法律相談一覧
-
-
-
-
-
不発弾を発見した場合
ベストアンサー不発弾のようなものを発見した場合はどのように対応するべきなのでしょうか。なにか爆発物や不発弾(のようなものも含む)に関しての法律などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
-
-
任意整理について質問します
ベストアンサーとある法律事務所のホームページ見ましたら、年率18%以下でも、任意整理できるとありました。これは、月々の支払いが減るということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラは労災ですか?
ベストアンサー題目のとおりの質問なのですが、「パワハラ」は労災なのでしょうか?確認させて下さい。すみません。 法律条でもパワハラは労災だと定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
判例時報や判例タイムズなどの法律雑誌に自分が関与した事件が紹介されることは、弁護士さんにとって、名誉
ベストアンサー判例時報や判例タイムズなどの法律雑誌に自分が関与した事件が紹介されることは、弁護士さんにとって、名誉なことなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴しました。控訴するつもです。 子供の小中学校への連絡ははしても平気なのでしょうか? 法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡した場合の養育費請求権はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①親権者母が死亡した場合、離婚時に取り決めをした養育費の請求権は法律的には消滅するのでしょうか。 子が改めて、親権者でない父に請求をすることになるのでしょうか。 ②離婚時の合意書に、親権者母が死亡した場合は、その後子を監護することになる祖母に養育費を支払うと定めた場合、法律上効力があるでしょうか。 【質問1】 親権者が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談事務所について、変更など
ベストアンサー【相談の背景】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己破産を検討しております。 乗り換えのような行為はさけるべきなのでしょうか?何が正解か分からず… 【質問1】 現在アディー◯法律事務所で債務整理中ですが、世帯収入減少により支払い困難な状況になり、今後も見通しが良くなく自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の糞尿問題に関する法律的な罰則は現行法でどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬公道電柱公園散歩糞尿問題 人間の小便は軽犯罪法、糞は不法投棄などで罰がありますが 飼い犬の糞放置は飼い主の不法投棄にあたるみたいですが、拾っても完全に取り切れないし小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが放置しようが刑事罰も行政罰も与える事は現行法律だと出来ないのでしょうか 【質問1】 小便、マーキングは飼い主が水を撒こうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇条件のないユニオンショップ協定とは
【相談の背景】 労働組合から勧誘を受け断ったら、会社とユニオンショップ協定を結んでいるので「勧誘」ではないと連絡がありました。 【質問1】 以前労働組合に確認したところ、加入しない場合でも解雇にはならないと言われました。解雇条件のないユニオンショップ協定は法律上存在するのでしょうか。 【質問2】 ユニオンショップ協定があるから「勧誘」ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員前提の契約社員で働くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は来る2月から正社員前提の契約社員で働きます。 8月から正社員として切り替わり、給与面の条件は同じだと言われました。 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がすることは法律上難し感じでしょうか? まず正社員になれるという認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 万一、何らかの理由で正社員になれないようなことを会社がす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の警察は動くのか
【相談の背景】 中国のサイトでスウェットを購入したのですが、偽物だったためサイトに問い合わせし返金してもらいましたが、販売店から返品を求められましたが返品したら購入金額よりも高くなる送料のため返品していませんでした、そのため販売店は警察に通報したと言われました、この場合中国の法律が適用されるのでしょうか?それとも日本の法律が適用されるのでしょか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再試験料の返還について法律論的にどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の再試験料を受験しませんでした。 再試験が始まる前までに受けない(休学する)意思を伝えた場合、法律論的には返還されると考えていいですか。 【質問1】 学校の規定はなく、過去の実例は返しているとのことで、あくまで一般論の法律論としての考え方を教授いただけますと幸いです。 【質問2】 補足 再試験の準備には実働を要していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の実家を近所の人が無断で通り抜ける
ベストアンサー【相談の背景】 実家が空き家状態です。 東側と西側の2面が道路に面しているため、 近隣住民が空き家であることをいいことに勝手に通り抜けしています。 東側にある門扉があかないように鍵を付けたのですが、門の脇の隙間から入り、 西側の駐車場(腰下のチェーンのみ)から出ることができてしまいます。 【質問1】 防犯カメラをつけるとか、張り紙等で抑止したい...
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから