106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の署名の強要。相手の言動は『強要罪・強迫罪』に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から誓約書の署名を求められました。 署名は任意との事だったので署名を断りました。 すると、署名は任意と言ったのにも関わらず 『なぜ署名出来ない?後ろめたい事をしていないならば署名出来るだろう』 と、迫られました。 知人とはLINEでやりとりしています。 上記の強要する様な文面はキャプチャーしています。 もしもの場合は強要され...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士 不満 やる気ない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕され国人弁護人に依頼をしています。 ですがあまりにもやる気もなく事情すら何も話してくれません。 未だに彼はなんで逮捕されたか本人はやってると言ってるのかやってないのか 彼氏と面会してどう言うお話をしたのか。 このまま起訴されそうなのかどうなのかとかも。。  少しでもやる気を上げるために気持ち程度ですが成功したら報酬...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の賃金未払いについて

【相談の背景】 家族経営で数年無償で働かされ、会社を追い出されました。 業務内容としては家族以外の従業員と変わらないもの+αで、休日等も自由に取らせて貰えませんでした。 せめて自分が働いた分は支払って欲しいと色々調べていた所、不当利得請求権というものを見つけたのですが 不当利得の ・他人の財産または労務によって利益を受けること という文の労務と...

弁護士回答
    1
  • 調停中義両親への面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中で面会交流の話です。 親権は監護権も私に譲ると言ってます。 その代わりに 義両親と会わせて欲しいと言ってます。 ですが、 私は気が進みません。寧ろ義両親が離婚の原因のひとつです。 子供を父に会わせる義務があるのは解ります。ですが、将来子供を義両親に会わせなければ親権者変更の申立てをされたり色々と面倒くさい事になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人のスマホの覗き見について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の帰宅時に電車で自分の隣に立っていた女子高生のスマホを陰から覗き見していたところ、背後ににいた30手前くらいの男性にバレて、何故さっきからそこの学生のスマホをじっと見てらっしゃるんですか?とか、そういうことはみっともないからやめましょ。と言われて軽く説教されました。 私は最後彼に「自分の好きなマイナーな動画配信者の動画を彼女が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟による契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 動産の契約解除についてお聞きします 太陽光を購入したのですが業者の対応、工事の遅延に対して当方が損害賠償の訴訟を提起しました。 現在はまだ判決が出ていません。 当方は解決までにまだ時間がかかるとみてその太陽光設備を売却しようとした所、法律上、訴訟を起こした時点で当方には設備の権利の主張、返金請求の権利が無いと言われました。 コレ...

弁護士回答
    1
  • 男女の借金問題について。

【相談の背景】 知り合い(男)にお金を借りました。 条件として男性の家に行き身の回りの世話 (食事、掃除等)をすること、1週間に数回身体の関係を持つこととして借りていましたが 私の行動を監視されていたり、探偵をつけられたこともあり、1年弱この生活を続けていて心身共にボロボロの状態にあります。 借用書を書かされてしまったので お金は返していこうと思って...

弁護士回答
    1
  • 児童への心理的虐待の定義について

【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律の第三条について質問させていただきます。 第三条には「何人も、児童に対し、虐待をしてはならない」とありますが、非監護親との面会や交流を拒絶している12歳児に対して、非監護親の自分勝手な都合で、通学路で待ち伏せられたり話しかけられたり、子供が望まない面会や交流によって子供が恐怖や嫌悪を感じて不登校になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 官報掲載回数について

【相談の背景】 個人再生の手続きをしています。 本日、法律事務所に問い合わせすることがありました。 6日に再生計画案を提出して、 今日、裁判所から決定の返事か来たそうです。 個人再生は官報に3回掲載されるとネットで調べました。 2回目の官報掲載はいつ頃になるか 事務員に確認したら、 官報掲載は貴方様の場合2回になります。と返事いただき、 ちなみに2回...

弁護士回答
    2
  • 妻の勤務先、収入が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に同意しない妻と離婚協議中です。妻は秘密主義で、財産開示も、勤務先名も、勤務時間も、収入も一切開示したことがなく、財産分与も話が進みません。 家計は全て夫の収入のみでやりくりをしており、妻が加担した事はありません。 妻の収入に関しては、課税証明書で調べる事ができると思いますが、夫婦相互扶助の観点から、許容できるものなのか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に該当するでしょうか

【相談の背景】 脅迫罪に該当するか否か 近所から嫌がらせを受けており、それをやめさせる目的で、嫌がらせをしていると考えられる近隣住民に以下のようなメールを送りました。 冷静さを欠いて少し過激な発言をしてしまいました。これは脅迫罪に該当するでしょうか? 「嫌がらせは即刻止めろ」 「嫌がらせには徹底的に抗う。法律の範囲内で。しっぺ返し」 「全...

弁護士回答
    2
  • 下請法による不当行為

【相談の背景】 当社は建設業に於ける三次請負会社です。 元請け、一次請負会社並びに二次請負会社にこちらの責がないにも関わらず着工日の延期を求められます。 着工日目前で1~3ヶ月延期させられることによって仕事に穴があき、他の仕事を埋めることも出来ません。 着手前に注文書の受け交わしも行っています。 【質問1】 この際元請け、一次会社並びに二次会社が...

弁護士回答
    1
  • 会社による一方的な解雇撤回は認められるものですか?

【相談の背景】 不当解雇労働訴訟中の原告です。 本人訴訟です。 被告会社側が証拠的にも、 不利だと感じたのか、 解雇の撤回を言い出しました。 【質問1】 会社が一度行った解雇の意思表示を撤回することは、法律上認められるのでしょうか。 【質問2】 地位確認訴訟なので、 復職はゴールなのですが、 パワハラなど悪質な会社でしたので、 戻りたくは...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自費出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...

弁護士回答
    5
  • デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際

ベストアンサー

【相談の背景】 デジタル方式の録音録画機器等を用いて著作権のある物を複製する際,著作権を持つものなどに対し補償金を払う必要があるらしいのですが、 【質問1】 デジタル方式の録音録画機器とは、DVDプレーヤーのことだけを指すのでしょうか? 【質問2】 デジタル方式の録音、録画って、私的利用で画像や動画をスマホで保存している人がいると思うのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 産休中の社員が、許可なく直接社労士に連絡して、社会保険証を発行の手続をした場合の対応について。

【相談の背景】 社員パート合わせて10人程度の会社経営者です。 産休中の社員がいます。 産後お子さんを自分の社保の扶養にいれるため、会社に出産報告及び許可なく、顧問社労士に直接、お子さんの社会保険証の手続発行を指示した。 そして社会保険証が会社に送られて来て発覚しました。 【質問1】 この場合、事業主に無断で手続きをしたことによる、処罰を与える...

弁護士回答
    1
  • コミュニティ内での本の無償での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じコミュニティ内の数百人の人を対象に、自分の普段読んでいない本を相互に貸し借りするプラットフォームを作ることを考えています。昔のこのサイト上の回答で、「無償であっても多数の相手に対し本を貸し出すことは著作権法26条の3に違反する」というものがありましたが、自分としてはこの場合、著作権38条の2の例外規定により許容されると考えています...

弁護士回答
    1
  • オランダへ行き、16歳の少年少女と肉体関係を持った時の日本での扱いについて

【相談の背景】 現在、日本では未成年と肉体関係を持つと触法行為とされています。しかし、海外であるオランダでは16歳から性行為が適法になったり、ポルノ出演が許可されていたりと、かなり性に対して寛容な様子になっています。 【質問1】 もしも、日本人がオランダへ行き、何らかの形で現地の16歳の少年、少女たちと肉体関係を持った場合、それは日本に戻ってから触...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭問題について

【相談の背景】 結婚時費用の負担私100万主人150万で家の購入を決めました。 家の購入後主人は40万しか出せませんでした。私は出しています。 家の頭金というよりは外構などの費用に充てるつもりでした。 口約束ですが差額分を主人から返してもらうことは可能でしょうか。 主人は法律上返す義務があれば返すと言っています。 このほかに約束してもらっていない主人の...

弁護士回答
    5
  • フリマサイト キャンセルについて

【相談の背景】 フリマサイトで出品者の立場です 自分が出品していました商品が購入されました しがしお金を他に使わなければいけなくなったのでキャンセルしたいと勝手な都合でキャンセル要求がきました まだ発送はする前ではありますが こちらとしても発送準備に取り掛かっており梱包資材も実費で購入して梱包もしてる状態ですし 何より購入されてから発送準備の時間も...

弁護士回答
    1
  • 退職者にたいしての言動

【相談の背景】 雇用側のものです。今月(3月)いっぱいで退職される方が、前回、退職されたかたの引継書を自宅に持って帰られて、渡してもらえません。 書類も、全てシュレッターに自分の判断でかけられました。 どんな書類があったのかも分かりませんが、仕事に使用してたものです。 あと、自分なりにわからない所をネットで検索してプリントアウトして保存してたもの...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、持ち家を売却予定です。 売却に時間が掛かり別居後もしくは離婚後、売却まで片方が住み続けた場合 財産分与はどのタイミングで発生するのか 【質問1】 住宅を売却して利益が出た場合は法律上、 利益分を折半でしょうか。 【質問2】 売却期間中に住み続けた場合、売れるまで財産分与は払わなくていいのか。 支払いを求められた場合の金...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用か正社員を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の収入のごまかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫を相手に婚姻費用分担調停をしている最中なのですが、夫の納税証明書では1000万の収入があるのですが、その中に会社の費用も含めてあるので実質は40万しかもらってないと言い出しました。次回その証明ができるものを提出してもらうようになっています。 【質問1】 法律上、給料に上乗せして会社の経費を含めることが可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に配偶者の不法行為を告発

【相談の背景】 家出した配偶者から離婚調停を申し立てられました。相手方には法律で認められる離婚理由はありません。当方としても離婚は望むところですが、理由もないのに離婚を要求されて腹が立っています。慰謝料を払わせたいです。 【質問1】 配偶者は公務員で、結婚前に無届副業をしていたと言っていました。具体的内容も聞いています。離婚協議や調停で「離婚条...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が離婚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に僕から誘ってW不倫が始まりました。 1年半付き合いましたが、僕の気持ちが冷めた事を伝えて別れてからは一切連絡を取っていなかったのですが、最近同じ会社ということもあり、彼女からのアプローチがあり、身体の関係だけ復活しました。 僕の中では付き合っていた時から離婚をするつもりはない事を伝えていましたし、お互い割り切った関係だと思...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法の単純所持について

【相談の背景】 アダルト動画サイトにて動画を購入しダウンロードをしたところ、おそらく18歳未満であろう人物が写っていました。これは法律的に良くないと考え、直ぐに削除しサイトも退会致しました。 ダウンロード前の説明からは18歳に達しているか否かが曖昧であった為、推測でダウンロードしてしまったことを反省しております。もちろん、動画の人物が実際に18歳未満...

弁護士回答
    3
  • 時間よりも早く行うことは違法でしょうか?

【相談の背景】 講演があり入場には、整理券が居るとのことで、私の代わりにその日にもらいに行ってもらうことにしました。 その日の9時~の配布時間によりも前についていましたが、誰も並んでいる様子はありませんでした。 前の日の夜も並んでいる様子はありませんでした。 時間よりも前でしたが、中には入れたようで入っていったそうで入ってみたら、窓口には先客がい...

弁護士回答
    1
  • 金型寄託契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商社です。 客先と金型メーカーの商流の間に入って、金型製造および金型寄託の委託料を客先から徴収する予定です。 客先は当社との2者間で金型寄託契約を締結したいと申し出がありました。当社は金型メーカーと同内容の契約を2者間で締結する予定です。 【質問1】 この場合、実際は金型寄託は実施しないものの、商流に入ること自体は、倉庫業法...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の引き渡しの件

【相談の背景】 次回調停(6回目)でやっと離婚成立予定ですが、こちらが聞かなければよかったのですが荷物の引き取りを相手方に確認しました。 調停条項案には「相手の私物(衣類、道具、自転車など)引き取ることを認めると」あります。 【質問1】 懇意関係以前のものは返すつもりですが、結婚後のベッドや収納ケースなどまた食器類は相手方の私物になりますか?共...

弁護士回答
    1
  • 共有地の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3軒での共有地があります。その共有地を通り、1軒だけの水道管が壊れましたが、共有地のところで壊れたので、修理代は3軒で按分しようと提案がありました。今後、共有地を通る自分の家の水道管が壊れた場合も按分できるから、今回の修理代は按分で出そうかと思いますが、今後引っ越しされ別の人が住んだ場合でも、共有地の費用は按分するという取り決め文書...

弁護士回答
    1
  • 監護権のない親権者について

【相談の背景】 離婚していて 私(母)親権者 父親が監護者です。 元々は私が親権者で監護もしていましたが、父親に監護権を奪われました。 子供との面会時には、子供が会いたくないと言っていると、子供との面会を父親から拒絶されます。 ですが、面会ができた際には、子供からはもっとお母さんと会いたい、電話もしたいと言われます。 また、父親からは親...

弁護士回答
    1
  • フリーランスと業務委託契約の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...

弁護士回答
    1
  • アパートの誰のものと定められていない共有スペースを自分の物と主張し占領したら犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越して間もないのですが、アパートの共有スペースであるのにも関わらずそこの住民から「そこに自転車を置くな、共有スペース以外に置け」脅され、「それが嫌ならそこにおけ」と自転車が置くのにギリギリのスペースを指さされ今も怖くて置かざる終えない状況です。 【質問1】 同じアパートを借りている住民が住民のものと定められていない共有スペース...

弁護士回答
    1
  • 店舗に置くグッズやマンガの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しており、趣味で収集したマンガやグッズなどを店内に展示しております。 私やお客様が店内を撮影しSNSに投稿した写真にそれらマンガやグッズが映り込んでおり、店のSNSに「マンガやグッズで客寄せをしているので商用利用であり著作権に違反している」という書き込みがありました。 【質問1】 市販のマンガやグッズを店舗に展示することは...

弁護士回答
    2
  • 海外向けアダルトサイトの運営・アフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けアダルトサイトの運営を検討しております。運営やサイトの更新は日本で行います。 サイトは全て英語で日本からのアクセスはブロックし海外サーバーの利用を検討しております。 【質問1】 日本国内から海外向けにアダルトサイトを運営する場合、無修正動画の取り扱いや無修正動画サイトへのアフィリエイトは可能でしょうか?)(無修正が法律で...

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて

【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言いがかりに困っています

【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある方へのサービス中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と生前贈与との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地があります。父は存命、母は他界しております。父にもしものことがあった場合、相続権者は、私と死んだ兄の子供になると理解しております。相続に関して、父と死んだ兄の兄嫁との折り合いが悪く、土地は全て私に譲りたいと申しております。遺言書を書いても、遺留分の請求をされる可能性があると思われます。 【質問1】 生前に私にすべて贈...

弁護士回答
    1
  • リース契約の途中解約条件の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が一般顧客(BtoC)に商品をリースする契約書を作成しています。 途中解約の場合は、商品の引き取り+残リース料の請求をする旨を定める予定です。 商品の引き取り+残リース料の請求は、不当でしょうか?商品の引きとりが完了したのであれば、残リース料からその商品の残価分を差し引く 事が必要でしょうか?関連する法律があれば合わせてご教示く...

弁護士回答
    2
  • 自動車(軽ではない)を仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車 道路運送車両法に基づく登録制度の対象となる自動車(軽ではない車)を仮差し押さえする予定です。 【質問1】 自動車 道路運送車両法に基づく登録制度の対象となる自動車(軽ではない車)を仮差し押さえする予定です。 ただ車の価値はわからず 債権額より車価値が 高い可能性もあります。 【質問2】 その場合、超過差押えは禁止 とい...

弁護士回答
    1
  • 存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について

【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務における休憩の問題について

【相談の背景】 ご確認頂きありがとうございます。今年から新入社員のものです。所属している会社は入社時からテレワークができるようになっております。 ただ、自分はまだ新入社員であるからか仕事があまりなく、指定された業務が終わると暇な時間ができてしまいます。上司の方も何もしているか聞いてこないため、やるべきことが終わったら勝手に休憩するようにしてし...

弁護士回答
    1
  • 高校生(未成年同士)の付き合いでの恋愛について。親や学校はどこまで干渉出来ますか?

【相談の背景】 自分は高校生で18歳です。そして自分には16歳の彼女がいます。彼女の親は自分たちの交際を認めておらず「別れろ」と言ってきます。 他にも彼女は卓球部なのですが、卓球部は「部内恋愛」が禁止されています。 しかし自分達は「部外恋愛」なのですが、顧問が自分達の交際を知ってから「部外恋愛」も禁止だとあとからルールを追加して、別れろと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 株式会社経営者が死去した際、配偶者が被る可能性のある不利益について教えて下さい

【相談の背景】 知人が死去しました。その後、知人が経営していた会社を外国人の奥さんが引き継ぎしばらく社長を務めていました。 その後社長職は降り、「会社を放棄しないといけない。家も手放さないといけない」と言っているそうです。 なお知人の会社は株式会社です。 【質問1】 彼女が会社の債務を負う責務はないように思えるのですが、法律的には彼女が家を出る...

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士さまへのお礼

【相談の背景】 民事裁判が終了いたしました。いろいろお世話になった弁護士さまに、成功報酬以外に、「何かしらのお礼のお品(お菓子など)」を準備すべきか?しない方が良いのか?迷っています。 例えば、法事などで、お参りにお越し下さった方には、「粗供養」を準備するのは、一般常識的に当然の行為で、それをしなかったら、なんだ?この人?と敬遠されかねません。...

弁護士回答
    2
  • このサービス販売方法は違法でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た個人情報のネット検索

【相談の背景】 習い事教室でパートをしている者です。生徒さんを教える上で彼らの家庭環境を知ることは大切なことだと考えており、業務上正当に把握した生徒さんの住所等の個人情報をインターネットで検索することがあります。しかし最近このような行為は個人情報の私的利用として法律に違反しているのではないかと家族から指摘を受けました。私としては生徒さんの家庭環...

弁護士回答
    1
  • 営利目的使用不可の3Dデータの使用に関して

【相談の背景】 3Dデータの著作権に関わる話なのですが、 インターネットの3Dデータ共有サイトにアップロードされている3Dデータを販売等ではなく、3Dプリンターにより3DプリントしたものをYouTube等の動画サイトでレビューをしようと考えています。 3Dデータのアップロード者がクリエイティブ・コモンズにより営利目的での使用を禁止していた場合 【質問1】 YouTu...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから