このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。
表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税込みの下請け発注について
ベストアンサー建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の高齢者が盗難被害に遭った場合、被害額を取り戻す方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2024年7月ごろのことになりますが、 被害者が海外から帰国する際、東京駅電車乗り場ホームにて、鞄を持ち逃げされ、他は回収できたものの鞄にはいっていた現金1千万円のうち400万を抜き取られそのまま逃走。 後日、犯人は捕まって他の余罪を含む懲役3年(2025年9月)を宣告されました。 被害額が大きい点もあり民事で争えることが可能とのことを判事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費生活センターの役割について
格安携帯の初期契約解除制度について、先日より県の消費生活センターに相談しながら、契約している会社のカスタマーセンターにお電話しています。 私からの問い合わせでも、消費生活センターさんからの問い合わせでも、初期契約解除制度は対象外と何度も言われてきました。 しかし、その後届いた「ご契約内容のお知らせ」には「本契約は初期契約解除制度の対象です」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで。本当にどうにかならないでしょうか?
3回目の質問です 私はいまストーカー被害にあっていて警察に相談し警告は一度済んでいます いま一番困っているのは、私の携帯は元彼にハッキングされていて非公開にしてあるブログの内容を2ちゃんねるで晒されている事です (そのブログを読まなければ分からない細かい事がかいてあったのですぐにハッキングされていると分かりました) 警察に相談してもネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争にて社長に書類を送りたい
動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの侮辱について
妻と離婚しました。原因は私の不貞行為です。相手の女も妊娠させましたが、同意の上すぐに堕ろしました。妻との婚姻期間はおよそ5年程度で、1か月の子ともうすぐ2才になる子がいます。妻の妊娠中、切迫早産の療養中の浮気でした。 離婚を切り出された時に、妻から月11万円の養育費と、慰謝料380万円を要求されました(2人で貯めた預貯金の半分)私には持ち家を売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のオピニオン。オピニオン勧めますか?
「心身の不調で訪れるのが病院なら社会生活の不調で訪れるのが法律事務所」と聞きました。 「心身の不調も自分でどうにかする人もいればかかりに行く人もいる、多少の不調なら医学書買って来て独学してどうにかしたり。自分でどうにもできないレベルなら皆かかる。法律事務所も同じ。」と聞きました。 話が長くなりました。 今の時代、病院を一つの症状で複数件周るのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の職場から
ベストアンサー前に働いていた会社と今の会社が繋がっているのですが、何年前の話か分からないような保険の立て替え金などを請求されています。今の会社に圧力をかける事を暗に言われたり、excelの切抜きの紙切れ一枚で請求されたりして困っています。今後市の法律機関を利用するつもりですが、何か良い案があればどなたかご回答頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の更新料支払いについて、法律上の支払い義務の有無を知りたいです。
【相談の背景】 賃貸借契約について質問です。 契約期間:2019年7月29日から2021年7月28日までの2年間 解約通知日:2021年7月19日 鍵返却方法:解約通知書、鍵返却書、振込清算書、物件の鍵同封の上、管理会社店舗ポストに投函(封筒に確定日付) 日割り賃料の清算日:2021年7月27日 鍵返却時:ポスト投函により鍵の返却をした旨を、投函時の写真を添付し同日にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の手当ての不平等について
私の勤める事業所が廃止になり、その事業所の従業員全員が解雇されることになりました。 私以外の従業員は残っている有給を全て買取されましたが、私は給料が高いからという理由で全く有給を買い取ってもらえません。 一度も有給を使ったことないので、かなり溜まっています。 法律的に有給買取させることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い場合
ベストアンサー契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法で訴える方法について
ベストアンサー会社法で訴える法律を教えてください。 当該の会社は、数年間その会社名を使用しておらず、架空会社名を利用して運営していました。 昨年、架空会社の名前での悪事がTVで公表されたため、唯一登録した会社名を使用して悪事を働いています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄にともなう新たな受任について
ベストアンサー大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。 大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児休暇後の復職、祝日勤務について
育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 有利な条件での離婚
ベストアンサー離婚調停中です。 私は相手方になり、両者に弁護士がついております。 妻とは別居しており、子供が1人います。 申立人は私の精神的虐待により離婚を要求し、診断書も示されましたが、事実と反しており法律上の離婚原因はありません。 条件次第では離婚と条件面を提示しております。 残すは養育費のみでまともに面会交流が行われていないことと離婚のバーターというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中での親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居していますが 妻が、子供が入院した事を連絡してきません フェイスブックでたまたま発見して知り愕然としました 離婚調停中でまだ、離婚したわけでもないのに おかしいと思うのですが そこまで子供と会わせたく無いのでしょうか? 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題での弁護士依頼について
ベストアンサー離婚問題で弁護士に離婚交渉、離婚調停を依頼しようと思い。 インターネットで探した法律事務所に行きましたが2015.12に弁護士登録したばかりの弁護士を担当にされました。 登録したばかりの弁護士が担当になることはあるものなのでしょうか? 不慣れにみえて、不安に思います。 担当を変えてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然、損害賠償ということで訴えられました。
店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与体制見直しについて
現在働いている会社から給与体制を見直すと言われました。一方的にそのようなことをされても法律的には問題ないのでしょうか? 昨年6月に買収され、その時の言葉での説明とは異なっているのですが…。 そこで先生方に質問なのですが、 1.給与体制見直しを一方的にするのは違法ではないか? 2.労働契約を書面で交わしていないのは違法ではないか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に有料の告知なく、セミナー終了後に料金を請求されました
ベストアンサー2日前にとある企業の勧誘を受け、説明を聞きにセミナーに参加してきました。 そしたらセミナー終了後に料金を請求されました。 事前にセミナーが有料であるという説明は一切受けていません。 高額ではなかったためその場で支払ってしまったのですが、これは法律には違反していないのでしょうか? また、払ったお金を取り返すことはできるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫が家を売ろうとする場合の対抗策
夫が不倫をしていて、離婚したいと言ってきています。証拠は揃っています。私には離婚の意思はありません。子どもは小学校1年と年中が二人います。 今後話し合いをしますが、条件として自宅を譲る、と言ってきそうですがローンが残っており売っても1千万以上赤字になるそうです。 旦那が別居に踏み切っても、自宅に住み続けたいのですが、名義は夫です。 権利証がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務不履行 支払う額 3ヶ月契約
ベストアンサー責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との結婚について
彼氏が警察官です。私の父が反社会的活動をしており前科ありです。父は現在も活動中です。警察官の彼の友達(警察官)は、早く別れろ、お前(彼)が警察に目つけられるぞ、昇進にも関わるぞと言われたそうです。実際にそういうことがあった場合、私も彼も何もしていないのに、そんなことをされるのは何かの法律違反にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務者の健康情報請求
従業員800人程度の事業所に勤めています(産業医あり) 自分自身の健康情報(産業医面談記録、病歴)を請求することは 可能でしょうか? また、このような請求をする場合は、どんな法律担当者に頼むのが 適切でしょうか?(医療的な面もかかわってきます) 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力について
ベストアンサー毎日のように母親から体型とか容姿に対して暴言があり、少しでも気にくわないと父親に言うと脅迫まがいの事をしてきます。父親からも深夜数時間外に聞こえるぐらいのでかい声で怒鳴られたり、階段から突き落とされそうになったり二時間近く殴ったり蹴られたりして怪我もあります。法律的措置や解決法はないでしょうか。すでに家の中にいることすら苦痛になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の診断書にある治療歴に通院歴を記載しなかったことが法律に抵触するか教えてください。
【相談の背景】 精神の障害年金を受給中に初診日を間違えていること気づきました。気づいた経緯は転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴(2日程度)がありがそこが初診日でした。その旨を年金事務所に報告したところ、「こちらで初診日の証明しようがないのでそのままか、どうしてもというなら請求し直しになります。」という案内をうけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去5年以上連絡の無かった債権者が法律事務所に債権回収を委託したようです。
某弁護士事務所債権回収部門より債権回収受託のご通知が届きました。 過去に借金があったのは間違いありません。 夜逃げ同然で浮浪者生活し、現在は実家に戻り仕事しております。 実家に戻ってから6年程です。 その6年の間に実家に届いた裁判所からの訴状には弁護士介入で時効援用して認められております。 今回届いた弁護士事務所からの回収業務に関して、過去6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約における自分の法的な立場とこれまでの母への仕送りに対する請求の権利
自分の母親との件で相談です。 土地家屋共に、母名義の実家で母親は一人暮らし。私の名義も多少はいっています。 私からの毎月の仕送りなしでは母は生活がなりたたず、扶養にはいって10年以上たち、毎月8万~9万払っています。 それ以外にも固定資産税の一部、家のメンテナンス費用など、都度都度お金を払い、総額はわかりませんが相当の金額を払っています。私は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店の責任の有無
ベストアンサー・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に問題ないでしょうか?(海外ボードゲームの日本語版制作)
ベストアンサー海外製ボードゲーム(英語の単語を使って遊ぶもの)の日本語版制作を検討しています。 デザインや名称は元の商品を想起できないものとする予定で、ゲームの細かいルールは日本語の利用に併せて調整を行います。 この場合に、下記の行動は法律上問題となるでしょうか? 1.クラウドファンディングなどで資金を募って制作し、応援して頂いた方に配布 2.日本語版を商品化し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労している会社の犯罪?
質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件です。 過去のトラブル相手が、私の転居先住所(集合住宅、オートロックなし)を調べ上げ、いきなり玄関先まで来て手紙を投函してきました。 私は、「直接来ないで」と返事をしたものの、相手は再度直接投函してきました。 警察に相談しに行ったところ、 「住居侵入、建造物侵入、邸宅侵入どれかにはあたるけど、告訴権者は管理会社だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の呼び出しがある場合、法的に「休憩」と認められるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でホテルの夜勤をしています 休憩時間の扱いについて、法的に正しいか確認したく、相談させていただきます。 勤務時間:21:00~翌8:00 休憩時間:通常は2:00~5:00の3時間(実際には1:00~5:00など、休憩時間を長めに取ることもある) 休憩中の外出は原則不可、PHS保持(呼び出し可能)、仮眠や座って休むことは可能 【質問1】 休憩中でも呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の事業として任意団体を運営した際のお金の扱いについて
【相談の背景】 株式会社の事業の一つとして年会費などを徴収する会員制クラブがあった場合、その資金の運営についてお聞きしたいです。 海外の任意団体の日本支部のようなものですが、銀行口座は分けて管理しています。 その収益は株式会社の利益として自由に使えるものなのか、任意団体内の範囲でしか使えないのか、判断が出来ません。 組織の規約などは一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が同意なく妊娠中絶
【相談の背景】 不倫関係の女性に借金があるらしく 何回もお金をかしていました 家賃滞納があり居場所がなくなると 自殺するといわれてあと1時間で死ぬといわれたのでどうしようもできず 警察に連絡しました 生きているか確認するため ガラスをわられたらしく すごいいきおいでこちらに文句と請求をしてきました 警察はガラス代は払わなくていいといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者へ返答書を送付した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube上での無修正児童ポルノや無修正AV視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイト等ではなく、YouTube上で無修正児童ポルノにあたる動画や無修正AVを視聴してしまった場合はどうなるのでしょうか。 友人がこのことについて思いあたる節があり、非常に憔悴しているため、相談させて頂きます。どうか以下の2つの質問に回答をお願い致します。 (同じ質問がこのサイト上にありましたが、現在、無料会員で登録しているため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中 派遣アルバイト 働き方
【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届と養育費について
【相談の背景】 相談になります。 元カレとの子供を妊娠し、すぐにその事を別れたあとに伝えました (関係は続いていました) カレの言い分は ピルを飲んでると思ったからできると思わなかった→行為をする時にピルとは私は言っておらず ホルモンバランスを整える薬と説明済み、彼の勘違い。 子供を産むについて 自由にしてくれと その場合は認知届も養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから