158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 前倒しで付与された有給休暇について教えてください。

ベストアンサー

有給休暇に関するご質問です。 この度、息子が第2新卒として中途入社試験を受けている途上の企業より入社した場合の 労働条件に関して説明を受けたそうです。 その際にこんな説明があったとのことです。 1.有給休暇に関しては入社時に10日付与される。 2.法律の規定より半年早い付与になる。(通常は6ヶ月後ですよね。) 3.入社の翌日から有給休暇を使っても...

弁護士回答
    1
  • 不当利得と不法行為では、どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

被相続人の預金を、他の相続人の一人が使い込みをしている問題で、 私が原告として訴訟を検討中ですが、これまでのやり取りで、被告となる人物は 引出しを行ったのは自分である事を認めています。 そして引き出した全額を、被相続人に手渡したとも言っています。 しかしながら引出しが過去4年で総額5000万円にものぼります。 そこで教えて頂きたいのですが、 (1)...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 一括支払いができない

信号待ちで主人が追突事故を起こしました。こちらは保険がなく相手が直接やり取りはしたくないと言うことで、相手の保険会社から金額などの連絡がきました。ですが、過去自己破産していて、税金も差押えになり分割で払ってる状況で、子供も3人おり一括で払う事が難しく月三万が限界ですと伝えました。それから連絡がなく、連絡がきたと思ったら今度は法律事務所からでした...

弁護士回答
    2
  • 成人済み男性と未成年女性の恋愛、関係の持ち方について

ベストアンサー

成人済み男性と未成年(15)女性の交際について 上記の通り、現在未成年女性と交際しております。 先日、相手方の親から関わらないでくれ、連絡も取るのはやめてくれ、さもなければ警察に通報すると言われました。 その後、直接会うのは辞めましたが、 相手方の家庭にネグレクトの可能性があり、 それが原因で交際相手が精神的に不安定であり、心配なため連絡は取り合...

弁護士回答
    3
  • 大人のいじめについて。相手の行為は法的にはどのように解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

2017年の8ヶ月間ほど、地元関係の行事で知人からいじめ被害を被りました。 私の小学校低学年時代の過ちを責める形で何度も言いふらす、私に聞こえる様に「いじめてやる」と言う、私の職業状態(当時無職)を知人の周りで言いふらす、私が通ったら「かっこつけた歩き方」など言い掛かりをその場の大勢に言いふらす等々です。相手には自分がいじめ行為をしている自覚があります...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に

ベストアンサー

2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...

弁護士回答
    3
  • 公共事業の停止業務の法律としての見解をお聞かせください

とある検針員をしています。 月の前半の検針自体はパートですが、月の後半は、支払勧告やお支払いのないお客様に対して停止する業務を請負でしています。 マニュアルはなく、先輩との同行・口伝のみです。 何か問題があれば、社員から指導されます。 今回の相談は、停止の時です。 各戸に訪問し、ノック、声掛け・(ご不在の場合)検針・停止・執行票のポストへの投函...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の携帯未払い料金

住宅購入を考えており、先日主人名義で銀行の住宅ローンの事前審査をしましたが審査が通りませんでした。 個人信用情報を取り寄せてみたところ、大きな問題点はなく不動産業者の方も原因を特定出来ずにいました。 そこで主人が思い出したのは、3年前に亡くなった父親の携帯未払い料金でした。亡くなってすぐにある法律事務所から父親の携帯未払い料金を支払うように文書が...

弁護士回答
    1
  • 非常にリアルなCGで製作された18歳以下と認識できる実在しない人物画像の製作・販売が違法となる可能性

現在日本国内の複数の大手ダウンロード販売サイトにて個人作家として作品を販売しようと考えています。 作品には、多くの人が、10代前半と認識できるような、少年、少女の性的な表現が含まれ、写真と錯覚するほど非常にリアルに作られています。陰部には十分に細部が不明瞭になるモザイクが施され、人物も実在しない人物を1から製作しています。( 専用のソフトウエアで、...

弁護士回答
    2
  • 法律に定める罰則が刑事罰の場合、対応・相談先は警察でよいか?

警察へ相談に行ったら「警察じゃない」と言われたのでお聞きします。 様々な法律、特に行政が所管している法律には、業者の許認可に関することや、業者や国民の義務、また、それらに反した場合の罰則などが定められていますが、罰則規定が「第…条に違反した者は、○年以下の懲役又は△万円以下の罰金」と定められている場合、その違反者に対してこの罰則を適用するよう求める先は、警察しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスと弁護士の関係について

ベストアンサー

こんな記事をありました。本当ですか? 法テラス法律事務所は、法テラス直営の弁護士事務所です。 法テラス法律事務所の弁護士は、3年間の期限付きで、固定給(かなり安い)で法テラスに雇われています。 ですから、事件の採算を考えずに事件を受任することができます。 逆に言えば、手抜きをしても、好きな事件だけ受任して他を断っても、もらえる給料は同じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入費用の支払い妥当性について(突然の説明なし諸費用増額)

ベストアンサー

ハウスメーカーより購入までに何度か支払い内訳書(諸費用回り)の資料を受け取っていました。 その書類内で,ある費用(具体的には,所有権保存関係ですが)が例えば40000円となっていました。 何の説明もなく,最終の清算書では60000万円と書かれていました。 (最終資料では,法律事務所の領収書が添付されてはいました。) 変更する可能性があるような説明もな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理…今後の支払いどうしたらいいですか⁇

今年の4月に業務停止になった法律事務所で任意整理を依頼し5月から弁済代行で毎月法律事務所に入金をしています。 今月分も入金してしまいました。 先日『お詫びと契約解除のお知らせ』が届きました。 8月に調査報告書が届いて、たぶん和解成立しているとは思うのですが… 色々ネット調べたりしてみたのですが、少し面倒にはなりますが自分で支払いを自分でしようかな⁇...

弁護士回答
    2
  • 残業時間中の休憩時間について、法律上は取らせるべきか否か。

ベストアンサー

残業時間中の休憩時間について質問です。 定時 08:00~17:00 休憩 12:00~13:00 残業 17:00~22:00 【質問1】 上記労働時間の場合は、法律上 残業中の休憩を取らせなければならないという決まりはありますか?? 弊社規定では、22時迄の残業の場合は1h休憩を取ることになっております。 休憩を取った場合は夜食代が500円支給されてます。 翌02時迄...

弁護士回答
    1
  • どの法律家や法テラスに見放されてしまい督促の毎日であります。

借金の負債総額が420万円程度の借金があり自己破産したくても自己破産ができなくなり相続人になってしまい今自己破産すると破産管財人が入り自己破産できませんといわれ今までの法律家も強制的に辞任をよになくなってしまいました。 以降、借金の負債が非常に大きくすべての法律家や法テラスまでも任意整理も受け入れてもらえなくなり、おまけに債権者からの督促の電話や手...

弁護士回答
    1
  • 高齢者か分かりませんが

私の母が今 認知症です 母の面倒は弟がみるということに なっていましたが みず 一人ぐらしさせています。病院に連れていってと言ってるのですが 何度も、 連れていきません 母の面倒は弟がみると 弟は私と母に約束していました 何年もまえから.もし弟が 死亡したばあい 母の面倒は私がみなければならないのでしょうか 法律では、 母がこのまま認知症であった場合は。 弟は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの配達証明郵便(法律事務所より)

境界性人格障害の疑いがある元交際相手から被害を受けています。 2か月で1800件以上のメールが届いたり、会社に電話がきたりしています。 警察に相談に行ったところ地元警察に確認してくれて、 かなり危険な人物なので携帯番号等すべて変えて、連絡を取れないようにした方がいいと言われました。 アドバイスに基づき電話番号・アドレスを変えました。住民票も移してあり...

弁護士回答
    2
  • タブレット上の書類に署名する事は法律上有効ですか?

本日、ある携帯会社のショップへ携帯を修理に出しに行ってきました。 その際に、今までだと、通常「○○の内容の修理を承りました。」というような紙の書類に、ボールペン等で署名していましたが、 本日、初めてタブレット上の書類に指で署名するという経験をしました。 書類自体は、web上で見ることが可能です(私の署名も入っています) ここで一つ疑問が生じたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 女性への強制採尿は建前だけで実際にはやらない?

ベストアンサー

ある人から聞いたのですが、薬物捜査において容疑者が男性であれば令状をとってカテーテルを強制挿入して尿を抽出するのはよくあるものの、容疑者が女性の場合はそこまではせず、説得して任意に尿を提出するよう促すだけで、どうしても説得に応じなかったとしても令状をとってカテーテルの強制挿入まではやらないと聞きました。 女性にそこまでしてもし冤罪だったら、女性...

弁護士回答
    6
  • 病気で入院している父親の男女関係の解消にお金は必要でしょうか?

ベストアンサー

私の父親は十数年前に妻を亡くして、現在病気で介護入院しています その父親には付き合っている女性がいます。 現在、この女性にお金を渡して別れる話しがでています。 父が言うには将来の結婚を約束したことはなく、 入院していることから生計を一つにしてはおらず、 それは過去においてもおなじです。 ただ頻繁にお見舞いに来てくれています。 そこで次の点...

弁護士回答
    7
  • 騒がしい人達を取り締まれますか?

ベストアンサー

私は、世の中、どこに言っても賑やかな人が必ずいると言うことに疑問を感じています。駅前やコンビニの前や、電車内や、レストランなど挙げだしたらキリがありません。私が住んでいる自宅の近所にも、家の前で時々大声で笑ったりしておしゃべりしているおばちゃん達や、深夜に歌ったり大声で騒ぎながら自転車で家の前を通過する人達がいます。せっかく、駅も学校も公園も近...

弁護士回答
    1
  • 子供がいつの間にか二重国籍になっていた

インドネシア人の妻との間に子供が二人おります。以前、インドネシアでは血統主義で子供の国籍は父親側になっておりました。しかし、法律が変わりインドネシア人の母親を持つ子供は重国籍が可能になりました。この法律はインドネシア人の母親が外国人の夫と離婚した場合血統主義で外国籍を取得している子供に対しビザや居住許可証の取得の負担をなくすための法律改正です。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚では連帯保証人の債務を行う場合、相手には被害があるのか?

2年前に親の住宅ローン(実家)の返済期間を延長するために、連帯保証人になりました。子供が私しかいないので、ならざるを得ない状況でした。 今住宅ローンの支払いをしているのは、母のみです。父は病気で仕事が出来なくなり、障害年金を貰ってる状況です。 私が結婚する話になり、住宅ローンの連帯保証人になってることが原因で籍を入れることが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理を依頼した弁護士さんを代えたい。

追加書き込みしましたが、回答を得られませんでしたので、新たに書き込みさせて頂きました。 昨日、問題の法律事務所へ打ち合わせに行きました。友達は車の購入にローンを組んでいて、残金が29万円残っています。その29万円は一括で払って下さい。と、法律事務所の事務員さんに言われました。そうしないと車を売却して支払うことになる、とのことでした。車がなければ生活...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物について(一般論)

次の1.2.3.の訴訟物の関係性は何ですか? 最高裁判例等による深読みはせずに、一般論として回答して下さい。 1.訴訟物は、「被告が、原告が『単独所有権』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由とする原告の不当利得返還請求権」である。 2.訴訟物は、「被告が、原告が『共有持分』を有する本件土地を売却して法律上の原因なく...

弁護士回答
    1
  • 労働条件雇用につきまして

ご質問いたします。 現在勤めている会社の雇用形態が 契約社員です。 今年五年目に突入いたします。 周りの方々より 五年になると正社員になれると 聞きました。 また、去年、上司に 今年正社員にするつもりと言われました。 法律てきな問題があるがために 正社員にするつもりと言われました たとえばですが 私本人が 契約社員のままで お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • この様な方法は、許されるのでしょうか?

ベストアンサー

私はかなりの田舎に住んでいます。 近隣の法律事務所は市内に1つと隣町に2つです。 かなり遠くの街まで出ると何件かありますが、かなりの労力を要します。 ある時、同じ町の人ともめてしまい、近隣の法律事務所に相談の予約を取ろうとしましたが、紛争相手が先に相談に来たという事で、「利益相反になる」と言われ、隣町に行きました。 しかし何と、隣町の2件の事...

弁護士回答
    2
  • 売掛金が回収出来ないのですが、これは詐欺に引っかかったのでしょうか?

相談内容は、下記の通りです。よろしくお願いいたします。 初めての注文で、商品発送直後、売り先が営業停止との連絡が入り、売掛金が回収できていません。 その後の窓口は、弁護士事務所となりましたが 最初に届いた文書に有った連絡予定を大幅に過ぎても一向に連絡が無い為 電話を入れた所既に無い番号で、その法律事務所とも、連絡がつかない状況です。 お答え頂...

弁護士回答
    3
  • 両親からの結婚祝い金の返金等について

ベストアンサー

①きっかけは些細なことなのですが、新婚旅行の土産、妻の実家等への不満からいざこざとなり、両親から、縁を切るから、結婚祝い金を返すよう言われました。 このような場合、結婚祝い金を返す必要はあるのでしょうか。 ②また、メール、電話等で返金の要求がしつこく、日に何度もあり、泥棒呼ばわりや暴言を浴びせられ、会話は成り立たず、精神的につらく、家や職場に押...

弁護士回答
    2
  • 縁切りについて。私たちの財産を別々にすることはできますか?

彼と結婚するにあたり、彼の親、兄弟、親戚と縁切りをするようにと話を進めていますが、親、兄弟と法律上縁切りすることは不可能だということはわかっていますが、彼が事実上縁切りをした場合、私のうちに乗り込んできたり、何かしら理由をつけ、訴えてくるような卑劣な家族です。 その様なことが起こらないように縁切りする際に何か書面上で約束させることは法律上できま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の禁止と財産権の侵害等について

児童ポルノの単純所持を禁ずる法律により、それらのコレクターは相当なお金をつぎ込んで手に入れたであろうそれらコレクションをすべて処分する必要が生じていると思います。 そのことについて疑問なのですが、そもそも、今まで所持が許されていたものに対し、事後の法律でそれらの処分まで促すような規定を設けることなど許されるのでしょうか? 憲法はよくわかりま...

弁護士回答
    9
  • 日本国憲法には誤植が存在する?

「国会議員の総選挙の施行を公示すること。」という一文、そもそも制度上国会議員の総選挙など存在し得ない、ということのようなのですが、先生方はどのように思われますか? 第七条  天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 一  憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。 二  国会を召集すること。 三  衆議院を解散...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を停止させるために、執行官の書式確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官はこの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における執行官の確認義務を定めた条文または規則の名前を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った手続きにもとづいて 不当な強制執行を間もなく受けるという恐ろしい事態を迎えていますので、 執行官がその誤りを審査する必要があることを執行の現場で提示するために、 執行官が執行開始前に手続きの審査をすべきであるという文言を記載した 法律の条文または規則の内容を大至急で入手したいと思っております。 ** 「執行官は...

弁護士回答
    1
  • 貸主から早期に退去を求められた件について

現在、大学生でアパートを借りています。先日、就職も決まり引越し先も決定し、3月いっぱいで退去する旨を大家さんに連絡しました。そしたら大家さんは3月の23日ぐらいには出て行って欲しいと仰っていました。理由は次の入居者に合わせて補修する期間を1週間はとりたいそうだからだそうです。家賃も3月分まで振り込んでるし、それはおかしいというようなことを伝えたのです...

弁護士回答
    2
  • 退職強要 内部統制  社外協力者の存在

退職強要 内部統制  社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?

現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...

弁護士回答
    3
  • 外構エクステリア工事の保証期間、瑕疵担保について

ベストアンサー

造園業者にエクステリア工事をお願いしました。 ーーーーーーーーーーー ・ウリンという、20から30年の耐久性があるという木材を使い、 パーゴラを作りました。 ・業者もウリンの耐久性について上記のような売り文句を言っていました。 ・工事完了後に保証書を頂いたところ、保証期間2年との記載がありました。 ・耐久性をうたっておきながら、この保証期間は短...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

結婚23年目。主人はアメリカ人でアメリカ在住。私自身は2012年の9月日本に帰国。子供は2人、アメリカでは成人。 1.離婚を考えていますが、アメリカと日本、どちらの法律下で離婚するのがよいでしょうか? 2.在住していた州の法律では、別居1年後なら離婚が認められるそうですが、法的に別居手続きを取る場合、日本の弁護士さんを通してでも可能ですか? 3....

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不倫相手の旦那に

妊娠中も彼氏の浮気癖が治らず、どうしてもこの先が不安で中絶しました。 その中絶した日に、サイトで知り合った既婚者の女と浮気してました。 彼氏が一番悪いのはわかっています。 ですが、旦那・二人の子供がいながら、カップル気取りでイチャついたメールを送ったり、体の関係を持った女もどうしても許せません… 旦那の直接の連絡先は知りません。 ただ、Facebookで...

弁護士回答
    3
  • 児童買春の不正誘引行為に関して

ベストアンサー

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...

弁護士回答
    4
  • 前回と同じですが…

ベストアンサー

前回も質問させていただきました、個人再生で司法書士に依頼するか弁護士に依頼するかですが…。(費用はそれぞれと伺いましたが弁護士のほうが経験豊富そうなので私としては弁護士に依頼したいと考えています)。 ちょっと気になったのですが認定司法書士は140万円以内の代理権しか与えられていないはずですよね。 今回個人再生するに当たって借金が約400万円程度あ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

宜しくお願いします。 親友がネットワークビジネスを始めました。 そのネットワークビジネスというのが、アメリカの会社で日本法人はないそうなんです。 会員はアメリカの会社と契約を結び、日本で活動するとのこと。ネットでビジネスメンバーを募集するサイトを作ることで、メンバーを集めて行くそうです。 その会社が取り扱っているのはサプリメントで、そのサ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!!

前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...

弁護士回答
    2
  • 民法(明治29年法律第89号)及び商法(明治32年法律第48号)について

国の公的機関の業務請負契約書の一文です。 入札前に業務請負契約書を読んでいて疑問を抱きました。 8 この契約書及び仕様書における期間の定めについては、民法(明治29年法律第89 号)及び商法(明治32年法律第48号)に定めるところによるものとする。 ここで謳われている「期間」とは、瑕疵担保期間とか債権の消滅期間なのかなと想像するのですが、 ネ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員は原則副業禁止されていますが質問があります 【質問1】 就業規則ではなく法律で禁止されているのですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の認定は会社の義務か?

【相談の背景】 有給は会社が認めないと使えないと言われました。 これっておかしいですよね? 【質問1】 法律違反にあたるか?

弁護士回答
    1
  • 夫が妻のポイントを使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば妻がクレジットカードの利用などで貯めたポイントを夫が利用したら‥ 【質問1】 法律での罰則ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 書店での本の撮影につきまして

知人が書店の本の表紙(中身ではない)をいくつも無断で撮影し、SNSでアップしています。 これは、法律的には違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから