158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?

大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム

弁護士回答
    5
  • 海外拠点の犯罪者は日本の法律で裁けない?

先日、警察に海外に本社がある会社について、相談をしにいきました。 「海外の会社なので日本では裁けない」と言われました。 そこで気になったんですが、極端な話、 外国の人が日本で人を殺したとしても、 その人の出身国で「人殺しは犯罪じゃない」となっていれば犯罪じゃないんですか? もし、そうであるならば、ろくに法律が整備されていないどこかの部族...

弁護士回答
    1
  • 公立病院への衣服などの寄付について

ベストアンサー

過去に公立の病院で診察を受け、電話対応などもして頂き、とてもお世話になりました。 公務員の方にお礼するのは違法だという知識はあるので、公立病院の職員さん宛ではなく、入院患者さまに衣服などの寄付をしたいのですが、法律には触れるのでしょうか? 法律に触れるのであれば、知識として持っていたいので、「○○法の○○条」と教えて頂ければありがたいです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 死刑制度と憲法第31条について

憲法第31条は死刑制度を容認する内容であるという、記事を読んだのですが、それはどのように解釈すれば良いのでしょう? 論理学にはあまり詳しくないのですが、対偶等を考えても、少なくとも法律の定める手続きによれば、その生命を奪われる(奪っても良い)、という内容のことは書かれていないように思うのですがいかがでしょう? 第三十一条  何人も、法律の定める手続...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の違法性について

ベストアンサー

誹謗中傷は名誉毀損や信用毀損につながれば違法になりますが 誹謗中傷それ自体では違法にならないと聞きました。 これは法律に問題があると思いませんか? 悪口を散々書いた文章や「あなたは~罪の可能性がある」など でたらめを書いた文書を内容証明で本人に送った場合、 内容がでたらめで嘘であっても公然性がないということで 何の違法性も問われないということ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュバック制度の違法性について(現金もしくは商品券)

ベストアンサー

お客様にキャッシュバック(現金もしくは商品券)のサービスを考えているのですが、 法律に違反しますか?? 例 Aさんに10万円で映像を制作します。 納品した後にBさんを紹介していただけると5千円キャッシュバックするサービスです。 ちなみにBさんがCさんを紹介するとBさんに5千円キャッシュバック このようなサービスは法律に違反しますか?? 回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 未成年アルバイト雇用について

ベストアンサー

こんにちわ 未成年〔学生〕のアルバイトで自分の店舗が人が足りてるからといって他県の店舗まで行かせるのは法律上いいのでしょうか? 人が足りてるといってるわりにこちらがいついつ休みがほしいんですがと言うと人がいないからといい休ませてもらえません ちなみに他県の店舗まで一時間以上かかります。 移動時間もバイトにふくまれませんか? 法律的に店側に違法な...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない

ベストアンサー

ソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...

弁護士回答
    3
  • 電気工事士法違反について

ベストアンサー

先日、自宅の電気スイッチを自分なりにやり方を調べた上で交換しまして、そのノウハウをネットにて公開したところ、電気工事士でもないのに法律違反だという指摘を受けました。 資格のないものがそのような交換をして火災などが発生して周辺の民家に被害を与えた場合、民法のみならず刑法の罪にも問われると先方は言うのですが、私はこの法律はあくまで「無資格での従事...

弁護士回答
    1
  • 暴力団個人の金貸し

自分の知人が暴力団としった上で、個人的にお金(40万)借りているようで借用書もあるそうです。 利息は法律の上限をオーバーしたトイチのようです。警察に相談した場合超過分の利息を差し引いた元金の残りは支払わなければならないのですか?それと利息も手渡しで文章等もありません。相手が利息をとっていないといいはったらどうなりますか? また個人間でも暴力団だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪になるの?それは犯罪とみなされますか?

ベストアンサー

こんにちは。 中学3年生です。法律ついてお聞きしたいことがあります。 私は中学校の先生が 「TwitterやLINE、Facebookなどのサイトに許可なしに人の写真を載せると犯罪になる」とおっしゃっていました。 そこで質問がいくつかあります。 1、それは本当なのか 2、どういう法律に違反しているのか 3、また、どうゆう罰を受けることになるのか 4、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 日本国内で日本人が外国人を殺害した場合

ベストアンサー

日本国内において日本国籍を持つ日本人が外国籍の外国人(外国の要人関係者から不法入国者まで問わず)を殺害した場合、 すべて一律で日本国の法律によって裁かれると認識で合っていますか? それとももし殺害対象が外国の要人関係者だった場合はその外国に身柄引き渡しをされるといった法律など存在しますか?? あくまでルールを知りたいだけですので仮定の話です...

弁護士回答
    1
  • 7年前の医療費

法律事務所より 受任通知兼催告書が 1週間前に 届き 今日 法的手続予告通知 が 届きました。 救急で 行き 保険証も 持っておらず 点滴だけですが 結構な額です… 金銭的に 厳しく 7年前のですし 出来れば 払いたくありません。消滅時効などが 出来るはずですが 法律事務所に 消滅時効の援用 内容証明書を 送れば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持禁止について

ベストアンサー

先日から法律が改正され、児童ポルノ単純所持禁止になると聞きました。 大変恥ずかしいのですが、未成年のキャラクターが性行為をするアダルトアニメのパッケージなどを持っているので、(もちろん正規に購入したもの)法律が改正される場合、どのようにして処分すれいいのでしょうか?また出頭も考えた方がいいのでしょうか? あと、数年前まで児童ポルノの画像や同人誌...

弁護士回答
    2
  • 弊社は不良品を出荷しています。内部告発先を教えて下さい。

お世話になっております。 タイトルの通りですが私が勤めている会社は「不良品を良品」と偽装して商品を出荷しています。ミートホープ事件のようです。 商品は超大手の住宅メーカーです。 CMも頻繁に流れています。 この場合内部告発・公益通報者保護法は利用できるのでしょうか? 住宅関係建築関係の内部告発の監督官庁はどこですか? それを取り締まる法律はどん...

弁護士回答
    1
  • 恋人との別れ。別れる時に慰謝料とか発生するのでしょうか?

10年間付き合って5年間同棲している彼女と別れる事になったのですが、内縁の妻になるのですか? 食事は全部彼女がしていて、掃除はだいたい私がしています。 まわりには『彼女』と紹介していて、『内縁の妻』や『いつ結婚する』とかは言っていません。 別れる時に慰謝料とか発生するのでしょうか?発生するとしたらいくらくらいになりますか? 別れる原因になった...

弁護士回答
    1
  • 出産に伴う育児休業と失業保険

奥さんが育児のため、育児休業を取りました。育児休業手当金が1年間支給され、不支給日の日から復帰しましたが数日で会社を辞めた。その場合は法律上は問題ありますか? 法律上問題なければ、できちゃった結婚と同時に会社を辞めるよりも、産休を取り、育児休業を取り、さらに失業保険を受ければ1番特をするようなする気がします。 倫理上は最低だと思いますが…。

弁護士回答
    1
  • 検事の犯罪。やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近でもなくなってしまいましたが、少し前に、検事たる身分の者が、データの改ざん等をして不法行為をし逮捕された事件があったかと思うのですが、当然、検察からは懲戒免職となり、検察官の身分は剥奪されると考えますが、弁護士の資格は剥奪されず、法律のスペシャリストとしての地位を保ち法律事務所を開設出来るのでしょうか?やはり、弁護士の資格も剥奪されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定申立書。上記はこの法律に入りますか?

訴訟費用額確定申立書について質問です ・官庁その他の公の団体又は公証人から書類 民事訴訟費用等に関する法律(2条7号) 1)法務局 登記事項証明書 2)厚生労働省 行政文書開示請求 3)医師(カルテ開示請求) 4)医師(診断書) 上記はこの法律に入りますか?  

弁護士回答
    1
  • 契約について教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 現在、取引先の会社様より以下の覚書を交わす様、依頼されております。 これは、独占禁止法又は別の法律には違反しないのでしょうか? ・当社を経由して仕事をした企業様とは、今後、別の仕事の話がありましても当社抜きでの仕事をしない様、お願い致します。 また、本覚書にサインした後に、法律違反と判明...

弁護士回答
    1
  • 料金表示義務。メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になる

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 料金表示

和食屋に行き、注文する為にメニューを見ると「時価」となっていた。 高級店(寿司屋等)に、時価との名目でメニューに料金表示の無い事が見受けられるが、法律上問題はありませんか? メニューの料金に消費税込みの金額を明記せねば法律上違反になるのに、料金自体を表示しないのが違反にならぬのはおかしいと思い質問しました。 また、上記質問を受け付ける行政機関...

弁護士回答
    1
  • 準備書面における名誉毀損

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟中です。 当方は事実のみを準備書面に証拠と共に記載し、被告はそれに対して事実無根とした上で、当方の主張について、事実ではないので名誉毀損行為だと反論してきました。 そもそも、事実を準備書面に記載することが、法律上の名誉毀損行為になるのでしょうか? また、事実ではないと被告が反論しているの...

弁護士回答
    1
  • 【義務教育】何故、国民に法律を学ばせないのか?【多回答求】

日本が「義務教育」で法律を教えないのは、一体何故だと思いますか? 国民が法を熟知すると、何か不都合があるのでしょうか?? 六法全書に使用されている言葉が難しいのなら、文部科学省の監修の下、統一教科書として子供用に直せば良い事ですよね??? 子供も国民として生活しているのです。法律が全く関係無いとは言えません。 むしろ、他の学科より重要ではないで...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

妻の浮気が原因で別れる事になり、子供達も妻に取られ、まだ離婚してないのですが、別居してます。嫁はその男と別れ次に法律に詳しい会社員と付き合っています。その男が私と別れさせたく、法律についていろいろ言ってきます。妻とは話がついたのですが、その男がまたこじらせてしまいました。半分脅しで私を不利にして妻と結婚しようとしてます。どうにかしてこの男を訴え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取り。普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

労働審判をひかえ、弁護士ドッコム登録弁護士と顧問契約をし、やり取りをしていますが、此方から連絡しないと連絡もなく、審判の日まであう必要はあまりないように言われます。戦略的なもの、資料作成的なもの、審判の際の進め方など、初めてなので不安です、密に連絡を取りながら挑むものではないのでしょうか?素人の法律感覚と専門家の法律の運用上の違いからくることなの...

弁護士回答
    3
  • 会社情報

民事法務協会の登記情報サービスに開示してある情報以外の会社情報について知りたいと考えています。 それまでの損益計算書、業務実績、また設立時発起人の氏名、住所(旧商法で定款の絶対的記載事項)、できれば、現在の株式保有者(法律上これは株主でなければ閲覧できないが)や債権者等についても知りたいのですが、これらを知ることは法律上問題がありますか。また、知る...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にてグラスを割ってしまった。

先日都内のとある飲食店にて帰り際上着を着ようとしたところ 近くにあったグラスに引っかかってしまい 不注意で落として割れてしまいました。 その場で特にお店の人には何も言われずに 後日TELがあり高価なグラスになりますので 弁償してくださいと言われました。 この場合法律的根拠で弁償する必要はあるのでしょうか? する必要があるのであれば法律的根拠をお教え...

弁護士回答
    1
  • 社員のような業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の業務委託で働いていますが、依頼主の会社のスタッフのような扱いをされています。 単に業務委託なので、といっても通じなさそうなので、法律などを根拠に、スタッフと同じようには使えないことを伝えたいです。 以下の内容が「法律違反」または「行政の指導対象となり得る」かどうか、ご教授ください。 ①稼働時間を決められている (求人票...

弁護士回答
    1
  • 法律知識に豊富な従業員は会社からすると扱いずらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は頻繁に弁護士ドットコムに投稿をしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしているため従業員では法律知識はそこそこあるかなと思います。 会社からすると法律知識がそこそこある従業員は扱いずら等聞いたことはありますか? 前職を退職する時に退職時の誓約書の提出は必須ではないことを知っていたので、会社とのトラブルで退職したので尚更断りました...

弁護士回答
    4
  • 勤務先における感染症対策の配慮を求める方法はありますか?

【相談の背景】 持病の関係で免疫抑制剤を長期服用し、障害者手帳の交付を受けています。 コロナなどに感染すると一般の方々に比べて重症化(死亡)リスクが高いことなどの事情は勤務先にも説明して一定の理解をいただいていますが、コロナやインフルで5日間休務(学校保健法の準用)して出社した際に、マスクを着けずに居室で咳をしている人もいて、会議の同席などに不安な想...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛について

【相談の背景】 私(25歳社会人)は16歳の女子高生から告白をされ、数ヶ月前から交際しているのですが、未成年と社会人の恋愛は慎重にならなくてはいけないことが多くあると聞き、真剣恋愛のゆえ、法律的観点から注意すべきことをお伺いしたいです。 現状お互いの身内はこの関係を知らない状態です。 【質問1】 1.現在私の家でご飯を食べたり、映画を見たりする中なので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に法律相談で何度かお世話になった遠方の弁護士の方に、旅行で近くに行った際に、お礼を兼ねたご挨拶と、お土産(2000~3000円程度のお菓子など)を渡しできたらと考えています。 法律的に許される行為なのか、教えてください。 事前に直接問い合わせて確認するのも何だか気を使わせてしまいそうで躊躇しています。 どうか先生方のご意見をお...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 自宅敷地からはみ出しだ駐車について。

【相談の背景】 隣家の自家用車の駐車についての質問です。 隣家の敷地スペースから、公道に少しはみ出して駐車されています。 この事によりスペースが圧迫され、私の出入庫にストレスがかかる状態です。 警察に相談しましたが、 ・駐車違反という観点だと、そもそも公道に駐車していないので対象外である。("主"が自宅敷地であるので、"公道に駐車"にはあたらな...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷してくる人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...

弁護士回答
    2
  • 新たに出た判例はそれ以前の事件に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/4/27の新聞に以下のニュースが出ていました。 仕事を特定の職種に限って働く人に対し、使用者が別の職種への配置転換を命じられるかが争われた訴訟で、最高裁第2小法廷(草野耕一裁判長)は26日、労働者の同意がない配転命令は「違法」とする初判断を示した。 この判決では、高裁に審理を差し戻したとのことです。 【質問1】 最高裁の判決は法律...

弁護士回答
    2
  • 看護師が医師法・保助看法に触れる基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 最近SNSで、元看護師の方がエステサロンを経営し、セミナー内で人体の構造のしくみなどを解説しお客様を綺麗にする、という発信をしているのが話題になっていますが、コメントで医師法にひっかかると書いてありました。 私も今後、似たような形で看護師として得た経験や知識を一般の方に伝え綺麗になるお手伝いをするコンサルタントをしよう...

弁護士回答
    2
  • 被害届による過去の口座売買の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に口座売買を行なってしまいました。そこから10日ほどで法律事務所から「その銀行が詐欺に使われた可能性があったため凍結致しました。返金対応をお願いします。また警察に出頭した方がいいと思います。」と言われました。その後、弁護士に相談させていただきます自己破産を同時に進める中でそのお話をした時にとりあえずは何もしないでおいて警察...

弁護士回答
    1
  • ビルメンテナンスでの宿直についてです。

【相談の背景】 会社の勤務で宿直があるのですが、勤務するビルにシャワー室がありません。 休憩時間中も外出禁止と言われています。 自社が契約先との契約内容的に、何かあったらすぐ対応出来るように外出禁止というルールになっているらしいです。 勤務体系は A:17:30~翌8:30宿直、明休 B:8:30~翌8:30宿直、明休、翌日公休 休憩時間含みます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 心臓が悪いお客さまについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープ嬢です。遊びに来られる70代の本指名のお客さまが以前心臓病を患い手術し、もし行為中何かあればニトロを舌の間に入れて、と頼まれています。仕事として行為はしなければいけないけれど、何かあったらどうしよう。ここで腹上死したどうしようと悩んでいます。この場合、心臓が悪い事を知っていて大人の行為をすると私は罪になるのでしょうか?お相手...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)で情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)のDMで個人的にお願いをされた訳では無いですが、ポストで局部が見たいということを発信していたので送りました。その後、一体なんなんだ。と弁護士相談フォームのスクリーンショットが送れれてきて、本日、法律業務委任。発信者の情報開示請求というスクリーンショットが送られてきました。 内容は 第1条(業務の委任) 甲は、乙に対し、以下の...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合の追及可能期間

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との契約を考えています。 契約不適合があった際の期間において、どのような考え方をすれば良いのか、アドバイスいただきたいです。 ① 税理士からは商法526条に基づき、6ヶ月以内に契約不適合を指摘すること(超えた場合には追及できない)と設定するのが妥当である、と言われました。 一方で民法566条に基づき、1年間で設定するのが妥当なので...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の場合、日本法で裁判かA国法で裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆行為、自殺教唆についての相談です。 日本国内で、多く(主にアジア)の国籍の人が利用できるサービスを使い、自殺教唆に当たる言動をしてしまったかもしれないのですが、 日本国内からA国在住A国籍の者を自殺教唆した場合、教唆行為は日本国内で行われますが、もし相手がA国内で自殺などをしてしまった場合は、自殺行為はA国で行われたことになりま...

弁護士回答
    1
  • 脱毛店における盗撮行為の法的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に心配なことがあり相談させてください。 私は脱毛店で勤務しています。 仮にですが 「施術者A」が「客B」の男性器の脱毛を行っている時に 脱毛している状況を、Aに同意なく、Bが盗撮した場合は法律や条例違反になるのかどうか 心配になり相談いたしました。 条例適用地域は大阪府です。 Aは衣服を着用状態、Bは裸です。 条例や軽犯罪法...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...

弁護士回答
    2
  • 希死念慮を訴えるほどの「抑うつ状態の人」の人がおこなった契約締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で揉め事がおきそうです。今後の参考にしたく、お伺いします。 ・希死念慮を訴えるほどの、抑うつ状態の人が「自分の介護施設やデイサービスの契約を独力で締結した」と主張した場合、法律・裁判の世界では可能だと判断されますか? 医師の診断には「うつ症状、うつ状態、うつ病」や「希死念慮・自殺願望」など表現は違いますが記載があります。...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル

【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟について

【相談の背景】 【B型肝炎訴訟について】 義父がB型肝炎による肝がんで、平成19年に亡くなりました。 当時、訴訟をしようと試みたのですが、ある法律事務所に「死亡した本人の母親が感染した証拠がないと、訴訟を起こせない」と言われ、諦めていました。 しかし、先日当時相談した法律事務所より法律が変わったとの連絡があり、先ずは死亡診断書を取得しました。 死亡...

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判で子の意思、発言が有力となるのは何歳くらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について子どもが大きくなったら少しずつ子どもの気持ちを確認しながら決めていく となっています。 夫側は子どもとあれをしたいこれをしたいというのがあるようで、私の方はしかしそれは心配だからやめておいて、というのがおおいです。 それで、法律的に何かを行うにおいて母親の意思よりも子どもの意思が重視尊重されてくるのは子どもが何歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから