158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 在米の日本人同士の離婚について

アメリカに住んでいる日本人同士の離婚について質問があります。 日本領事館に婚姻届を提出して結婚しました。 アメリカで生まれた子供が4人います。 ・日本とアメリカどちらの法律で離婚になりますか? ・日本の法律で離婚したい場合、その為に帰国、住民票を移し、離婚は出来ますか? ・精神的DVでの離婚なのでまず別居を考えています。子供を連れて日本へ帰った...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に合いそうです。どうしたらいいですか?

先月下旬に、ある債権回収をしている法律事務所から、SMSで、通知書を確認したか、不明な点は連絡してください。との内容のメッセージが届きました。現在は、SMSと携帯にも連絡が来ます。通知書は届いていません。引っ越しをしましたが、転送手続きも済ませています。 実はお恥ずかしながら、私自身2年前に自己破産をしております。今は、お金を借りたりはしていません。何...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険使用時に健康保険の使用を強要し脅迫する保険会社

人身傷害保険使用時に健康保険を使わないと治療費は支払わないと脅されています。(自分の保険会社) 人身傷害に健康保険を使う使わないは努力義務であり、本人が使いたくなければ使わなくていいはずです。 このような横暴が許されるのでしょうか? 法律的に使わなくていい根拠があれば教えていただきたいです。 また健保を使わないと治療費は支払わないという横暴は...

弁護士回答
    1
  • (僭越ながら)判決文の内容に要望は出来るのでしょうか?

被告に嘘をつかれたので 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)をしています 被告の嘘については、裁判所も少しは認めているようですが 「原告には法律上保護される利益の侵害がない」として 敗訴しそうなのです 判決文に 「被告が嘘をついたが 原告には法律上保護される利益の侵害がない」とのように 被告の嘘を、判決文に載せてもらうことは出来るでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?

現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...

弁護士回答
    1
  • 信用失意行為と同じ条文にあたる裁判所職員の処分に関する法律は?

裁判所を利用することがあるのですが、窓口において態度の悪いまたは問題のある裁判所の職員の処分を求めたいと考えています。 どの法律のどの条文に該当するのでしょうか? 一般職の公務員と違って特別職の公務員は人事院や国家公務員法が適用されないと耳にしたのですが、 特別職の公務員である裁判所の職員についての、 国会公務員法の信用失墜行為と同じような...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇義務化に伴う計画的付与制度の導入について

有給休暇義務化に伴い、個人計画的付与制度を導入していますが、労使協定を結んでいません。 これは労働基準法に違反していませんか? 会社が勝手にルールを決め、しかもそのルールが労働者にとって不利益な内容で、トラブルが起きています。 会社は、労使協定を結んでいないことを認めましたが、法律違反はしていないと言っています。 強力なルールではあるが、こ...

弁護士回答
    3
  • 肖像権と著作権、リベンジポルノについて

ベストアンサー

趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べ室へのスマホの持ち込み禁止の法律名

ベストアンサー

現在,暴行の疑いで,任意で取調べを受けています。 昨日で2回目です。 取調室にはいる時に,刑事からスマートホンを持ち込まないように言われました。 私は,取調べ内容や調書に書かれていることを把握するために録音するつもりでした。 私は逮捕されておらず,任意の取調べなのに,スマートホンの持ち込みはおかしいと思いました。 刑事に聞くと,管理権とか言いまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険がトータル一年以上になった時点からの育休は取得できますか?

ベストアンサー

9ヶ月派遣社員として働き、今産休中です。 雇用保険も9ヶ月だけなので、育休はありません。 そこで質問なのですが、産休明けに求職活動をして、新しい仕事を見つけ、3ヶ月以上働き、その間雇用保険も入っていたとして、その後に今回のお産の分の育休を取ることは可能でしょうか? 3ヶ月の短期の派遣の仕事をしても、それは不可能でしょうか? 法律でなかったらすみませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酷い対応に我慢できません。

ベストアンサー

対応が酷い会社があります。 某会社の元監査会社が、投資ゲームを行ったことを理由として、辞めてからも、変な法律家を 家に来させて、親と会談しているようです。  某就労移行支援に、騙されて、家酷い目に合わせる契約書を永久的に有効にされました。 頭にきて仕方がありません。取り返して、変な法律家から監視されるのを終わらせることはできないで しょうか...

弁護士回答
    1
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 政治家の似顔絵をグッズ化して販売すると法律違反になるか?

政治家の似顔絵を描いて、デザインしたグッズを製作し販売したいと考えています。 その場合は法律違反になるのでしょうか? 著作権、肖像権、パブリシティ権、のいずれかの侵害になりますか? ご教示いただけましたら幸いです。 世間では恐らく本人の許可を得ず販売されていると思われるグッズで溢れていますが、やはり本人が訴えない限りはグレーゾーンということでし...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用において

ベストアンサー

離婚協議について、おおかた話はまとまっていますが、相手が弁護士を通さず慰謝料の請求を考えている中、こちらの転職先が決まるまで話がすまない状況です。 同居をしています。 相手と話をするのも精神的に疲れてきており弁護士の先生を立てようかと検討しています。 そこで、民事法律扶助制度を利用したいのですが、協議、調停において民事法律扶助利用の際の大まかな...

弁護士回答
    3
  • 土地売買の特約条項について。

ベストアンサー

土地を購入しました。 40年くらい前の長屋の建物が3棟を解体引き渡しで買いました。 何もわからず契約してしまい、道路から3本の水道管などが敷地内にあります。 法律的には、売主が負担して撤去なのですが、今朝、契約書を見たら、特約条項に、水道管などは飼い主が負担すると書いてありました。 この様な法律違反の特約条項も有効なのでしょうか? 素人で説明が下手...

弁護士回答
    1
  • ペットの養育費についてと度が過ぎた請求

ベストアンサー

恋人と別れたいのですが、別れたいのであれば恋人の名義で買った2匹の犬の養育費として1000万円を払えと言われています。 同棲はしておらずペットは恋人の家で飼っています。 婚約はしていません。 法律上ペットは物として扱うことは存じており、養育費などを払う必要はないと思うのですが、養育費を払う必要はありますか? また、1000万というのは度が過ぎた請求だと...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の契約社員が契約更新の際に雇用契約を結ぶのを拒否したら?

ベストアンサー

有期雇用の契約社員が契約更新の際に労働条件を明示され、労働条件に合意せず新たに雇用契約を結ぶのを拒否した場合(雇用契約書にサインしなかった場合)、即日の退職となるのでしょうか? 法律では退職する場合2週間前までに事業者に通知する(義務?)になっていたと思うのですがその関係、その他法律との関係はどうなるのでしょうか? 会社の就業規則にもよると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとリベンジポルノについて

また疑問が出たので質問させていただきます。 18歳未満の性的画像をネットに晒してしまった場合、児童ポルノ陳列になるんですよね? リベンジポルノと児童ポルノ陳列が同時に起訴されることはあるのでしょうか? 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反と私事性的画像記録の提供等による被害の防止に関する法律はどちらともリベンジポルノと...

弁護士回答
    2
  • 合議制に変更になる理由は何か。被告が行政の損害賠償請求事件です。

ベストアンサー

簡易裁判所より地裁に移送がありました。その後、2回の期日後、次回の期日より、合議制に変更になりました。一般的なこととして、 (質問)1、一般的なこととして、判決が難しい場合などの被告が行政の事件は、合議制になることが多いのでしょうか。 (質問)2、裁判所法第26条四 その他他の法律とは、どのような法律があるか。いくつか主なものは何か。 以上、教えて...

弁護士回答
    1
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • SMS認証代行の依頼と詐欺

先日、SMS認証代行をツイッターで知り合った認証業者に依頼して認証を代行してもらうことになったのですが、支払いをしても代行をしてもらうどころか連絡さえ返って来なくなってしまいました。 これは詐欺やその他の法律に違反するでしょうか? SMS認証代行というのが違法かどうかは依頼した時点では知るよしもなく詐欺にあってから調べて法律に違反する恐れがあること...

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください。自己破産、個人再生について。

ベストアンサー

本日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産は無理でしょうと断られ、個人再生もまとまった収入が無い内は受けられないと言われました。昨日別の法律事務所に相談した際は、自己破産は厳しいですが、個人再生は大丈夫だと思いますと、お返事頂けました。このままこの法律事務所で契約した方がよろしいのでしょうか?まずは四万を10回払ってから、裁判所に申立を...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にバレることありますか?

ベストアンサー

会社員やりながら、オークション、フリーマーケットサイトを利用してお金を稼いでいます。(年間10万~20万程度) オークション、フリーマーケットサイトで得た利益は会社に知られる可能性はありますか? 知られるとすれば法律的にはどう知られますか? また、バレた場合、副業掛け持ちは社内就業ルール違反になると規定されています。 法律的には就業規則違反に該当...

弁護士回答
    2
  • 海外宝くじをネットで「別の海外の国の海外旅行中」に購入した場合は、違法か?

ベストアンサー

他の相談の内容を見て、回答が、「日本国内で」「海外の宝くじを購入」すると法律に抵触する可能性があります・・と記載してしますが、例えば「ドバイの宝くじ」を「韓国に旅行中」に「インターネットで購入」した場合は、問題無い・・という認識で良いでしょうか? (そもそも、日本国内でも譲渡等・・となってますので、日本国内でドバイの宝くじをインターネットで購入...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で貸金通常訴訟を被告が欠席すると被告側が不利になる法律はありますか?

支払督促から異議申し立てにより簡易裁判所で通常訴訟に移行しました。 二回目以降も被告は出廷しないと思われます。 そこで出廷しないと原告の主張が認められる(原告有利になる)法律って ありますか? 素人考えですが、そういった点(法律○○条)も 訴状に代わる準備書面で主張していければ有利になるのでは?と思ったのですが。 簡易裁判所なので二回目以降も...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の当事者の変更

ベストアンサー

私個人で新築建売不動産の売買契約を締結し手付金も支払いました。 その後自分で設立した会社名義に契約者を変更してもらおうと仲介に相談したところ、契約の内容や買主を共有や単独名義に変更することは可能だが、買主をまるまる変更するのは、相手が同意しても法律上できないので、契約を新しくしなおさないと駄目と言われました。 実際のところ法律上どうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 酒類の提供による飲酒運転幇助罪の適用の可能性について。

飲酒運転幇助罪の適用される法律文面と処罰の法律文面を教えてください。あと、このような場合に罪に問われることがあるか?を教えてください。 知り合った女性の家で一緒に酒を飲みました。彼女は私が職業運転手であり、彼女の家への行き帰りも運転することを知ってて、酒を渡しました。これは酒類の提供という飲酒運転幇助罪に当たりますか?適用されるなら、罰金かと思...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は月の公休の日数が多いと取得できないのですか?

ベストアンサー

会社に有給休暇を申請し、実際に休みを取ることができたのですが、 あとから有給休暇を取得した月の休暇の日数が9日以上なので、 その日を有給休暇として処理できないと言われました。 法律上の規定かと聞くとそうだと言われました。 そこで2つ質問があります、 1.法律で月の休暇の日数が多いと有給休暇を取得できないという規定があるのでしょうか? 2.有給休...

弁護士回答
    2
  • 旧硬貨の加工 貨幣損傷等取締法について

ベストアンサー

貨幣損傷等取締法についての質問です。 現在使用されていない日本の旧硬貨を加工したいんですが法律違反になりますか? 自分で調べたところ貨幣の定義が 五百円、百円、五十円、十円、五円及び一円の六種類 とありますがまだ不安なので弁護士の先生に教えてほしいです。 また加工した旧硬貨を販売しても法律違反にならないかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネット上のフリー百科事典内文章の転載について

ベストアンサー

過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法違反について質問をさせて頂いたのですが、ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、そのまま記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、そうでない場合は著作権があると思うので、不安です。 また、引用も記載していないので、問題かと感じています...

弁護士回答
    1
  • 同じ事務所内で別の弁護士さんに相談ができるか

以前ある法律事務所に担当者を指名して相談に伺ったのですが、身なりがちょっとおかしい感じがし..別の弁護士さんを探して色々調べ、相談をお願いしたい方を見つけたのですが、冒頭の弁護士と同じ事務所の所属でした。 こういった、別の弁護士さんに相談をお願いしたいような依頼は、法律事務所の方に迷惑がかかってしまうでしょうか。また、なにかうまい伝え方があるよ...

弁護士回答
    3
  • 収入がありながら扶養されていた場合について

父と同居していた七十代です。 私自身、年金をもらっていましたが、父には不動産収入があったため、父の収入で、父と私と妻の生活費をまかなっていました。 先日、父が亡くなりましたが、私の妹が、年金収入があったのに扶養されていたのは法律的な根拠がないので、私たち夫婦の生活費を返せと言ってきました。家事や介護などは、私たち夫婦のみで行ってきましたが、法...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の範囲を教えてください

ベストアンサー

虚偽の申告の「虚偽」とは法律見解ではどの範囲を言いますでしょうか。 虚偽告訴罪等の虚偽です。 虚偽の意味としては「嘘・偽り」となっています。 嘘=事実ではないこと 偽り=本当でないこと。嘘。虚言。 では、自分にとって都合の悪い部分を伝えない事は「虚偽」に値しますでしょうか? 自分にとって都合の悪い部分を伝えない事は「事実ではない」となります...

弁護士回答
    1
  • 公休消化、公休買い取りについて

僕は、介護施設で介護福祉士として勤務していますが、公休について質問です。休日の数がカレンダーの土日、祝日の数と同じなのですが毎月、1日~2日休みが削られています。しかも勤務表が出来るまで本人には知らされません。勤務表を見て初めて知るのですが、公休消化に時効はありますか?それと本人に相談もなく公休が削られるのは法律的にはどうでしょうか?また公休買い...

弁護士回答
    1
  • 親子断絶防止法について

ベストアンサー

少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に特有財産の記載

離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...

弁護士回答
    3
  • 契約とその違反、制裁について

甲と乙の間である契約を締結したとします。 甲がこの契約条項に違反行為を犯しました。 それに対して乙は、甲に制裁を科した上で、契約を継続しました。 約一年後、この時の契約違反行為を根拠に、乙は甲に対して契約の不履行に基づく契約の解除を申し入れました。 この様な状況は、法律的に成り立つのでしょうか? 法律的な根拠を挙げてご教授ください。

弁護士回答
    2
  • ドキュメント管理アプリについて

ドキュメント管理アプリがあり、そのアプリの中に、Webサイトやコンテンツを保存できるアプリがあります。 ドキュメント管理アプリもWebサイトやコンテンツを保存できるアプリもパソコンとスマホ版があります。 ドキュメント管理アプリの中に、ホームページなどの文章や画像を取り込んで、私用目的で利用しても、法律にはひっかからないですか? また、Webサイトや...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気相手と会う為の説得

相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...

弁護士回答
    1
  • 私立学校における宿泊行事は深夜労働の勤務時間に法律上含まれるか否か

ベストアンサー

私立学校における宿泊行事は、労働基準法上、教職員の労働時間に含まれますでしょうか? 24時間拘束で深夜も見回りを行ったり、就寝中も児童生徒に何かあれば駆けつけなければならない立場ですが、これは法律上勤務時間に含まれるのでしょうか。(組合との協定は無いものとしてお考えください。) 私がそれを嫌だと思っているのではありません。あくまで法律問題とし...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司 スポーツの先生

ベストアンサー

直接会って話した弁護士の方が会社では上司が部下に対して手をだすのは法律上してはいけないということを伺ったのですが、同じ弁護士の方が「スポーツならいいけど。  剣道や空手とか。  そういうスポーツだから。」という事をおっしゃっていたのですが、私のその弁護士の方のスポーツに関しておっしゃっていた事を予想しますと、スポーツではスポーツを教える先生が競...

弁護士回答
    2
  • 日本で結婚し(日本国籍)、アメリカで離婚

離婚についてご相談したくお願いいたします。 25年程前に日本(東京)で結婚をし、すぐに仕事の関係でアメリカにまいりました。 その後、米国永住権を獲得し、現在もアメリカで暮らしております。 私は現在離婚を考えておりますが、このような場合アメリカ(住んでいる州)の法律での離婚手続きとなるのでしょうか。 それとも日本の法律で離婚の手続きを行うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手の旦那に連絡。

ダブル不倫を、旦那がしていました。 相手の女性の方とはLINEで、数回やりとりをしましたが、その後ブロックをされ、電話も着信拒否にされています。 相手の女性の旦那さんはfacebookでわかり、 メッセージは送れるのですが、 旦那さんに浮気の事実をメッセージするのは 何か法律に引っかかりますか? 私としては、相手の女性に出来ればお会いして 謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 家解体の際の、隣の家との接触部分はどちらの責任

ベストアンサー

住んでいた家を解体することになりました。 昔の市街地で、隣の家とほぼ接触しているほど近い状態です。 雨水の処理は一部を共用して処理している箇所もあります。 質問事項は、 1)解体で隣の家の壁があらわになる思いますが、その部分の塗装などはない  状態だと思います。  この塗装等の費用などは、法律的にどちらが負担するのでしょうか? 2)雨水の、処理の...

弁護士回答
    1
  • 校外学習にての驚いたニュース

ベストアンサー

公立の高等学校の生徒が決められた集合時間に遅れてしまったそうです。 そのことに立腹した教諭が、公衆の場である東京都庁の敷地内かと思われますが、90人近く若しくはそれ以上の人数の未成年者である生徒を正座させるというニュースが流れました。 体罰という言い方は学校的なやんわりした言い方ですが、刑法や法律上、この教諭の法律的罪名はどのような罪名が該当...

弁護士回答
    2
  • 憲法21条の解釈について

ベストアンサー

憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...

弁護士回答
    3
  • 無線LANただ乗りについて

ベストアンサー

5年ほど前の中学生の時の事なのですが、当時知識も分別もなく、携帯の電波のようなものだろうかと思いゲーム機でおそらく他人の無線LANを一年程使っていました。さらに言い訳がましいのですが、当時法律の知識もなく違法とは知らずただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事もしてしまいました確実に法律に触れていると思いどうしたらよいかわかりません。い...

弁護士回答
    5
  • M&A時の持分譲渡価格について

当社では、他の会社の持分を、その100%を保有するオーナーから買い取ることを考えています。その価格については、特に会計事務所等には相談せず、このオーナーと話し合って自由に決めたいと考えています。仮に、買い取り価格が適正価格を上回っていたと税務署から判断された場合、買い取り代金について一部損金不参入になるけれども、他に法律上の問題は発生しないと考えて...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

5月に結婚式の予定でした。 しかし、旦那側の親族で子供の参列で揉めました。 それで、私自身気持ち的に結婚式をしたくなくなり延期にと話がなりました。 しかし、キャンセル料が60万。 旦那の言い方で親族を怒らせたのに、延期料も折半と言われました。 しかも、プランナーさんが「したくないって言った側が払うように法律がなってる」とか言ったらしいです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから