158,919件見つかりました

法律相談一覧

• 親権?未成年後見人?法律上どうなっているのでしょうか?

未婚シングルマザーです。子父には認知・養育費はもらっています。 私に万が一の事があり死亡した場合子供は私の親族(親や兄弟)が未成年者後見人として見ていけるのでしょうか? それとも認知をしている子父が親権者として見ていくのですか? もし通常は私の親族が未成年者後見人になるとした場合、子父が親権監護権が欲しいと調停等おこした場合子父に親権等取られ...

弁護士回答
    2
  • 相続に付いて。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お教えください。いろんな理由で土地と建物の名義がそれぞれ違う場合相続はどうなるのでしょうか?被相続人が土地の名義で同居している息子が建物の名義です。その他に2人息子がいます。その場合法律上相続はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 景品ゲームの合法性。法律面において問題はないのでしょうか?

ゲームセンターに置いてある景品ゲームは大抵の場合、ぬいぐるみやフィギュアなどの原価の安いもので、法律面は問題ないと思われますが、よく店の一角に置いてある、クレーンゲーム機の景品はゲーム機の本体やソフトなど数千円から数万円するものが置かれています。 また、こういった高額な景品のクレーンゲーム機は、内部に金額設定がされており、一定の金額にならない...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?

私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...

弁護士回答
    1
  • オークション・フリーマーケット転売は法律違反?

オークションサイトで購入した商品を再度オークションサイトで出品することをいわゆる転売ということになるかと思いますが、これは購入元の営業妨害として訴えられるのでしょうか? 個人購入した商品を出品して、購入元から「営業妨害にあたるため、出品をただちに中止しないと個人をホームページなどで公表した上で、法的手段に出ます」と脅されました。そもそも購入した...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?

今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金。法律上そんな事 あり得るんでしょうか?

先日、デリバリーヘルスへ電話し、ホテルに入ったら電話下さいとのことで電話を切り 5分後くらいに用事が出来たのでやめると電話しました、そしたら100%キャンセル料金が掛かりますと言われ、恐くて電話を切りました! その店のホームページには、良く読んでいませんがそんな事は書いてないと思います。もう一回確認します。 法律上そんな事 あり得るんでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 賃金の支払い。サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか?

今、就業時間8時間を超えて残業しても残業代はないと言われ 残業申請も出してなくサービス残業をしてる状態です。 サービス残業は法律的に問題ないのでしょうか? あと、残業したときに残業代は割増残業代があるという話を契約書を交わしたときに言われたのですが残業代があった時は残業は割増の金額で計算されておらず正規の賃金で計算されてました。 これも、問題はな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは法律なの?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?

逮捕出来ずなら永久裁判や、弁償や出来無いですか?小学校子供いるお母様刑務所行かなくても良い?携帯電話と住所と子供学校わかるのに逮捕出来無いですか?指名手配された人は悪い人で決め?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍

父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について

ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 法律に詳しい方 職業安定所、生保について

ハローワーク雇用保険、生活保護 離職表をもってハローワークの雇用保険を申し込んだら、 ハローワークの人に「期間がたりず、もらえないですね」。と言われた。 一人暮らしでお金もそこをつき。 いろんな施設に相談したら、生活保護を案内されました。 やむ終えず、保護申請を出し、審査がおり保護をしてもらう事になりました。 こんな惨めな思いから早く抜け出し...

弁護士回答
    1
  • 不安を消して下さい。の中の法律に私は違反しているのでしょうか?

何度も申し訳ありません。 先の質問の中で業者から来ていたメールなんですが この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴...

弁護士回答
    1
  • ネット通販について。その場合、法律上に販売可能でしょうか?

子宝に恵まれるように男性器を形取った置物(3cm×3cm×3cmの大きさ)やかわいらしい豚の性行為中の置物をネット通販にて販売しようと思ってます。 その場合、法律上に販売可能でしょうか?また、許認可制度であれば、必要な手続き等御教授いただきたくよろしくお願いします。 同サイズのいわゆるわいせつ物ではない猫や蛙と言った縁起物の置物販売は既にネット通販で販売...

弁護士回答
    1
  • 【法律問題です】表現の自由の範囲内かどうか

ベストアンサー

この動画について、生協から不適切動画で削除してほしいという申し立てをいただきました。 ちなみに、生協名は隠しています。(一部でているかもしれません) 一瞬生協名が出ているのがまずいのでしょうか? これは表現の自由の範囲内でしょうか。 法律問題に詳しい方に回答をお願いしたいです。 http://www.youtube.com/watch?v=67EjeZd_Ij4 http://www.youtube.c...

弁護士回答
    1
  • 法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約

法令、憲法、法律、政令、省令、条例、条約 これらの違いは何ですか? 自分で調べてみてもイマイチ意味が理解出来ません。

弁護士回答
    2
  • 会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?

自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...

弁護士回答
    2
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 精子をかけられました。犯人は法律的になんという罪ですか?

家に帰ってから気づいたのですが、上着にどうやら精子らしい液体がかかっていました。色と匂いでそう思いました。 かけられたとしたら帰りに乗っていた電車の中だと思うのですが、悔しくて仕方ありません。警察に持っていけば犯人を捕まえることはできますか? 犯人は法律的になんという罪ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 小学校の体育授業。法律の観点から見てもそうなのでしょうか?

ベストアンサー

小学校の体育授業中、さかだちの補助無しで子供が骨折しました。 学校の先生方には、 「スポーツには怪我はつきもの」「補助無しは教科書通り」と言われました。 法律の観点から見てもそうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?

ベストアンサー

社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。

弁護士回答
    2
  • ,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?

ベストアンサー

私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。

弁護士回答
    4
  • 裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか

本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 法律違反の契約。こういう場合やはり無効になりますか?

ベストアンサー

法律や規約に反する契約が結ばれたとします。 こういう場合やはり無効になりますか? 契約の中に細かい子契約のようなものが入っていた場合、それらも一緒に無効になりますか? (子契約は違法ではないとします) 具体的じゃなくてごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?

私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...

弁護士回答
    2
  • 地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?

ベストアンサー

山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...

弁護士回答
    2
  • アパート更新 不可?↑法律的にはそういうこと出来ますか?

2月中に連絡なければ 更新しないということで解約手続きをします。 ↑法律的にはそういうこと出来ますか? 更新不可として3月に退去の用紙が届いた場合は即退去するしかないですか? 裁判所を一切入れずに不動産が勝手に鍵を交換することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 伝える義務はない?相手の言い分は法律上みとめられますか?

ベストアンサー

私は一年ほどお付き合いし、妊娠し、婚約しました。婚約後に、前嫁と籍が婚約する間際まで入っていたことがわかりました。相手の事が信用出来ず、婚約破棄しました。相手は裁判するなら、付き合ってないし、遊びだったから、その間に籍が入っていたことを言う義務はないと主張するといいます。相手の言い分は法律上みとめられますか? 本当は、結婚する意志があったから、子...

弁護士回答
    1
  • 転職活動。これで、特に法律的にも一般的にも問題ないですよね?

前会社をうつ病で休職→休職したまま退職→現在うつ病は完治している。 この場合、 休職期間も職歴にいれて(年金手帳の通り記入)、病気のこと、休職期間があることは履歴書に記載しないし、自分から言わない。 退職理由を聞かれたら「病気」と答えるがうつ病とは言わない。休職していたことも自分から言わない。 聞かれなかったら、病気のこと、休職のことは言わない。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?

主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...

弁護士回答
    1
  • 貸家建付地について。法律的に駄目ですか?

昨日質問したのですが質問内容が一部間違っていたので修正して質問しています。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与し...

弁護士回答
    1
  • メル友は浮気に入る?法律的にはどうなのでしょう?

ベストアンサー

先日、『離婚したいのですが…』とのタイトルで質問させて頂いております。 回答頂いた弁護士さんから『慰謝料、養育費貰える立場だけど、お金のない人からは貰いようがない』(簡単な説明ですいません)でした…。 現実はショックですがふっと思ったのは、質問文の中に『ゲーム上で女性に愛の言葉を伝えている』とも書きました。主人はモバゲーをしています。そこで特定の...

弁護士回答
    1
  • 交通費のごまかし。法律的にはどんな罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

一緒に働いてるパートママの件で教えて下さい。その方はA駅からB駅まで利用している申請をして勤務先から交通費をもらってます。でも実際はもっと安いルートで来ていて毎回百円ほど浮かせています。毎日勤務でないので月にすると千円レベルのものなんですが、これは勤務先にわかったら大変ですよね?一緒に仕事をしていて勤務態度はすごく真面目なので彼女が首になったら私も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?

嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?

バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組は絶対?法律上の決まりなければ、大丈夫ですよね?

私は1人娘で子供2人いて 私は父子家庭で、父親だけしかいません。 今更相手が婿無理となり、仕方なく嫁に入ります。 でも三歳と二歳の息子は施設ですが、私の姓のままにしてあげたいのです。 上が来年幼稚園なので…。養子縁組は絶対したくないのですが、それでは駄目なのでしょうか?親権は私です。子連れ同士で相手は中学生1人だけにも関わらず私の意見は全て拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に分かりました。もぅ法律上問題ないのですか?

7月に調停離婚して 子供達から聞いたのですが 男が居るようなのです。子供達は学校が変わると嫌と言う意見を尊重して元妻に親権は譲りました。 男を子供達に合わせてるみたいなんですが子供達が混乱しそうで許せません! 多分その男は私と離婚するだいぶ前からコミュニティーサイトでつながっおり サイト内で元妻の事を 大切な人 手を出す奴は… みたいな事を書き込んで居ま...

弁護士回答
    1
  • この商品は無限連鎖講の防止に関する法律に違反しませんか?

あるサーフサイト(サイトPV数増加の為のサイト)システム 有料アフィリエイト登録20000円(1年間) 【違いは報酬率!】 報酬率:購入料金の80% 例1:紹介者がポイント(サイトを閲覧して貰うのに必要)購入5000円を購入した場合 5000円×0.8=4000円報酬 例2:パートナー紹介をした場合 20000円×0.8=16000円報酬 間接紹介:購入料金の10%の2段階システム 無料アフィリエイトの...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?

いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国家資格なしで、法律業務の営業を行うことは可能ですか?

通常、認定司法書士や弁護士資格のないものが法律関連の業務を業とした場合は非弁行為として刑事訴追を受けますが無資格者が営業する事務所を設立することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから