法律相談一覧
-
一事不再理は刑事事件のみか? 民事事件には適用されるか否か?
ベストアンサー法律についての質問です。 一事不再理とは刑事事件にのみ適用される考え方でしょうか? 民事事件には適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則がない違法行為について
ベストアンサー売春は違法だか罰則はありませんが、この他に違法だか、罰則はないような行為や法律はあるのでしょうか? 例をいくつか挙げてもらえれば、幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ゲームセンターで使えるポイントサービスでUFOキャッチャーとメダルゲームが出来るのは法的に問題ない?
セガのゲームセンターでポンタカードのポイントでUFOキャッチャーとメダルに交換できるサービスを提供していますが、法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、テレビ番組、報道番組が元気がないですね。どうしたのでしょうかね。
ベストアンサー最近、テレビ番組、報道番組が元気がないですね。どうしたのでしょうかね。 法律、規制が大きすぎて、自由に報道できないのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養って子供の義務ですか?
ベストアンサー世間ではまことしやかに受け継がれている風習なのですが、 「子供(特に長男)が親の扶養しなければいけない。」 というのは子供の義務として法律で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
イスラム国の古代の遺跡や文化財を破壊する行為、日本国内で行うとどのような法律に触れる?
イスラム国のように古代の遺跡や文化財を破壊する行為は、日本国内で行うとどのような法律に触れることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
車にぶつかって死んだニホンカモシカの死体を食べるなどの理由で回収する行為について
車にぶつかる等して死んだニホンカモシカの死体を、食べるなどの理由で回収する行為は何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為について
書店等でゴムやテープなどで立ち読み出来ないようにしてある本を無理やり読む行為は、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士と検察官と警察官。また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
ベストアンサー検察官も弁護士と同様に法律のプロなのでしょうか? また、警察官が逮捕や捜査をする際の容疑は警察側で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
居酒屋等で「お通し」、「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為について
居酒屋等の「お通し」や「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為は、法律上問題のない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
公共機関の所有権について。学校などの敷地内にある草花や栗などを勝手に持ち帰ったら法律違反でしょうか?
学校などの敷地内にある草花や栗などを勝手に持ち帰ったら法律違反でしょうか?また、職員や関係者ならば許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから