このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水道局本部発行図面に記載のない上水道引込管の説明が無かったのは義務違反?
不動産売買に関するトラブルについて相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親類から財産を取り返したいです。
お忙しいところ申し訳ありません。 7年前から私の母が介護施設に入居しておりました。 4年ほど前、母が入院する際、貴重品を置いておけないとのことで、身元保証人になっている叔母夫婦に我が家の全財産(通帳・印鑑・キャッシュカード)を施設の人が預けてしまいました。 母の退院後も、その身元保証人の叔母夫婦が財産を管理すると言い、母に返す気がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰をうけないといけないことは理解しております。
離婚、母子家庭、鬱、子供の障害など、色々な原因が重なり生活保護を受給しております。今回、元夫への慰謝料請求の件や養育費支払いについて法テラスの制度を利用と自費を利用して弁護士の法律相談をして来ました。2か所へ法律相談をしたのは、もうすぐ慰謝料の請求の時効がきてしまうという現実と、しなければならない保護費の収入申告を保護開始時より怠っているとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書(前回質問の続き)
ベストアンサー後遺障害等級事前認定を加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する際、被害者自ら被害者請求する場合と、被害者請求する段階から弁護士の先生に依頼して、加害者の自賠責保険会社へ被害者請求する場合とで、等級の事前認定が得られるか否かの明らかな差は生じるのでしょうか。 但、前回質問の通り、私の診断は、腰椎捻挫ですが、MRI画像上の明らかな素因(第四椎間板と第五椎間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が姉に出したお金の全額返済の件
このたびは75歳になる私の母の悩みで私が母代わりにご質問したい事があります。私は普段、私の会社は中国上海に有り私と家族は上海市に住んでいます。最近、母より連絡があり4年前に姉が自己会社の賃貸してた場所を出て土地建物付きの事務所を購入したいとの事で姉が母に頼み母も自分の娘ですし信用し借用書も書かず姉と母は一緒に折半で各自1500万円出し合い3000万円の約70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫され損害賠償を請求されそうです
ベストアンサー過去に当方がとある法律違反をして利益を受けた事があり、それを偶然知った相手から脅されておりました。 その相手とは仕事が絡んでいた事もあり、仕方なくその相手の会社の業務を手伝っておりました。もちろん無償です。 相手方が新たに事業を始め、その内容に関して当方の方が詳しかった事もあり、いろいろと手伝っておりましたが、当方は本来会社員であります。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に副業2
1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続について教えてください
ベストアンサー先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへ質問・・・。
ベストアンサー弁護士と言う職業は色々な人から相談されると思います。裁判をする場合、初見で『勝ち筋』『負け筋』というのは判断されると思います。 例えば、私(原告)が弁護士さんにあることを相談して、相手(被告)との争いが大筋で『勝ち筋』だと判断して、裁判で争う事になったとします。 当然相手にも弁護士がつきますので、そのような話はしていると思います。 本格的に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10連休の特例法に関する就業規則上の「会社の休日」の解釈について
私の会社の就業規則では「国民の祝日に関する法律(=祝日法)に規定する休日」を「会社の休日」としています。したがって、「天皇の即位の日及び即位礼正殿の儀の行われる日を休日とする法律」(=特例法)によって休日となる今年の5月1日、それに付随して休日となる4月30日及び5月2日は、厳密には祝日法による休日ではないため、会社の休日にしなくてもよいという解釈があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家の鍵を無断で交換されました(離婚後)
初めまして、どうぞよろしくお願いします。 先月、私は離婚協議後に公正証書を作成し、離婚しました。 その内容の1つに「離婚後も私名義の一戸建てと土地に、元嫁と子供が継続して居住することを認める」というがありました。(鍵は双方が持ち続けていました。) しかし、その後相手から「防犯の為、鍵を交換するのでご承知ください」との通知文が届き、その通知文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の法律がかわり、介護者にも権利が発生したと聞きますがどうなのでしょうか
私の母が亡くなり、7年以上介護をしてくれた妻にも財産の分与の権利があると思いますがどの位の権利があるのですか。相続人の人数の何分の一とかになるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務休憩時間について
ある先輩の業務中の休憩時間が長い為に上司(課長)からメールが全員に発信されました。 製造業は法律での休憩時間が決まっているが、事務業務はトイレ以外の休憩時間は無い! パソコン業務なので休憩時間が欲しいですが本当に無いのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
Take Free の月刊誌、何回かに分けて数冊もらうのは法律的に問題ありませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく立ち寄るお店に、表紙にtake Freeと書いてある、月刊誌が置いてあります。先月号の内容が、個人的に関心のある内容だったので、3回に分けて、毎回1冊ずつ合計3冊もらってしまいました。 ただ、3回共来店した際、買い物はせず、店内の商品を見ただけで月刊誌だけもらって帰ってきました。 本日、買い物した際に今月号をもらったのですが、会計の際、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本契約の規定を協議と修正した場合に協議がまとまらなかったときに適用される規定は、法律か、基本契約か
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約を締結しております。同基本契約では、損害賠償の規定について、「契約当事者は自己の責めに帰すべき事由により、契約に違反し、相手方当事者に損害を発生させた場合、現実に発生した直接かつ通常の損害について、契約金額を上限とする。」旨が規定されています。 この度、諸般の事情により、当該項目について、「契約当事者は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通知書の理由の提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所が代理人になりましたと通知書が来た
ベストアンサー雇止め通知書に関し、その理由の開示申請及び提示証明書の申請を会社に請求したら、法律事務所よ、通知書が来た。会社の代理人となりましたので、今後はすべて当職らとおこないます。 どんな意図で会社は、依頼したのでしょう。どのような対応をするべきか助言を、お願い致します。パートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際再婚の手続き、子供達の養子縁組について教えてください。
ベストアンサー私は日本人で8歳の日本国籍の娘がいます。彼はオーストラリア国籍で6歳のオーストラリア国籍の娘がいます。私は6年前に日本の法律に法って離婚をし、娘の親権、監護養育権は私にあります。元夫は日本人です。彼はオーストラリアの法律で離婚をしており、彼が彼の娘を育てています。彼の元妻はインドネシア国籍で菅オーストラリアの永住権を持っており、オーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合
ベストアンサーフリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間途中の退職について質問です
派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した息子の携帯未払いを親が支払う法的義務はありますか。
ベストアンサー亡くなった独身(子供無し)の息子(20代前半)の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、1年間支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何も問題はないと言われました。 その後、数回法律事務所から死亡した息子の名前宛に督促状が届き、留守電が一度あったので、その後留守電を解除した状態だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を指定できるか
ベストアンサー法律でどうにか出来るかを教えてください。 実家には20年間ニート生活をしている姉(30代後半・無職・未婚)が70代の両親と暮らしています。父は現在がんで入院中。母はパートと年金生活。この状況で何年も姉は両親からお金を貰い自分は1円も払わずに生活しています。極貧生活です。姉は両親を支配しています。何か気に食わないことがあれば【死ぬ】が常套手段。夜中に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の法的処理について
ベストアンサー現在離婚後の特有財産と財産分与の調停裁判中でございます。 3回目の調停裁判で特有財産の価値は下がるので、裁判官による計算方式の法律に基づいて計算したものが特有財産の金額になりますと言われました。 今回は 特有財産(お金)について教えて下さい。 親族から私は1500万円の金額をもらいました。 ですが支払い証明書の金額を表記するものはは1313万円分証明書しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで勝手に写メを使われたら慰謝料などはとれますか?
Twitterで自撮りをあげていたら、知らない複数人が、私の写真を勝手に使っていました。一番悪質だと思ったのが、私の顔写真付きで「援募」「円希望」といったツイートをしていました。その場合どんな法律が当てはまり、慰謝料などは貰えますか?一応、その人達の呟きはスクショで証拠として提示できます
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 脅迫+横領+αで警察介入
ベストアンサー本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律
犯罪利用預金口座等に係る被害者回復分配金支払い等に関する法律という書面が届きました。犯罪の意識はなかったのですが心当たりはあります。 1、自分名義の口座が全部使えなくなりますか? 2、私はどうしたらいいのでしょうか?気になって何も手につきません 3、犯罪者になって捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく弁護士
ベストアンサー仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が嘘をついた時の立証方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問お願い致します。 ある専門の相談をしたくて、専門相談が出来る機関で弁護士を紹介してもらい、予約をする時にも対面相談をする前にも、弁護士に、「この相談(専門相談)の相談ですね?」と言われたので、「はい」と言って相談しました。私が経緯をまとめた相談内容を見せ、弁護士が読んだ後、弁護士は、「私はこの分野には精通していないからよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児のDNA鑑定について
ベストアンサー出生前親子DNA鑑定をしたいのですが、これは日本の法律的には違法なのでしょうか? 胎児の父親とは婚姻関係を結べない為、胎児認知を求めたいのですが、相手側が、DNA鑑定の結果を待ってから、と言っているのです。 また、違法で無い場合は、どこに検査を依頼するのか、弁護士に依頼できるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか
代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で顧問契約の形のような契約を結ぶばれるケースはどの程度ありますでしょうか?
具体的な事案のご相談ではないこと、ご了承ください。 現在、ご相談事項の発生前に個人として(企業の役員ではなく、個人事業主としてでもございません)ご相談できる事務所を見つけられないか検討しております。 昨今、法律の解釈などの違いで、刑事事件として逮捕されることが妥当かそうでないかといった事件などがよりめにつくようになっていると感じており、 自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題はないのですか?
以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場で逆駐車場をさせないには
ベストアンサーマンションの1階で道路に面した駐車場が専用庭側にあり、車のテールを専用庭(居住エリア)側にしようと する動きがマンションにあり、困ってます。法律や条例などで できないとかないでしょうか?ちなみにマンションの塀には、よこに空気穴があり、車のテールを逆にするために埋めるとあります。消防法とかに引っかかるとかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?
調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くに青空駐車の車について
ベストアンサー雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは母は倒れます
ベストアンサー母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の値上げについて
住んでいるマンションの清掃会社が 人材不足を理由に清掃員の時給の値上げを 申し出てきましたが 詳細を聞いたところ、時給の全てを清掃員に 払わう訳ではなく利益や経費を含むので 値上げをしたいとのことでした。 住民から時給として徴収した費用を 清掃員に全てに支払われないのは 法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?
【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの処分状況(連帯責任加害者だけではないの?)
ちょうど1年ほど前、私の会社でセクハラが発生しました。同じ部署で働いていた同僚も処分されました。当時、被害者とされる女性は職場の環境を悪くしたくないとセクハラとされる行為を嫌がってはいませんでした。なのに、周りの同僚がセクハラを見過ごしたと処分されました。納得がいきません。これって法律的にオッケーなんでしょうか?逆に不服で訴えられますか?また、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みで事件となる基準
ネットの書き込みについて。ネットでは「殺す」等の暴言が多く見られますが、法律に触れ、警察が捜査に移る基準は次の中でどこにあるのでしょうか?全てを問題視していては日本中逮捕者だらけになる気がするのですが・・・ 1、相手を指定せず「殺す」と書く 2、抽象的に相手を指定(「○○県民」というものや、「医者」、「工員」などと特定の職業を指した場合など)して「殺す」と書く 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規土地購入時の越境分の是正を主張できる法律、ルールはありますか?
新規土地購入時の境界線是正について 新規で土地購入を考えております。 登記上では間口2mある旗竿地てすが、 手前にある築26年のアパートの塀が80センチほど越境してきており、 実際には120cmほどしかありません。 越境部分は広い駐輪場となっており、 80cm戻したとしても、アパートの建物自体には影響がありません。 スロープとコンクリートの外壁があり、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄内容証明 2
ベストアンサー個人宛に内容証明を送るのなら脅迫罪ではないですよね 国家公務員の貴方が「国家権力なめんなよ」と言っている事を矯正局に知らせても私は脅迫罪にはなりませんよね? 相手は仕事柄法律に詳しくて私は法テラスに行きましたが弁護士さんをお願いするほど裕福ではありません・・・なんとかお力をお貸しください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品価格の請求が認められる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 まず、私が大前提で悪い事はわかっております。10日ほど前にお酒を飲んで体調が悪くなり我慢出来ずに電車で嘔吐してしまいました。その時乗り合わせていた男子高校生(その時は身長や喋り方から成人男性だと思っていました)に飛沫が飛んでしまい、当然の事ですがかなり激怒されており、謝罪とクリーニング代では足りないと言われ、どうしたら許して貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の必要のない状態で、家賃を供託すると、債務不履行になると知らない弁護士は、一般的だと思われますか
ベストアンサー前に一般質問サイトで聞いて信じて貰えませんでした。法律関連のところではなく不動産関連で聞いてました。 県庁の不動産業課の県民プラザの、不動産や住宅、借地借家法や賃貸借問題に(詳しいはずの?)それらに関する法律相談(無料)で 債権者不覚知になるとか言って 【 供託 】 するように言われ、家賃をすぐ近くの法務局に【供託】しに行くように言われ 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。
表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから