158,960件見つかりました

法律相談一覧

• 法律の解釈という次元では無く、弁護士の回答が全く違う時

ベストアンサー

法律相談に行き、弁護士ドットコムでも以下の質問をしました。 ------------- 知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思った...

弁護士回答
    1
  • 共同階段での喫煙はやめさせられるのか?

事務員として、働いております。4階建てのビルの4階が自分が働いている事務所で、3階に美容室が入っています。2階から登りきった所に美容室の入口があり、その階を半周(とっても狭いですが)して、4階へ登る階段があります。(2階から3階に上がるのと同じ方向) 美容室の人が、4階へ登る階段でタバコを吸い、ご飯を食べています。うちの事務所も共益費ははらっておりますし...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか?

ベストアンサー

家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか? 昔は道路の方に流れていた雨水が隣地に宅地が立ち流れなくなりました。 話し合いの結果、両家の負担で雨水溝を作りました。 しかし、昨年、雨水溝の水が道路に流れていくために隣地に通していた土管の穴の入口を知らない間に塞がれてしまいました。 理由としては、隣地の宅...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者に厳罰を望む場合は何をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先月交通事故に遭い、40日ほど経過しています。 交差点での事故で自分が被害者で過失割合は9:1程度になりそうです。 診断書は全治二週間の打撲という事になっています。 相手から謝罪がないどころか保険会社を通して色々文句を言っているようです・・・ 事故の一週間後に調書を警察で取り、法律通りの処分を望む?と言った項目を選択しました。 【質問】 1.厳罰...

弁護士回答
    3
  • 離職票についてのことで。

2.29日が勤務最終日で、3.1日から10日以内に法律的に会社は離職票ほしいといったので法的に退職日から10日以内に手続が妥当でしょうが、手続したのが、3.9日みたいで、家に郵送して、3.11日きて、そのまま会社都合でしたので、きた11日当日に手続したのですが、まあ会社都合だから、あまり遅いとお金の問題も、からんでくると思いますが、2.29日勤...

弁護士回答
    1
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 保育士についての質問

ベストアンサー

先生ご回答よろしくお願いいたします。 保育士は保育に関連する国家資格のスペシャリストだと思います。 児童福祉に関連する職務に従事するには最適なしかくであると思います。 保育士は乳幼児〜小学校就学前の幼児などを対象に保育に関連する職務に従事するものと感じております。 児童福祉に関しては、児童養護施設に入所している子どもたちにも関連するこ...

弁護士回答
    3
  • 突然私の勤務先に電話をかけてきました。教えていないにも関わらず。

私は今年度組長をしています。それを取り仕切っているのが町内会長です。 昨日私の携帯に朝1回夜1回電話が町内会長よりかかってきましたが、忙しく電話に出ることが出来ませんでした。私が提出物を出していないのでその催促だとおもいます。 ですので今日仕事の休憩時間にでも町内会長に電話をかけようと思っていました。 そうしたら今日の朝私の職場に電話をかけてきま...

弁護士回答
    1
  • この訴訟は可能でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の内容

ベストアンサー

自分で時効の援用をしようと思い、文書を作成しました。これで大丈夫でしょうか?  消滅時効援用通知書 前略 貴殿より送付された平成○年○月○日付の当方に対する金銭貸借 請求に対し、下記のとおり通告いたします。 本件債務は最終弁済日より既に5年以上が経過しており、かつ、その期間 における時効中断事由も見当たりません。従いまして貴殿の当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • 隣のフェンスが腐って倒れて駐車場の車が傷つきました。

隣の倉庫のフェンスが倒れて駐車していた車が傷つきました。次のような時修理代は請求できますか? 駐車場にとめていた車に、朝見たら、隣の貸し倉庫との境界フェンス(ずいぶん古い物です)が倒れていました。よく見ると廃材が積んでありその重みでこちらに倒れてきたようでした。すぐ倉庫の方に連絡したら責任者がいないとの事でとりあえず車を移動しました。3日後修...

弁護士回答
    1
  • 親権者の懲戒権と児童虐待の防止等に関する法律について

児童虐待の防止等に関する法律の施行前と施行後では、親権者による「懲戒」の解釈に何か変化は生じたのでしょうか? かつては殴るや縛る、蔵に入れる等も懲戒行為の一環として許されていたようですが、現行、上記の法で「児童の身体に外傷が生じ、又は生じるおそれのある暴行を加えること。」を児童虐待と定義している以上、もはやそのような行為は懲戒とは認められない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

娘と以前付き合っていた男の間に子供ができました。しかしその男は妊娠を知ったとたんにどこかに逃げてしまいました。しかし子供が生まれてすぐ見つかりその男も自分の子供ですと認知しました。その時点で娘とは別れましたが、娘と親の私と相手の男と相手の男の親と話し合いをして養育費を払うとの結論になりその男に養育費に関しての念書をかいてもらいそちらの親にも、も...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶の死産届について。この場合病院側に法律違反の責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

母が30年以上前に中期中絶(5か月くらい)して、遺体をお墓に埋めたらしいのですが、最近父の墓を建てたので改葬したいといいだしました。 そこで問題浮上です。 昭和56年ごろは病院で中期中絶した場合、死産届を出すこと、火葬することはすでに法律で決められていたと確認しました。 また、届けを出さないと遺体を持って帰れない事が多いようです。しかし、母の記...

弁護士回答
    1
  • 親父は七十九歳で認知賞傾向にあり一人住まいで介護の人が時々来て世話をしています、

ベストアンサー

若い時から不良をして来た私を家に帰らそうとしません。実家は持ち家で私は生活保護で賃貸マンションに住んでいます。今でも親子の仲は悪く家の中に私を入れらそうとはしません。しかし不自由な親父の姿を見ていると家に帰ってやりたいと思うのですが、帰ってこなくても良いとの一点張りでその事で何時も喧嘩をしています。もう三十年は私が生まれたこの家で生活はしていま...

弁護士回答
    1
  • 町内寄付

すごくくだらないことかもしれませんが、どうしても納得がいかないので法律的見解を参考にしたく投稿しました。 現在住んでいる町内で、毎年行われている行事(祭り)ですがその行事に対する寄付のお願いの回覧板が回ってきました。その内容が 寄付をお願いします。2000円以上と記載があり、町内会の担当者が回収に伺います。というような内容とともに、寄付用の封筒が添付...

弁護士回答
    6
  • 大至急でお願いします。。。

こんにちわ。 元アメリカ人夫の要求についての相談です。離婚して、子供は私が育てています。 子供も(10代)、彼にはすでにパートナーがいるし、小さな頃から父親の行動を見ている限りでは会う気にはなれないと言っています。 その気持ちは父親も知っています。それなのに、母親が無理にでも会わせるのが普通だ!と私に言ってきます。しかし、私としては嫌がる子供に無理やり...

弁護士回答
    1
  • 司法書士(後見人)の行為について

ベストアンサー

後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...

弁護士回答
    2
  • 通信販売トラブル

通信販売でノートパソコンを購入しました。 後で不満がでないように商品の展示(通信販売専用の展示)がある量販店で商品を確認し、問題ないと判断して通信販売(インターネット)にて購入の手続きをしました。 しばらくして商品が届き、内容を確認すると展示してあるものより品質が悪いと感じました。自分の確認不足かと思い、もう一度ノートパソコンを持って量販店に行き再...

弁護士回答
    1
  • 霊能力や呪いの証明は法律的にどう扱われるのか?

【相談の背景】 現在の法律や制度が何をどこまでカバーできるのかと思ったため 【質問1】 警察や裁判の場で霊能力や呪いを見せて証明したらどういう扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法の規制範囲についての事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法による規制の範囲について 【質問1】 文章が児童ポルノとして日本の法律で規制された事例は弁護士の方々のご存知の中でありますか。

弁護士回答
    1
  • 道端の石ころの観察について

ベストアンサー

【相談の背景】 道端の石ころは誰の所有物でもないので、触っても問題ないと聞きました。どこまでが大丈夫なのか気になります。 【質問1】 石ころの観察も自由にして法律上大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 仕事中の喧嘩で逮捕され、解雇されたが不当解雇か?

【相談の背景】 先日、仕事中に喧嘩をして、 暴力行為等の処罰に関する法律にて、 逮捕され、 罰金刑になりました。 【質問1】 この件で会社を解雇されたのですが、 これは不当解雇にならないですか?

弁護士回答
    1
  • TikTokの動画について

【相談の背景】 インスタグラムにて、パンチラしているTikTokの動画を販売している成人済の方(おそらく本人)がいました。 【質問1】 この場合販売者、購入者は法律に反することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店の本番行為の強要についての具体的な範囲はどこまでか?

【相談の背景】 すみません、 風俗店の利用に関する法律的な質問です。 【質問1】 違法とされる本番行為の強要について、本番行為とは具体的にどこまでの事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「男性トイレでの立ち小便で隣の利用者の陰部が見えた場合、法的な問題はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 男性トイレで立ち小便をした際に、隣の利用者の陰部が見えてしまった場合について 【質問1】 法律上どのような問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 学校に調査報告を文書でお願いすることは法的に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの担任の言動が適切なのかが気になっていて、学校に調査をお願いしようかと思っている。 【質問1】 学校に調査の報告を文書でお願いするのは、法律的に可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪によって得た金の没収について

ベストアンサー

【相談の背景】 組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律 にて犯罪収益は没収されるということですが。 【質問1】 個人で犯罪をして得た金は没収されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対向車より先に曲がる右折車

ベストアンサー

【相談の背景】 よく交差点で信号が青になって、右折レーンにいる車が対向車より先に曲がっているのを見ることがあります。 【質問1】 そこで気になるのが法律として違反になるのかならないのかというところなんですが、違反になりますか?それとも違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから出て行ってもらうためには。

【相談の背景】 マンションなどの賃貸をされている人に出ていってもらえる条件は、どんなものが考えられますか? 【質問1】 法律的に賃貸をされている人に出て行ってもらうための条件とは?

弁護士回答
    1
  • 道路に突出している郵便受けの撤去要請

【相談の背景】 隣りの家の郵便受けが道路に飛び出て車の出し入れに支障があります。 【質問1】 法律上郵便受けを家の敷地内に移動するよう主張可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の飼い猫におやつをあげるの問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に放し飼いされてる猫が数匹います。人懐っこくてよく撫でます。 【質問1】 可愛いのでおやつをあげたいのですが、あげると法律的に何か問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄物の廃棄方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の敷地に、名義人の私物が投棄されている 【質問1】 所有権は小さいですが、その者の私物を勝手に廃棄するとどのような法律違反となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慣習法における慣習とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 慣習がありそれが法的拘束力があるものと意識されているものは慣習法であると言われていると思います(通則法3条)。 【質問1】 この慣習というのは法律行為でなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休憩時間

【相談の背景】 休憩時間にも社用スマホ携帯で連絡受けられる態勢でいなければならないのは法律違反と言えますか。  【質問1】 正社員でなくアルバイトですが、職種等でも違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとり(受注に際してのミーティングやチャットなど)で、顧客に偽名を使うのは違法ですか? 【質問1】 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナントで働いています。 施設ルール【お客様用のベンチを使わないなど】があり、それを遵守しなかったら‥ 【質問1】 法律での罰則ってありますか? 【質問2】 デベロッパーから注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者

【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 障害者(私自身)の障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者(私自身)の障害を精神科で治療を断ることは出来ますか? 【質問1】 もし断ることができるなら、 何の権利もしくは法律を行使すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 この場合、命令が来るまでに示談を成立させ命令に考慮してもらうことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 猥褻な動画のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの方に陰部の模っした玩具に口淫をしている動画を送って貰うのは大丈夫ですか?個人間のやり取りのみです。 【質問1】 法律に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社を廃業し、新会社では同じ事業を引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人としてサイト運営をしており その会社を廃業し、新会社を設立してサイト運営は、そのまま継続させたい 【質問1】 この場合は法律的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に犯罪者が弁護士に法律相談しにきたとします。 【質問1】 その場合、弁護士には守秘義務があるので犯罪の程度に寄るでしょうが自首を説得する流れになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込みの証明について

ベストアンサー

ローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上で使えるギフト券額面以上

ベストアンサー

インターネット上で使えるギフト券などの金券を額面以上に販売しても法律的には問題ないでしょうか? 例えば10000額面のギフト券を12000円販売とかで、利益を生みたいので。

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失について相談です。

病院で勤務しており、医療事故に直面した場合や法律に触れることを目撃してしまった場合、業務上に説明等なかったため、病院側に対し慰謝料はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから