法律相談一覧
-
法律事務所の対応。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?
ある法律事務所に離婚相談をしようと思い電話しました。受付の女性から氏名を聞かれ、少し待たされた後に再度応対したその受付の方から業務上の都合により相談をお受けすることができません。と言われました。氏名を伝えたので私の問題なのでしょうか?とても気になります。あくまでも事務所の業務上の都合、としか言われませんでした。こういう事は多々あることなのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴をしても、警察官が法律を知らない場合はどうすればいいの?
ベストアンサー詐欺事件で告訴状を警察に持ち込みました。 この詐欺については、特殊な詐欺で一見成立しないような詐欺ですが 過去の判例や裁判例でなんども裁判官が有罪を出している事案です。 しかし、告訴の担当の刑事は 「これは詐欺にならないだろう」っと言い不受理にされました。 一緒にいた弁護士先生が「詐欺は成立するし、判例をコピーして持ってくる」 っと言っても「詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?
ベストアンサーーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義建物の改築における法律的影響について
ベストアンサー仮に4人の人間が共有名義の「建物」を所有していたとします。建物は戦後すぐに建てられた木造建築で耐久年数も会計上の減価償却も既に昔に済んでいるとします。 この状況で資産的支出に値するレベル(耐震対応など)で建物の改築を行うとします。その場合の以下のことについて教えてください。 1)建物の(法律上での)耐久年数は上がるのか。上がるとしたら、その計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貿易会社への損害賠償。法律的にはどうなってますか?
貿易会社から郵便局のカブ(塗装も壊れた箇所もそのままのバイク)を買いました! けど置場所に困ったので、オークションで売ろうとしたら貿易会社を紹介してくれた人が『私が問題おこしたら貿易会社が郵便から仕入れできなくなったときに損害賠償がくる!それに私が問題おこしたら紹介してくれた人が貿易に行けなくなるから、スプレーで変ないろにして売れ』 といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて。法律的観点からみるとどういう結果になるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。 結婚していた時によく旦那の気分で携帯を取り上げらる事(夫婦喧嘩した時などなど)が何度となくあったり、 友人や家族から来たメールに返事をしている時に今は携帯を触るなと注意をされたりしていました。 携帯を取り上げる理由としては、携帯は旦那名義の契約であって私の物じゃないと言われ、それに対して知識のない私はそれに屈するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連する法律・民事訴訟法を教えてください。
ベストアンサー裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書の記入について。法律上どんな罰則がありますか?
携帯電話会社で働いていた2年前の話です。 私の知人AさんがBさん(初対面)を紹介してくれるという事で手続きしました。 Bさんが不在時、Aさんから『キャッシュバックをBさんに渡しておく』と言われBさんに渡す数万円(金額は忘れたが3万〜5万)をAさんに渡しました。 キャッシュバックを渡した際、受領書を私が記入しました。(Bさんの名前、Bさんの住所) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの攻撃による殺人、どこの国の法律で裁かれる?
A国に住むB氏が、日本に住むD氏をA国内に設置したミサイルの発射装置を用いてA国から一歩も出ずにミサイル攻撃により殺害した場合、B氏はどこの国の法律で裁かれることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認の訴え前の法律解釈
ベストアンサー子供のいない伯父(長男)が 認知症で入院していた病院で亡くなりました 伯父(長男)の死後、叔母(三女)が 伯父(長男)の公正証書遺言を持っていると言い出しました 遺言には、叔母(三女)が全てを相続するとあります 私の母(長女)と叔母(次女)は、遺言に納得せず 遺言無効の訴えの準備をはじめました その話を聞きつけた叔母(三女)が 十年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間を切り裂こうとしている。これは法律上何か問題はありますか?
義父の理不尽な考えにより、夫婦を切り裂こうとしています。 妻はその高圧的な義父の態度に従わざるを得ない感じになっていて、今妻は義父の家に住んでいる形です。 妻も離婚すると言っているようですが本心かわかりません。 義父が私と妻を接触させないようにしています。 義父と話しても感情的で話がもつれるばかりです。 私は妻を愛していますし、離婚する意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札後のキャンセルは法律上、どうなるのでしょうか。
ヤフオクで、約3万円ほどのiPadを落札したのですが、 自分が欲しかったiPadとは違う、ひとつ古いタイプのiPadを誤って落札してしまいました。 自分が欲しいものと違うことがオークションが終わる3分前にわかり、 出品者に対して質問欄から「入札を取り消してもらえませんか?」と問い合わせを入れてみましたが、 時間がギリギリだったのでお気づきになられなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子に対する親の行動を法律で制限することは可能でしょうか?
私は幼少の頃から躾・私の為だからという理由で叩かれ、怒鳴られ続けて育ってきました。社会人になって周りの人に話した時に自分は虐待を受けていた事が分かりました。そのため今でも何かをするたびに両親に対しては恐怖心を大なり小なり抱きます。今現在実家で両親と暮らしています。今は叩かれることはなく、何かきっかけがあれば怒鳴られるくらいで、それが辛いので会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料納めすぎ。法律で返金できないと決まっていますか?
ベストアンサー事業所のミスで特別寡婦になっておらず去年の保育料を年間10万円近く多く納めすぎていました。生活も厳しく返金を求めて役所に行きましたが返金できないとの回答。法律で返金できないと決まっていますか?もし決まっていないのであれば少額訴訟で勝てる可能性はありますか?事業所にもどうにかしてほしいとお願いしていますが、全く相手にされず・・・少額訴訟をするとすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止について。売った場合、何か法律にふれるのでしょうか?
プレゼント当選したものが必要ないものでした。 紙には転売禁止と書いてありましたが、 必要ないので売りたいです。 売った場合、何か法律にふれるのでしょうか? プレゼント当選した時点で所有権は自分にあるのではないんですか? すいません、弁護士様お答えお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家を撮影。このような場合、法律的に問題はないのですか?
職場の人間が我が家の住所を調べ、勝手にスマホで撮影しそれを他人に見せていると他の人から聞きました。 以前も、家を建てる前に会社の社宅近くで覗き見る行為もあったのですが、今回はわざわざ離れた場所の 我が家まで来て撮影をして、それを人に見せる行為をしてます。 このような場合、法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束について。このような場合、法律的にはどうなりますか?
父親が亡くなる前に、(一人っ子)私達、夫婦には子供がなく、将来的に無縁仏になるから、墓は建てず好きだった海に散骨する約束をしていました。ですが、母は世間体を気にし私と父親の約束をやめてくれと言ってきます。このような場合、法律的にはどうなりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?
遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居日の認定について。法律上の別居日とは?
夫は浮気をして勝手に部屋を借り家を出て行きます。一週間前から浮気相手の家に行ったきりです。私に浮気はばれて無いと思っておりアルバイト行くと言って私はその言葉を信じている妻を演じています。 同意もしていないのに勝手に家を出るのは法律上の別居になるのでしょうか? 法律上の別居日とは? 1.浮気相手の家から帰らなくなった日(服などは取りに帰ってくる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初診日を教えてくれない。法律的にはおかしくはないのでしょうか?
ベストアンサー数年前にかかっていたクリニックに、初診日を訪ねたところ、教えられないとの事でした。 カルテは残っているし私の情報なのに… 法律的にはおかしくはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノには該当しないと思うのですが、その他の法律違反に該当するでしょうか?
既に他の誰かがYoutubeに投稿してある動画(児童が登場する)を、自分のサイト内で動画埋め込み形式で紹介するページを作成し、タイトルには卑猥な言葉を使ったとすると、何かの罪に問われますか? 動画の内容は、いたって健全な内容とします。 いわゆる自分のサイトのタイトルで釣って(タイトル詐欺)、アクセスを誘導している方法です。 例: Youtube「普通の運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?
ベストアンサー社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントトラブル。この一連の事に法律的にはどうなんでしょうか?
ある競技イベントに参加者エントリー方式で参加しています そのイベントはエントリー締切日があり 入金 申込書がそろった時点で先着順に受理されます。 この度 そのイベントにエントリーしたのですが 訳あってキャンセルをする事になりました。 イベント運営会社に迷惑をかけまいと締切3日前に電話したのですが、エントリー費用は返ってこないかもしれないから、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然死の証明。それを法律的にも証明する方法はありますか?
7歳の子供が突然死しました 発達性障害と場面かんもく症があり 心臓に急激なストレスがかかった為 原因不明のまま突然死しました ストレスによる心臓への負担とたこつぼ心筋症で突然死する可能性はありますか? それを法律的にも証明する方法はありますか? 心臓の病院には行ったこともなく診察した証明もできません 何か裁判できる策ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日中国人夫婦の離婚に日本の法律は適用されるのでしょうか
ベストアンサー知人の在日中国人夫婦の離婚に関する相談です。 妻は日本永住権を持つ中国籍(日本滞在歴は不明)、夫は「永住者の配偶者等」ビザで2012年に来日した中国籍です。 妻が別の男性と結婚したいということで夫に離婚を申し入れしており、夫は拒否しています。 現時点で妻の浮気の可能性が疑われていますが決定的証拠のようなものはありません。(離婚前の夫に向かって他の男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の法律的解釈を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の法律的解釈を教えてください。 結果的には収入の多い方から少ない方に 支払わなければならないことにはなっていますが, 収入の少ない方の義務は収入の多い方の義務いわば相殺されて いるからという解釈で良いのでしょうか? それとも収入の少ない方は義務などなく, 単に権利のみを有するのでしょうか? 分かりづらかったら申し訳ありません。 ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解したのですが、法律上、明確な違いを教えて下さい
■「偽計業務妨害」 ■「威力業務妨害」 の法律上、明確な違いをご教授いただきたいです。 できれば例をあげていただけますと幸いですm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設起業に関しての法律的な質問
ベストアンサー高齢者向けの娯楽施設を立ち上げたいと考えています。今まで全くちがう畑で仕事をして来たので、何の予備知識もありません。 以下施設の大まかな概要です。 ・基本的には自力で行動出来る範囲の方までを対象。 ・老人ホームやデイサービスのような専門性は必要としない。介護保険も使わない。 ・会員制、月謝制で常時開放。出入りは自由。 ・ラウンジをベースとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価
ベストアンサータレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の知らない貯金。黙っていると何か法律には触れますか?
ベストアンサー婚姻期間中、夫に障害者年金を受給している事は話していませんでした。結婚する前から受給はしていました。夫には精神障害者手帳は見せた事があり、心疾患がある事は知っているので、その事は話してあります。 夫はお金にルーズな方で国民年金も厚生年金も払っておらず、老後がとても心配だったので、あてにされないように、もしもの為の貯金にしていました。結婚してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報取扱事業者の法律順守について
個人情報取扱事業者が法律(個人情報保護法)を順守しない場合(具体的には、こちらが個人情報保護法に基いて権利を行使した場合に義務を遂行しない)は、弁護士さんに相談するしか方法は無いのでしょうか? こちらが一般の人間だと訴訟までは起こさないだろうとでも思っているのか完全に舐められているようなのですが、 なかなか直接やれることは限界があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印
①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?
会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス行為の禁止等に関する法律についての質問
実は、最近私は パスワードで閲覧制限がかけられた 会員制サイトの中の数十ギガバイトにも及ぶデータを 委託業務という形で、そのサイトの正規会員本人から その人の替わってダウンロードをして HDDに保管するように頼まれたのですが この際に、正規会員ではない私が 依頼者から受け取ったパスワードを使用して サイトに進入後に中に記録されたあるデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上認められますか?調停や協議離婚で約束させれますか?
ベストアンサー相手方に 再婚したら養育費と慰謝料を貰わないと 調停や協議離婚で約束させれますか? それは法律上認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元検事のじいさん弁護士のあきれた法律相談
ベストアンサー今までお世話になっていた先生が高齢のため事務所を閉められたので、このサイトで弁護士を探し、法律相談に行ってきました。刑事事件がからんでいたので元検事の法律事務所を選びましたが、本当にひどかった。 最初の30分は無料で、30分ごとに5250円とのことでしたが、事前に事件の概要をメールで送っていたにもかかわらず、ちんたら、ちんたら時間をひきのばし、ちらち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体等が法律等の解釈を誤った場合について
自治体等の職員が法律や条例の解釈を誤り、条例等で決められた基準を満たしていない申請等を受理し、それを許可した場合は、当該許可は有効に働くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人が占有している害獣の法律上の扱いについて
ネズミ捕りに捕まったネズミ等の害獣は、人が占有している動物ではありますが、愛護動物とはみなされないものなのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?
ベストアンサーネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?
メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上使用が許される小型の焼却炉とは
法律上使用することが許されている小型の焼却炉の基準とはどのようなものなのでしょう? また、それは廃棄物処理法等の何条に書かれているのでしょうか? 参考 http://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000357.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法、刑法以外の法律中の「占有」の概念について
廃棄物処理法等、民法・刑法以外の法律の中に「占有」という用語が出てきた場合、その「占有」の概念は民法の「占有」と刑法の「占有」のどちらに属するものなのか判断する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい
2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから