法律相談一覧
-
弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用に関することですが、最終選考通っただけでは、法律に守られますか?
企業の最終選考通ったんですが、なかなか正式オファーをくれず。 大手IT企業の中途採用試験と面接を受け、最終選考も合格しました。待遇面も決めてもらって、職務履歴書など関連書類を出したら平均二週間正式オファーを貰えると言われました。 しかし、それから二ヶ月以上経ちました。何回もメール催促しても、もうちょっと待っててと人事の担当者に言われ、電話に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分請求。嫌がらせをされている 今からでも法律上できることは、ありますか
姉が父親の遺言書により相続をしました。 姉がお願いしていた司法書士さんが、わたしに遺留分を貴女が請求しても、もらえませんよと言われて遺留分請求は、していません。ですが、嫌がらせとしか思えない要求を今でもしてきます。 今からでも遺留分請求をしていたほうが、よいのでしょうか。 父親が、ボケて病院に入院している間には、死亡する前に預貯金は、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションと建物の区分所有等に関する法律について
賃貸マンションの場合、建物の区分所有等に関する法律が適用されないのは何故なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1005/
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明と建物賃貸借契約書に関する法律
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と建物賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 その事と関係が有るのですが、 私の家族が一人暮らしをするのに伴い、普通車を購入しました。車庫証明はその居住地で取ったようです。 一人暮らしをやめ、実家に戻った際にいざ車庫証明を取らなければならなくなったのですが、ローン契約で あったため、所有権留保と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
~評論家について。何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?
ベストアンサー~評論家という名称を使用して仕事をする場合、何か資格等は必要でしょうか?または自分で勝手に名乗ってもいいのでしょうか?例えば、中級食品表示診断士を取得しているのですが、食品表示評論家と名乗って、個人で活動しても問題ないのでしょうか?何か法律に抵触する可能性もあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の中の単語の解釈が条文ごとに異なることについて
一つの法律の中にある同じ単語であるにも関わらず、その単語の(判例等で示された)意味が条文ごとに異なることが、時々ありますが、これは法制執務者側のミスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
違憲状態代議士の関わった法律の是非に関して
最高裁で違憲状態になっている全国の衆参両院の議員により立法された法案は、合憲なのでしょうか? 一般的には刑が未確定でも、容疑者の段階で社会的にはパージを受けるものですが、国会議員の場合は司法による違憲状態判断の下でも、法案を作成するに当たり問題は無いのでしょうか? 現在参議院で審議中の特定秘密保護法案をはじめ、過去に立法された法案も、せめて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻からの連絡について。法律的には、迷惑行為にはなりませんか?
離婚してから、再婚し、減額調停を今年の9月に行いました。 減額は、4万円に決まりました。その後、私どもも、事情があり実家に引っ越しましたのですが、 引っ越しても14時までに養育費を振り込んでほしいとの連絡を養育費を振り込む日になると、こちらの実家の両親の元に必ず何回かかけてきます。 こちらの実家の両親も私どもも迷惑しています。そして、連絡をとるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件について。法律的にはどうでしょうか?
お世話になります。 当方、不動産業者なのですが、いわゆる瑕疵物件についてお聞きしたいです。 40年前ぐらいに自殺した中古住宅を預かったのですが、これだけの期間を経過しても 買主様に説明する義務はあるのでしょうか? また、更地にすれば説明しなくてもよろしいのでしょうか? 道義的には、説明しないとトラブルになる恐れがあるかと考えられますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の悪行に関して。法律上対処する事は可能でしょうか?
コンビニエンスストア経営者です。 近所の中高生が店舗自転車置き場及び、近隣周辺にゴミをまき散らして困っています。 注意すると、自分たちはやっていないと言って、帰ってしまいます。 法律上対処する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交際。どこまでならば、法律的に大丈夫なのでしょうか?
今年二十歳になった者です。 現在、中学3年生で14歳の女の子と お付き合いしています。 真剣に交際しているのですが、 年の差があるため、性行為などは 高校生になるまではしないと約束しています。 今は相手の胸までを触る関係です。 相手の親には高校生になったら 挨拶しに行くという約束をしています。 まだ親御さんに付き合ってることは 言っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?
ベストアンサー現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像加工の著作権、所有権の法律について
画像加工に関して質問です。画像を何パーセント加工すれば所有権、又は著作権にふれませんか? 例えば、レストランの写真を加工して又は、レストラン内の一部のみを使用すれば所有権、著作権にふれないときいたことがありますが。それは画像の何パーセントでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきでしょうか。法律上、キャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー先日デリヘルを頼みました。 お店指定のホテルを使うことになり、 「ホテルについたら連絡ください。女性がそちらに参ります」 とのことでした。 時間通りに私はそちらへ行き、お店に電話すると 「部屋にはいっていてください。部屋番号は○○です」 とのことでした。伝えられました。 ホームページの写真と異なる可能性があるため、 駐車場で確認をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と個別契約が異なる場合、どちらが有効なのか?
ある契約の法定解除権を得たので解除をしたいと思います。 民法545条は以下のようになっています。 (解除の効果) 第545条 1.当事者の一方がその解除権を行使したときは、各当事者は、その相手方を原状に復させる義務を負う。ただし、第三者の権利を害することはできない。 2.前項本文の場合において、金銭を返還するときは、その受領の時から利息を付さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の法律についての質問です。(性同一性障害)
はじめまして。 私の彼は性同一性障害です。 もうホルモン注射を四年くらいしており 胸オペもしています。 今年の12月に卵巣?を取る手術を予定していました。 しかし、三ヶ月前に肝臓の値が良くないことがわかり、それがホルモン注射が原因でした。(注射をすると肝臓に影響がでることは事前にお医者様から説明をうけています。)三ヶ月前からホルモン注射をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたり。その間、住所変更しなくても法律では大丈夫か?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 回答くださった先生方、ありがとうございました。 別居するにあたりいくつか質問させていただきます。 ①今妊娠中で、旦那との言い合いをこれ以上避けたくて(赤ちゃんに影響するため)出ました。その際、旦那がだめだと言う限りでてはいけないのか? ②旦那の了解無しに出た場合、こちらが何か、不利になるか? ③出たあとの居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無料法律相談会」とはどれくらいの事をしてもらえるのでしょう?
只今、義理家族と冷戦状態で、私としては第三者の方に話を聞いてもらいたい、と思っています。 近々、無料法律相談会というのが地域で行われるそうなので、行ってみようと思います。 その際、義家族とのやり取りをした時のメール、手紙などを印刷して持参しようと思っていますが、枚数にして20枚位にはなりそうなのですが、その場で読んでもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急対応お願いします。法律的な問題は有りませんか?
個人で建設関係の仕事をしています。A会社が出張の仕事を自分にしてきました、宿舎代金を振込みしてくれと言われたので振込みましたが、実はその振り込んだお金は宿舎代金ではなく私的に使われていました。その事実を知って自分は仕事の支払いも、騙されそうなので引き揚げて来ました。 仕事に出た日数分と宿舎代金を請求しましたが支払いが有りません。 法律的な問題は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応のズレ。法律ではこの手紙の文章とその後の対応のズレ(?
返済を滞り金融機関より下記内容の手紙をもらいました。 「現在でも話し合いによる解決を望んでおります。ご連絡いただければ、お支払い方法などについて相談に応じる準備はいたしております。」との内容だったので電話をしたところ、一括での返済を請求されました。 「相談に応じる準備」の言葉が手紙に有ったのにと困惑しております。法律ではこの手紙の文章とその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の高校生の法律上の立ち居地とは
性風俗店のサイト等を見ると、客としての利用の際も女性スタッフとしての雇用の際も「18歳以上(高校生を除く)」と書かれていることが多いですが、高校生だと駄目な具体的理由とはどのようなものなのでしょうか? また、これが18歳のフリーターや大学生・高専生・専門学校生・短大生等であれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?
ベストアンサー我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?
同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット動画投稿サイトについて。法律上問題はあるのでしょうか?
最近、ネット動画サイトをよく見るようになりました。そこに、プレゼント企画の動画とかがあり、各個人の動画アクセスを増やすために登録者の中から抽選でプレゼントを贈るというようなものがあります。そこで、自分の場合は自分が希望する動画を作成してくれた方にプレゼントを贈るような企画を考えています。相手が成人した方なら問題はないと思いますが、中学生とか高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?
現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の駐車場。これは法律上有効なものなのでしょうか?
動物病院の建物を道で挟んで駐車場があります。コンビニの駐車場によくある前進で止めてエンジンはおきり下さい、みたいな看板があります。 これは法律上有効なものなのでしょうか? 実はこの駐車場が出来た当時は看板はなかったですしいつもいつも止めていなかったので目に入りませんでした。駐車場の前に家が建ったのですが、先日その家の方が飛び出てきて前進で止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触していない事項に対して、法的手段を取ると威嚇
何ら法的に抵触する事は有りませんが、人前で明日迄に書類をださなければ法的手段を取ると言われました。 法令違反は一切有りません。 素人の浅知恵で出た発言だと思いますがこのような場合、どのように対処するのが灸をすえられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成者の契約。この契約って法律的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー息子(未成年)が2月ごろから、ボクシングジムに通いはじめました。 契約は息子だけで行い、家内は知っていたのですが、私は知りませんでした。 親に対しての承諾書は求められませんでした。 支払いは引き落としで、4月から残高不足で引き落とされていませんでした。 督促状が来たので、初めて私も契約内容を把握しました。 6月時点で解約したかったのですが、6ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコは、法律的には刑法の賭博罪にあたりますか?
パチンコ産業は、警察が取り締まらず黙認しているだけであって、法律的には刑法の賭博罪に該当するのでしょうか? ※因みに、パチンコ大手メーカーのア○ゼには幹部には元警察庁長官、そして国家公安委員会が指定しているパチンコ台の検定の検査機関(外郭団体)である保通協には元警視総監が何代にもわたって過去、天下りしています。 その他にも、警察官僚が多数天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?
初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた法律事務所からの通知書
先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?
母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制。この場合、間接強制の法律は適用なりますか?
去年3月に子供と旦那の家を出ました。今は義親が連れ去り、監護は義親がしています。 旦那は面会に対して協力的ではなく、月一回しか会わせない、一対一や宿泊を兼ねては私に任せられないと理由で拒否されています。 面会の中断もありました。 この場合、間接強制の法律は適用なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音。何か法律なんかで対応してくれる事ありませんか?
自分は二階建てのアパートの一階に住んでます。 二階の住人の騒音に困ってます。 子供が居るらしく、夜11時近くまで駆け足だか分かりませんがどんどん音がすごいのです。 一応管理会社にはお願いしたのですが全く対応してくれません。 何か法律なんかで対応してくれる事ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金不正受給、法律上の時効は?
補助金不正受給の、詐欺の時効は実行行為から7年ですが、補助金適正化法の返還命令(返還プラス刑罰もあり)の時効は、不正受給発覚から5年だと監督官庁が言っています。国が不正受給だと知ってから5年という考え方は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の運転。法律上はどちらの主張が正しいのですか?
最近、少し仕事が忙しくなり、残業して帰ると夜11時くらいになります。 残業が終わり、電車で帰宅する日がほとんどですが、たまに車で帰宅することもあります。普段からあまり車に乗らないので、夜間の運転が非常に怖いです。 質問なのです (以下の質問は全て車と歩行者の事故) 1、夜間に、上下黒い服をきて横断歩道の無い片側二車線、計四車線の道を歩いて横切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?
卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について…。、強引に休んでも法律的には問題ないですか?
ベストアンサー3月1日に引っ越しをするんですが… 10日前に有給休暇届を提出したのですが 今日になって、代わりの人がいないとか言って会社に拒否されていますが、拒否されているのにも関わらず当日強引に休んだら法律的に問題になるんでしょうか…? 有給休暇、日程は3日間です…この会社に勤めて六年になるので日数の取得は出来ているのですが、元々有給休暇が無い状態の会社でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?
現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額請求。1枚だけ交換というようには法律上できますか?
はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。お金もなく困っています。1枚だけ交換というようには法律上できますか?ご返答おね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?
ベストアンサー会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?
妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して
ベストアンサーはじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか?
昨日相談したものです。 妻が、私名義の通帳、カード、自宅の鍵を持って実家に戻りました。返してもらうにあたって、法律的に大丈夫でしょうか? また、もし、預金を勝手に引き出した場合、こちらからの訴えはできますか? 共働きで、生活費は、全て妻にまかせてました。 妻も正社員で、収入はあります。 出ていった時に、まだ支払ってない振り込み用紙などもありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから