法律相談一覧
-
破産する時の任意売却金額と売却時期について
当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の名刺を悪用したのに、しらを切る夫
現在、別居中、調停中の妻です。 以前もこちらで相談させていただいた内容なのですが、 夫が、離婚調停の申立書に、契約もしていない弁護士先生の名刺を 同封して、送り付けてきました。(数か月経って、契約していない 弁護士先生の名刺だと分かり、驚きました) しかし夫は調停で「こんな法律事務所には行ったことが無いし、 この名刺に全く心当たりはなく、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について教えて下さい。
ベストアンサー最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター玩具のレンタルは違法ですか?
ゴーオンジャー等の戦隊ヒーローの合体ロボや仮面ライダーの変身ベルト、または昔の絶版玩具(合体ロボット等)などの営利目的のレンタルは違法でしょうか? レンタルTVゲームは今現在は禁止(?)になっているようで、レンタルCDやDVDは、法律で著作権料を支払うことになっていますが、上記にあげたキャラクター玩具等をレンタルする場合は、今現在、法律ではどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の入院に関するトラブル
【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の相談について
【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死をほのめかす文章がメールできたことについて
【相談の背景】 弊社は行政書士事務所です。取引先の担当者の対応に不満があった為、内容証明にて、対象者に対し訴訟も考えていると送ったら弊社宛に下記内容を含む返答が届きました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「ただ泣き寝入りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の解約通知書の立ち会い希望日時の必要性と法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の解約通知書についてご相談させていただければと思います。 解約通知書を不動産管理会社の郵便受けに投函しました。 その数日後、不動産管理会社から連絡があり、立ち会い希望日時が記載されていないため、立ち会い希望日時をお知らせいただいた後に解約の手続きをする旨の回答がありました。 立ち会い希望日時について、フォーマットの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リハビリ出勤時の勉強や調べ事、業務手伝いは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で無断で報酬から引かれている事務手数料を返還してもらいたい
【相談の背景】 私は配達業をA社から業務委託を受け個人事業主としてやっています。報酬は1日1万5000円です。毎月月末に報酬がまとめて振り込まれるのですが、事務手数料という名目で総額から5000円引かれています。しかしこの事務手数料は契約前になんの説明もされておらず、なにも同意する文書を作成していません。業務委託契約書には「本件業務の業務委託料の金額・支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不透明な評価基準について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から不当に評価を下げられている、若しくは上司が不当に私を評価しないようにしている、と感じているのですがその行為は労働基準法などの法律に触れている気がします。 何故そのように感じるのかと言うと、私と同じ職種で同じ職務内容の人がいますが、私は役職につかせてもらえません。上司の命令には従順に従い、職務も粛々と遂行していますし、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者です。訓練が必要な状況下です。上司は医師の意見書をほぼ無視し「勝手に訓練しろ」と非協力的・・・
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校の教師をしております。 私には生まれつきの障害があり、2箇所の病院にお世話になっています。 この春、異動が決まりました。 次の学校は、当然、設備や環境が異なりますので、主に春休み期間を使って訓練のようなことが必要となりました。 医師からは、「このような内容を訓練に取り込むと良いかもしれない」といった意見書が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発中サービスの預かり金禁止の該当有無
【相談の背景】 現在マッチングイベントを紹介及び運営サービスを開発しているのですが、決済に関する以下事項が法律的に問題があるのかご知見いただけますでしょうか? ①サービス内でポイント(pt)を購入してもらい、そのptを用いて好きなイベントに参加予約できる。イベントは一律1000ptで参加可能の前提。(1pt = 1円) - こちら、「預かり金の禁止」に該当するのか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NISAと似ている「新ニーサプラス」という商標登録を行う事は法律に抵触しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営してる会社で発売している情報商材の名称を「新ニーサプラス」に変更しようと思っております。 NISAとは全く関係の無い別物ですが、NISAの認知度が高いため、その認知度にあやかり、この名称で商標登録を進めようと思っておりますが、NISAと同じ金融系のジャンルでNISAっぽい名称を使い中身は全く別物(FXのリスクについて解説する情報商材)というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の他者への開示。そのことによる不利益について
【相談の背景】 現在有給消化中で来月中旬に会社を退職します。弁護士を立て未払い残業代の請求を会社に内容証明で送りました。会社には母が外部講師として働いています。 会社は私が弁護士を立てたこと、請求したことを母に伝えました。そのことで会社と私とのことで板挟みになり母が寝込むことになりました。私と会社の問題なので母を巻き込むことは法律的に許されるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 医療費 20日限りとは?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 (質問1〜2) 公正証書に、20日限りに振込んで支払うと記載されている場合、20日23:59までに着金されていれば問題ないのでしょうか? 20日18:30頃に着金した時に、相手から常識がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者や病院の再診受診について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に歯医者に行った際、虫歯が酷いので治療を受けるようにと言われたのですが、その日には治療ができず、また普段住んでいるところの歯科でもなかったので、その歯科医では継続治療を受けられず、後日適当に探して行ってくださいとその日は薬だけもらって終わってしまいました。 が、お恥ずかしいことにそれから1年数ヶ月が経過してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者になったが、相手が不注意だったのでは?
【相談の背景】 交差点で車と車の交通事故を起こしました。その交差点は信号はなく、その日は雨が降っていました。一時停止をし左右確認、走りはじめて突然左から衝撃があり気づいたら左側にあった外壁にぶつかり止まっていました。警察、保険屋に連絡しその後相手側の保険屋さんから連絡がありました。法律的に相手側が優先道路という事で私が加害者となるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に口座変更をして、無駄な金を払わされた
【相談の背景】 ある団体からお金を受け取る際についてです。受け取るのは私を含めた知人数名です。最初は、それぞれの口座に振り込まれるものことでした。 しかし、団体の経理?決算の(法律的な面での)都合によりまとめて払いたいとのことを受け取り手の1人が連絡を受け、他の受け取り手に確認を取らずに自分の口座に全員分のお金を振り込むようにとの連絡をしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の知らない法律事務所から電話がかかってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末に知らない法律事務所の電話番号からかかってきました。 12月に入り、5日前の夕方にもかかってきました。 携帯電話にショートメールは無し 家に書類等は一切、届いておりません。 当方、住所は関西なのですが 電話は県外の法律事務所からの電話でした。 その県外には数年前に住んでいたのですが 当時、関わり合いのある人達とは引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が隠れて異性交際していることをバラすことについて。
【相談の背景】 不倫を言いふらすことは名誉毀損などにつながる可能性があることは承知しておりますが、不倫ではなく、友人が異性交際していることをある人に伝えることは法律的に問題となるのでしょうか。 ●背景の詳細 元地下アイドル活動をしていた女友達がいます。 その女友達には同棲している彼氏がいますが、彼氏がいることを公表せずに地下アイドル活動をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(旅費、日当)の算出基準について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、第一審は簡易裁判所で行いました。 当方請求が全て認められましたが、被告が控訴したため、現在第二審の係争中です。 訴訟費用を相手方に請求できる事になった場合に請求できる費用についてお伺いします。 【質問1】 普通裁判籍は、一審、二審を通して当事者の住所を管轄する簡易裁判所と理解してよろしいでしょうか? 二審は地方裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。
【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども認知と養育費、慰謝料について
【相談の背景】 好きな人の子どもを妊娠しました。 お付き合いしていない男性と関係を持っており私は好きだと伝えましたが相手は付き合う事や結婚する事は考えられない事、堕ろして欲しいというだけで認知もしたくないとの事。 私の希望としては子どもを産み一緒に育てて欲しい事やそれが受け入れてもらえないならせめて認知して責任を果たして欲しいと話し合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の告訴の流れ/警察からの不審な対応について
【相談の背景】 事件の被害者として被害相談をしに行ったのですが、その際被害届けや刑事告訴はまだ心の準備がなかったので行うつもりはなく、その被害相談先で私が出来るオプションを警察から伺ってから考えようとしていました。 それなのに数週間後、私が許可もしてなく、お願いすら正式にまだしてないのに勝手に、 私が刑事告訴をしたという形にされ(捏造ですね)、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内での喫煙は違法ですか。
【相談の背景】 先日、屋外の自宅敷地内で喫煙していたところ、隣人から、当方がタバコを吸っているあいだタバコ臭いとの苦情を言われました。(一般的な住宅街で、当方が喫煙している場所から隣家までは5メートルは離れています。大体、喫煙の本数は1日7本程度です。) 条例において、受動喫煙をなくすことを義務付けているとのことで、喫煙者はできるだけ人が少ない場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について
【相談の背景】 SNS上でコンサートチケットの取引をしていて譲って頂くことになったのですが、もっと安い値段で譲ってくださる方から連絡が来たのでキャンセルしたところ事前に合意のないキャンセル料を請求されました。応じなければ法的措置を取ると言われたので焦って払ってしまいましたが弁護士相談サイトなどを見ると払う必要がないのがわかったのと他にも同じ被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者を所有してる家から追いだしたい。もしくは、家賃の値上げをしたい。
ベストアンサー相談の背景 わたしが所有している不動産(一戸建て)に、離婚した旦那に出ていってもらいたいです。 去年離婚をしました。 精神的にキツかったため、あちらの言い値で家賃を決め協議書にハンコもおしました。 大家は私、家を借りている形になってるのは元配偶者。賃貸契約などの契約書などはなく、あくまでも離婚協議書に記述した形です。 周りの家賃の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流禁止の継続有効について
ベストアンサー面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ、クレーマー対策
ベストアンサーお店のホームページがございますが、規約や法律など当然ながら記載してございます。会社概要、資格番号、地図、建物の画像なども。そして、購入にあたり、それらを見て読んで承認いたしましたのボタンを押さないと購入に至りませんが、購入後に見て無い、字が小さい、説明が長い、うちのパソコンでは見れなかった、スマホでは見れなかったと言うことも多く、特殊商材なため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俸給表の準用とは何を意味するのか?地方公務員も執行官になれる?
地方公務員の知人が執行官になりたがっているのですが、受験資格があるのかどうかがよくわからないためここで質問させていただきます。 裁判所のHPによれば、公務員については以下の職員としての実務を経験した年数が通算して10年以上あれば受験資格があるようです。 俸給表というのは国家公務員についてのものだと思うので、その適用を受ける者限定であれば可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのトラブル
ベストアンサー当方、ガソリンスタンドでアルバイトをしています。先日、給油をされたお客様が、洗車用の拭き上げスペースにて洗車専用のタオルを無断で使用していましたので、「洗車された方のタオルなので洗車以外ではご利用にならないでください」とお断りした所、あとから電話で「法律で使っても良い」とクレームを言って来ました。「どの様な法律ですかと尋ねると、法律に書いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求をされて、示談する場合の弁護士費用について
発信者情報が開示されて、相手方の弁護士から通知書が届きました。 示談をするか裁判をするか迷い、示談が出来なかったら裁判するとの事で何件か法律事務所に相談して、費用の見積りを聞いてみました。 ①名誉毀損の損害賠償請求は民事事件でしょうか? ②民事事件でしたら、費用は日弁連の(旧)報酬等基準から計算されるのでしょうか? 着手金 経済的利益の8% 報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍の前妻との国籍や非摘出子の問題
現在、妻子ある男性との結婚を考えているところです。 今のところ奥様(中国人、中国籍)には私の存在は知られていないそうです。 離婚は決定しているようなのですが、お子様(日本籍)の学年が変わる頃に提出を予定していたようなのですが… 近頃になって、奥様の方から 奥様の方の浮気相手(誰かは不明)との妊娠が発覚し その事を告白されたそうです。 この非摘出子に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休暇、、、勝手に取り消し出来るのでしょうか
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明) 、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国する為の引っ越し費用の請求
現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活が合法なものなのかどうか
最近ネット上で取り上げられることもある「パパ活」について、弁護士の皆様の見解をお伺いしたいと思います。 最近、都市部をはじめとする高校生の間で、いわゆる親やその下の世代の大人の食事や買い物に付き添うだけで、お金がもらえるという「パパ活」というものが蔓延っています。費用はすべて向こう持ちである上に、付き添うだけで高額の金銭をもらえる楽なバイト感覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に対する弁護士事務所の対応について
任意整理をするために、債務整理に注力している弁護士事務所に依頼しました。 私が依頼した法律事務所は、弁護士とは一度も会わず、事務所職員が対応し、私の任意整理も事務員が対応しました。 ところが、9社ある債権者への連絡が、一社抜けていて、その一社から提訴されました。 私は弁護士事務所に対して、「弁護士と面談しないまま委任契約を締結したこと、債権者一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を削除してもらえないのですが、どうしたらいいでしょうか?
仮想通貨交換業に登録したのですが、その時にマイページに顔写真付き身分証明書、 公共料金の明細や住民票と顔の横に身分証明書を持って撮影した写真 3点をマイページに添付してくださいと言われ、3点を添付しました。 この会社は、金融庁に登録申請をしてたのですが、福岡財務支局の業務改善命令がでて、 金融庁に登録申請を取り下げ仮想通貨交換業も辞めてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。
親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼している任意整理の今後について
お世話になります。 3社合計270万円程の借金があり、昨年の夏頃から毎月51000円の返済をしています。(内1社は支払済みのため、現在返済義務があるのは2社) 同じような方の質問を拝見し、その法律事務所から数日以内に書面が届くとの情報がありましたので、それを元に弁護士会などに対応方法は確認しようと思っております。 私が懸念していますのは、夫に借金がバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義者に一任していると連絡してもらえない場合
ベストアンサー△△法律事務所というところからショートメールで 確認させて頂きたい事項があります。連絡下さいますようお願いします。電話番号(**-****-****)△△法律事務所 と連絡が、ショートメールで来ました(原文ママ) 住所に督促状の前に送られるという「じゅりょうしょ」?と呼ばれるものを送っているそうですが、引っ越し前の住所に送られ戻ってしまったとのことです 登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士が代表取締役についている場合
私営業の仕事をしております。 契約書締結に当たって、取引先であるフランス企業の日本法人の管理部門の方より下記の説明を受けました。 日本法人の代表取締役は、A氏(仏CEO)とB氏(日本)と2名おります。 日本居住の代取が日本でビジネスをする場合必要である為、以前からグループ全体の法律顧問法律事務所であるC事務所の弁護士の方(B氏)に代表取締役をして頂いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト狂いの24歳の妹を強制的に地元に連れ帰ることは可能でしょうか?
ベストアンサー質問1:嫌がるのに力づくはもちろん違法ですが、法律に則った令状のようなもので、東京に住んでいる妹を強制的に地元に帰らせることは可能でしょうか。 自分(兄)と母は山形県に住んでいます。 妹はホスト通いを止めることが出来ないが、何度説得を試みても地元に帰ろうとはしません。 両親は離婚し、法律的には自分も妹も父側の子供で、しかし父はフィリピンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。
ベストアンサー夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合
ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから