れで30分の休憩を取ります。 でも、他のバイトは休憩だし、労基違反になると言って、混んでも応援に来ず、お客さまに怒られます。 【質問1】 労働時間中の休憩はまとめて30分取らない...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...

弁護士回答
    1
  • 偽造文章の提出に関する法律違反は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。偽造文章は、刑事及び民事で、どの法律に違法ですか?直属上司Sは、被告が有利になる偽造文章を提出(しかしこれは弁護士が作成したと思料)。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。②裁判の中盤に提出された。③作成者は直属の上司Sと証人尋問で主張。④しかし、作成日に矛盾有り。⑤他の人事関係書類の丸写しになっており、...

弁護士回答
    1
  • インスタの写真を証拠として提出する際の法律的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事で裁判中です。 証拠提出についてですが、相手のインスタに載っていいる写真を提出した場合、個人情報保護法案などにふれますか? 【質問1】 インスタに載せているので、世界中の人が誰でも見れる状況のものなのですが、実際に法律にふれるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像の開示についての法律的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 彼と私はキャバクラで出会いお付き合いをしてますが 彼には同棲してる人もいたり嫁もいることがわかり 嫁とは本当に離婚することが決まってるのでお互い関与してないみたいですが。 彼がお店への服装 肌を出すな 指名とるな話すなど束縛がひどくなってきているのですが彼自身他にも遊びまくっています。別れようと思ってもお店に怒鳴りこんできたり離...

弁護士回答
    1
  • 法律上の退職届と退職願の扱いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?

【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得と退職のタイミングについて法律的に問題はありますか?

【相談の背景】 有給付与、取得に関して 例えば2026年4月に有給、特別休暇が付与されてすぐに退職願いをだして、4月末から有給を消化して退職 あるいは 付与される前の3月に退職願いを出して、4月の有給も含めて使う場合 【質問1】 法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の契約や詐欺に該当する可能性について相談したいです。

【相談の背景】 私は ライブ配信アプリ で活動しています。 そのアプリには、視聴者が任意で課金をして「応援ランク」を上げる仕組みがあります。私はその“応援ランクが一定以上の視聴者向けのお礼”として、プロフィールに 「応援ランクが高い方には個別通話を検討する」 と記載していました。 あくまで任意のファンサービスのつもりで、契約のつもりはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 弟の修繕費請求に関する法律的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在拘置所にいる弟の荷物を引き取りました。 片付けている時に滞納している公共料金や簡易裁判所からの封筒などがありました。 あと、スマホやWiFiなどの支払いもこの先も続きます。 私が出せればよいのですが、引っ越し料金などで出せるお金はありません。 会社が部屋を借りてくれていたみたいで、修繕費や違約金、滞納の公共料金などを退職金や給料...

弁護士回答
    1
  • 妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...

弁護士回答
    2
  • アパートで静かに暮らす権利は、法律上はどのような権利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート1Fのダンス教室の音楽がうるさいです。 【質問1】 私がアパートで静かに暮らす権利は、法律上の権利のカタログでは何に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...

弁護士回答
    5
  • 私の行為が法律に触れる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や強要罪について 当日未成年だった彼女は成人済みの社会人と交際をしていました 彼女と私は現在交際中ですがその社会人が私と彼女が一緒にいる所を盗撮し、その後彼女とその社会人が浮気をしました それを個人的にやり取りしましたが解決せず、先日私が彼にこのようなメッセージを送りました 役職降りるって聞いたけど降りないの? 降りる...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの連絡拒否に関する法律的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年に前妻から離婚を申し出されて別れました。当時は、離婚についての知識が無く、前妻が精神の病を患ったことから私が役所に離婚届を提出し離婚が成立しました。 今思い返すと、前妻からは数々のモラルハラスメントに該当するであろう発言や態度があり(証拠あり)、また、夫婦であるにもかかわらず婚姻後にひたすら「同居したくない」「同居するつも...

弁護士回答
    4
  • 締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行と信用毀損についての法律相談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士で半年ほど毎月4~15件の仕事を依 頼してきました。 10月6日にLINEで10月10日の現場対応について合 意があったにもかかわらず、当日相手が来ず再対 応も拒否されました(債務不履行に該当します か)。 また10月8日に相手が対応した現場で仕上がり不良 があり、立会時に「依頼元からこれで良いと言われ た」「料金的にこの仕上がりになる...

弁護士回答
    2
  • 貸金業登録なしでの貸付に関する法律と条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q1 ふつうの人(貸金業の登録もせず、また業にもしていない自然人または法人)が 友人、知り合い、業務上の相手に対してお金を貸す場合の年利は、 法律上年利何%以下でしょうか? またそれを規定した法律はなんでしょうか? Q2 「業にしない」ということは、(素人考えでは) 「繰り返し行わない」 「それによって利益(金利、その他名目の如何を...

弁護士回答
    4
  • 過去の性的トラブルに関する法律的な影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にインターネット上で起こした性的トラブルや、性的なことに衝動的になってしまうことに悩んでいることがあります。 ① 1年~1年半前くらいに、とあるチャットアプリや性的チャットサイトで未成年を名乗る同世代の女子高生と通話やチャットで性的なやりとりをしてしまいました。そこで写真の要求および、写真のやり取りは一切していません。 ② ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の社長交代に関する文書は法律的に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の相手先の社長が交代しました。 契約書は弊社の社長と相手先の社長名で交わされています。 相手先から「社長交代に伴うご連絡」という文書が来ました。 内容は「----(略)---法人格の同一性を失わせるものではございませんので、新たに契約書の結び直しは致しません」というものでした。 【質問1】 このような文書は法律的に必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...

弁護士回答
    1
  • 異母姉との結婚に関する法律上の問題点は何ですか?

【相談の背景】 友人の男性が、異母姉と結婚できるか、出来るならしたい、と言っています。その友人は少しだけ有名で、交際、結婚がネットで話題になる可能性があります。 彼は婚外子で、父からは認知されていません。実の母がいわゆる愛人です。父は古いタイプの人だったことから、友人と、本宅の兄弟達ともたまには遊ばせており、殆どの兄弟、親族とは微妙な関係でした...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が法律で決まった場合、面会交流に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停では、子供、妻の強い拒否により、年一回の手紙のみとなっていますが、何か変わるのでしょうか?DVがあったわけでもありません。関係ないかもですが、養育費は払い続けています。 【質問1】 共同親権が法律で決まった場合、 何か変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人の強要は法律的に可能なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおりますが、下請けにやってもらった仕事について支払いができない状況です。 一括で払うか保証人立てるか迫られています。 こちらは支払いの意思はあるため可能な範囲の分割案出してますが合意されません 【質問1】 この場合保証人の強要はできるんでしょうか? 【質問2】 家に押しかけてきた場合どうすればよろしいですか? ...

弁護士回答
    4
  • スポーツチケットの転売に関する法律的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 スポーツのチケットをチケット流通サイトを利用し転売をしてしまいました。 友人と行くために2枚購入したのですが、友人が急遽行けなくなってしまったため、転売することになりました。 価格は、流通サイトで他の人が売られている価格帯に合わせた結果、10倍程度の値段で売買しました。 【質問1】 こういった場合、犯罪になり警察にお世話になる可能...

弁護士回答
    2
  • 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の就労辞退に関する法律違反はありますか?

【相談の背景】 生活保護を受けていて、現在就労しているが仕事が辛くてやめたい それをケースワーカに伝えたら『やめないでください、考え甘いですよ』と言われて止められました。 【質問1】 これは法律などの違反となりますか?

弁護士回答
    1
  • 家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...

弁護士回答
    6
  • 会社の社員間の犯罪に対する対応は法律上問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に物品を購入し、その領収書を会社の経費として計上して、騙し取ったとされ懲戒解雇された社員がいました。 別の案件で社員の財布からお金を抜き取ったとして警察に被害届を出された社員が居ました。 上記は会社のお金で懲戒解雇。 下記は個人のお金で現段階は被害届まで。 会社に相談したところ、「個人の問題なので個人で解決する様に」と回答...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの財産分与に関する法律相談について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストックオプションの財産分与に関してお聞きしたいです。 私は結婚前に会社からストックオプションを付与されております。 結婚後にストックオプションの権利行使をしました。 このストックオプション?行使後の株に関してお聞きしたいです。 【質問1】 こちらは離婚する際に財産分与の範囲内になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから