法律相談一覧
-
-
-
車両制限令のような法令は罰則を規定することができるのでしょうか?
ベストアンサー車両制限令のような、法律ではなく法令であるものは車両制限令の他にどのようなものがあるでしょうか?また、それらは罰則を規定することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
起訴、不起訴の情報について
ベストアンサー法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
架空の物語の中に、実在する地名や商品を登場させることはできますか?
ベストアンサー架空の物語の中に、実在する地名や商品のことを書くのは法律違反にあたりますか?内容は肯定的なものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
ベストアンサー民事訴訟で当事者に秘匿措置が行われる根拠は、民事訴訟法でしょうか?該当する法律が見つかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
海外のドラマのワンシーン画像の著作権、肖像権について
ベストアンサーブログのアフィリエイトをしている者ですが、海外のドラマのワンシーンの画像をスクリーンショットで引用したいのですが法律では可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
被告が裁判の時事実と異なることを記載した文書を提出した時の罪は何の法律に触れるのか
被告が裁判で事実と異なることを記載した書面を提出しているときどんな法律に触れてどんな罪が適用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものをPTAにやらせる行為、違法?
学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものを、PTAに買わせたりやらせる行為は、何らかの法律に抵触したりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪法もまた法?無茶苦茶だと思う法律も違憲無効判決や法改正等を行わせることができないなら従うしかない?
無茶苦茶だと思う法律であっても、違憲無効判決を勝ち取ったり、国会に対して法改正等を行わせることができないのであれば従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから