106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為における詐欺事件の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人の投資話に何百万円か投資しました。その後、その何百万円かの行方が分からなくなったようです。何百万円かの出金履歴も受け渡し日のやり取りの履歴もありますが、現金を渡した証拠がありません。 【質問1】 現金を渡したことについて、出金記録や受け渡し日のやり取りしかなく、受け取ったことを証明する証拠がありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の迷惑なお客様への対応策

【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...

弁護士回答
    1
  • 相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか?

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 相手方は解決金なしで謝罪文を書くことで和解したいと言っています。 この場合相手方の謝罪文を公開する(職場に貼りだす)ことは法律違反(名誉棄損等)には該当しませんか? 【質問2】 謝罪文の受け渡し...

弁護士回答
    1
  • カフェの原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の再契約時の償却の取り扱いについて

【相談の背景】 定期建物賃貸借契約を結んだものです。 期間は10年で先日オーナー様から再契約のご案内を頂きました。 ただその際、償却(賃料2か月分)が行われるため、新たに再契約する場合は、敷金の不足分をお振込みするようにお願いされております。 私は明渡し時に償却されるものだと思っていましたので、契約期間満了時に都度都度償却されてしまうのはとても困り...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された他サイトの内容をコピーして公開することは著作権違反?

【相談の背景】 現在は閉鎖されたサイトAがあります。 このサイトの内容がとても勉強がなるなと思い閉鎖前にEvernoteというサービスに記事内容を溜め込んでおきました。 サイトAが閉鎖され、この内容が世から消えてしまうのは勿体無いと思い、サイトAの運営者とは異なる人間がサイトAの内容を丸々コピーしてサイトBとして公開した場合、この行為は著作権違反として咎め...

弁護士回答
    3
  • 不動産の騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 通報してるのが隣人かは不明なのですが、よく騒音がうるさいと警察が来ます。こちらが友達と普通の音量で通話程度でも警察が来るし、寝ながらテレビを見てたら足音がうるさいと警察が来た事もあります。(ちなみに1階です。)とうとう管理会社からも注意が入り、あまりに続くと法的な手続きを考えると伝えられました。 【質問1】 これって強制的に退去...

弁護士回答
    1
  • 未成年か20才か判断がつかない女性との出会いに注意するべき点

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性です。 知り合いに勧められマッチングアプリを始め20才の女性と知り合いました。 やりとりを始めて1か月が経ちますが、まだ会ったことはありません。 お互いの予定があいしだい会うことになっています。 【質問1】 記載には20才と書いてありますが年確をしているわけではないので未成年の可能性も否定できません。 20才であれ未成...

弁護士回答
    2
  • 毒親からの手紙について

【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...

弁護士回答
    2
  • 今勤めている会社から仕事を貰って役報酬を貰ったら横領になりますか?

【相談の背景】 私が勤めている製造中小企業の会社役員の人に人材不足の為、私が出資した会社を設立し人材不足を解消して欲しいと言われて開業手続き中なのですが 代表取締役は別の方を立てて私が取締役という立場で経営した場合、なにか法律に引っかかる事はありますか? 会社役員の方からの条件は労働時間中に取締役の業務をしないで欲しいというだけです。 役員報酬...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不良品の返金についいて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで中古品を販売しております。出荷前に検品し、不良があったので、キャンセルして、返金します。と回答しました。 決済手数料がお客様負担なのですが、返金の時は、決済手数料は、返金しないことは明記しております。 お客様から、決済手数料差し引くならキャンセルは拒否します。修理してで商品を送らないなら、損害賠償請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 隠して結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い、自己破産する予定です。 私は、今すぐではありませんが、結婚を考えている彼氏がいますが、投資を始めたこと、今の状況になったことを言えてません。 言えません泣。この事を考えると毎日辛くてたまりません。 彼に伝えて別れたらその程度の関係だったと周りに言われましたが、そんなポジティブには考えられなくて。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟2人で、親の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 兄弟は兄が一人います。兄は結婚して子供2人います。 【質問1】 母親が亡くなった場合、相続の話になった場合、自分と兄の話し合い相続を決めるのでしょうか?それとも、法律で決まった相続の仕方に従わない...

弁護士回答
    2
  • 同じ派遣社員、同じ職種で給料が違う。

【相談の背景】 同じ職場で派遣社員として7年ほど働いています。 現在時給は、1500円ですが、1600円で求人が出されており、派遣会社に確認したところ、 「派遣先から募集に苦戦しておる為、今回の募集限定で請求時給をあげるとの通達が来たため今回のみホームページに載っている時給となっている。」 と回答がありました。同じ職種での求人となっております。 【...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿内容を半強制的に削除させることに問題はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  SNSに投稿した内容(子どもの修学旅行)に使用した写真に通学帽子を被っているものがあり、それが肖像権の侵害になるとして、学校側から個人的に削除するよう誘導されました。(他の生徒が写る可能性がある運動会の写真はSNSにあげないよう事前に注意がありましたが、修学旅行にはなんの周知もありませんでした。もちろん、個人が特定できる写真ではあり...

弁護士回答
    1
  • 興味本位で購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 興味本位でメルカリで使用済靴下を2回購入してしまいました。 購入金額は1回目¥900 2回目2000円です。 出品者は高2との記載が自己紹介文に記載されておりました。 青少年保護条例で下着類の購入が違法である旨を認識できておらず 軽率な行為をしたと反省しています。 因みに売主は長野県、買主は兵庫県です。 【質問1】 18歳未満から使用済靴下...

弁護士回答
    1
  • 300日ルール、どちらにかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に前夫と離婚、2022年10月に現夫と再婚しています。 現在妊娠しており、現行のルールだと嫡出推定から前の夫の子供になってしまうため、出生届をスムーズに提出できない状態です。 【質問1】 法律の解釈の問題でわからないことがあるので教えて下さい。この時、もし現在の夫と一旦離婚した場合、「前夫の子供と推定する」の前夫が表すは今の...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • サブスクアカウントで著作物を用いたアートを無料で描くのは違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramでネームーアートを描く活動をしています。そこで依頼を受けて各アートにアニメのキャラクターなどを入れて描いています。 もちろん、お金を取ると著作権に引っかかると思うので無料で書いています。 Instagramにサブスク機能がつくということで、月額を払ってくれている人だけがみれる投稿やライブができるようになりその機能を利用して活動を...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 副業の人材紹介について、有料人材紹介事業の許認可なく適法性があるビジネスモデルか確認したい

【相談の背景】 下記の事業をやろうとしているのですが、 質問事項に関して法律上問題ないかを確認したいです。 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1】 1点目は有料職業紹介事業の許認...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当について教えてください。 閉業12日前に従業員にLINEにて通告、12日後に予定通り閉業。 唐突であったため大半の従業員は、次の職場が決まる前に解雇になっています。 この場合解雇予告手当は請求すると支払ってもらえますか?解雇予告手当は支払うのが法律で決まっており、義務ではないのですか? 職場側は「払わない。労基に行っても...

弁護士回答
    2
  • 食べきれない料理の持ち帰り。

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊業を経営しています。朝食時にお客様から食べきれない料理を持って帰りたいと話がありましたが、衛生上の問題がありお断りしました。お客様より「注文した料理は、自分のもので持って帰るも残すのも自分の勝手である。」「後は、自己責任。」と言われました。 【質問1】 この場合、法律上は持ち帰りを断れますか。 【質問2】 「涼しい場所で保...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚はしていないですが、過去に付き合っていた彼女が私の子供を妊娠、出産しました。そして、私はその子について認知をしました。 ただ、彼女は現在は働いておらず、精神的にも鬱と診断されることがままあります。 こういった状態で子供を引き取りたいと考えているのですが、法律的にどのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相手(母親)...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 示談書について

【相談の背景】 不倫している同士の間で示談書を結びました。 内容は、誓約書を破ってきたにもかかわらず離婚になったとしても責任は取らない。信用して再開したのに精神的苦痛を与えた。今後お金で迷惑はかけない、口外しないことを約束に150万円を支払うという内容の示談書を、不倫相手と話し合いのもとサイン捺印してもらっています。 もちろん不倫している同士法律上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子どもについて

【相談の背景】 20代独身女性です。同じ職場の40代の男性と不倫関係にあります。相手の男性の方から、私との間に子供を作りたいと言われています。現在の奥様との間にはお子さんはできなかったそうで子供がどうしても欲しいとのこと、しかし離婚するつもりはないそうです。養育費や妊娠出産の費用は全て出すと言っています。 【質問1】 現在の状況で相手の男性との間に...

弁護士回答
    1
  • 複数のアカウントで顔写真を晒された。

【相談の背景】 匿名でやってたTwitterで顔写真を晒されました。 ただ晒したのはAというアカウントで、画像提供したBという人間がいます。 調べたところ現行の法律では直接晒したAしか開示請求できないと知り動こうとしていたところBからメッセージが直接届き、他のアカウントでも私の情報を共有して晒したということを話してきました。 Aのアカウントで晒された時...

弁護士回答
    1
  • 降板した仕事のギャラの請求

【相談の背景】 【質問】降板した仕事の出来高分の請求・キャンセルフィーに関して 【背景】仕事を受注しましたが、先方が打ち合わせに応じない、資料を共有してくれない等仕事の続行が不可能な状況になり、降板を考えてると伝えたところ降板させられることになりました。 先方よりこれまでの作業に対して対価を払うと明言をされ(録音してあります)、私も私から頼ん...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社宅修繕費用請求について

【相談の背景】 退職のために社宅解約をした社員の修繕費用が高額となりました。 就業規則にも現状回復義務がある点を記載しているため、本人に請求したいのですが、最終給与等も振り込み後に(不動産屋経由で)オーナーからの請求となったため、相殺等ができませんでした。請求書を送りたいのですが本人の転居先の住所を確認しておりませんでした。転職先は聞いております...

弁護士回答
    1
  • 特定メール電子法の抵触有無について

【相談の背景】 正社員雇用で企業に勤めている会社員です。仕事の指示で、以下のような話を受けました。 様々な会社のホームページ会社概要に記載されている名前を調べて、そこからメールアドレスを想像して作成し宛先にして営業メールを送る。 ※全く取引がなく面識のない相手に対して、想像したメールアドレスで送るという内容 【質問1】 特定メール電子法に該当す...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の方への業務依頼について。

【相談の背景】 副業で福祉業界のコンサルのようなことを細々とやっています。 そこで、行政に提出する申請書の代理申請のニーズが多いことが分かりました。 申請の代理には行政書士の資格が必要で、当方は行政書士の資格は持っていません。 【質問1】 この場合、行政書士への依頼を仲介し仲介料等を頂くことは可能でしょうか? 【質問2】 このような場合、申請...

弁護士回答
    2
  • 嘘の求人票のトラブル

【相談の背景】 求人サイトに登録していたらスカウトを受け応募しましたが求人票とはまるで違う労働条件でした、半年以上無償で開発をさせられて契約はした物の、求人票に提示された報酬の1/3にも満たない金額しか支払われていません。また、いかにも中国に本社があるかのようにかいてありましたがデタラメでした。職業安定法65条に違反すると思いますが。それ以外にも、刑事...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳になったので無修正のアダルト動画を購入したいと思っているのですが、犯罪などで家族に迷惑をかけたくないので先生方にお聞きします。 【質問1】 JKのコスプレをした動画を購入したいと思っているのですが、これって犯罪になるんですか? 18歳以上を確認とか、日本の法律に一切反していないとか書かれていますが? 【質問2】 成人女性のコ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法を適用するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法では、つきまとい等の行為を制限しているのだと思います。 しかし1回のつきまとい等の行為だけでは適用できないと伺いました。また、こちらから拒絶の意思を示して、相手がそれを認識していることが必要と聞いたことがあります。 【質問1】 具体的に何回程度つきまとい等の行為があれば違法と主張できますか 【質問2】 「こちらか...

弁護士回答
    1
  • 警備会社が個人事業主に警備業務を委託することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商業施設の警備業務に係る業務委託先を選定しています。見積もり金額が最も安い警備会社A社に決めようと考えています。しかし、他の見積もり先から話を聞くとA社は個人事業主Bに警備の業務委託をしているようで決めあぐねています。 【質問1】 警備で何か問題があった場合、損害賠償等はA社に対して請求することはできますか? 【質問2】 警...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子と面会交流をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...

弁護士回答
    5
  • 上司が社用携帯の違法な監視しています。

【相談の背景】 【社用携帯について】 原則社用携帯については私用で使う事は使用禁止と理解しておりますが 会社の連絡手段がLINEでグループで連絡すると通知なのでほかの方の集中が失ってしまう恐れがあるので個人間で些細な用事をグループ外でしていたところ社用携帯見られるタイミングがないのに内容が上司に知られていて怖いです。 もしLINEが監視されていたらど...

弁護士回答
    1
  • 医師の処方した薬を飲む義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 重病を抱えていて通院をしています。 窓口負担は一時的にあるものの還付がありますので実質負担はゼロです。 先日処方された薬が身体に合わない為止めてもいいかというお願いを看護師さん通じて先生に確認して貰ったところ、そのまま飲み続けて欲しいという旨の回答でした。私自身の身体に与える考えられるリスクを考慮し飲みたくないのですが強気に出る...

弁護士回答
    2
  • サイト退会後の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムのように質問をして有識者から回答を得られるサイトに会員登録しました。 会員登録の際に必要なのはニックネーム、メールアドレス、誕生日です。 このサイトは退会後も質問内容や回答が残されるので、個人情報の取り扱いが不安になりました。 利用規約やプライバシーポリシーを読んだのですが、退会後の個人情報の取り扱いについては記...

弁護士回答
    1
  • 自社から委託している委託先企業への自社の派遣社員を派遣は可能か

【相談の背景】 A社(派遣会社)とB社があり、A社のコールセンター業務(A社に派遣登録しているスタッフへの就業状況調査)をB社に業務委託しています。B社は自社の社屋で本委託業務を実施しています。 【質問1】 このたびA社の登録派遣社員をB社の本委託業務のコールセンターへ派遣しようとしています。B社は派遣受入れしても法律上問題ないか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚約中の品について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚約中に夫へ結納品として送った時計は財産分与になるのでしょうか? 既に夫とは別居中で置いてある荷物は処分していいと言われてます。 なので時計は売ろうと思います。 他にも売れる物は売ろうと考えてますが法律的に問題ありますか? 【質問1】 夫とは口頭で処分して欲しいと言われたので黙って売っても問題ないか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の口外及び不貞相手への確認の取り方について

【相談の背景】 現在、不貞行為により相手方の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。また、その通知書には本件についての連絡を不貞相手及び不貞相手の配偶者である奥様にするのは厳に慎むように。第三者には口外するな。との記載があります。現在はこちらも弁護士雇って減額交渉中です。 【質問1】 慰謝料請求を受けた事を不貞相手が知っているのか、私と...

弁護士回答
    3
  • 共有部分の私物の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で理事をしています。 共有部分に傘立てや、宅配ボックスの様な私物を置いている住民がいて他の住民から苦情が出ています。 規約にも違反していますので今度管理組合として管理会社経由で注意をしようと考えています。 【質問1】 今後もし私物の撤去をしてもらえなかった場合、規約違反という事で管理組合として期限以内に撤去さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法と非実在ポルノについて

【相談の背景】 児童ポルノ法について質問があります。この法律は創作におけるような実在しないポルノについては、規制はしていないのですよね。 また、質問3で後述しますが、ジョブナイルポルノと呼ばれる官能小説についても質問があります。ジョブナイル(少年・少女向けの)という名前は不適当ですが、これはライトノベル風の官能小説を指すみたいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりましたが、私と遺された遺族との関係が悪く、死亡理由を教えてもらえません。 役所に提出された死亡届の写し(死亡届記載事項証明書)について教えてください。 【質問1】 こちらは特別な事情がない限り、証明書の発行は法律で制限されているそうですが、上記の理由でも発行は可能でしょうか。 【質問2】 役所に提出された死亡届の...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収分を給料から天引きされているが、店側が納税していない。

【相談の背景】 以前、個人経営の飲食店に勤務していたのですが、 トータルのお給料から、源泉徴収ということで10%引かれた額を支給されていました。 ですが、店側は実際には申告をしていないようで、税金上は所得が0円となっているようです。 家を契約したり、様々なところで源泉徴収票が必要になってくるので、 納税してほしい、としたのですが断られ、だったら...

弁護士回答
    1
  • 広告内容が実際と相違していた場合の車両購入キャンセルの可否

【相談の背景】 中古車の購入に関して 広告を見て気に入った車があり、10万円を内金として購入申し込みをした。その後、車検証の写しを確認すると広告の乗車定員と実際の乗車定員に相違があった。キャンセルを申し入れたが、無料で構造変更する。また交換部品の手配も済んでいるとキャンセルに難色を示され、高圧的な口調での電話があった。 【質問1】 キャンセルは不...

弁護士回答
    1
  • 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人と事故の危険について

【相談の背景】 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人がおります。自動車が近づいてきていたとしても同様で、その際は、自動車側が慌てて急ブレーキをかけることとなります。 しかし、急には止まれないこともあるかと思うのですが、接触事故が起きた場合、民事・刑事において知人側が何らかの責任を負わされる可能性はあるんでしょうか? 歩行者側が青の時点で...

弁護士回答
    4
  • アプリ画面の画像を使用する際の著作権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリのデザインを用途別に簡単に検索できるサービスを作りたく、起業を考えています。 アプリ名や機能名(「支払い機能」「登録機能」など)で検索すると、世の中にあるアプリの画面が表示されるイメージです。 【質問1】 上記サイトを作る際、アプリ運営元にサイトへの掲載の許諾を得れれば著作権違反にならないと理解していますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから